اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ١٤ تموز ٢٠٢٥
في إطار الدعم الغربي الأوروبي المتواصل لكييف، أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، أن أوكرانيا ستحصل على 'كميات هائلة' من الأسلحة والمعدات العسكرية
في إطار اتفاق جديد لتوريد السلاح تم التوصل إليه مع الولايات المتحدة، بهدف تعزيز قدراتها في الحرب المستمرة ضد روسيا.
وفي تصريحات أدلى بها من البيت الأبيض عقب لقائه بالرئيس الأميركي دونالد ترامب، قال روته 'من المؤكد أن الولايات المتحدة ستحتفظ بمخزوناتها اللازمة للدفاع عن أراضيها، وهذا أمر محسوم. لكن الاتفاق سيُتيح لأوكرانيا الحصول على كميات ضخمة جدًا من المعدات العسكرية، بما في ذلك أنظمة الدفاع الجوي، والصواريخ، والذخيرة، وغيرها'.
واعتبر روته أن سداد الأوروبيين ثمن الأسلحة التي سيتم إرسالها إلى أوكرانيا أمر 'منطقي تمامًا'.
من جانبه، صرّح الرئيس ترامب بأن الدعم العسكري المقدم يشمل تجهيزات بمليارات الدولارات، من بينها أنظمة 'باتريوت' المضادة للصواريخ.