اخبار لبنان
موقع كل يوم -نداء الوطن
نشر بتاريخ: ١٤ شباط ٢٠٢٥
أشار السفير الإيراني في بيروت، مجتبى أماني،في تصريح للتلفزيون الإيراني، إلى أن الحكومة اللبنانية ألغت رحلتين جويتين أسبوعيتين من إيران إلى بيروت كانتا تُنظمان يومي الخميس والجمعة. وأضاف أن هذا الإلغاء تسبب في تعطيل سفر الركاب اللبنانيين الذين كانوا ينوون العودة إلى لبنان عبر مطار طهران.
ولفت أماني إلى أن هذا القرار جاء بالتزامن مع تصريحات المتحدث باسم الكيان الإسرائيلي، الذي ادعى أن الطائرتين كانتا تحملان بضائع غير قانونية. وأوضح أماني أن الحكومة اللبنانية طلبت استبدال الطائرة الإيرانية بأخرى، لكنه شدد على أن إيران ترحب بتسيير رحلات للخطوط اللبنانية بشرط ألا يتم إلغاء الرحلات الإيرانية أو وضع عوائق أمامها، قائلاً: 'نرحب بإقامة رحلات للخطوط اللبنانية لكن ليس على حساب إلغاء الرحلات الإيرانية'.
وتابع السفير أن إلغاء الرحلات أثار استياءً بين اللبنانيين، خصوصا مؤيدي 'حزب الله'، الذين فسّروا القرار على أنه محاولة لمنع الإيرانيين من حضور مراسم تشييع 'سيّد المقاومة'، ما أثار غضباً واسعاً في لبنان.