×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

باسيل: يحاربوننا لأنّ أهدافنا وطنية وصافية

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ أب ٢٠٢٦ - ٠٧:٣٥

باسيل: يحاربوننا لأن أهدافنا وطنية وصافية

باسيل: يحاربوننا لأنّ أهدافنا وطنية وصافية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٧ أب ٢٠٢٦ 

لفت رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل في كلمة خلال احتفال قطاع الشباب ولجنة القدامى والمناصرين في التيار بذكرى أحداث 7 آب إلى أن هذا اليوم ليس محطة ولا ذكرى، بل هو مسار ومسيرة، ويختزل معان كثيرة، أهمها أن الحرية لها ثمن، ومن يريد أن يعيش حرًا يجب أن يعرف أن لذلك ثمنًا. وأضاف: عندما نقول إننا تيار وطني حر، وإذا أردنا أن نعيش حريتنا، فحكمًا سندفع ثمنًا، ويجب أن نكون فخورين بهذا الثمن الذي ندفعه.

وشارك في الإحتفال في مقر عام التيار في ميرنا الشالوحي نائبا الرئيس للشؤون السياسية والإدارية مارتين نجم كتيلي وغسان الخوري ونواب وأعضاء من المجلس السياسي ومعتقلو ٧ آب وحشد من الشباب والكوادر.

وأكد باسيل أن الكرامة لا تُستجدى، بل تُفرض، وهذا هو الأهم، معتبرًا أن المسار الذي عشناه حصل في وقت كنا فيه وحدنا، من دون حماية، وفي ظل وجود جيش الاحتلال وطبقة سياسية منصاعة له، فيما كنا نحن من دون أي غطاء، واتُّهمنا في حينها بأننا عملاء لإسرائيل.

ولفت إلى أننا في تلك المرحلة كنا نقاوم ونناضل من دون حساب، ونعرف أننا في كل يوم كنا معرضين للاستهداف، وفي كل محطة كنا نمر بها كانوا يقولون: انتهى التيار. وأضاف: تابعوا كل مسيرتنا، ولقد عشنا دائمًا بحريتنا وكرامتنا.

وأشار باسيل إلى أن من هو في التيار من أجل مصلحة شخصية، فهو ليس في نفسيته الحقيقية، ابن مدرسة 7 آب. ففي ذلك الوقت لم يكن هناك أي حساب، وكنا نفتخر بأنه تم توقيفنا في 7 آب.

وأضاف باسيل: أنتم يجب أن تكونوا في صميم المعركة الوطنية التي نسميها نضالًا والذي يتخذ أشكالاً عدة. ففي زمن الاحتلال كان لها شكل، لكن الأهم أن التيار الوطني الحر لم يلجأ، في أي ظرف، إلى الخيار العنفي، ودائمًا كنا حركة سلمية. وما يميزنا عن غيرنا أننا لم نلجأ إلى الميليشيا أو السلاح أو أي عمل خارج إطار الشرعية والدولة. وكل شخص، خلال مسيرته، قتل أو سرق أو استعمل وسائل غير شرعية ليحكم، لا يحق له أن يتوجه إلى التيار الوطني الحر.

وأكد باسيل أن العقول المريضة تحتاج إلى من يكون وصيًا عليها، وترون أصحابها أنفسهم اليوم مع إسرائيل، وغدًا مع سوريا، وبعدها ضد سوريا، ثم يعودون إلى إسرائيل. ومن هم اليوم مع إسرائيل قد يتخلون عنها غدًا، ثم يسيئون أولًا إلى إيران وثانيًا إلى أميركا، وكل منهم يذهب إلى مكان، أما التيار فلا يختار إلا لبنان، ولهذا هو وطني وحر.

وأضاف: نحن مع مصلحة لبنان، ولسنا مع فريق ضد آخر. ولسنا مضطرين إلى أن نكون مع أحد، فالناس ستكون معنا لأننا مع لبنان. ومن هو في محور إيران أو إسرائيل فهو حر بخياره، ونحن أحرار بخيارنا، وخيارنا هو لبنان.

ورأى باسيل أنها مسيرة يمكننا أن نمارسها في التيار، الذي هو مدرستنا في الوطن. ولفت إلى أن السياسة موجودة في حياتنا اليومية، في فاتورة الكهرباء والمياه والطريق. والتيار الوطني الحر كان، في كل مرة، يناضل من موقع مختلف: مرة خارج السلطة عندما كان الجنرال ميشال عون في المنفى، ونحن في سجن 7 آب، ومرة أخرى من داخل البرلمان والحكومة وقصر بعبدا. وفي كل مرة كنا نناضل من أجل فكرة واحدة، وهي حرية لبنان وسيادته واستقلاله. وأضاف: بالأمس سمّيناها حماية لبنان، والحرية والسيادة والاستقلال هي التي تؤمن هذه الحماية.

وأكد باسيل أننا كنا نعمل على تأمين الكهرباء حتى يبقى اللبنانيون في لبنان، وفي كل مرة كانوا يحاربوننا لأن أهدافنا وطنية وصافية. وأشار إلى أننا في كل مرة نخوض فيها نضالًا، نحاول أن نحقق للبنانيين جميعاً حقوقهم في الحرية والسيادة والاستقلال، وكان الجميع ضدنا. لقد ناضلنا من أجل لبنان، لا من أجل أنفسنا.

وأضاف باسيل: عندما ناضلنا من أجل الشراكة، سمّوا ذلك مسألة حقوق المسيحيين، لأن المسيحيين كانوا مغبونين. وعندما كنا في السلطة ومثلناهم، أعدناهم إلى الدولة. انظروا اليوم إلى من يمثلهم في السلطة، كيف يخرجهم من الدولة ويتنازل عن حقوقهم ووجودهم فيها.

وتابع: عندما بدأنا العمل في الملفات الحياتية، كالكهرباء والمياه، لم يكونوا راضين، لأنهم يريدون المحافظة على المحاصصة بينهم، ويريدون الحفاظ على المولدات. واليوم انكشفت نيّاتهم، والعالم كله معهم، ولم يحققوا أي شيء. حتى الخطة لم يعرفوا كيف يضعونها، واستعانوا بالذكاء الاصطناعي.

وأكد أن التيار أزعجهم عندما أقرّ الخطط، وأرادوا إيقافها. ولم ندّعِ يومًا أننا وحدنا نستطيع أن ننتصر على الجميع، لكننا سعينا، نحن والبقية، إلى أن يربح لبنان. وشدد على أن قوتنا تكمن في أن الجميع يواجهوننا، ومع ذلك لا يستطيعون أن يثبتوا علينا أي شيء.

وتابع: حرية الوطن وكرامته هما أغلى ما لدى الإنسان وعندما يفقدهما لا يعود هناك معنى لوجوده. فعندما يعيش المواطنون أسرى لحكم آخر يأتي من دولة أخرى، يفقد الوطن معناه. واليوم يهددون بدخول سوري إلى لبنان. ونحن، طبعًا، نريد المحافظة على أفضل العلاقات مع سوريا، لكننا سنبقى واقفين بالمرصاد حتى لا نقبل بأي تدخل في شؤون لبنان، وحتى لا نعيش ماضيًا لا نريده أن يتكرر.

وأضاف: للأسف، الجواب الذي أعطتنا إياه الحكومة على سؤالنا بشأن أعداد النازحين السوريين في لبنان يدل على مدى تخليها عن مسؤولياتها تجاه شعبها، في وقت يعيش فيه لبنان حربًا وأزمة اقتصادية كبيرة، فيما تحسنت الأوضاع في سوريا، ولم يعد هناك سبب لعدم عودة السوريين إلى بلادهم. فكيف يمكن أن نقبل بدخول سوري جديد إلى لبنان بحجة الأوضاع الاقتصادية الصعبة في سوريا؟.

وقال: لا يعرفون صياغة خطة أو ورق وانزعجوا من التيار لأنه يصوغ خططاً، ونحن عملنا من أجل ان يربح جميع اللبنانيين وقوتنا أن الجميع يواجهونا لكنهم لا يستطيعون أن يمسكوا شيئاً ومن يسجن منا يخرج مرفوع الرأس وهذا مَثل رولان خوري أمامكم.

وكانت كلمة لمنسق قطاع الشباب إيليو حداد أكد فيها أن أحداث ٧ و٩ آب كانت امتحاناً لشباب التيار الذين تمسكوا بمبادئهم. وقال إن النضال كان حقيقياً في سبيل المجتمع اللبناني من دون أن يسأل أحد شو عملّي التيار؟

وكانت كلمة للمدير العام السابق لكازينو لبنان رولان خوري قال فيها نحن تيار وطني حر لأننا كنا نواجه والنضال الشبابي والطالبي بدأ عام ١٩٩٠ إيماناً بالحرية والسيادة والإستقلال. وأضاف خوري: اليوم نحن الوحيدين الذين ليس لدينا أجندة خارجية فأجندتنا لبنانية صرف.

وفي الختام تم توزيع البطاقات الجديدة على الشباب.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الجديد: تهريب عشرات الأشخاص من سوريا إلى لبنان عبر معابر غير شرعية في عكار بشكل شبه يومي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,722 Lebanon News Articles | 12,537 Articles in Sep 2026 | 298 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



باسيل: يحاربوننا لأن أهدافنا وطنية وصافية - lb
باسيل: يحاربوننا لأن أهدافنا وطنية وصافية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 مزايا : تعيين ممثل جديد لجهاز قطر للاستثمار - qa
مزايا : تعيين ممثل جديد لجهاز قطر للاستثمار

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

مصرع سورية بحادث في بغداد - iq
مصرع سورية بحادث في بغداد

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

7 شهداء و30 إصابة في غزة خلال 24 ساعة - ps
7 شهداء و30 إصابة في غزة خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الفجر العالمية تضاعف أرباحها السنوية.. بدعم الإيرادات - om
الفجر العالمية تضاعف أرباحها السنوية.. بدعم الإيرادات

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

قرقاش: الميليشيات الطائفية تمر بأصعب مراحلها - ae
قرقاش: الميليشيات الطائفية تمر بأصعب مراحلها

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الاتحاد يتحرك لضم نجم النصر - sa
الاتحاد يتحرك لضم نجم النصر

منذ ثانية


اخبار السعودية

فاكر.. إليسا تحيي حفلا غنائيا ساهرا في جدة - eg
فاكر.. إليسا تحيي حفلا غنائيا ساهرا في جدة

منذ ثانية


اخبار مصر

 فوشيا ينشر أسماء أغنيات ألبوم تامر حسني مش هتكرر - xx
فوشيا ينشر أسماء أغنيات ألبوم تامر حسني مش هتكرر

منذ ثانية


لايف ستايل

وزير الخارجية يصل إلى ألمانيا - sa
وزير الخارجية يصل إلى ألمانيا

منذ ثانية


اخبار السعودية

جامعة كرة القدم: ناجي الجويني يعوض الحيمودي؟ - tn
جامعة كرة القدم: ناجي الجويني يعوض الحيمودي؟

منذ ثانية


اخبار تونس

ماذا يحدث عند وضع الهاتف المحمول تحت المخدة - eg
ماذا يحدث عند وضع الهاتف المحمول تحت المخدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الجزيرة : مذكرة تفاهم مع الضباط المتقاعدين - kw
الجزيرة : مذكرة تفاهم مع الضباط المتقاعدين

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

 منظمة الصحة تحتاج 5000 عامل لاحتواء تفشي إيبولا في الكونغو - ly
منظمة الصحة تحتاج 5000 عامل لاحتواء تفشي إيبولا في الكونغو

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الجيش الإسرائيلي يقتل رئيس المالية في حماس - ps
الجيش الإسرائيلي يقتل رئيس المالية في حماس

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل