×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

"الحزب" لا ينفي كلامًا عن احتمال تواصل مباشر مع واشنطن

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ أب ٢٠٢٦ - ٠٦:٤٨

الحزب لا ينفي كلاما عن احتمال تواصل مباشر مع واشنطن

"الحزب" لا ينفي كلامًا عن احتمال تواصل مباشر مع واشنطن

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٤ أب ٢٠٢٦ 

كتب محمد شقير في 'الشرق الأوسط':

أثار الموقف المفاجئ لعضو المجلس السياسي في «حزب الله» الوزير السابق محمود قماطي بأن الحزب لم يغلق الباب بصورة نهائية أمام التواصل المباشر مع الأميركيين، وأن القرار يُتخذ وفق المصلحة والظروف المناسبة، تساؤلات لم تقتصر على الخصوم، بل شملت الحلفاء من خارج «الثنائي الشيعي»، وخصوصاً أنه لم يصدر أي نفي عن «العلاقات الإعلامية» للحزب التي حصرت نفيها بتصويب قوله بأن المقصود هو مسار إسلام آباد وليس مسار واشنطن للتوصل إلى التحرير الكامل وانسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية.

وعلى الرغم من أن موقف قماطي المستجد تلازم مع موقف للسفير الأميركي لدى تركيا توم برّاك لفت فيه إلى أنه لا يمكن التوصل لحل الأزمة اللبنانية من دون جلوس المؤثرين على الطاولة، وسمى إيران و«حزب الله» بالاسم، فإن مصادر متعددة مقرّبة من «الثنائي الشيعي»، وبعضها أقرب إلى الحزب من حركة «أمل»، أكدت لـ«الشرق الأوسط» أن ما أعلنه قماطي «ليس عفوياً ولا يأتي من باب الاجتهاد الشخصي، وإنما هو مطلوب منه، وإلا لما تدخلت (العلاقات الإعلامية) الناطقة باسم الحزب للتوضيح».

مفاجأة للخصوم

لفتت المصادر أيضاً إلى أن قماطي، الذي يعتبر رأس حربة للحزب، فاجأ خصومه ليس بالهجوم عليهم فحسب، وإنما بتهديده لرئيسَي الجمهورية جوزيف عون والحكومة نواف سلام، وإطلاق الوعيد تلو الآخر للنزول إلى الشارع لإسقاط الحكومة، رافضاً تسليم سلاح «حزب الله»، ومراهناً على «مذكرة التفاهم» الأميركية – الإيرانية كبديل عن «اتفاق الإطار».

تبادل رسائل بين واشنطن و«حزب الله»

وحول سؤال ما الذي تبدّل بخصوص التواصل مع الأميركيين، بعدما كان الحزب ينظر إلى الولايات المتحدة على أنها «الشيطان الأكبر»؟ تكشف المصادر أنه جرى تبادل رسائل بين قيادة الحزب وواشنطن عبر وسطاء محليين، فضّلت عدم ذكر أسمائهم، إلى جانب تركيا وقطر، ولم تستبعد حصول لقاءات بالواسطة، وربما أبعد من ذلك، لكن قماطي غير مكلف بالإفصاح عنها.

وأكدت المصادر أن الحزب كان يتحاشى التعليق على التواصل غير المباشر مع واشنطن أو الرد على ما يتم تداوله في هذا الشأن عبر بعض وسائل الإعلام اللبنانية والأجنبية، حتى إن النائب حسن فضل الله عندما سئل عن صحة ذلك أبقى جوابه معلقاً. وتم تفسير موقفه بأنه ينم عن رغبة قيادة الحزب في عدم التشويش على إيداع أوراقها بعهدة رئيس المجلس النيابي نبيه برّي؛ كونه يتولى المفاوضات بالإنابة، وهو توصل مع الوسيط الأميركي آنذاك أموس هوكستين إلى اتفاق لوقف الأعمال العدائية جاء تتويجاً للبيان المشترك الصادر عن الولايات المتحدة وفرنسا.

ورأت المصادر أن تفويض الحزب لبرّي لا يزال قائماً، وإن كانت قيادة «حركة أمل» تبدي تحفّظها على المواقف النارية الصادرة عن قماطي، بما فيها هجومه على عون وسلام، وتهديده بالنزول إلى الشارع لإسقاط الحكومة.

تواصل عبر وسطاء

لفتت المصادر إلى أن الحزب لا يمانع التواصل عبر وسطاء مع واشنطن لكن بعيداً عن الأضواء ما دامت إيران مشمولة بالتواصل بعد توقيعها معها على «مذكرة التفاهم» بوساطة باكستانية. وقالت إن تواصل الحزب بالواسطة يأتي في سياق تأييده مسار إسلام آباد، في مقابل إصراره على إسقاط «اتفاق الإطار». وسألت: لماذا لاذ الحزب بالصمت رافضاً التعليق على قول الرئيس الأميركي دونالد ترمب أثناء اجتماعه بعون إنه لا مانع من الاتصال بالحزب إذا طُلب منه؟ وهل امتناعه عن التعليق مدروس لحجب الأنظار المحلية عن تواصله بالواسطة مع واشنطن من موقع الاختلاف برفضه السير بـ«اتفاق الإطار»؟

وتوقفت مصادر سياسية في معرض حرصها على التدقيق بكلام قماطي عند رأي الطرف المعني؛ أي واشنطن، ليكون في وسع خصومه، بحسب قولهم لـ«الشرق الأوسط»، أن يبنوا على الشيء مقتضاه، من دون أن يغيب عن بالهم التساؤل حول الأسباب الكامنة وراء انقطاع الحزب عن التواصل مع عون، في حين تدرك قيادة الحزب جيداً أن مجرد استعدادها لتطوير تواصلها بواشنطن لن يكون على حساب عون والأكثرية المؤيدة لـ«اتفاق الإطار»، وإنما في سياق استعداد الحزب للانخراط في التسوية على قاعدة التسليم بحصرية السلاح بيد الدولة.

معركة «علي الطاهر»

توقفت المصادر أيضاً أمام قول قماطي إن عدم الرد على كل اعتداء إسرائيلي يستهدف «علي الطاهر» لا يعني ضعفاً أو عجزاً، وإن أي محاولة للعدو للتقدم باتجاه التلال ستواجه بمقاومة بما يتناسب مع طبيعة التطور الميداني، مع دراستها لجميع الخيارات المتعلقة بالوضع.

وفي هذا السياق، سألت المصادر: هل يقصد قماطي بقوله إن الحزب يدرس جميع الخيارات وجود استعداد لوضع تلال علي الطاهر بعهدة الجيش، أو بإيداع ورقتها لدى برّي، علماً أن خياره النهائي يتوقف على فتح ثغرة لتزخيم التواصل مع واشنطن لعلها تؤدي لإقناعه بتخليه عن التلال مقابل انخراطه في مشروع الدولة، لكن على قاعدة تسليمه سلاحه، أو أنه لا يزال يصر على ربط مصير التلال بـ«مذكرة التفاهم» التي ما زالت معلقة، ورهانه على أن القيادة الإيرانية لن تتركه وحيداً وستتدخل في الوقت المناسب؟

واعتبر بعض خصوم الحزب ممن لم يفاجئهم كلام قماطي أن ما قاله لم يكن زلة لسان أو هفوة، بل جاء مدروساً بتأنٍّ، لكن تكثيف التواصل يتوقف على مدى استعداد الحزب للسير بالتسوية المترتبة على «اتفاق الإطار» وفصله عن «مذكرة التفاهم» التي يستحيل تنفيذها ما لم تُحل أزمة الشرق الأوسط، وهذا يتطلب منه أن يكون شريكاً، ولو بالتواصل مع عون والحكومة، في الجهود اللبنانية لتطبيق الاتفاق الذي وحده يفصل أزمة لبنان عن الشرق الأوسط، شرط أن تضغط واشنطن كما يجب على نتنياهو لإزالة العراقيل التي ما زالت تعوق التنفيذ، وبذلك تكون قد أمّنت دعماً لعون الذي لا يرى من خيار سوى التفاوض المباشر ليتفوّق به على خصومه، وتحديداً «حزب الله»؛ لأن الدوران في حلقة مفرغة لن يكون لمصلحة مؤيدي الاتفاق.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الجديد: تهريب عشرات الأشخاص من سوريا إلى لبنان عبر معابر غير شرعية في عكار بشكل شبه يومي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,722 Lebanon News Articles | 12,537 Articles in Sep 2026 | 298 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الحزب لا ينفي كلاما عن احتمال تواصل مباشر مع واشنطن - lb
الحزب لا ينفي كلاما عن احتمال تواصل مباشر مع واشنطن

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إصابة سفينة لنقل الوقود داخل المياه الإقليمية العراقية - iq
إصابة سفينة لنقل الوقود داخل المياه الإقليمية العراقية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

رغم الحرب... كيف افتتحت مدارس النبطية أبوابها؟ - lb
رغم الحرب... كيف افتتحت مدارس النبطية أبوابها؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

اعتقالات واقتحامات واسعة في الضفة - ps
اعتقالات واقتحامات واسعة في الضفة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

خبر : فيفو تكشف عن نظام OriginOS 7 الجديد المبني على أندرويد 17 - ps
خبر : فيفو تكشف عن نظام OriginOS 7 الجديد المبني على أندرويد 17

منذ ثانية


اخبار فلسطين

عشرات المستوطنين يهاجمون بلدة فلسطينية شمالي الضفة - tn
عشرات المستوطنين يهاجمون بلدة فلسطينية شمالي الضفة

منذ ثانية


اخبار تونس

لليوم الرابع.. حملة لإزالة التوصيلات العشوائية على المسار الأوسط للنهر الصناعي - ly
لليوم الرابع.. حملة لإزالة التوصيلات العشوائية على المسار الأوسط للنهر الصناعي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

عبد الله السعيد يدرس الاعتزال بعد أزمة الزمالك.. تفاصيل - eg
عبد الله السعيد يدرس الاعتزال بعد أزمة الزمالك.. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

الصحة: 7 إجراءات للتعامل مع ضربات الشمس - sa
الصحة: 7 إجراءات للتعامل مع ضربات الشمس

منذ ثانية


اخبار السعودية

زوجة هيغسيث في قلب البنتاغون .. نفوذ متصاعد خلف الكواليس - jo
زوجة هيغسيث في قلب البنتاغون .. نفوذ متصاعد خلف الكواليس

منذ ثانية


اخبار الاردن

كم هي قاسية كرة القدم.. الدقائق الأخيرة معضلة إفريقيا في المونديال - eg
كم هي قاسية كرة القدم.. الدقائق الأخيرة معضلة إفريقيا في المونديال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة - sa
حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مبادرة تامينية جديدة لحماية اصحاب المنازل من هروب العمالة المنزلية - jo
مبادرة تامينية جديدة لحماية اصحاب المنازل من هروب العمالة المنزلية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تزوجها في مدني.. جندي بالمليشيا ينهي حياة زوجته الحامل بالرصاص - sd
تزوجها في مدني.. جندي بالمليشيا ينهي حياة زوجته الحامل بالرصاص

منذ ثانيتين


اخبار السودان

لصحة القلب والدماغ.. ماذا يحدث لجسمك عند تناول المكسرات؟ - eg
لصحة القلب والدماغ.. ماذا يحدث لجسمك عند تناول المكسرات؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسهم المطاحن تتصدر ارتفاعات البورصة المصرية في المنتصف - eg
أسهم المطاحن تتصدر ارتفاعات البورصة المصرية في المنتصف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بث مباشر.. شعائر صلاة الجمعة من الجامع الأزهر - eg
بث مباشر.. شعائر صلاة الجمعة من الجامع الأزهر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشراع الحديث يستعد في إيطاليا لبطولة العالم بإيرلندا - ye
الشراع الحديث يستعد في إيطاليا لبطولة العالم بإيرلندا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل