×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

حزب الله والسلاح: حوار ومؤتمر تأسيسي ووثيقة تواكب التطورات

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٥٦

حزب الله والسلاح: حوار ومؤتمر تأسيسي ووثيقة تواكب التطورات

حزب الله والسلاح: حوار ومؤتمر تأسيسي ووثيقة تواكب التطورات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

لم يعد كشف العملاء الذين كانوا يدّعون زورًا قربهم من حزب الله أمراً جديداً. لا يزال ملف أخيرهم محمد صالح محل دراسة وتحليل، فالكشف عن أمثاله وارد في أي لحظة، ولطالما تحمل حزب الله عواقب 'ثرثرات' بعض أبناء قادته، والمقرّبين منه، والمنضوين تحت لوائه، مما تسبب بانكشافه ولو من دون قصد.

طريق كشف العملاء طويل، محفوف بالمآسي، لما يتضمنه من حقائق مريبة. وقد فتح حزب الله بسببه الجرح على وسعه، سعياً للمعالجة وكشف الخلل. فليس كل ما يُكشف يُقال. إذ يحاذر حزب الله الكشف عن أموره الداخلية.

لدواع أمنية، لم يستأنف الحزب بعد اجتماعاته المعتادة ولقاءاته، تحسّبًا لأي عدوان إسرائيلي محتمل. وحتى تشكيلاته، متى نضجت، فسيبقيها قيد الكتمان في المرحلة الحالية، علمًا بأنه لم يُنهِ إعدادها بعد بالكامل.

يتصدر أكثر من استحقاق جدول اهتماماته، من بينها التطورات السياسية المتسارعة في المنطقة، والسلاح، والضغوط، إضافة إلى وضعه الداخلي، وحاجته إلى ورشة تنظيمية كبرى لم يعد تحقيقها بعيد المنال.

في الجنوب، يواجه تحدي استمرار هجرة أهالي القرى والبلدات المتاخمة، وتأخر عملية إعادة الإعمار وتعقيداتها على أكثر من مستوى. يساعد، قدر الإمكان، في تأمين بدل إيجار للمهجّرين، لكنه يقف عاجزًا أمام عدم انطلاق ورشة الإعمار بسبب غياب التمويل، ويحمّل الحكومة ورئيسها مسؤولية ذلك، لرفضهم رصد الاعتمادات المطلوبة.

يتعاون مع الجيش بشأن السلاح جنوب الليطاني ووقف المظاهر المسلحة. أما تسليم السلاح، فلم يعد من السهل التباحث بشأنه. فمقاربته خاضعة لاعتبارات داخلية وخارجية.

حوار بشأن السلاح

داخل الحزب، هناك من يعتبر البحث في موضوع السلاح من سابع المستحيلات، في حين ترى وجهة نظر أخرى ضرورة خوض الحوار بشأنه، كعنوان عريض مع رئيس الجمهورية جوزاف عون حصراً، دون سواه. لم تتّضح بعد آلية الحوار، لكن المؤكد أنه سيكون ثنائيًا، بلا طرف ثالث سوى المعنيين به. ولم يتلقَّ حزب الله بعد الخطوط العريضة لهذا الحوار، وإن كان عون لا يسعى إلى الصدام مع الحزب، ويدرك استحالة إقناعه بتسليم سلاحه طالما أن الاحتلال الإسرائيلي لا يزال قائمًا في الجنوب. وكيف يمكن لحزب الله أن يسلم سلاحه، بينما السلاح الفلسطيني لا يزال موجودًا داخل المخيمات، ويصعب التعامل معه؟

مع اقتراب وصول الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس إلى لبنان خلال أيام، يترقّب لبنان ما ستحمله معها، لا سيما أنها صرّحت قبل زيارتها أن المطلوب هو سحب السلاح من كل لبنان. وهو ما يشكّل تحديًا كبيرًا أمام رئيس الجمهورية، الذي أخذ على عاتقه معالجة مسألة السلاح بالحوار لا بالمواجهة.

لا يرفض حزب الله الانخراط في النقاش، لكنه يعتبر أن الأولوية هي للانسحاب الإسرائيلي أولاً، ثم إعادة المهجّرين إلى مناطقهم بعد إنجاز الإعمار. ويسعى لإعطاء رئيس الجمهورية ورقة قوة، إذ يحصر علاقته بالمسيحيين بالرئاسة الأولى والبطريركية المارونية، إلا أن الأمور تحتاج إلى روية.

ينظر حزب الله بريبة إلى التطورات المتسارعة في المنطقة. ولا شك أن الوضع اللبناني سيكون متأثرًا بثلاثة عوامل أساسية: المفاوضات الإيرانية- الأميركية، ونهاية الحرب في غزة، ومصير حركة حماس، فضلًا عن مستقبل الوضع في سوريا.

ورشة تقييم للحزب

فتح الحزب ورشة داخلية لكشف الثغرات. وبالموازاة، يجري مرحلة تقييم للأوضاع من حوله. وقد دخل حزب الله، منذ فترة، في تقييم عميق لمرحلة ما بعد الحرب الإسرائيلية. تتوزع الورشة على لجان متخصصة، لكل منها مهامها. وستختتم أعمالها بإصدار وثيقة شبيهة بتلك التي أعلنها عام 2009، تتضمن رؤيته للمنطقة في ضوء المستجدات المتعلقة بالقضية الفلسطينية، والمقاومة، والتسوية، والعلاقات الدولية والعربية، إضافة إلى نظرته لمفهوم الدولة، والدور الأميركي في المنطقة، وموقع لبنان، والأهم موقع المقاومة ودورها.

ومن المفترض أن تتبع هذه الوثيقة، عقد مؤتمر تأسيسي، بعد أن يكون الحزب قد خضع لورشة محاسبة ومكاشفة داخلية، وكشف الإخفاقات التي واجهها وأسبابها.

ينتظر حزب الله العودة إلى ظروف طبيعية تخوّله استئناف حركته بحرية، لإجراء إعادة هيكلة تنظيمية كبرى، تؤدي إلى تشكيلات جديدة وتراتبية حزبية محدثة. وقد منحته نتائج الانتخابات البلدية زخمًا معنويًا كبيرًا، وحملته إلى مرحلة جديدة من التفكير السياسي والتنظيمي.

تفاوض لا بد منه

أيام قليلة ستفصل عن فتح باب الحوار حول السلاح على مصراعيه. يدرك حزب الله أن أمراً كهذا لا بد من التفاوض بشأنه لكن تحت مسميات مختلفة وغير مستفزة. بالمقابل، يسجل لرئيس الجمهورية تعاطيه المسؤول مع الموضوع. وانفتاحه الايجابي والذي سيقابله حزب الله بخطوة قريبة باتجاه بعبدا ستكون بادرة حسن نية للعلاقة الايجابية بينهما.

بعبدا التي استضافت الرئيس الفلسطيني محمود عباس، تريد أن تستبق بحث سلاح حزب الله بالاتفاق حول السلاح الفلسطيني في المخيمات. هذا السلاح الذي يقصد به سلاح حماس على وجه التحديد ولا يملك عباس قراره.

مصادر مطلعة على الشأن الفلسطيني تنصح بعدم تحميل الزيارة أكثر مما تحتمل، فهي زيارة بروتوكولية للتهنئة بالعهد الجديد، ولن يخرج الزائر الفلسطيني خلالها عن المواقف المعروفة، لا سيما في ما يتعلق بالسلاح الفلسطيني داخل المخيمات. سيكرر التأكيد على العلاقة مع الدولة اللبنانية، وضبط السلاح داخل المخيمات، إلا أن تسليم هذا السلاح أمر غير مطروح، وإن طُرح فهو غير قابل للتنفيذ، حتى لو أعلن عباس أنه تحت تصرف الدولة اللبنانية.

فالسلاح الفلسطيني ليس حكرًا على حركة 'فتح'، بل المعنية الأساسية به هي حركة 'حماس'، التي تتحفّظ على زيارة عباس، ومواقفه، والتزاماته الدولية التي ترى أنها على حسابها. بينما عين حزب الله على المفاوضات الإيرانية مع الأميركيين.

Follow us on kataeb.org X

حزب الله والسلاح: حوار ومؤتمر تأسيسي ووثيقة تواكب التطورات
الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

موجة هجمات إلكترونية غير مسبوقة تضرب كبرى الشركات العالمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2029 days old | 674,421 Lebanon News Articles | 28,429 Articles in May 2025 | 505 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حزب الله والسلاح: حوار ومؤتمر تأسيسي ووثيقة تواكب التطورات - lb
حزب الله والسلاح: حوار ومؤتمر تأسيسي ووثيقة تواكب التطورات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعثة بيراميدز تغادر إلى جنوب إفريقيا استعدادا لمواجهة صن داونز - eg
بعثة بيراميدز تغادر إلى جنوب إفريقيا استعدادا لمواجهة صن داونز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

زلزال بقوة 5.7 درجة يهز سان خوان فى الأرجنتين - eg
زلزال بقوة 5.7 درجة يهز سان خوان فى الأرجنتين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نبش قبور وإهانة حرمة الموتى.. ماذا جرى في مقابر الصدقة بالقليوبية؟ (صور) - eg
نبش قبور وإهانة حرمة الموتى.. ماذا جرى في مقابر الصدقة بالقليوبية؟ (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلاق النسخة الثانية من روبوت منارة الحرمين للإجابة على أسئلة الحجاج بعدة لغات - sa
إطلاق النسخة الثانية من روبوت منارة الحرمين للإجابة على أسئلة الحجاج بعدة لغات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

قوى الأمن: توقيف عصابة تنشط بترويج عملة مزيفة في بلدات عدة من قضاء حاصبيا - lb
قوى الأمن: توقيف عصابة تنشط بترويج عملة مزيفة في بلدات عدة من قضاء حاصبيا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بكام البطيخ؟.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء في أسواق الأقصر - eg
بكام البطيخ؟.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء في أسواق الأقصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد توقف لسنوات... هذا ما سيحصل في سجن رومية - lb
بعد توقف لسنوات... هذا ما سيحصل في سجن رومية

منذ ثانية


اخبار لبنان

توتنهام يواجه مانشستر يونايتد في نهائي الدوري الأوروبي - eg
توتنهام يواجه مانشستر يونايتد في نهائي الدوري الأوروبي

منذ ثانية


اخبار مصر

تقارير: خلاف بين السنوار وقادة من حماس تسبب باغتياله - jo
تقارير: خلاف بين السنوار وقادة من حماس تسبب باغتياله

منذ ثانية


اخبار الاردن

كيف تنجح الحكومة في زيادة حجم الصادارات المصرية؟ - eg
كيف تنجح الحكومة في زيادة حجم الصادارات المصرية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

 دوريات المجاهدين بجازان تقبض على مخالف لترويجه الحشيش المخدر - sa
دوريات المجاهدين بجازان تقبض على مخالف لترويجه الحشيش المخدر

منذ ثانية


اخبار السعودية

تحذير خطير لمرضى السكر: عظامك أكثر عرضة للكسر - eg
تحذير خطير لمرضى السكر: عظامك أكثر عرضة للكسر

منذ ثانية


اخبار مصر

بالصور -طوني أبي نجم إلى القفص الذهبي للمرة الثانية فمن العروس؟ - lb
بالصور -طوني أبي نجم إلى القفص الذهبي للمرة الثانية فمن العروس؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

الاحتلال الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي بجنين - jo
الاحتلال الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي بجنين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قائد الحماية الرئاسية: الجنوبيون قادرون على صنع قرارهم بكل عزة - ye
قائد الحماية الرئاسية: الجنوبيون قادرون على صنع قرارهم بكل عزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

البلوش يكتب: احذروا الدعوات المشبوهة - jo
البلوش يكتب: احذروا الدعوات المشبوهة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جرحى بصفوف جنود الاحتلال في حادث انهيار مبنى بغزة - ps
جرحى بصفوف جنود الاحتلال في حادث انهيار مبنى بغزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

توجه لإبرام مذكرة تفاهم بين المستقلة للانتخاب ونقابة الصحفيين - jo
توجه لإبرام مذكرة تفاهم بين المستقلة للانتخاب ونقابة الصحفيين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قوات الدفاع المدني بالحج تواصل أعمال الإشراف الوقائي بالعاصمة المقدسة - sa
قوات الدفاع المدني بالحج تواصل أعمال الإشراف الوقائي بالعاصمة المقدسة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بمشاركة 11 ناديا.. انطلاق دوري البلياردو للأندية في نسخته الثالثة - sa
بمشاركة 11 ناديا.. انطلاق دوري البلياردو للأندية في نسخته الثالثة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الرئيس بري تابع الأوضاع العامة لاسيما الأمنية منها خلال لقائه وزير الداخلية والبلديات - lb
الرئيس بري تابع الأوضاع العامة لاسيما الأمنية منها خلال لقائه وزير الداخلية والبلديات

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

خميس: النصر كان يستحق المشاركة في مونديال الأندية بنظام الدعوات .. فيديو - sa
خميس: النصر كان يستحق المشاركة في مونديال الأندية بنظام الدعوات .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

19 يونيو معارضة نجل الفنان محمد رمضان على إيداعه دار رعاية - eg
19 يونيو معارضة نجل الفنان محمد رمضان على إيداعه دار رعاية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد اعتذاره منها.. محمد رمضان يثير الجدل مجددا حول خلافاته مع ياسمين صبري (فيديو) - jo
بعد اعتذاره منها.. محمد رمضان يثير الجدل مجددا حول خلافاته مع ياسمين صبري (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

نائب رئيس جامعة بنها يتفقد فعاليات ملتقى إبداع الخامس لكليات التربية النوعية - eg
نائب رئيس جامعة بنها يتفقد فعاليات ملتقى إبداع الخامس لكليات التربية النوعية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شاهد: مجازر لم تتوقف.. 82 شهيدا و262 جريحا في غزة خلال 24 ساعة - ps
شاهد: مجازر لم تتوقف.. 82 شهيدا و262 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

دينزل واشنطن ينفعل على مصور في مهرجان كان السينمائي - xx
دينزل واشنطن ينفعل على مصور في مهرجان كان السينمائي

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل