اخبار لبنان
موقع كل يوم -الكتائب
نشر بتاريخ: ٢٢ أيار ٢٠٢٥
توالت ردود الفعل على الهجوم الذي حصل في العاصمة واشنطن، وقد تسبّب بمقتل موظفين في السفارة الإسرائيلية.
هرتسوغ
أدان الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ، مؤكّداً أن 'الإرهاب والكراهية لن يكسرانا'.
وقال هرتسوغ في بيان 'هذا عمل دنيء ينم عن كراهية ومعاداة للسامية... الإرهاب والكراهية لن يكسرانا'.
عبّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن صدمته من 'جريمة القتل المروعة المعادية للسامية'.
وتعهّد 'محاربة معاداة السامية والتحريض ضد إسرائيل بلا هوادة'، وقال: 'أصدرت تعليمات بتعزيز الترتيبات الأمنية في بعثات إسرائيل حول العالم'.
واعتبر أن إطلاق النار في واشنطن دليل على 'التحريض العنيف' ضد إسرائيل.
ساعر
اعتبر وزير خارجية إسرائيل جدعون ساعر أن ممثلي إسرائيل 'دوماً في خطر، وخاصة في هذه الفترة هم في خطر متزايد'.
ووصف الهجوم بأنه 'إرهابي'، وأكّد أن 'إسرائيل لن تستسلم للإرهاب'.
لابيد
وتحدّث زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد عن 'جريمة قتل مروعة في واشنطن' و'عمل إرهابي معاد للسامية' كان 'نتيجة مباشرة للتحريض الذي شهدناه في المظاهرات حول العالم'.
سموتريش
واعتبر وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش أن الحادث يندرج ضمن 'الكراهية المعادية للسامية نفسها والتي تهدف الآن إلى نفي وجود دولة إسرائيل'.
وأضاف 'لا شك لدي في أن السلطات في واشنطن ستطبق أقصى درجات العدالة على القاتل، وستعمل على حماية المجتمعات اليهودية والمؤسسات الإسرائيلية'.
غولان
بدوره، قال زعيم حزب الديموقراطيين في إسرائيل يائير غولان إن حكومة نتنياهو 'تغذّي معاداة السامية وكراهية إسرائيل والنتيجة هي خطر يهدّد كل يهودي في العالم'.
ترامب وروبيو
ونشر الرئيس الأميركي تعزية لأسرتي الضحيتين، وقال عبر منصّة تروث سوشيال 'إطلاق النار يعزى إلى معاداة السامية.. يجب أن تنتهي فوراً جرائم القتل المروعة في واشنطن والتي بنيت بلا شك على معاداة السامية.. لا مكان للكراهية والتطرف في الولايات المتحدة، ومن المحزن حدوث مثل هذه الأمور'.
من جهّته، وصف وزير الخارجية الأميركي مارك روبيو ما جرى بأنه 'فعل وقح من العنف الجبان والمعادي للسامية' وتعهّد بملاحقة المسؤولين عن الحادث وتقديمهم للعدالة.
عبّر وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول عن صدمته. وكتب عبر منصّة 'إكس': 'لا شيء يمكن أن يبرّر العنف المعادي للسامية. أنا مصدوم من القتل الغادر لاثنين من موظفي سفارة إسرائيل في واشنطن'.
Like our kataeb.org Facebook Page