اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٢٢ تموز ٢٠٢٥
تواصل قوات الاحتلال 'الإسرائيلي' حرب الإبادة الممنهجة في قطاع غزة، عبر استمرار ارتكاب المجازر ضد المدنيين، وعمليات القصف والنسف وإراقة الدماء، بالتوازي مع فرض حصار مشدد على القطاع، ومنع المساعدات عنه، ما خلق وضعًا معيشيا كارثيًا وحالة مجاعة غير مسبوقة.
وفي هذا السياق، قالت منظمة اليونيسف: 'إن الجوع ينتشر في غزة والناس يموتون، وسوء التغذية المميت بين الأطفال يصل إلى مستويات كارثية'، مبينةً أن 'الغذاء في غزة شحيح بشكل خطير، والمياه النظيفة دون مستوى الطوارئ، فيما المساعدات مقيّدة بشدة، والوصول إليها محفوف بالمخاطر'.
وحذّر صندوق الأمم المتحدة للسكان من أن آلاف المواليد الجدد في غزة معرضون لخطر الموت أو الضرر الذي لا يمكن علاجه بسبب آلة حرب الإبادة والتجويع الممنهجة ضد الفلسطينيين .
وفجر اليوم، ارتقى 12 شهيدًا في مجزرة ارتكبها الاحتلال عقب قصفه خيام النازحين في محيط القضاء العسكري بمخيم الشاطئ غرب مدينة غزة، وسجل عدد من الإصابات. وفي مجمع ناصر الطبي في خان يونس، استشهدت شابة متأثرة بسوء التغذية، ليرتفع عدد شهداء التجويع إلى 20 شهيدًا خلال 48 ساعة، وفق المدير العام لوزارة الصحة بغزة منير البرش.
وفي دير البلح، تواصلت الغارات وعمليات التفجير، وسط تهجير قسري للسكان. كما أدى قصف على منزل قرب بركة الشيخ رضوان شمال غزة إلى استشهاد امرأتين وإصابة عدد من المدنيين.
وأفاد مستشفى القدس بوصول 14 جريحًا من طالبي المساعدات استُهدفوا بنيران الاحتلال قرب حاجز 'النابلسي'غرب مدينة غزة، بينما سقط شهداء وجرحى آخرون قرب محور نتساريم جنوبي القطاع.