×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» هنا لبنان»

قرار توقيف مياه "تنورين" يثير الجدل… فما هي بكتيريا "الزائفة الزنجارية"؟

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:٤٢

قرار توقيف مياه تنورين يثير الجدل فما هي بكتيريا الزائفة الزنجارية؟

قرار توقيف مياه "تنورين" يثير الجدل… فما هي بكتيريا "الزائفة الزنجارية"؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي يوم أمس تفاعلاً واسعاً بعد البيان الصادر عن وزارة الصحة اللبنانية، والذي أعلنت فيه عن توقيف العمل بشركة مياه 'تنورين' وسحب منتجاتها من الأسواق، وذلك على خلفية اكتشاف تلوث في المياه التي تنتجها الشركة. وقد أثار القرار موجة من القلق بين المواطنين، لا سيما أنّ 'مياه تنورين' تُعدّ من أكثر العلامات التجارية رواجًا في السوق المحلي.

وأكدت مصادر في وزارة الزراعة لـ”هنا لبنان” صحة قرار توقيف العمل بشركة مياه “تنورين” وسحب منتجاتها من السوق، وذلك بعد أن وقّعه وزير الزراعة الدكتور نزار هاني بصفته وزيرًا للصحة بالوكالة، نتيجة وجود الوزير ركان ناصر الدين في زيارة رسمية خارج لبنان.

وكان القرار قد صدر على خلفية ثبوت وجود تلوث في منتجات الشركة، غير أنّ بلبلة أُثيرت عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد تداول نفيٍ للقرار باسم وزارة الصحة، كما بادر بعض العاملين في الشركة لإرسال رسائل نفي إلى المشتركين بخدمة توصيل المياه.

لكن المصادر الوزارية شدّدت على أنّ القرار رسمي وموثّق.

في السياق، أعلنت شركة ينابيع مياه تنورين ش.م.ل.، عقد مؤتمر صحافي في مقر الشركة – جسر الباشا، اليوم الثلاثاء عند الساعة الثانية عشرة ظهراً، في ضوء ما أُثير أخيرًا حول القرار الصادر عن وزير الصحة بالوكالة نزار هاني، والمتعلق بمياه تنورين، وما تبعه من مواقف وتصريحات.

وأوضحت الشركة في بيان أنّ “هذا المؤتمر يأتي في إطار حرص الشركة على توضيح الحقائق ووضع الرأي العام أمام المعلومات الدقيقة المتعلقة بجودة مياه تنورين ومطابقتها الكاملة للمواصفات والمعايير اللبنانية والدولية المعتمدة”.

وأكدت “التزامها الثابت بالشفافية وبثقة المستهلك اللبناني، وباستمرارها في تقديم منتج يحمل اسم تنورين”.

في حين، صدر عن بلدية تنورين البيان الآتي: “تفاجأت بلدية تنورين بقرار وزارة الصحة القاضي بتوقيف العمل بشركة مياه “تنورين” وسحب منتجاتها من السوق وذلك بسبب التلوّث، والذي وقّعه وزير الزراعة نزار هاني بصفته وزيرًا للصحة بالوكالة بسبب وجود الوزير ركان ناصر الدين في زيارة رسمية خارج لبنان.

ونطلب من وزارة الصحّة تزويدنا بنتائج الفحوصات ومكان إجرائها، خصوصًا أنّ الوزارة في قرارها شرحت أنّ فريق الترصّد الخاص بها أخذ عيّنات بتاريخ 6/10/2025 وأتت غير مطابقة للمواصفات القياسية اللبنانية لتلوّثها ببكتيريا بسودومانوس إيروجنوزا (Pseudomonas aeruginosa).

وفيما نسأل وزارة الصحة عمّا إذا وصلها أي شكاوى بحالات صحيّة نتيجة تلوّث المياه، نؤكّد حرصنا الشديد على صحّة أهلنا في تنورين وكل شخص يستهلك هذه المياه.

وإذ نرفض المساومة في موضوع صحّة المواطن والتساهل مع المخالفين، نطالب وزارة الصحّة بإعادة الفحوصات سريعًا للتأكّد من نتائجها، ونضع أنفسنا في تصرّفها للمواكبة الدائمة واتخاذ الإجراءات اللازمة”.

ما هي بكتيريا Pseudomonas aeruginosa أو 'الزائفة الزنجارية'؟

في سياق متصل، وبحسب بيان وزارة الصحة البنانية، فإن مياه تنورين ملوثة ببكتيريا الزائفة الزنجارية (Pseudomonas aeruginosa).

هذه البكتيريا، وفق CDC، موقع 'المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها'، هي مجموعة من البكتيريا التي تكون شائعة في البيئة، مثل التربة والماء.

* النوع الأكثر شيوعاً الذي يسبب العدوى بين البشر هو الزنجارية الزائفة (Pseudomonas aeruginosa).

* يمكن أن تسبب P. aeruginosa عدوى في الدم، أو الرئتين (الالتهاب الرئوي)، أو المسالك البولية، أو أجزاء أخرى من الجسم بعد الجراحة.

* تحدث عدوى الزنجارية الزائفة (P. aeruginosa) عادةً في مرافق الرعاية الصحية.

* يمكن أن تساعد النظافة الجيّدة لليدين والوقاية من العدوى ومكافحتها في تقليل خطر الإصابة.

* قد تكون بكتيريا P. aeruginosa مقاومة للمضادات الحيوية، مما يجعل علاج هذه العدوى صعباً.

الفئات المعرضة للخطر

المرضى في مرافق الرعاية الصحية هم الأكثر عرضة للخطر، وخاصة أولئك الذين:

* يعتمدون على أجهزة التنفس الاصطناعي (أجهزة التهوية).

* لديهم أجهزة طبية مثل القسطرة.

* لديهم جروح مفتوحة ناتجة عن جراحة أو حروق.

كيفية انتشارها

* ملامسة الأسطح أو المعدات الملوثة.

* التعرض في التربة أو الماء.

* الاتصال من شخص لآخر، مثل الأيدي الملوثة.

الاختبار

* لتحديد ما إذا كان شخص ما مصاباً بعدوى P. aeruginosa، يرسل مقدمو الرعاية الصحية عينة إلى المختبر لإجراء اختبار حساسية مضادات الميكروبات.

* توفر مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) بيانات يمكن استخدامها لتحديد نقاط القطع (breakpoints) لتفسير اختبار حساسية مضادات الميكروبات.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

نجوم الفن يشيدون بجهود الرئيس السيسي بعد توقيع اتفاقية إنهاء حرب غزة بشرم الشيخ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2174 days old | 776,087 Lebanon News Articles | 9,237 Articles in Oct 2025 | 251 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل