اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أكد الإمام السيد علي الخامنئي، اليوم الإثنين، في اليوم الوطني لمقارعة الاستكبار العالمي، ذكرى الاستيلاء على السفارة الأميركية، أن السفارة كانت غرفة مؤامرة ضد الثورة الايرانية،
مؤكداً أن الخلاف بين الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية ليس تكتيكياً بل جوهريا.
وخلال لقاء جمعه مع آلاف الطلاب والطالبات في حسينية الإمام الخميني (رض) بطهران، أوضح السيد الخامنئي أن 'السفارة الأميركية كانت غرفة مؤامرات ضد الثورة، ومن غير الدقيق أن نقول إن مشكلتنا مع أمريكا بدأت فقط في 13 آبان (4 نوفمبر)، أو أن سبب الاستيلاء على السفارة هو مجرد رد فعل على أحداث ذلك اليوم، مشيرًا إلى أن في تاريخ إيران أياماً مشرقة وأخرى مظلمة، 'وكلتاهما يجب أن تبقى في الذاكرة الوطنية'.
وقال سماحته إن تاريخ عداوة أميركا تجاه الشعب الإيراني بدأ بانقلاب عام 1953 (الانقلاب الأميركي على رئيس الوزراء المنتخب ديمقراطيا 'محمد مصدق' في العام 1953) ويستمر حتى يومنا هذا، مؤكدًا أن 'الخلاف بين الجمهورية الإسلامية والولايات المتحدة هو خلاف جوهري من التعارض بین مصالح الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية الإیرانیة'.
كما صرح الامام الخامنئي أنه في وقت لاحق، سيتم النظر في طلب الأميركيين للتعاون مع إيران، 'إذا أوقفت الولايات المتحدة دعمها للکیان الصهيوني اللعين، وسحبت قواعدها العسكرية من المنطقة، ولم تتدخل في شؤونها الإقليمية'.
وأكد قائد الثورة الإسلامية أن 'معالجة العديد من المشاكل وتوفير الحصانة للبلاد لا يمكن أن تتم إلا بتعزيز وتقوية القوى الإدارية والعلمية والعسكرية والتحفيزية، وعلى الحكومة أن تؤدي مهامها بقوة في قطاعاتها ذات الصلة'.
في السياق، وصف الامام الخامنئي السبب الرئيسي لمعاداة أميركا والمؤامرات المحيطة بالثورة الإسلامية بأنه 'فقدان أميركا للّقمة الطيبة بعدما وصلت فمها '، أي خروج إيران من دائرة الهيمنة الأميركية وقطع سيطرتها على موارد البلاد.
وتابع :'لم يكونوا مستعدين للتخلي عن إيران بسهولة، ولذلك بدؤوا من اللحظة الأولى بتحريضات لا تستهدف الجمهورية الإسلامية فحسب، بل الشعب الإيراني بأكمله'.
وأضاف سماحته أن العداء المستمر لأميركا تجاه الشعب الإيراني طوال العقود التي تلت الثورة هو 'دليل على صدق مقولة الإمام الخميني العظيم (رض) :' علينا أن نصرخ بكل ما في وسعنا بوجه أمريكا''.











































































