×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

كرامي أطلقت العمل ببرنامج التدخل التربوي لمعالجة الثغر

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٨ أيلول ٢٠٢٥ - ١٩:٢٩

كرامي أطلقت العمل ببرنامج التدخل التربوي لمعالجة الثغر

كرامي أطلقت العمل ببرنامج التدخل التربوي لمعالجة الثغر

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٨ أيلول ٢٠٢٥ 

أطلقت وزيرة التربية والتعليم العالي ريما كرامي، العمل ببرنامج التدخل التربوي لمعالجة الثغر في المفاهيم والأهداف والكفايات التأسيسية في مواد الرياضيات واللغات العربية والأجنبية، وهذا البرنامج جاء بناء على نتائج التقييم التشخيصي الوطني الذي أظهر تدنيا في مستوى الكفايات لدى تلامذة الصفوف من الأول حتى السادس الأساسي في المدارس الرسمية كافة.

تم الإطلاق عبر برنامج تيمز وشارك فيه نحو 3000 معلم للمواد المذكورة من كل مدارس لبنان الرسمية. وقد أعد المركز التربوي للبحوث والإنماء الموارد التربوية والمادة التدريبية لدورة التدريب ويتولى المدربون من مكتب الإعداد والتدريب في المركز عملية التدريب، سيما وان الدورة التي انطلقت اليوم الإثنين تستمر على مدى خمس جلسات، على أن يخصص لها ثمانية أسابيع من العام الدراسي الجديد، لتعويض الفاقد التعليمي لدى هؤلاء التلاميذ، فيما يتولى جهاز الإرشاد والتوجيه المتابعة ضمن المدارس.

وتحدثت كرامي إلى الأساتذة عبر تطبيق تيمز، فقالت: 'نستعد اليوم لسنة دراسية جديدة وأنتم أساسها وروحها. فصمودكم وتعبكم في السنين الصعبة التي مرت على لبنان ، كان العمود الفقري الذي حافظ على التعليم في لبنان. فأنتم لا تقومون بالتعليم فقط، بل تبنون مستقبل البلد لكل أبنائه. لقد تركت الأزمة آثارا كبيرة، ولم يعد باستطاعتنا أن نتجاهلها. سيما وان الوزارة تعتبر نفسها مسؤولة تجاه طلابنا لتعويض الفاقد التعليمي، وهي مسؤولة أيضا تجاهكم لتدعمكم بهذه المهمة. وفي النهاية إن الاتكال الأكبر هو عليكم وعلى خبراتكم. لكننا نقف إلى جانبكم ، وقد حضرنا مع المركز التربوي موارد عملية لتكون بين إيديكم. إن التشخيص الوطني الأخير أظهر لنا بوضوح مكامن الضعف عند كل ولد، في كل صف ومدرسة، وذلك على صعيد البلد كله. واليوم نحن نرصد موارد إضافية لنتعمّق بالمعالجة على نطاق أوسع. فالأهم أن نبدأ بالحد الأدنى، إذ سنركز في الأسبوعين الأولين من السنة على فهم نقاط الضعف ومعالجتها'.

وأضافت: 'الـ webinar اليوم ليس نشاطا عابرا. هو استثمار بكم وبقدراتكم، وفرصة نستفيد في خلالها من بيانات التقييم الوطني الذي تم في شهر أيارالمنصرم. ولولا التزامكم بتصحيح التقييمات وتحميل العلامات على النظام المعلوماتي، لما كنا وصلنا إلى هذه المحطة التاريخية، أي إنجاز تشخيص فردي لكل تلميذ للمرة الأولى بتاريخ الوزارة. وأود هنا أن  أتوجه نحوكم بالتهنئة والشكر على التزامكم لأنكم كنتم شركاء حقيقيين في النجاح'.

وأوضحت أن 'هدفنا اليوم أن نزوّدكم بموارد تساعدكم على أن تحدّدوا مستوى كل تلميذ وتخططوا دروسكم على هذا الأساس، فالوزارة إلى جانبكم في التدريب، وفي الدعم العملي، وتأمين الموارد'، مضيفة: 'إنني أدعوكم لكي تتحمّلوا مسؤوليتكم ليس فقط تجاه التلامذة، بل تجاه الأهالي أيضا . فالأهل يرسلون أولادهم إلى المدرسة الرسمية على الرغم من كل الأزمات، وهم يعلّقون آمالهم عليكم . والمطلوب منكم أن تزرعوا فيهم الطمأنينة، وتأكدوا لهم أن المدرسة الرسمية خيار وطني قوي وموثوق به لأولادهم. فالتزامكم تجاه الأهالي هو أساس استرجاع الثقة بالتعليم الرسمي وبالدولة'.

وتابعت: 'إن حملتنا التربوية لمعالجة الفاقد التعليمي مربوطة برؤية لبنان 2030: مدارس وطنية أقوى، معلّمون مدعومون، وتعليم رسمي يستعيد مكانته وثقة المجتمع. فكل تسجيل بمدرسة رسمية هو فعل ثقة بلبنان الغد'.

وختمت كرامي مشددة على أن 'متابعة سلسلة الـ webinars أمر أساسي. تبعا للجدول الذي أصبح بين أيديكم ، وكل الجلسات سوف تكون مسجّلة، لكي تتمكنوا من حضورها بأي وقت. إذ أن هذه الموارد حضّرها المركز التربوي للبحوث والإنماء بإمكانات داخلية ومن دون أي دعم خارجي، وهذا دليل جديد على قدراتنا الوطنية. ولتكن هذه السنة الدراسية سنة ثقة وتجديد، وفخر بمدارسنا الرسمية. وبفضلكم، ومع التزامكم تجاه التلامذة والأهالي، سوف نضيء سوية درب أولادنا نحو مستقبل أفضل'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وفد من جمعية متخرِّجي المقاصد زار قائد شرطة بيروت مهنئاً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 759,691 Lebanon News Articles | 13,076 Articles in Sep 2025 | 6 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كرامي أطلقت العمل ببرنامج التدخل التربوي لمعالجة الثغر - lb
كرامي أطلقت العمل ببرنامج التدخل التربوي لمعالجة الثغر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير التعليم يلتقي وفدا من مؤسسة مصر الخير لبحث تعزيز التعاون - eg
وزير التعليم يلتقي وفدا من مؤسسة مصر الخير لبحث تعزيز التعاون

منذ ثانية


اخبار مصر

عدد اليابانيين المعمرين المئويين يبلغ رقما قياسيا - bh
عدد اليابانيين المعمرين المئويين يبلغ رقما قياسيا

منذ ثانية


اخبار البحرين

التضخم في اليابان يصل إلى أدنى مستوى له في عشرة أشهر - eg
التضخم في اليابان يصل إلى أدنى مستوى له في عشرة أشهر

منذ ثانية


اخبار مصر

كأس القارات للأندية.. فيفا يحدد مواعيد وأماكن المباريات - lb
كأس القارات للأندية.. فيفا يحدد مواعيد وأماكن المباريات

منذ ثانية


اخبار لبنان

قطر تحتضن السبت النسخة الأولى من كأس الخليج تحت 17 عاما - ae
قطر تحتضن السبت النسخة الأولى من كأس الخليج تحت 17 عاما

منذ ثانية


اخبار الإمارات

 عسير : القبض على شخص لترويجه 5 كيلوجرامات من القات - sa
عسير : القبض على شخص لترويجه 5 كيلوجرامات من القات

منذ ثانية


اخبار السعودية

سوريا تعتزم إصدار عملة جديدة وحذف صفرين من الليرة - sa
سوريا تعتزم إصدار عملة جديدة وحذف صفرين من الليرة

منذ ثانية


اخبار السعودية

نويرة تبدأ موسمها الفنى بسهرة فى حب أم كلثوم وعبد الوهاب - eg
نويرة تبدأ موسمها الفنى بسهرة فى حب أم كلثوم وعبد الوهاب

منذ ثانية


اخبار مصر

جنون لابوبو يتلاشى ويمحو 13 مليار دولار من بوب مارت - ps
جنون لابوبو يتلاشى ويمحو 13 مليار دولار من بوب مارت

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل