×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

جابر والصدي وقعا اتفاقيتَي قرض البنك الدولي للطاقة المتجددة: بعد إقرار قانون الكهرباء حان وقت التنفيذ

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٤٦

جابر والصدي وقعا اتفاقيتي قرض البنك الدولي للطاقة المتجددة: بعد إقرار قانون الكهرباء حان وقت التنفيذ

جابر والصدي وقعا اتفاقيتَي قرض البنك الدولي للطاقة المتجددة: بعد إقرار قانون الكهرباء حان وقت التنفيذ

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

وقّع وزيرا المالية ياسين جابر والطاقة والمياه جو صدي، إضافة الى مدير عام كهرباء لبنان كمال حايك ورئيس المصلحة الوطنية لنهر الليطاني سامي علوية، الاتفاقيتين التابعتين ل​قرض البنك الدولي​ المخصصتين ل​مشروع الطاقة المتجددة​ وتعزيز النظام، وذك بحضور مدير المالية العام جورج معراوي. ويأتي من شروط نفاذ إتفاقية القرض البدء بالتنفيذ وضمان سيره وفقاً للأنظمة المعتمدة من البنك الدولي.

وأشار جابر بعد التوقيع، إلى 'أنّني بعد اليوم فرح، فبعد إقرار قانون خاص للكهرباء في المجلس النيابي وإبرامه، جاء اليوم الوقت لنبدأ بمرحلة التنفيذ، وكان من الضروري أن يتم توقيع بروتوكلات مع مؤسسة كهرباء لبنان ومع المصحة الوطنية لنهر الليطاني، وهما المؤسستان اللتان ستقومان بالتنفيذ، نحن الوزراء نرعى، لكن هاتين المؤسستين هما المولجتان بالتنفيذ. نتمنى أن يشكل هذا القرض قيمة مضافة على كل المطلوب في هذه القطاعات'.

وأوضح أنّ 'بالنسبة لموضوع الليطاني، سيكون هناك تحسين في كل المعدات الكهربائية، وأيضاً أمام مدير عام كهرباء لبنان مهمة صعبة، خصوصاً أن لبنان عانى الكثير في السنوات الماضية، ونأمل مع هذا التمويل الجديد وأيضاً مع تعيين الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء أن تأخذ دورها ليصار الى هيكلة القطاع بأكمله، علماً أن الاموال التي ستتوفر من هذه الاتفاقية ستصب في تحسين الشبكة بشكل اساسي وفي تطوير الطاقة الشمسية ، كما نأمل أن نتمكن من القيام بما هو مطلوب في القانون 462 من ادخال القطاع الخاص بشكل أساسي في التوزيع والجباية وفي الانتاج أيضاً، ونحن نتمنى أن تشكل هذه المهمة نقلة نوعية في هذا القطاع'.

من جهة ثانية، التقى جابر مدير مكتب مجموعة البنك الدولي في لبنان إنريكي بلانكو أرماس، وجرى بحث في أهمية محفظة المشاريع المشتركة بين الجانبين وسبل ​تعزيز التعاون​ القائم.

وخلال الاجتماع، شدّد جابر على 'الأهمية الاستراتيجية لمشروع تعزيز الإدارة المالية والضريبية، ودوره المحوري في دعم جهود الإصلاح وتحسين كفاءة المالية العامة وشفافيتها'، مؤكدًا 'حرص الوزارة على مواصلة التعاون البنّاء مع البنك الدولي لضمان تحقيق النتائج المرجوّة'.

كذلك التقى النائب فريد هيكل الخازن، ثم النائب السابق منصور البون، وبحث معهما في مشاريع تهم منطقة كسروان، كما التقى وفداً من خبراء مصريين في مجال التحوّل الرقمي.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

سلام ينشر صورة له مع الشرع... وما قاله عن اللقاء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 810,441 Lebanon News Articles | 3,596 Articles in Dec 2025 | 133 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جابر والصدي وقعا اتفاقيتي قرض البنك الدولي للطاقة المتجددة: بعد إقرار قانون الكهرباء حان وقت التنفيذ - lb
جابر والصدي وقعا اتفاقيتي قرض البنك الدولي للطاقة المتجددة: بعد إقرار قانون الكهرباء حان وقت التنفيذ

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل