×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» صحيفة النهار اللبنانية»

مهرجان دوفيل يسعى إلى "طيّ صفحة" جدل طاله ضمن حملة "مي تو"

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ أيلول ٢٠٢٤ - ١٥:٣٤

مهرجان دوفيل يسعى إلى طي صفحة جدل طاله ضمن حملة مي تو

مهرجان دوفيل يسعى إلى "طيّ صفحة" جدل طاله ضمن حملة "مي تو"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٥ أيلول ٢٠٢٤ 

يحتفل مهرجان دوفيل للسينما الأميركية الذي يُقام في غرب فرنسا بالذكرى الخمسين لتأسيسه وسط حفاوة كبيرة، إذ سيشهد حضوراً كثيفاً للنجوم مع برنامج يتمحور على 'التنوع والانتقال'، بعدما شهد خلال الصيف جدلاً واسعاً في شأن استبعاد لجنة التحكيم عازف البوق الفرنسي اللبناني إبراهيم معلوف.

وفي حديث إلى وكالة فرانس برس، قالت أود إسبير، المديرة الجديدة للمهرجان الذي ينطلق غداً الجمعة ويستمر نحو عشرة أيام: 'سننظر في المرآة العاكسة للرؤية الخلفية ونطلّع إلى المستقبل'.

وكانت إسبير حلّت خلال الصيف محل مدير المهرجان السابق برونو بارد الذي أقيل من منصبه بعدما طالته اتهامات بالاعتداء الجنسي تناولتها صحيفة 'ميديابار' الفرنسية.

وسيرأس لجنة التحكيم الممثل بُنوا ماجيميل، وهو شخصية شعبية في فرنسا وفي رصيده أكثر من ستين فيلماً. وأبرز مَن عمل معهم ماجيميل المخرج النمسوي مايكل هانيكي، الحائز السعفة الذهبية لمهرجان كان مرتين، والفرنسي كلود شابرول (1930-2010).

وسيحصل مايكل دوغلاس وناتالي بورتمان وجيمس غراي وميشيل وليامز وغيرهم من الأسماء السينمائية على جوائز فخرية.

ومن المفترض أن يحضر كل من فرانسيس كوبولا مواكبة لعرض أحدث أفلامه 'ميغالوبوليس'، وشون بيكر عن 'أنورا' (حائز السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي 2024)، والإيطالي باولو سورينتينو عن 'بارثينوبي' وتيم بورتون عن 'بيتلجوس بيتلجوس'.

كذلك، ستحصل ابنة الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، ماليا آن، على 'جائزة الجيل المقبل' ('نكست جنرايشن') التي استُحدثت لهذه الدورة الخمسين من المهرجان، عن فيلمها القصير 'ذي هارت' الذي سيُعرض للمرة الأولى في فرنسا.

وقالت أود إسبير: 'من بين الأفلام الـ12 المتنافسة، هناك ثمانية أعمال هي الأولى لمخرجيها'.

وأوضحت إسبير التي كانت نائبة لمدير المهرجان من 2018 حتى 2023 قبل أن تغادر لعام واحد إلى الولايات المتحدة حيث فهمت 'بشكل أفضل المجتمع الأميركي وحبّه للفرنكوفونية وأسلوبه في مناهضة العنف الجنسي'، إنّ 'الانتقال هو موضوع هذه الدورة'.

وترغب إسبير في طيّ صفحة الجدل الذي أثير ضمن حملة 'مي تو' وتحديداً استبعاد برونو بارد من منصبه وإقصاء عازف البوق الفرنسي اللبناني إبراهيم معلوف من لجنة التحكيم.

واعتبرت أنّ هذين القرارين كانا 'ضروريين ولكنّهما اتّسما بصعوبة، وأثّرا بشكل كبير' عليها.

واتُّهم معلوف قبل سنوات عدة بالاعتداء الجنسي على قاصر، في قضية تمت تبرئته فيها عام 2020، لكنّها أحدثت 'انزعاجاً في الفريق' بحسب إدارة المهرجان.

وأعربت محامية عازف البوق فاني كولان السبت، عن أسفها عبر وكالة فرانس برس، لأنّ 'مهرجان دوفيل يضحّي بشخص بريء (...) من أجل مصالح تتعلق بالكسب'.

وأكد محامي الجهة المنظمة للمهرجان 'بوبليك سيستيم' باتريك ميزونوف أن 'لا شركاء ماليين تدخلوا أو مارسوا ضغوطا' في ما يخص القرار المتعلق بمعلوف، معيدا التذكير بحكم أصدرته محكمة الاستئناف بأنّ 'معلوف تصرف بطريقة غير لائقة مع فتاة تبلغ 14 عاما'.

وأفادت صحيفة 'لو بوان' الفرنسية باستبعاد الممثلة والمخرجة الفرنسية مايوين من رئاسة لجنة التحكيم، لكنّ الإدارة الجديدة للمهرجان نفت ذلك.

وفي أيار، انتقدت مجموعة من الممثلات والممثلين الفرنسيين مهرجان كان السينمائي الذي استقبل 'رجالا ونساء معتدين'، في إشارة إلى الممثل جوني ديب الذي رحّبت به مايوين بحفاوة خلال المهرجان.

وقالت إسبير: 'من المهم العمل مع الفريق لوضع ميثاق لمناهضة العنف الجنسي وإساءة استخدام السلطة'، مبدية أملها في أن تستفيد فرنسا من تجربتها الأميركية ومن 'منسقي المشاهد الحميمة' الذين يتدخلون بطريقة محايدة لتسهيل المشاهد التي تُعدّ صعبة.

وختمت إسبير حديثها بالتشديد على 'ضرورة التحدث عن المواقف الصعبة، وإزالة العقبات التي تعترض حرية التعبير، وتحرير أنفسنا'.

وسيُعلن عن الفائزين في الدورة الخمسين من مهرجان دوفيل في 14 أيلول.

مهرجان دوفيل يسعى إلى طي صفحة جدل طاله ضمن حملة مي تو مهرجان دوفيل يسعى إلى طي صفحة جدل طاله ضمن حملة مي تو
صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الشمال أمام امتحان ديموقراطي... ومعارك طاحنة في بعض البلدات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2018 days old | 659,019 Lebanon News Articles | 13,027 Articles in May 2025 | 982 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل