اخبار لبنان
موقع كل يوم -الهديل
نشر بتاريخ: ١٦ أيار ٢٠٢٥
عناوين الصّحف الصادرة اليوم الجمعة 16/05/2025
النهار
-ترامب في زيارة تاريخية للإمارات
-تكرّس شراكة استراتيجية في المستقبل
الأخبار
-نسب الاقتراع (ليست) منخفضة: 60% من ناخبي بيروت مهاجرون
-الوصاية الأميركية – الخليجية: الأولوية لسوريا لا للبنان: -وثائق ديبلوماسية تشرح مسار الشرع نحو حضن ترامب
-في ما وراء غياب «عقيدة بيغن» | أميركا – إيران: الخيار العسكري لا يزال بعيداً
اللواء
-استعداد لبناني للتواصل مع سوريا.. والتوازن في بيروت على محك «البلوكات الحزبية»
-أورتاغوس قبل المجيء إلى لبنان تدعو للتعلم من الشرع.. والخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حزب الله
-الخيارات الوطنية في الإنتخابات البيروتية
-الحرية التجارية مهدَّدة
الشرق
-إنتخابات البلديات… لزوم ما لا يلزم
-التشريع: سجالٌ حول التعويضات.. ومضاعفة عقوبة مطلقي النار
الجمهورية
– لبنان ينتظر ترجمة دعم ترامب
-ترامب يعد بشرق أوسط حر
-«رسالة» سعودية مرتقبة… فما الجديد بعد زيارة ترامب؟
طرابلس تعزز المخاوف في بيروت… وزحلة «ام المعارك»
-الضغوط مستمرة ولا جديد اميركي… وقلق من «اسرائيل»
البناء
– تقارير أمميّة: بدأ العدّ التنازليّ لموت أطفال غزة ومرضاها لنقص الغذاء والدواء |
-ترامب يغادر بـ 3.6 تريليون دولار… وفشل عربيّ بانتزاع وقف الحرب في غزة |
– مساعٍ أميركيّة وتركيّة للحؤول دون فشل التفاوض الروسيّ الأوكرانيّ في اسطنبول
أبرز ما تناولته الصحف العربية الصادرة اليوم 16/05/2025
الأنباء الكويتية
– النتيجة النهائية لانتخابات «البلدي» في طرابلس.. «لا غالب ولا مغلوب»
-بري وجنبلاط يرفضان التطبيع ويتمسكان باتفاق الهدنة وإسرائيل تتعاطى مع لبنان «على أنها في حالة حرب»
-إحياء الذكرى الـ 36 لاغتيال المفتي حسن خالد
-المفتي دريان: سنبقى رافعين راية الإيمان والعروبة في لبنان
-مجلس النواب أقرّ اقتراح قانون وحيد وأحال البقية إلى اللجان المختصة
-انتخابات القاع: منازلة سياسية حادة بين لائحتين
– بدء المفاوضات الروسية الأوكرانية لإنهاء الحرب الجمعة بإسطنبول
-ترمب: ربما سأعود إلى واشنطن الجمعة… ووجهتي التالية غير معروفة
الراي الكويتية
– عقوبات أميركية على أذرع مالية لـ «حزب الله» شملت مسؤولَين رفيعي المستوى
-عون: لنستفد من محبة الكويت والخليج… المتاهات والسجالات لا طائل منها
الجريدة الكويتية
-الأمير: بناء نظام إقليمي أكثر توازناً
-«الوزاري العربي» يعدّ «رسائل موحدة» لقمة بغداد
الحرة
-رصاص الزعران يسيء إلى صورة »أهل السنّة«
ويُعمِّق قلّة ثقة الدولة بنفسها
-عون وسالم مُطالبان بواجب نزع كل السلاح… بدءاً من الشمال
-نزاع متفاقم حول تشكيل الهيئة المصرفية العليا
-قانون »النيابية«… الاغتراب مقابل الصوتين
اسرار الصحف اللبنانية اليوم الجمعة 16/05/2025
اسرار النهار
¶ لوحظ أن حركة الإعمار والترميم نشطت في بعض مناطق الجبل، ًربطا بإعلان عن بدء ترميم منازل عدد من الخليجيين، بعد قرار رفع الحظر عن سفر رعايا دول مجلس التعاون الخليجي إلى لبنان.
¶ سرت شائعات كثيرة امس عن امكان توجه رئيس حزب 'القوات اللبنانية' سمير جعجع الى زحلة اليوم لشحذ الهمم في الإنتخابات البلدية التي تجري الأحد بعد ظهور تكتلات لمحاصرة القوات في عروس البقاع والعمل على إصابتها بخسارة معنوية كبيرة.
¶ مسؤول جمعية كشفية في صيدا، جرى فصله من قبل التنظيم السياسي الإسلامي الذي ينتمي اليه، بسسب ترشحه للانتخابات البلدية، خارج قرار تنظيمه، وانضمامه إلى لائحة منافسة
¶ بعد وضع محافظ الشمال رمزي نهرا في تصرف وزير الداخلية وإزاحته من موقعه بدأت تدور ً مطالبات مشابهة تطال همسا محافظاً اخر ويتم اتهامه بالفساد عبر رسائل يتم تداولها عبر 'واتساب'.
¶ ينشط جهاز مكافحة التهريب في إدارة حصر التبغ والتنباك اللبنانية 'الريجي' في القبض على عمليات تهريب وضبط مواد تبغية مهربة في مختلف المناطق.
¶ يصدر الأمن العام اللبناني من وقت الى اخر تحذيرات من تطبيقات تحركها شركات اسرائيلية صاغية من دون ان تلقى آذانا لدى الجمهور الواسع.
¶ علم ان مسؤولين امنيين سابقين توسطوا لدى جهات حزبية لتسويات بلدية لكن مساعيهم لم يكتب لها النجاح
اسرار اللواء
همس
■تتخوف مصادر لبنانية على إطلاع من فرض طلبات جديدة على الحكم، في إطار كيفية الاستفادة من إلغاء عقوبات قيصر على سوريا.
غمز
■تصل إشارات ايجابية الى مرجع كبير نقلاً من مرجع آخر، من شأنها أن تساهم في ترتيبات المرحلة الجديدة..
لغز
■تُبذل محاولات، لحث «البلوكات الانتخابية» الكبرى في بيروت، لتجنيب العاصمة الأولى، ما حدث في العاصمة الثانية.
اسرار الجمهورية
■نقل عن مرجع كبير تقديره ّبأن المنطقة انتقلت إلى عصر جديد على إيقاع التطورات
ِ ّ■علم أن نائبا شماليا سعى مع جهات تغييرية لإقناع رؤساء بلديات تغييرين لدعمه مع معركة اتحاد قضائه لكنه لم يفلح
ُ ّ■تبين وجود بلدة واحده لم يحسم أمر البت في شكوى انتخابات مخاتيرها على رغم من صدور نتائج جميع البلدات والمدن التي جرت فيها الانتخابات البلدية والاختيارية.
خفايا
■توقعت مصادر أممية أن تبدأ حالات الموت جوعاً بالظهور في غزة ما لم يتم إدخال كميات ضخمة من المساعدات خلال 48 ساعة. وقالت إن مئات العائلات محرومة من أي غذاء منذ 48 ساعة وإن النسبة ترتفع بالأضعاف كل ساعة والعدد سوف يبلغ آلاف العائلات خلال يومين. وتساءلت عن سبب عدم انعقاد مجلس الأمن بصورة طارئة لبحث الوضع واتخاذ قرار بدعوة مصر إلى فتح معبر رفح دون الحاجة إلى التنسيق مع أي طرف آخر وإنذار “إسرائيل” باللجوء إلى الفصل السابع إذا قامت بعرقلة إدخال المساعدات. وهذه فرصة لاختبار الموقف الأميركي وجدية التزامه بإدخال المساعدات. وقالت ما لم يحصل ذلك فإنّ حل مجلس الأمن يكون خياراً لائقاً بإعلان العجز والإفلاس.
كواليس
■قال مسؤول فلسطيني بارز إن الإحباط من نتائج القمة الخليجية الأميركية يسود الساحة الفلسطينية السياسية التي كانت تأمل أن ينجح العرب بالحصول على موقف أميركيّ قويّ يفرض على “إسرائيل” الاستجابة لدعوات وقف إطلاق النار ولو لمدة عدة أيام وإدخال المساعدات دون مقابل إذا تعذّر التوصل إلى صفقة شاملة تنهي الحرب، خصوصاً أن الأموال التي جمعها الرئيس الأميركي خلال جولته الخليجية تمثل خشبة خلاص لإدارته المأزومة ودولته المأزومة. وأضاف المسؤول لم يتبق لغزة إلا الأمل بما تفعله الصواريخ اليمنيّة من تحريك للداخل الإسرائيلي خصوصاً بعدما صارت وجبات الصواريخ يوميّة وتتسبّب بإيقاع يجعل الحياة لا تطاق في قلب الكيان وتتسبب بنزول الملايين إلى الملاجئ وإقفال مطار بن غوريون بينما تقاطعه عشرات الشركات العالمية.
أبرز ما تناولته الصحف اليوم
كتبت النهار
مع أن لبنان بقي في الأيام الثلاثة المنصرمة في وضع 'المراقب المعني' لوقائع الجولة الخليجية للرئيس الأميركي دونالد ترامب، فيما يستعد رئيس الحكومة نواف سلام لملاقاة الحدث العربي الآخر المتمثل بالقمة العربية غداً في بغداد والتي سيمثل سلام لبنان فيها، تتجه الأنظار بانشداد استثنائي إلى الجولة الثالثة من الانتخابات البلدية والاختيارية التي ستجري الأحد المقبل في بيروت والبقاع. ذلك أن مبعث الاهتمام ينبع من سببين سيجعلان الجولة الثالثة أقرب ما تكون إلى منازلتين كبيرتين، الأولى تدور في العاصمة بيروت والثانية تشهد رحاها الحادة عاصمة البقاع وكبرى المدن الكاثوليكية زحلة. وعلى اختلاف طبيعة المعركتين في كل من بيروت وزحلة، فإن الاحتدام الذي بدأ يطبع الاستحقاقين في العاصمة وزحلة التي تمايزت عن سائر مدن البقاع وبلداته بطغيان العامل السياسي والحزبي على المعركة، أثار الاهتمام الواسع بهما على مستوى لبناني واسع. ففي العاصمة بيروت بدت المعركة كأنها تحوّلت بالكامل إلى معركة 'إنقاذ' المناصفة بين الأعضاء المنتخبين، مسلمين ومسيحيين، وصار العنوان الأساسي للأحد الانتخابي متصلاً بهاجس نسبة الإقبال في المدينة المعروفة تاريخياً بعدم قابليتها التقليدية على الانتخاب الكثيف. لذا اشتدت حمأة التعبئة التي تتولاها الأحزاب والقوى والنواب والعائلات الكبيرة التي انخرطت في ائتلاف لائحة 'بيروت بتجمعنا' تحسباً للوائح المنافسة كما تحسباً لمناخ غير ملائم من جانب الجمهور السني الأكبر المحسوب على 'تيار المستقبل'. وبذلك تبدو معركة بيروت شديدة الحساسية لحشد المشاركة الكثيفة التي وحدها تضمن الحد الأقصى من المناصفة التي تعتبر نقطة قوة اللائحة الائتلافية وضمان إيصال مجلس بلدي يجمع المناصفة والتعددية.
أما في زحلة التي تميزت بطغيان المنازلة السياسية المباشرة، فتدور المعركة بين حزب 'القوات اللبنانية' وائتلاف واسع من الأحزاب والقوى والشخصيات والعائلات الداعمة لرئيس البلدية الحالي أسعد زغيب. حزب 'القوات' يدعم لائحة 'قلب زحلة'، فيما كان زغيب قد باشر حملته متحالفاً مع النائب ميشال ضاهر ومدعوماً من النائب والوزير السابق نقولا فتوش، لتتجمع من بعدها على التوالي، دعماً للائحته 'رؤية وقرار' كل القوى والشخصيات من حلفاء 'القوات' القدامى وخصومه في السياسة العامة. ويدعم 'القوات' 'حزب الاتحاد السرياني'، مع تسميته مرشحَين اثنين من الطائفة السريانية، وهي سابقة في تمثيل الطائفة الذي يقتصر على حي السيدة. فيما تجمّع لدى اللائحة المنافسة كل من أحزاب الكتائب والوطنيين الأحرار و'حزب الوعد' و'التجمع الزحلي العام'. وانضم إلى الداعمين من الشخصيات السياسية، إلى ضاهر وفتوش، النائب جورج بوشكيان، النائبان السابقان سيزار معلوف ويوسف معلوف، النائب والوزير السابق خليل الهراوي، والتحقت 'الكتلة الشعبية' بالركب بعد إنهاء الخلاف المزمن بين رئيستها ميريام سكاف وأسعد زغيب إثر انهيار حلفها مع 'القوات'. ويُرتقب أن يعلن 'التيار الوطني الحر' موقفه من دعم إحدى اللائحتين.
الجلسة التشريعية
وسط هذه الأجواء، عقد امس مجلس النواب جلسة تشريعية، لدرس واقرار اقتراحات القوانين المعجلة المكررة المدرجة على جدول الأعمال الذي يضم 83 اقتراحاً. غير أن الجلسة أقرت اقتراح قانون فقط، هو اقتراح القانون المعجّـل المكرر الرامي إلى تعديل القانون رقم 71 تاريخ 27/10/2016 (تجريم إطلاق عيارات نارية في الهواء) بعد تبني التعديل الذي اقترحه النائب أشرف بيضون بمضاعفة العقوبة على مطلق النار. وأعيدت الاقتراحات الأخرى إلى اللجان، وتم تعليق إقرار قانون إعفاء المتضررين من الرسوم، إثر اقتراح رئيس مجلس النواب نبيه برّي إعادة صياغته بشكل متكامل خلال الشهر المقبل. وعند مناقشة المادة 70 وهي تهدف 'إلى منح الأشخاص الطبيعيين والمعنويين والأماكن السكنية المتضررين بشكل مادي مباشر نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان إعتبارا' من 8/10/2023 إعفاءات من بعض الضرائب والرسوم، وإعفاء ورثة الشهداء اللبنانيين الذين استشهدوا أو يستشهدون نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية'، شهدت الجلسة سجالاً عنيفاً حيث اعترض نواب 'الجمهورية القوية' على اقتراح القانون على قاعدة أن المتضررين هم كثر ومنهم قطاع السياحة وأصحاب المطاعم والفنادق، فلماذا التعويض فقط لكل من تضرر على القرى الحدودية؟ وسقطت صفة العجلة عن اقتراحات قوانين عدة.
ومساء أمس، افتتح رئيس الحكومة نواف سلام معرض بيروت العربي والدولي للكتاب الـ 66 وقال في كلمة القاها: 'أنتهز هذه الفرصة لأعود وأؤكد أن دعوتنا هي إلى تطبيق ما لم يطبق بعد من بنود هذا 'الكتاب' (اتفاق الطائف) وإلى تصحيح ما طبق منها خلافاً لروحه أو نصه، وإلى سد ثغراته التي ظهرت بالتجربة، بل إلى تطويره وفق ما قد تمليه متغيّرات الأيام. والحقيقة أن الإصلاح كلّ متكامل، فأبعاده المؤسساتية لن تعطي مفاعيلها كاملة ما لم تنجح الدولة أيضاً في بسط سلطتها على كامل أراضيها بقواها الذاتية كما نص عليه اتفاق الطائف. فمشروعنا هو بناء دولة حديثة، قوية وعادلة، دولة قانون ومؤسسات، دولة تعامل كل مواطنيها على قاعدة المساواة في الحقوق والواجبات، دولة قادرة على الدفاع عن أرضها وحماية شعبها'.
أما في المشهد المتصل بتداعيات جولة ترامب فاعتبر رئيس حزب 'القوات اللبنانية' سمير جعجع 'أن زيارة الرئيس ترامب المملكة العربية السعودية وتفاصيل هذه الزيارة والخطوات السياسية التي تقرّرت في سياقها والحجم الذي أتخذته، تُثبت من دون أدنى شك أن هذا هو الطريق الصحيح الذي يقود إلى دولة فلسطينية. فبعدما حوّلت جماعة الممانعة، ومن يدعّون المقاومة، بأعمالهم وتصرفاتهم وطروحاتهم إسرائيل إلى عملاق في الشرق الأوسط، جاءت سياسة المملكة العربية السعودية، والتي تمثلت إحدى ترجماتها بزيارة الرئيس الأميركي وما نتج عنها، لتعيد إسرائيل إلى حجمها الطبيعي، وتستعيد الدول العربية مكانتها الطبيعية تمهيداً للمباشرة في الترتيبات من أجل حلّ حقيقي ومنطقي وعملي للقضية الفلسطينية'. وقال 'إن المشهد الحالي الذي انطلق من المملكة العربية السعودية هو الطريق الصحيح إلى حل مشكلات المنطقة، وفي طليعتها القضية الفلسطينية. لقد انتهى زمن استخدام القضية الفلسطينية كذريعة والتلطي خلفها للسيطرة على عواصم عربية أو لقلب الأنظمة أو استبدال حاكم بآخر، وعسى أن يتّعظ الممانعون في لبنان من كل ما يحصل في الإقليم في الوقت الحاضر، ويكفّوا عن غيِّهم ويسلّموا سلاحهم للدولة كي تكون لنا دولة حقيقية وفعلية'.
عقوبات جديدة
وقبل انتهاء جولة ترامب الخليجية، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية أمس أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات جديدة على 'حزب الله' المتحالف مع إيران.
وفي السياق نفسه، أكدت وزارة الخارجية الأميركية فرض عقوبات على شبكة لبنانية تعمل على التهرّب من العقوبات لدعم الفريق المالي لـ'حزب الله'، الذي يشرف على مشاريع تجارية وشبكات تهريب نفط تدر عائدات مالية للتنظيم. وأوضحت المتحدثة باسم الوزارة تامي بروس، في بيان أن 'مثل هذه الشبكات تساهم في تعزيز نفوذ إيران وحزب الله، ما يقوّض استقرار لبنان'. وشملت العقوبات خمسة أفراد وثلاث شركات مرتبطة، من بينهم أفراد من عائلات شخصيات بارزة في الحزب.
وممن شملتهم العقوبات الجديدة بحسب النشرة التي أوردتها الخزانة الأميركية:
معين دقيق العاملي (العاملي): هو ممثل كبير لـ 'حزب الله' في قم بإيران وله علاقات مع كبار عملاء 'حزب الله' وإدارة العلاقات الخارجية للحزب.
فادي نعمة (نعمة): هو محاسب وشريك تجاري لرئيس وحدة المالية المركزية لحزب الله، إبراهيم علي ضاهر (ضاهر)، الذي أدرجه مكتب مراقبة الأصول الأجنبية في 11 أيار 2021، لدوره في الإشراف على الميزانية العامة لحزب الله وإنفاقه.
حسن عبد الله نعمة (نعمة): المسؤول الكبير في حزب الله، يُسهّل فرص التمويل والتواصل لحزب الله في جميع أنحاء أفريقيا.
وعلى الصعيد الميداني، تواصلت الغارات الإسرائيلية على مناطق جنوبية ونفّذت مسيّرة إسرائيلية غارة بصاروخ موجه مستهدفة جرافة قرب معمل حمدان في منطقة السهل بين بلدتي يحمر الشقيف وأرنون، وأفيد عن سقوط قتيل وفق وزارة الصحة. وأفادت المعلومات لاحقاً أن محمد ماروني العنصر في 'حزب الله' قتل في استهداف جرافة في يحمر جنوب لبنان.
وألقت مسيّرة اسرائيلية قنبلة صوتية على منزل في كفركلا، والقت أخرى قنبلة صوتية فوق مدرسة الضهيرة المدمرة في القطاع الغربي. واستهدف الجيش الإسرائيلي فجراً، غرفة جاهزة في بلدة العديسة. وأغارت مروحية آباتشي معادية، ثلاث مرات متتالية في ظرف نصف ساعة تقريباً، على بلدة حولا بعد منتصف الليل، مستهدفة بصاروخ بيتًا جاهزًا.