×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»أقتصاد» صحيفة النهار اللبنانية»

فرص عمل "موسميّة" للشباب... بيرم لـ"النهار": لنتخلَّ عن ثقافة "البريستيج اللبنانيّ"

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٥ تموز ٢٠٢٤ - ١٠:١٠

فرص عمل موسمية للشباب... بيرم لـ النهار : لنتخل عن ثقافة البريستيج اللبناني

فرص عمل "موسميّة" للشباب... بيرم لـ"النهار": لنتخلَّ عن ثقافة "البريستيج اللبنانيّ"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٢٥ تموز ٢٠٢٤ 

لا تعكس الزحمة في المطاعم والمنتجعات، خلال الصيف، حقيقة الواقع الاقتصاديّ والاجتماعيّ للبلد. فمن المعروف أنّ قطاعَي السياحة والخدمات ينشطان في المواسم، وسرعان ما يعودان إلى ركودهما المتفاقم منذ العام 2019.

الأزمة الاقتصاديّة أثقلت كاهل الشباب وأفقدت السوق اللبنانيّة فرص العمل المناسبة لهم، خصوصاً الخرّيجين من ذوي الكفاءات الّذين يرفضون العمل في وظائف قد تُصنَّف 'عاديّة'، خاصّة وأنّ الرواتب ليست مشجّعة، وفق تعبيرهم، وقد لا تصل إلى 300 دولار في بعض الوظائف، فيما لا تزال شركات عديدة تُقاضي موظّفيها رواتب بين الليرة والدولار.

بشكل أساسيّ، يعتبر زهد الرواتب السبب الأوّل لهجرة الكفاءات، وسط عجز الشركات الخاصّة على التوظيف، باعتبار أنّ عدداً منها ينازع للبقاء في السوق والمحافظة على تاريخه التجاريّ. وهذا الخلل الجوهريّ في الرواتب يرتبط أساساً باضمحلال الاقتصاد وتراجع قدرة الشركات على التوظيف، إذ إنّها تُفضّل الحدّ من التوظيف اليوم حفاظاً على رأسمالها التشغيليّ.

فكيف يبدو واقع سوق العمل اليوم؟ وما الفرص المتاحة أمام الشباب؟

يفتقر لبنان لإحصاء رسميّ يُبيّن نسبة البطالة في لبنان للعام 2023، فيما تُفيد أرقام 'الدوليّة للمعلومات'، التي حصلت عليها 'النهار'، بأنّ النسبة تُقارب الـ40 في المئة، مع الإشارة إلى أنّ النسبة قد تكون أعلى لولا هجرة فئة من الشباب، في الفترة الأخيرة، للعمل خارجاً. والبطالة تطال بشكل أساسيّ خرّيجي الجامعات الجُدد.

هذه النسبة لا تتوافق ورأي وزارة العمل، إذ يعتبر الوزير مصطفى بيرم أنّها 'تحتاج إلى تدقيق بعض الشيء، إذ لم تلحظ الصفحات التي تعمل عبر 'الأونلاين' أو المهن الصغيرة غير المصرّح عنها'.

تجهد الوزارة لإعداد دورات مهنيّة بالتعاون مع العديد من الجمعيّات والجامعات، وعلى مختلف الأراضي اللبنانيّة، بهدف إكساب الشباب مهارات تُمكّنهم من تأمين فرص عمل، وخاصّة إذا كانت مبنيّة على دراسة الاحتياجات الملحّة في المجتمع، تبعاً لما يُطلق بيرم على تسميته 'منحى الاستعداد والفرصة'، والذي يقوم على مبدأ أنّه 'كلّما ضاعفت استعدادي، وحسّنت قابليّتي للعمل، كلّما حصلت على فرصة أكبر'.

الإشكاليّة الرئيسيّة تكمن في عدم تقبُّل الشباب للعمل في مهن معيّنة، نتيجة عوامل عديدة يصفها بيرم بـ'البريستيج اللبنانيّ'، ويقول لـ'النهار': 'قسم من الشباب وقع ضحيّة النظام الاقتصاديّ الذي كان سائداً والذي يهدف إلى ضرب ثقافة العمل والإنتاج والسعي إلى الربح السريع'، مؤكّداً على ضرورة 'تعزيز ثقافة العمل والتوعية وخاصّة لدى العاطلين عن العمل، ولا أعني هنا خرّيجي الجامعات، بل من يقضي وقته يوميّاً يُدخّن النرجيلة، فلا مانع من أن يعمل في محطّة للمحروقات، وخاصّة ألّا مشكلة لدى البعض في هذا العمل خارجاً'.

الحاجة الملحّة لخلق فرص العمل في السوق اللبنانيّة ترتبط بتعزيز القدرات المهنيّة والحرفيّة، وإعادة إحياء مهن اندثرت عبر الزمن، إذ يعتبر بيرم أنّ 'هناك نظرة دونيّة للتخصّصات الفنّيّة، بخلاف الدول الصناعيّة الكبرى التي تُركّز على البُعدَين المهاريّ والفنّيّ'، لافتاً إلى أنّه 'إذا ما جرى الاستثمار بشكل أكبر في القطاع المهنيّ، يمكننا سدّ عدد من الاحتياجات في السوق'.

ومواكبة لمرحلة التعافي، مهن عدّة عادت لتنشط في السوق المحليّة، ومنها مهنة الخياطة، ما دفع بيرم إلى زيارة جمعيّة الصناعيّين واستطلاع الواقع المهنيّ ميدانيّاً، معلناً 'الاتّجاه لعقد مذكّرة تفاهم معهم تربط المهارة بسوق العمل'، ويقول لـ'النهار': 'السوق تخلو من اليد العاملة اللبنانيّة المهتمّة بالخياطة، والآليّة المتّبعة اليوم تسمح للمعامل بتوظيف عمّال أجانب مع إلزامهم بإجراء دورات تدريبيّة لخيّاطين لبنانيّين، ويجب عليهم توظيفهم كأولويّة ما إن يكتسبوا المهارة المطلوبة'.

هذه الخطوة تدفع وزارة العمل والمعنيّين إلى إجراء مسح ميدانيّ للمهن التي لا تستقطب اللبنانيّ كثيراً، إضافة إلى النظر في مدى الحاجة إلى العمّال في الأعمال اليدويّة الصعبة كقطاع البناء والزراعة، بالرغم من أنّ المجتمع اللبنانيّ معروف تاريخيّاً بأنّه مجتمع زراعيّ.

إلى ذلك، تواكب وزارة العمل نظام الذكاء الاصطناعيّ السائد عالميّاً اليوم، وقد افتتحت 'قاعة التدريب التكنولوجيّ والمهاريّ' في وزارة العمل، للبدء في دورات تدريبيّة خلال الأسبوعين المقبلين، وهي مجّانية، وتستهدف الشباب اللبنانيّ بحسب موضوع كلّ دورة.

لا خطّة حكوميّة شاملة لخلق فرص العمل

يرزح البلد تحت وطأة تراجع الاستثمارات نتيجة عدم إقرار خطّة مصرفيّة للتعافي بعد، ما ينعكس سلباً على النموّ وخلق فرص العمل. تؤكّد التقارير الصادرة عن المنظّمات الدوليّة أنّ تحقيق لبنان زيادة في النموّ 1 في المئة، يُخلّف انعكاسات كبيرة جدّاً على الاقتصاد الكلّيّ.

غياب الخطّة الحكوميّة الشاملة على مستوى البلد ينعكس تباعاً على الوظائف في القطاع العامّ أيضاً، حيث الإضرابات عمّقت الأزمة في السنوات الماضية، وأدّت إلى تسرُّب الكفاءات ما خلق أزمة إداريّة في القطاع العامّ، فيما كثّفت وزارة العمال عملها لمواكبة القطاع الخاصّ ببعض الزيادات، وإن لم تفِ الحاجة المطلوبة، لكنّها تعتبرها 'خطوة إلى الإمام'.

من جهته، يرى العضو في المجلس الاقتصاديّ والاجتماعيّ، عدنان رمّال، أنّه 'نحن في حاجة إلى نموّ في الاقتصاد لخلق وظائف، وهذا مسؤولة عنه الحكومة من خلال اتّخاذ إجراءات معيّنة وتحفيزات وقوانين جديدة تُشجّع الشركات على الاستثمار مجدّداً، بالتوازي مع الحاجة إلى قطاع مصرفيّ فعّال'.

كما يصف رمّال الواقع الاقتصاديّ المستمرّ منذ خمس سنوات بـ'الصعب جدّاً'، لافتاً إلى أنّ 'انهيار سعر الصرف وتراجع حجم الاقتصاد أثّرا على سوق العمل وعلى القدرة الشرائيّة للمواطن، وصولاً إلى الشركات الخاصّة التي تراجعت أعمالها بنسب متفاوتة، وبحسب نوع القطاع، من 40 إلى 70 في المئة'.

غالباً، وفي موسم الاصطياف، تتغذّى الدورة الاقتصاديّة من القطاعَين 'المطعميّ' والخدماتيّ، والمرتبطَين مباشرة بالمغتربين اللبنانيّين وبعض السيّاح العرب ممّن يقصدون لبنان في مواسم محدّدة، وهو ما لا يُمكن اعتباره سوقاً مستدامةً للعمل في أمد طويل.

وما يُعمّق الأزمة أمام التوظيف أيضاً 'عجز المصانع عن تجديد آلاتها ومعدّاتها، والعجز عن خلق خطوط إنتاج في غياب التمويل، فهي تحتاج إلى رأسمال للتكيّف والنهوض. أمّا القطاع التجاريّ، والذي يُعَدّ ثلث الاقتصاد اللبنانيّ، فهو الأكثر تضرّراً، خاصّة في القطاعات غير الغذائيّة'، يقول رمّال.

لم ينهض لبنان بعدُ من أزمته إذاً، وهو يواجه 'ركوداً في حدّه الأدنى'، بحسب رمّال، والذي يرى أنّ 'الحكومة لم تقم بأيّ إجراءات لخلق فرص عمل ونموّ في الاقتصاد'، مؤكّداً أنّ 'لتحرير الودائع دوراً أساسيّاً في إعادة النهوض ما يسمح للناس بالاستثمار في أموالها، وشراء العقارات والاستهلاك'.

[email protected]

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كم بلغ عدد الضحايا منذ 2 آذار؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 876,089 Lebanon News Articles | 15,940 Articles in Mar 2026 | 306 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فرص عمل موسمية للشباب... بيرم لـ النهار : لنتخل عن ثقافة البريستيج اللبناني - lb
فرص عمل موسمية للشباب... بيرم لـ النهار : لنتخل عن ثقافة البريستيج اللبناني

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تحدد رسميا.. المنتخبات الآسيوية المتأهلة إلى كأس العالم والملحق القاري - sa
تحدد رسميا.. المنتخبات الآسيوية المتأهلة إلى كأس العالم والملحق القاري

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

شوقي علام: حماية السائح ليست فقط التزاما قانونيا بل واجب شرعي علينا - eg
شوقي علام: حماية السائح ليست فقط التزاما قانونيا بل واجب شرعي علينا

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الصحة في غزة تتسلم جثامين 15 فلسطينيا بموجب اتفاق وقف إطلاق النار - ly
وزارة الصحة في غزة تتسلم جثامين 15 فلسطينيا بموجب اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أمل بوشوشة تفجر مفاجأة مدوية لجمهورها عن دورها في مسلسل السبع لرمضان 2025 - xx
أمل بوشوشة تفجر مفاجأة مدوية لجمهورها عن دورها في مسلسل السبع لرمضان 2025

منذ ثانية


لايف ستايل

بعد اكتسابه شعبية كبيرة.. هل البنجر قادر حقا على تقوية الأداء الرياضي؟ - sa
بعد اكتسابه شعبية كبيرة.. هل البنجر قادر حقا على تقوية الأداء الرياضي؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

مشروع قلوب فنية ينبض فى 10 مدارس بالفيوم ضمن مبادرة دوائر الإبداع - eg
مشروع قلوب فنية ينبض فى 10 مدارس بالفيوم ضمن مبادرة دوائر الإبداع

منذ ثانية


اخبار مصر

الشكندالي حول سيارة لكل عائلة: شروط عالية السقف فكمن يلهث وراء السراب - tn
الشكندالي حول سيارة لكل عائلة: شروط عالية السقف فكمن يلهث وراء السراب

منذ ثانية


اخبار تونس

رئيس الوزراء: مشروع الضبعة النووي لإنتاج الكهرباء سيوفر ما يقرب من 2.5 3 مليارات دولار سنويا - eg
رئيس الوزراء: مشروع الضبعة النووي لإنتاج الكهرباء سيوفر ما يقرب من 2.5 3 مليارات دولار سنويا

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق فعاليات أكبر سباق للسيارات الرياضية الفائقة السرعة بشرم الشيخ - eg
انطلاق فعاليات أكبر سباق للسيارات الرياضية الفائقة السرعة بشرم الشيخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تباطؤ وتيرة انكماش القطاع الخاص غير النفطي في مصر خلال أكتوبر - eg
تباطؤ وتيرة انكماش القطاع الخاص غير النفطي في مصر خلال أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإمارات تقصي الجزائر وتتأهل لمواجهة المغرب في نصف نهائي كأس العرب - jo
الإمارات تقصي الجزائر وتتأهل لمواجهة المغرب في نصف نهائي كأس العرب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مايكروسوفت تطلق ميزة جديدة لمساعدتك على تحليل ما تراه بالشاشة - eg
مايكروسوفت تطلق ميزة جديدة لمساعدتك على تحليل ما تراه بالشاشة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انتقادات لاذعة لكيم كارداشيان بسبب زينة عيد الميلاد .. ماذا فعلت؟ - jo
انتقادات لاذعة لكيم كارداشيان بسبب زينة عيد الميلاد .. ماذا فعلت؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إعلامي رياضي: كوليبالي سعيد في الهلال ويملك عقارات في الرياض - sa
إعلامي رياضي: كوليبالي سعيد في الهلال ويملك عقارات في الرياض

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الصحة يدعو إلى زيادة وتيرة التزود بالأدوية لتلبية حاجيات المواطنين - tn
وزير الصحة يدعو إلى زيادة وتيرة التزود بالأدوية لتلبية حاجيات المواطنين

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

نتانياهو يؤكد أنه لن يقبل بمطالب حماس لإطلاق الرهائن - lb
نتانياهو يؤكد أنه لن يقبل بمطالب حماس لإطلاق الرهائن

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الشمري : اكتشاف نوعا جديدا من الثعابين الغير سامة على مستوى العالم بالمدينة .. فيديو - sa
الشمري : اكتشاف نوعا جديدا من الثعابين الغير سامة على مستوى العالم بالمدينة .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ضمن التحالف الوطني.. الجود تشارك في قافلة إيد واحدة إلى شمال سيناء - eg
ضمن التحالف الوطني.. الجود تشارك في قافلة إيد واحدة إلى شمال سيناء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أحمد حسن يتوقع مجموعة مصر في أمم أفريقيا 2025 - eg
أحمد حسن يتوقع مجموعة مصر في أمم أفريقيا 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعثة التجديف الشاطئي تعود للقاهرة بعد المشاركة ببطولة البلطيق الدولية - eg
بعثة التجديف الشاطئي تعود للقاهرة بعد المشاركة ببطولة البلطيق الدولية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ حضرموت يحث على تسهيل الإجراءات الجمركية ورفع مستوى الإيرادات - ye
محافظ حضرموت يحث على تسهيل الإجراءات الجمركية ورفع مستوى الإيرادات

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

افتتاح الدورة 39 لمعرض تونس الدولي للكتاب... إليكم التفاصيل - lb
افتتاح الدورة 39 لمعرض تونس الدولي للكتاب... إليكم التفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ترامب: المشتبه بإطلاقه النار في واشنطن جاء من أفغانستان - ly
ترامب: المشتبه بإطلاقه النار في واشنطن جاء من أفغانستان

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

ماذا يحدث عند تنظيف الكرشة ببيكربونات الصوديوم ؟..لن تتوقع النتائج - eg
ماذا يحدث عند تنظيف الكرشة ببيكربونات الصوديوم ؟..لن تتوقع النتائج

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

خبيرة بالأمم المتحدة تدين الاعتداء الجنسي على فلسطيني محتجز لدى إسرائيل - ps
خبيرة بالأمم المتحدة تدين الاعتداء الجنسي على فلسطيني محتجز لدى إسرائيل

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

قبل عرضه في رمضان 2025.. تفاصيل مسلسل مي كساب الجديد - eg
قبل عرضه في رمضان 2025.. تفاصيل مسلسل مي كساب الجديد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الرئيس السيسي: مشروع محطة الضبعة النووية يعكس إرادة المصريين في مواجهة التحديات - eg
الرئيس السيسي: مشروع محطة الضبعة النووية يعكس إرادة المصريين في مواجهة التحديات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بالصور: حشود في ساحة الشهداء في ذكرى استشهاد الحريري - lb
بالصور: حشود في ساحة الشهداء في ذكرى استشهاد الحريري

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

شوبير يكشف موقف يانكون عقب رحيل كولر عن الأهلي - eg
شوبير يكشف موقف يانكون عقب رحيل كولر عن الأهلي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الشرطة والمخابرات يلقون القبض على لصوص مختبر الذهب في رام الله - ps
الشرطة والمخابرات يلقون القبض على لصوص مختبر الذهب في رام الله

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل