×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

الحرب الأهلية: فريضة "الحزب" المستحيلة

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تموز ٢٠٢٦ - ٠٦:٤٢

الحرب الأهلية: فريضة الحزب المستحيلة

الحرب الأهلية: فريضة "الحزب" المستحيلة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١ تموز ٢٠٢٦ 

السلاح فريضة... والدولة فتنة، فحين يلوّح مسؤولو حزب الله بشبح الحرب الأهلية كلما اقترب أحد من سلاحه، فهم لا يرتجلون تهديداً في لحظة انفعال، بل يُفصحون عن حقيقة مدفونة تحت أربعة عقود من خطاب المقاومة.

إن الركيزة الأولى التي تجعل تهديد الحرب الأهلية منطقياً في عقل الحزب هي ولاية الفقيه، وهذا ما أقرّه في الرسالة المفتوحة، وما أبقى عليه جوهراً في وثيقته السياسية لمؤتمر 2009 رغم تضمين الشراكة، مُبقيةً المقاومة خياراً استراتيجياً لا تملك الحكومة الحق في أن تصادره، فيما يبقى الجذر العقائدي الثاني هو إسقاط ثنائية الحق والباطل على أي نزاع يمسّ السلاح، مما يعني أن الهزيمة هي خذلان لحالة مقدّسة.وفي هذا السياق، يوضح الكاتب السياسي علي الأمين لموقعMTV، أن حزب الله الآن بات في مأزق عقائدي حرج، فهو محاصر بين نقيضين: النقيض الأول أنه سبق وأن أقرّ أنه لن يسلّم سلاحه إلا إلى الإمام المهدي، وبغض النظر عن المعطيات التي ستواجهه في المستقبل، قد نسف سلفاً أي طريقة للحوار. أما النقيض الآخر فهو تسليمه المطلق لسلطة ولاية الفقيه عليه كشرط أساسي من شروط التشيع، فأصبح غير قادر على أن ينتقل من حزب جهادي إلى حزب مسالم ذي أولويات تنموية، معتبراً أنه إذا أراد أن ينقسم مع مرور الوقت حول الاندماج بالدولة، وهو بأصل إيمانه يعتقد أن أخذ ترخيص له من الدولة محرّم شرعاً، فإنه لن يبقى له وجود مع انتفاء انتمائه المباشر في هذه الحالة لإيران.واستبعد أن تقوم الحرب الأهلية، فولاية الفقيه في مأزق وجودي أمام تبدّل المشهد، وفي مراجعة لنفسها حول مصطلحات الشيطان الأكبر والأيديولوجيا والتمدد، وهي الأسئلة ذاتها التي تحاصر الحزب، وبالتالي فهو مرتبك لأنه غير قادر على أن ينتقل بنفسه إلى خطاب سياسي معاصر في ظل ما يحصل.وأشار الأمين إلى أن جلّ ما يستطيع فعله هو التهويل، فوثيقته السياسية واتفاق مار مخايل اللذان جعلاه يوسّع نفوذه لم يستثنيا تلك الشراكة التي لا بد من وجودها، لذلك يسعى في مواجهته لاتفاق الإطار إلى أن يستقطب حلفاءه، لا سيما بعد تراجع علاقته بهم خلال الحرب الأخيرة، وهو يدرك أن تبنّيه الحرب الأهلية لن يجلب له سوى اصطدام سياسي مع كل التيارات اللبنانية وحركة أمل، فحرب 7 أيار لم يكن لها غطاء أيديولوجي بل إقليمي.وأكد أن الحزب اليوم لا يمكنه أن يحرّك حرباً أهلية ما لم تصبّ التطورات الإقليمية لصالحه، وبين انتظاره لما ستؤول إليه المفاوضات الأميركية الإيرانية، لن يوظّف المعطى العقائدي إلا في الانتحار عبر محاربة إسرائيل مرة أخرى، وفي ذهنيته عندها ليس على الدولة إلا التعامل معه بالإكراه.

يبدو حزب الله اليوم أسيرَ فخٍّ من صنع يديه: لا يستطيع أن يحارب لأن السماء الإقليمية لم تعد تُمطر لصالحه، ولا يستطيع أن يتحوّل لأن العقيدة لا تُجيز تسليم السلاح لغير المهدي.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مصر تودّع الفنان محمد التاجي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 973,207 Lebanon News Articles | 22 Articles in Sep 2026 | 22 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحرب الأهلية: فريضة الحزب المستحيلة - lb
الحرب الأهلية: فريضة الحزب المستحيلة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل