×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

سلام مرّر رسالة... لإسقاط ذرائع نتنياهو بالحرب!

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٧:٣٣

سلام مرر رسالة... لإسقاط ذرائع نتنياهو بالحرب!

سلام مرّر رسالة... لإسقاط ذرائع نتنياهو بالحرب!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

يترقب اللبنانيون، مع بدء التحضير لانطلاقة المرحلة الثانية من الخطة التي أعدتها قيادة الجيش لاستكمال تطبيق حصرية السلاح، والتي كشف عنها رئيس الحكومة نواف سلام لـ«الشرق الأوسط»، وتقع بين ضفتي نهر الليطاني جنوباً والأولي شمالاً، رد فعل «حزب الله».

فهل يصرّ الحزب في تفسيره لوقف الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل، على أن حصريته تبدأ وتنتهي في جنوب الليطاني، ولا تمتد إلى المناطق الأخرى حتى الحدود الدولية للبنان مع سوريا، أم أنه سيعيد النظر في موقفه؛ كون تنفيذ الخطة يأتي في سياق بسط سلطة الدولة على أراضيها كافة تطبيقاً للقرار 1701؟

التفسير الأحاديفالتفسير الأحادي لـ«حزب الله» يتعارض كلياً مع تأييده تطبيق القرار 1701؛ لأن التزام لبنان بوقف الأعمال العدائية ليس محصوراً ببسط سلطة الدولة على جنوب الليطاني، وإلا لما نص الاتفاق على أن يبدأ من جنوبه ليشمل لاحقاً الأراضي اللبنانية كافة، لا سيما أن الاتفاق أتى على ذكر هذا القرار 7 مرات ومعطوفاً، كما يقول مصدر وزاري لـ«الشرق الأوسط»، على القرارات السابقة لمجلس الأمن، وتحديداً الـ1559 الذي ينص على نزع سلاح جميع الميليشيات، وعلى الـ1680 المتعلق بضبط الحدود اللبنانية - السورية لمكافحة التهريب، وترسيمها براً وبحراً.

وسأل المصدر الوزاري عن الأسباب التي تكمن وراء إصرار الحزب على تفسيره للاتفاق، بخلاف الآخرين؟ مع أن ممثلَيه الوزيرَين علي حمية ومصطفى بيرم في حكومة الرئيس نجيب ميقاتي، كانا أيداه ولم يسجلا اعتراضاً عليه، رغم أنه، أي ميقاتي، نأى بنفسه عن الدخول طرفاً في المفاوضات التي تولاها رئيس المجلس النيابي نبيه بري بالإنابة عن نفسه وبتفويض من الحزب، وقيل في حينه بأن الأخير يحتفظ بكلمة السر ولا يبوح بها إلا لـ«أخيه الأكبر»، على حد قول أمينه العام الشيخ نعيم قاسم، بينما يحجبها عن ميقاتي.

ولفت إلى أن بري لم يتصرّف من تلقاء نفسه عندما توافق مع الوسيط الأميركي آنذاك أموس هوكستين على اتفاق لوقف النار بالتشاور مع الحزب لقطع الطريق على تفلته لاحقاً من الاتفاق.

وكشف عن أنه كلف معاونه السياسي النائب علي حسن خليل التواصل مع نظيره في الحزب حسين خليل، وكانت حصيلته تأييد «الثنائي الشيعي» للاتفاق. وقال إن الحزب كان أول من تسلم من «أخيه الأكبر» نسخة عنه، بالتلازم مع تبنّيه ورعايته من الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا.

وتوقف أمام قول قاسم بأن حصرية السلاح تبدأ وتنتهي في جنوب النهر. وسأل، كيف يوفّق بين مشاركته في حكومة سلام بالوزيرين الطبيبين محمد حيدر وراكان نصر الدين والتي تبنّت خطاب القسم باحتكار الدولة السلاح وأدرجته في بيانها الوزاري، وبين تفلّته من تعهّده متهماً رئيسها بارتكاب خطيئة بموافقته على حصريته؟

محاكاة البيئةورأى المصدر أنه يتفهم خلفية الموقف الذي اتخذه قاسم في محاكاته لبيئته لإخراجها من الإرباك، لكن تمسكه باستراتيجية الصبر لن يقدّم أو يؤخر؛ لأن شراءه للوقت ليس في محله، ويرفع من منسوب الضغط بالنار الذي تتبعه إسرائيل، في حين يفتقد الحزب لمن يقف إلى جانبه سوى بري الذي لن يتركه وحيداً ويصرّ على استيعابه للإمساك بيده للانخراط في التسوية لتحرير الجنوب.

وأكد أن الحزب، وإن كان يطالب بعدم التسليم مجاناً بسيطرة الجيش على جنوب الليطاني من دون أي مقابل بإلزام إسرائيل بالقيام بخطوة في مقابل إخلائه جنوب النهر، يتفق مرحلياً، في هذا الخصوص، مع رئيسي الجمهورية العماد جوزيف عون والحكومة نواف سلام، وأيضاً مع الرئيس بري، لكنهما سرعان ما يفترقان مع الحزب على خلفية احتفاظه بسلاحه، كما قال قاسم، لو اطّبقت السماء على الأرض.

وأضاف أن عون يتّبع سياسة النفَس الطويل في حواره مع «حزب الله»، وإنما لبعض الوقت، في حال لم يؤدّ إلى إحداث تقدّم يوحي باستعداده لمراجعة حساباته وصولاً للوقوف فعلاً لا قولاً خلف الدولة في خيارها الدبلوماسي.

وقال إن حوار عون و«حزب الله» ممثلاً برئيس كتلة «الوفاء للمقاومة» محمد رعد لم ينقطع، وإن كان متقطعاً، لكنه لم يتطور إيجابياً ولا يزال محصوراً بتواصل المستشار الرئاسي العميد المتقاعد أندريه رحال برعد وفريقه المكلف الحوار.

سياسة الإنكاروأكد أن قيادة الحزب توكل أمر التفاوض على سلاحها لإيران بدلاً من أن تُقدم على خطوة شجاعة بوضعه بعهدة الدولة لتقوية موقفها في المفاوضات التي ترعاها لجنة الـ«ميكانيزم»، وهذا ما يحتّم عليها مراعاتها المزاج الشيعي الذي يتوق لعودة النازحين إلى قراهم، بدلاً من اتباعه سياسة الإنكار لما حل به من خسائر لا تقدّر سياسياً ومادياً.

وقيل للمصدر بأن تفرّد سلام بالكشف عن التحضير للمرحلة الثانية قوبل برفض «صامت» من «حزب الله»، يُفترض أن يظهر للعلن، بذريعة أنه يبيع مواقف مجانية لواشنطن، وكان جوابه بأنه لم يحدد موعداً لانطلاقة هذه المرحلة وربط تحديده بتقييم مجلس الوزراء للإنجاز الذي حققه الجيش في جنوب النهر، بموازاة ما ستقرره الـ«ميكانيزم» في اجتماعها في السابع من الشهر المقبل.

التعهد الأميركيولفت إلى أن ما قاله سلام لا يشكّل تفرداً في موقفه، وإنما جاء انسجاماً مع الخطة التي أعدتها قيادة الجيش وتبنّتها الحكومة ومحصورة بتطبيق حصرية السلاح على مراحل، وبالتالي لا نية لديه لإلزام الحكومة بموقف من خارج بيانها الوزاري. وقال بأن الرؤساء على موقفهم بإلزام إسرائيل القيام بخطوة مماثلة لسيطرة الجيش على جنوب النهر، وهذا ما يضع الإدارة الأميركية أمام تعهدها بتطبيق تلازم الخطوات قبل أن تتراجع عنه بذريعة عدم تجاوب إسرائيل.

واستبعد اتهام سلام بحرق المراحل. وقال بأنه اختار الوقت المناسب لإعلام المعنيين دولياً وإقليمياً بضرورة أن ينعم لبنان بالاستقرار، وأن الحكومة ملتزمة بحصرية السلاح ولن تتراجع عنها، ولا بد من تنفيذها، متمنياً على «حزب الله» إعادة النظر في سلوكه لإسقاط ما تتذرع به إسرائيل، وإن كانت ليست في حاجة إلى الذرائع لتواصل خروقها.

التوقيت المناسبوأكد المصدر أن سلام اختار التوقيت المناسب لتمرير رسالة الحكومة، وأن لا مشكلة بينه وبين عون. وقال بأنه أراد من توقيته أن يحاكي الرئيس دونالد ترمب استباقاً لاستقباله رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو في 29 الحالي؛ لعله يضغط لضبط أدائه ولجم تهديده بتوسعة الحرب، ما دام أنه صامد على التزامه باستكمال تطبيقه لحصرية السلاح. ورأى أنها تتلازم مع استعداده للانتقال للمرحلة الثانية من خطة الجيش، وهو يراهن على حث أصدقاء لبنان للتدخل لدى ترمب لإلزام نتنياهو القيام بخطوة، في مقابل صمود عون والحكومة أمام تعهدهما بحصريته.

كما أن توقيت سلام، حسب المصدر، يأتي في سياق تمرير رسالة للدول التي شاركت في الاجتماع التحضيري لدعم الجيش الذي استضافته باريس بإصرار حكومته على تطبيق حصرية السلاح بما يتيح للبنان تحديد مكان وزمان انعقاده بعد أن تبنّت عقده في شباط (فبراير) المقبل، من دون أن يعفي «حزب الله» من مسؤوليته بتسهيل تطبيق حصريته، وأن تحفّظه يبقى تحت سقف تسجيل موقف لاسترضاء بيئته بتكرار قوله باستعادته لقدراته العسكرية، على أن يمتنع حتى إشعار آخر عن استخدامها في ظل الخلل في ميزان القوى. وإلا ما هو تفسير قاسم بطمأنته للمستوطنات في شمال فلسطين بأن لا خطر عليهم؟ وما المانع من أن تنسحب طمأنته على اللبنانيين الذين هم بأمس الحاجة لعودة الاستقرار إلى بلدهم من بوابة الجنوب؟

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

رجي: وزير الخارجية السوري اكد لي أن سوريا لا تنوي دخول لبنان ولا التدخل في شؤونه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 874,359 Lebanon News Articles | 14,210 Articles in Mar 2026 | 257 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سلام مرر رسالة... لإسقاط ذرائع نتنياهو بالحرب! - lb
سلام مرر رسالة... لإسقاط ذرائع نتنياهو بالحرب!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حكيم زياش يحسم موقفه من مرافقة الوداد إلى كينيا - jo
حكيم زياش يحسم موقفه من مرافقة الوداد إلى كينيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الطاقة تفقد كهرباء قاديشا في طرابلس - lb
وزير الطاقة تفقد كهرباء قاديشا في طرابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مناشدة عاجلة الى المحافظ شيخ لإنقاذ العاصمة عدن - ye
مناشدة عاجلة الى المحافظ شيخ لإنقاذ العاصمة عدن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ننشر السيرة الذتية للدكتورة ثريا البدوي بعد تعيينها بمجلس النواب - eg
ننشر السيرة الذتية للدكتورة ثريا البدوي بعد تعيينها بمجلس النواب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تحليق للطيران المعادي على علو منخفض فوق الجنوب - lb
تحليق للطيران المعادي على علو منخفض فوق الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إخماد حريق قرب منشآت النفط في البداوي - lb
إخماد حريق قرب منشآت النفط في البداوي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إخماد حريق داخل منزل في السراي النبطية - lb
إخماد حريق داخل منزل في السراي النبطية

منذ ثانية


اخبار لبنان

دول خليجية وإسلامية تدين إجراءات إسرائيل بالضفة - sa
دول خليجية وإسلامية تدين إجراءات إسرائيل بالضفة

منذ ثانية


اخبار السعودية

فضيحة نائبة برلمانية داخل متجر .. فيديو - sa
فضيحة نائبة برلمانية داخل متجر .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسماء لمنور و نيو يفرجان عن أغنيتهما الخاصة بـ الكان -فيديو - ma
أسماء لمنور و نيو يفرجان عن أغنيتهما الخاصة بـ الكان -فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

الزمالك يعلن تعيين معتمد جمال مديرا فنيا مؤقتا للفريق - eg
الزمالك يعلن تعيين معتمد جمال مديرا فنيا مؤقتا للفريق

منذ ثانية


اخبار مصر

برج الحوت.. حظك اليوم الأحد 11 يناير 2026 - eg
برج الحوت.. حظك اليوم الأحد 11 يناير 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

ما الدول التي أعلنت غدا أول أيام رمضان وأيها الخميس؟ - eg
ما الدول التي أعلنت غدا أول أيام رمضان وأيها الخميس؟

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل.. طلب 180 مليون جنيه سنويا.. مهاجم عالمى على أبواب الزمالك - eg
عاجل.. طلب 180 مليون جنيه سنويا.. مهاجم عالمى على أبواب الزمالك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة المسائية - jo
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة المسائية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الكيلو بـ 68 جنيها.. أسعار الفراخ والبيض اليوم - eg
الكيلو بـ 68 جنيها.. أسعار الفراخ والبيض اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جريدة الشروق ليوم الاربعاء 7 جانفي 2026 - tn
جريدة الشروق ليوم الاربعاء 7 جانفي 2026

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تعرف على اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم - jo
تعرف على اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رابط نتيجة الشهادة الإعدادية في محافظة مطروح - eg
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية في محافظة مطروح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل