×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

الصايغ: الدولة اللبنانية تأخرت كثيراً في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أيار ٢٠٢٥ - ١٧:٠٤

الصايغ: الدولة اللبنانية تأخرت كثيرا في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها

الصايغ: الدولة اللبنانية تأخرت كثيراً في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

تحظى زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس “أبو مازن” إلى لبنان بأهمية لافتة نظراً لحساسية ملف السلاح في المخيمات ووضع اللاجئين الفلسطينيين. هذه الزيارة التي تمتد بين 21 و23 من أيار الجاري تأتي في وقت دقيق إذ يحاول لبنان بسط سيادة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية عبر إيجاد حل لسلاح حزب الله من جهة حيث يعمل رئيس الجمهورية جوزاف عون على هذا الملف بروية وقد أكد في آخر مواقفه “أنّ من حق حزب الله المشاركة السياسية لكن السلاح يبقى بيد الدولة”، ومن جهة أخرى فإنّ السلاح الفلسطيني في المخيمات يأخذ حيزاً كبيراً من جهد الرئيس عون بعد أن سيطر الجيش اللبناني على المعسكرات التي تقع خارج المخيمات لا سيما في الناعمة والبقاعين الأوسط والغربي.

ماذا سيحمل الرئيس الفلسطيني في جعبته خلال الزيارة المرتقبة وهل ستكون مقاربة موضوع السلاح في المخيمات سهلة ومن دون عثرات؟

تؤكد مصادر مقربة من السراي الحكومي لموقع “هنا لبنان” أن لقاء رئيس الحكومة نواف سلام مع الرئيس “ابو مازن” على هامش القمة العربية في بغداد كان إيجابياً حيث جرى التمهيد لملف السلاح في المخيمات كما جرى التركيز على مسألة سيادة الدولة اللبنانية وإصرار لبنان على معالجة نزع السلاح الفلسطيني، وأشارت المصادر إلى أنّ الزيارة لها علاقة بزيادة التنسيق مع الدولة اللبنانية ووضع إطار تنفيذي لسيطرة لبنان على كامل المخيمات الفلسطينية وتعزيز سلطة الدولة، وقد تطرح جملة أفكار عملية لكيفية جمع السلاح داخل المخيمات وخارجها في ظل غطاء كامل من السلطة الفلسطينية.

وفيما تحمل زيارة الرئيس الفلسطيني جملة رسائل أبرزها دعم الأمن والإستقرار في لبنان والتأكيد على أنّ المخيمات لن تكون مصدراً لقرارات تتعلق بالحرب والسلم، يثمن حزب الكتائب الذي ينادي دائماً بضرورة نزع السلاح غير الشرعي زيارة الرئيس عباس إلى لبنان، ويعتبر أنه لا يزال الناطق الوحيد بإسم السلطة الفلسطينية والشريك لأي قرار يتعلق بمستقبل الفلسطينيين في لبنان، وهو ما أكده عضو كتلة الكتائب النيابية النائب سليم الصايغ لموقع “هنا لبنان” بأنّ الفلسطينيين تعلموا من دروس لبنان والرئيس أبو مازن يعرف الخصوصية اللبنانية والعلاقات المشتركة وقد وضع مبادئ واضحة يجب تنفيذها وهي سيادة الدولة على المخيمات في لبنان.

وحول كيفية نزع السلاح فند الصايغ الآتي: “نعتمد على المرتكز القانوني وهو إتفاق الطائف الذي يقول بسحب السلاح غير الشرعي إضافة إلى المرتكز السياسي والذي تقرر في مؤتمر الحوار الوطني حيث تم الإتفاق على مبدأ سحب السلاح من المخيمات”. بعد ذلك حصلت أحداث مخيم نهر البارد وتدخل الجيش بالرغم من موقف الممانعة وتشكيكها بالجيش اللبناني إلا أن الحزم اللبناني والقرارات التي اتخذت سياسياً وعسكرياً آنذاك أتت ثمارها، والجيش دخل في معركة رابحة في الوطن والسياسة وعلى الأرض، والقرار الواضح بالحسم فاجأ حزب الله الذي لم يكن قادراً على لخبطة الأمور لا سيما التدخل في الوضع السني. وأضاف الصايغ أنّ محاولات حوارية كبيرة حصلت في العام 2008 مع الفلسطينيين ولقاءات مع السلطة الفلسطينية لمعالجة السلاح الفلسطيني حيث سمع اللبنانيون موقفاً واضحاً من الرئيس عباس بضرورة التصرف حيال هذا الوضع. أما اليوم وبعد ما سمي بحرب الإسناد حصلت ترتيبات لتنفيذ القرار 1701 والتي أعطت الدفع لنزع أي سلاح غير شرعي بدءاً من سلاح حزب الله وصولاً الى سلاح حماس والسلاح الفلسطيني ككل. واعتبر الصايغ بأنه يجب عدم تجزئة هوية السلاح ومكانه وجغرافيته بين جنوب الليطاني وشماله، مما يزيد من شمولية هذا الملف الحساس والذي يجب أن تتم معالجته حسب روزنامة معينة تبدأ بالإجراءات التنفيذية على الأرض والتي تقوم بها الأجهزة الأمنية والعسكرية بعيداً عن السياسة.

وسبق زيارة الرئيس الفلسطيني إلى لبنان ما طرح في إجتماع المجلس الأعلى للدفاع عقب إستخدام حركة حماس لبنان منصة لإطلاق صواريخها بإتجاه إسرائيل حيث أدرج موضوع نزع السلاح الفلسطيني داخل المخيمات كبند رئيسي على جدول الأعمال نظراً للمخاطر التي أحاطت بعملية “حماس” من داخل الأراضي اللبنانية وعرضت لبنان لنكسة، مما دعا الرئيس عون إلى التعامل مع هذا الوضع بروية وسط الدعوات بضرورة إتخاذ قرار حاسم لأن الفرصة مؤاتية لنزع السلاح، فقام بالتواصل مع الرئيس الفلسطيني ودعوته لزيارة لبنان من أجل إيجاد حلول ديبلوماسية نظراً لخطورة وضع المخيمات وقاطنيها والفصائل المسلحة داخلها وأبرزها مخيم “عين الحلوة”.

“تأخرت الدولة اللبنانية كثيراً في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها، رغم أن مجلس النواب ألغى مفاعيل إتفاقية القاهرة العام 1987، ناهيك عما ورد في إتفاق الطائف ومقررات هيئات الحوار الوطني المتعددة، وقراري مجلس الأمن الدولي 1559 و 1680 .

“هذا التأخير كارثي، وقد تعمّده الإحتلال السوري وبعده حزب الله بقرار إيراني لأهداف مشبوهة ضربت السيادة اللبنانية”، يقول الدكتور زياد الصائغ الباحث في الشؤون الجيو-سياسية، في حديثه الى موقع “هنا لبنان”، ويضيف “أن الظروف الموضوعية في لبنان والإقليم مؤاتية لتحقيق السيادة كاملةً من خلال الدولة بمؤسساتها العسكرية والأمنية دون إبطاء”، ويأمل “ألا يذهب المعنيون إلى خياراتٍ تفاوضية أو حوارية في هذا السياق، إذ أن كل المرجعيات التي أسلفنا ذكرها واضحة المعالم، إلى قرار دولة فلسطين منذ العام 2007 ، وكانت حينها ما زالت سلطة فلسطينية، وهو قرار حاسم بتسليم أي سلاح الى الشرعية اللبنانية. القرار سياسي سيادي، والجيش اللبناني مع قوى الأمن الداخلي قادرين على تنفيذ هذه المهمة، وتولي أمر المخيمات وأمان لاجئيها الفلسطينيين”.

أما عن العقبات في مواجهة هذا المسار فيقول الصائغ: ” تفكيك العلاقة البنيوية بين حماس وحزب الله، وتجاوز منطق المقايضة بين السيادة والحقوق، مع رفض أي بحث حواري. الدولة اللبنانية ألغت مفاعيل إتفاق القاهرة ويكفي تمييع”.

وحول ما سيحمله الرئيس الفلسطيني محمود عباس يختصر الصائغ: “في تقديري أننا أمام زيارة بروتوكولية، ويا ليت الدولة اللبنانية تقوم بواجباتها السيادية، والمجتمع الدولي بواجباته الإنسانية تجاه اللاجئين الفلسطينيين، ويبقى البعد الديبلوماسي في رفض التوطين، وأرى فيه قصوراً من لبنان وفلسطين على حدٍ سواء”.

وبناء على ما تقدم هل ستنجح الدولة وأجهزتها بنزع السلاح الفلسطيني من المخيمات كما أثبتت ذلك في معركة مخيم نهر البارد؟

Follow us on kataeb.org X

الصايغ: الدولة اللبنانية تأخرت كثيرا في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها
الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مذكرة إقفال في مناسبة إجراء الانتخابات البلدية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2030 days old | 675,091 Lebanon News Articles | 29,099 Articles in May 2025 | 1,175 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الصايغ: الدولة اللبنانية تأخرت كثيرا في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها - lb
الصايغ: الدولة اللبنانية تأخرت كثيرا في وضع حد للسلاح الفلسطيني خارج المخيمات وداخلها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

طيار الـMEA يتفادى الاصطدام بطائرة أخرى (فيديو) - lb
طيار الـMEA يتفادى الاصطدام بطائرة أخرى (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أحمد موسى عن مفاعل الضبعة النووي: مصر تسطر تاريخا جديدا - eg
أحمد موسى عن مفاعل الضبعة النووي: مصر تسطر تاريخا جديدا

منذ ثانية


اخبار مصر

أبو رمان يقدم أوراق اعتماده سفيرا لدى مالطا - jo
أبو رمان يقدم أوراق اعتماده سفيرا لدى مالطا

منذ ثانية


اخبار الاردن

يسرا وباسم سمرة وهدى المفتي في كواليس بنات فاتن - xx
يسرا وباسم سمرة وهدى المفتي في كواليس بنات فاتن

منذ ثانية


لايف ستايل

مصدر رسمي: لا صحة لما يتم تداوله من استهداف السفير الاردني في رام الله - jo
مصدر رسمي: لا صحة لما يتم تداوله من استهداف السفير الاردني في رام الله

منذ ثانية


اخبار الاردن

مطار صفاقس طينة الدولي...انطلاق رحلات الحجيج... والوالي في الموعد - tn
مطار صفاقس طينة الدولي...انطلاق رحلات الحجيج... والوالي في الموعد

منذ ثانية


اخبار تونس

3 شهداء في غارات إسرائيلية جنوبي لبنان - ps
3 شهداء في غارات إسرائيلية جنوبي لبنان

منذ ثانية


اخبار فلسطين

هل يكتب الذكاء الاصطناعي فصلا جديدا في قصة لبنان؟ - lb
هل يكتب الذكاء الاصطناعي فصلا جديدا في قصة لبنان؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

 المركزي يعتمد العقبة الرقمية لاستضافة أول منصة وطنية لخدمات الأمن السيبراني - jo
المركزي يعتمد العقبة الرقمية لاستضافة أول منصة وطنية لخدمات الأمن السيبراني

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الخارجية يؤكد أهمية زيادة الاستثمارات المتبادلة بين مصر وصربيا - eg
وزير الخارجية يؤكد أهمية زيادة الاستثمارات المتبادلة بين مصر وصربيا

منذ ثانية


اخبار مصر

هل تشهد المملكة فترات باردة جديدة بقية الشهر؟ - jo
هل تشهد المملكة فترات باردة جديدة بقية الشهر؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

توزيع شحنة أدوية على مستشفيات بطرابلس والزاوية وغريان - ly
توزيع شحنة أدوية على مستشفيات بطرابلس والزاوية وغريان

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

شقيقة صلاح تدافع عنه وسط غضب الجماهير واتهامه بالتخاذل - jo
شقيقة صلاح تدافع عنه وسط غضب الجماهير واتهامه بالتخاذل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الرئيس عون اتصل برئيس الحكومة العراقية وشكره على مبادرته خلال قمة بغداد - lb
الرئيس عون اتصل برئيس الحكومة العراقية وشكره على مبادرته خلال قمة بغداد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سعر الدرهم الإماراتي في عدن وحضرموت اليوم الأربعاء 21 - 5 - 2025 - ye
سعر الدرهم الإماراتي في عدن وحضرموت اليوم الأربعاء 21 - 5 - 2025

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الرئيس أردوغان: المدنيون يعيشون الجحيم في غزة - ye
الرئيس أردوغان: المدنيون يعيشون الجحيم في غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 مكافحة الأمراض : الإنفلونزا سبب 85 من نزلات البرد والحمى - ly
مكافحة الأمراض : الإنفلونزا سبب 85 من نزلات البرد والحمى

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

صرخة في ليل العالم الأصم: أطفال غزة يأكلهم الجوع، والسماء تمطر نارا عاجل - jo
صرخة في ليل العالم الأصم: أطفال غزة يأكلهم الجوع، والسماء تمطر نارا عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الكشف عن راتب كهربا مع الزوراء العراقي - iq
الكشف عن راتب كهربا مع الزوراء العراقي

منذ ثانيتين


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل