×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» صحيفة الجمهورية»

مانشيت "الجمهورية": هل استبدلت واشنطن جيفرز بآخر؟ ولغة واحدة تواجهه اليوم

صحيفة الجمهورية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٦:٢١

مانشيت الجمهورية : هل استبدلت واشنطن جيفرز بآخر؟ ولغة واحدة تواجهه اليوم

مانشيت "الجمهورية": هل استبدلت واشنطن جيفرز بآخر؟ ولغة واحدة تواجهه اليوم

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة الجمهورية


نشر بتاريخ:  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

فيما يسعى العدو الإسرائيلي لإبقاء لبنان في مرمى استهدافاته بدعم أميركي مدروس للضربات ومطلق للاستباحة... سيكون الموقف الأميركي الملتبس، محور نقاشات وأسئلة ستدور اليوم بين بعبدا وعين التينة والسراي الحكومي، مع رئيس ‏لجنة مراقبة تنفيذ القرار 1701 جاسبر جيفرز وجنرال أميركي آخر يرافقه، بقيت هويته كما مهمّته مجهولة.

وقال مصدر سياسي متابع لـ«الجمهورية»، إنّ «احداً لم يتبلّغ عن تغيير لرئيس لجنة المراقبة، وما نعرفه فقط أنّ جنرالين أميركيين طُلبت مواعيد لهما مع الرؤساء الثلاثة من دون إعطاء تفاصيل إضافية..». وأضاف المصدر: «ربما يكون تسلّم وتسليم وربما تعزيز لدور اللجنة وعملها. ننتظر نسمع ونرى». وكشف «انّ زيارة المبعوثة الأميركية مورغان اورتاغوس الأخيرة لم تتضمن متابعة تنفيذ القرار 1701، وبالتالي ننتظر اللجنة الميدانية المسؤولة عن تنفيذ الاتفاق ما ستقول... وبالنسبة إلينا ننتظر الإنسحاب الإسرائيلي».

وعن الغارة الجوية الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت الأحد الفائت قال المصدر: «هذا الاعتداء يعني امراً واحداً هو انّ إسرائيل غير ملتزمة بوقف إطلاق النار ولا تريد الانسحاب. وهذا ما سنبلغه بالمباشر إلى رئيس اللجنة الأميركي».

لغة مشتركة

وإلى ذلك، أكّدت أوساط مطلعة لـ«الجمهورية»، انّ جيفرز سيسمع اليوم لغة مشتركة من المسؤولين الذين سيجول عليهم.

وأوضحت الأوساط انّ المسؤولين سيطلبون من جيفرز تفعيل دور اللجنة التي تبدو حتى الآن بلا فعالية، والضغط على تل أبيب من أجل وقف انتهاكاتها المتواصلة للاتفاق وللقرار الدولي 1701، وبالتالي سيشدّدون على ضرورة انسحاب الجيش الإسرائيلي من التلال الخمس وإطلاق سراح الأسرى ووقف الاعتداءات على الداخل اللبناني والتي استهدف آخرها الضاحية الجنوبية لبيروت استناداً إلى ذريعة واهية.

وأشارت الأوساط إلى انّ المسؤولين سيبلغون إلى الجنرال الأميركي انّ لبنان ينفّذ التزاماته، وانّ الجيش يؤدي واجباته، والمطلوب في المقابل من الكيان الإسرائيلي تنفيذ المتوجب عليه واحترام جميع مندرجات اتفاق وقف إطلاق النار والقرار 1701.

تجنباً للأسوأ

وفي سياق متصل، توقفت مصادر سياسية عند موقف «حزب الله» الذي عبّر عنه أمينه العام الشيخ نعيم قاسم أخيراً، ووجّه فيه انتقاداً إلى الدولة لموقفها من اعتداءات إسرائيل المستمرة على لبنان، والذي اعتبره غير كافٍ للضغط على العدو وردعه. ووجّه دعوة ملحّة إلى الدولة تطالبها بانتهاج سلوك أشدّ صرامة، تجنّباً للأسوأ.

وقالت هذه المصادر لـ«الجمهورية»، إنّ هذا الموقف المعلن يعبّر عنه «الحزب» في شكل أوضح في أقنية اتصاله مع أركان الحكم. وهو يشترط في أي حال أن تتوقف إسرائيل عن ممارسة اعتداءاتها، وأن تنسحب من المناطق التي تحتلها، كشرط لا بدّ منه لإطلاق الحوار المنتظر في شأن السلاح. إلّا أنّ المشكلة التي تعترض الجانب اللبناني في هذا الشأن تكمن في عجز الحكومة عن ممارسة ضغوط حقيقية على إسرائيل، وفي عدم استجابة الولايات المتحدة لمطالبها. فحتى الآن، ما زالت واشنطن تلتزم دعم الموقف الإسرائيلي، في ملف الحرب مع لبنان. وهذا الأمر يجب أن يدرك اللبنانيون حيثياته وأن يتوافقوا عند طريقة مقاربته، لئلا يتسبب بوقوع أزمة داخلية.

مجلس الدفاع

وفي اي حال، فإنّ كل هذه التطورات الأمنية والعسكرية ستكون محور البحث على طاولة المجلس الأعلى للدفاع الذي سينعقد للمرّة الأولى في عهد الرئيس جوزاف عون وحكومة الرئيس نواف سلام في القصر الجمهوري صباح الجمعة. وعلمت «الجمهورية» أنّ الاجتماع دُعي إليه في ضوء التطورات الأخيرة في الجنوب والضاحية، كذلك يأتي قبل يومين من بدء الانتخابات البلدية والاختيارية، للإطلاع على الإجراءات العسكرية والأمنية واللوجستية التي يتخذها الجيش اللبناني والقوى الأمنية لمواكبة العملية الانتخابية.

واكّد مصدر حكومي لـ«الجمهورية»، انّ اجتماع الجمعة سيكون انطلاقة عمل المجلس الأعلى للدفاع في العهد الجديد بعدما اكتمل عقده، وسيبدأ رسمياً بمواكبة التطورات الأمنية والعسكرية على كل الأراضي اللبنانية وليس في الجنوب فقط.

مصلحة أميركا

وأكّد عون لوفد من الباحثين في معهد الشرق الأوسط للدراسات في واشنطن - (MEI) برئاسة الجنرال الأميركي المتقاعد جوزيف فوتيل التقاه امس، أنّ «من مصلحة الولايات المتحدة الأميركية ان يبقى لبنان مستقراً وآمناً، وعليها ان تساعده لتحقيق ذلك». وقال انّ «الجيش اللبناني يقوم بواجباته كاملة في منطقة جنوب الليطاني ويطبّق القرار 1701 في البلدات والقرى التي انتشر فيها، لكن ما يعوق استكمال انتشاره حتى الحدود هو استمرار الاحتلال الإسرائيلي لخمس تلال لا أهمية استراتيجية لها. وكان من المفترض أن ينسحب الإسرائيليون منها منذ 18 شباط الماضي لكنهم لم يفعلوا على رغم من المراجعات المتكرّرة التي قمنا بها لدى راعيي الاتفاق، الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا، العضوين في لجنة المراقبة المشكّلة بموجب اتفاق 27 تشرين الثاني الماضي». وكرّر عون دعوته الولايات المتحدة «للضغط على إسرائيل لكي تنسحب من هذه التلال وتعيد الأسرى اللبنانيين ليتولّى الجيش مسؤولية الأمن بشكل كامل بالتعاون مع «اليونيفيل» ويبسط بذلك سلطة الدولة اللبنانية على كامل التراب الجنوبي».

وإذ أكّد انّ «قرار حصرية السلاح لا رجوع عنه لأنّه يلقى تأييداً واسعاً من اللبنانيين والدول الشقيقة والصديقة»، لفت إلى انّ «سحب السلاح لن يكون سبباً لاضطرابات أمنية في البلاد، بل سيتمّ من خلال الحوار مع المعنيين الحريصين ايضاً على الاستقرار والسلم الاهلي ودور الدولة المركزية. والتطورات التي حصلت في المنطقة لا تزال تساعد على المضي في اعتماد الحلول السلمية، وإن تطلّب ذلك بعض الوقت تفادياً لاي عثرات».

لبنان يريد وقف الانتهاكات

ومن جهته، رئيس الحكومة نواف سلام قال لوفد نقابة الصحافة برئاسة النقيب عوني الكعكي الذي التقاه أمس، أنّ «الاعتداء على الضاحية الجنوبية، والاعتداءات الإسرائيلية الأخرى، تشكّل خرقًا لترتيبات وقف الأعمال العدائية»، معتبرًا أنّ «تفعيل آلية المراقبة أمر مطلوب لوقف هذه الاعتداءات». وأشار إلى أنّ «لبنان يريد وضع حدّ لكل هذه الانتهاكات، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للتلال الخمس ولكل الأراضي اللبنانية».

أضاف أنّ «إذا لم تنسحب إسرائيل بالكامل، فإنّ ذلك سيهدّد الاستقرار»، مؤكّدًا أنّ «لبنان ملتزم بالاتفاق، وعلى الجانب الإسرائيلي أن يلتزم بدوره، ويهمّنا بقاء الموقفين الأميركي والفرنسي إلى جانب لبنان لتحقيق ذلك». وأكّد «استمرار العمل لحشد كل القوى الديبلوماسية من أجل وقف الاعتداءات»، مشيرًا إلى «التواصل المستمر مع الأميركيين، والفرنسيين، وكل القوى المؤثرة، ولا سيما الدول العربية والأوروبية، مع الحفاظ على هذا الضغط وتفعيله أكثر». وعن موقف «حزب الله» من تطبيق حصر السلاح بيد الدولة، قال الرئيس سلام إنّ «الحزب يعلن دومًا أنّه يقف خلف الدولة»، مضيفًا أنّ «الدولة قد اتخذت قرارًا واضحًا بهذا الشأن، بناءً على البيان الوزاري الذي صوّت الحزب لمصلحته».

عون إلى الإمارات

من جهة أخرى، وفي إطار زياراته الخارجية، أعلن مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية، انّ الرئيس عون سيزور اليوم دولة الإمارات العربية المتحدة بدعوة من رئيسها الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وستدوم الزيارة يومين «يجري خلالها محادثات مع صاحب السمو رئيس الدولة وعدد من المسؤولين فيها».

وقالت مصادر رسمية لـ«الجمهورية»، انّ المحادثات ستتركّز على تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، وحاجات لبنان للمساعدة في مختلف المجالات. كما سيتمّ عرض للأوضاع العامة في لبنان والمنطقة في ضوء ما يجري من حراك إقليمي ودولي في هذا الصدد.

بريطانيا وقطر

وفي إطار المواقف الدولية، أعلنت السلطات القطرية والبريطانية، في بيان مشترك في ختام أعمال الحوار الإستراتيجي القطري- البريطاني الثاني في الدوحة «تأييد التقدّم الذي أُحرز في عملية الإصلاح في لبنان». ولفت الجانبان إلى «أننا ندعم المسار الديبلوماسي في ما يتعلق بالمفاوضات بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران»، ودعيا إلى «العودة الفورية إلى وقف إطلاق النار وإيجاد أفق سياسي جاد لإقامة الدولة الفلسطينية». كذلك اتفقا على «العمل معاً في سوريا لتقديم المساعدات الإنسانية ودعم جهود إعادة الإعمار»، و«العمل معاً لمعالجة النزاع المدمّر في السودان». وشدّدا على «أهمية الجهود الديبلوماسية للتوصل إلى حل سلمي للنزاع بين روسيا وأوكرانيا».

قضية المرفأ

على صعيد قضية تفجير مرفأ بيروت، التقى وفد قضائي فرنسي أمس النائب العام التمييزي القاضي جمال الحجار، ثم عقد اجتماعاً طويلاً مع المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت القاضي طارق البيطار، وتركّز البحث على تبادل المعلومات حول هذه القضية.

وفيما لم يسلّم الوفد، الجانب اللبناني التقرير الفني الفرنسي، من المقرّر أن يجتمع اليوم مع القاضي البيطار في جلسة ثانية لاستكمال البحث في هذا الملفّ، على أن يلتقي كلاً من رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود ووزير العدل عادل نصار ثم يغادر بيروت غداً عائداً إلى فرنسا.

صحيفة الجمهورية
صحيفة الجمهورية - ​أخبار لبنان والعالم بين يديك. أخبار محلية، أخبار إقتصادية، أخبار عالمية، أخبار رياضية، صحة، وجمال.
صحيفة الجمهورية

أخر اخبار لبنان:

غيمة بيضاء أطاحت بالغيمة السوداء في الرياضة اللبنانية؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2015 days old | 655,298 Lebanon News Articles | 9,306 Articles in May 2025 | 1,397 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مانشيت الجمهورية : هل استبدلت واشنطن جيفرز بآخر؟ ولغة واحدة تواجهه اليوم - lb
مانشيت الجمهورية : هل استبدلت واشنطن جيفرز بآخر؟ ولغة واحدة تواجهه اليوم

منذ ثانية


اخبار لبنان

شركة الديرة للتطوير: تعزيز مكانة الرياض كوجهة سياحية وتجارية عالمية - sa
شركة الديرة للتطوير: تعزيز مكانة الرياض كوجهة سياحية وتجارية عالمية

منذ ثانية


اخبار السعودية

 كهرباء قنا : قطع الخدمة عن مناطق في نجع حمادي بسبب أعمال صيانة الأحد المقبل - eg
كهرباء قنا : قطع الخدمة عن مناطق في نجع حمادي بسبب أعمال صيانة الأحد المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

العالم يتأهب ويراقب .. أعراض الفيروس الصيني وعلاجه وطرق الوقاية منه - eg
العالم يتأهب ويراقب .. أعراض الفيروس الصيني وعلاجه وطرق الوقاية منه

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس عون: لمواصلة الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها - lb
الرئيس عون: لمواصلة الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الحزب القومي الاجتماعي يدين العدوان الصهيوني على الأعيان المدنية - ye
الحزب القومي الاجتماعي يدين العدوان الصهيوني على الأعيان المدنية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

3 أطفال جدد ضحايا السعار الجنسي في مصر.. والشارع يغلي بعد فاجعة ياسين - eg
3 أطفال جدد ضحايا السعار الجنسي في مصر.. والشارع يغلي بعد فاجعة ياسين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ولي العهد يلتقي الرئيس التركي وينقل له دعوة الملك لزيارة الأردن - jo
ولي العهد يلتقي الرئيس التركي وينقل له دعوة الملك لزيارة الأردن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قبل قمة الليلة .. الأهلي يتفوق تاريخيا في مبارياته ضد الزمالك - eg
قبل قمة الليلة .. الأهلي يتفوق تاريخيا في مبارياته ضد الزمالك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 أرقامه التهديفية رائعة .. سلوت يقارن محمد صلاح بمهاجمي ليفربول - eg
أرقامه التهديفية رائعة .. سلوت يقارن محمد صلاح بمهاجمي ليفربول

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انسحاب إسرائيلي من قرى الجنوب... والجيش اللبناني ينتشر! - lb
انسحاب إسرائيلي من قرى الجنوب... والجيش اللبناني ينتشر!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

داليو: حلول التعريفات وهم والتحول عن مركزية أمريكا حقيقة - ye
داليو: حلول التعريفات وهم والتحول عن مركزية أمريكا حقيقة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

مهرجان كان السينمائي يكرم نيكول كيدمان في دورته الـ78 بهذه الجائزة - xx
مهرجان كان السينمائي يكرم نيكول كيدمان في دورته الـ78 بهذه الجائزة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

هل تم صرف منحة رمضان على بطاقات التموين؟ رئيس شعبة البدالين يجيب - eg
هل تم صرف منحة رمضان على بطاقات التموين؟ رئيس شعبة البدالين يجيب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نشرة الفن: رامز إيلون مصر في رمضان 2025.. والقائمة الكاملة لجوائز البافتا - eg
نشرة الفن: رامز إيلون مصر في رمضان 2025.. والقائمة الكاملة لجوائز البافتا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خبير عسكري: فكرة التدخل الأمريكي البري في اليمن ستكون حماقة - eg
خبير عسكري: فكرة التدخل الأمريكي البري في اليمن ستكون حماقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جوني ديب يخضع لعملية تجميل لأسنانه بعد تعرضه للتنمر - sa
جوني ديب يخضع لعملية تجميل لأسنانه بعد تعرضه للتنمر

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 السياحة النيابية تؤكد أهمية تعزيز فرص التدريب للشباب - jo
السياحة النيابية تؤكد أهمية تعزيز فرص التدريب للشباب

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الأهلي في تواصل مستمر مع وكيل كولر لحل أزمة الشرط الجزائي - eg
الأهلي في تواصل مستمر مع وكيل كولر لحل أزمة الشرط الجزائي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قبل المولد النبوي.. تعرف على طريقة عمل السمسمية والفولية والحمصية في المنزل - eg
قبل المولد النبوي.. تعرف على طريقة عمل السمسمية والفولية والحمصية في المنزل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قائمة أسعار السيارات في مصر 2024 وتوقعات السوق.. تفاصيل - eg
قائمة أسعار السيارات في مصر 2024 وتوقعات السوق.. تفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل بروتوكول تعاون بين الجامعة البريطانية وأكاديمية الفنون - eg
تفاصيل بروتوكول تعاون بين الجامعة البريطانية وأكاديمية الفنون

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بسبب رسوم ترامب.. تحذير من البنك المركزي الإسرائيلي! - lb
بسبب رسوم ترامب.. تحذير من البنك المركزي الإسرائيلي!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

 حراك المعلمين المتعاقدين : فوجئنا اليوم صباحا بإعلان الإضراب - lb
حراك المعلمين المتعاقدين : فوجئنا اليوم صباحا بإعلان الإضراب

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الخليل: الاحتلال يخطر بهدم 12 منزلا في بلدة ترقوميا - ps
الخليل: الاحتلال يخطر بهدم 12 منزلا في بلدة ترقوميا

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

 الكاف يوافق للأهلي على هذا الطلب قبل لقاء جورماهيا تفاصيل - eg
الكاف يوافق للأهلي على هذا الطلب قبل لقاء جورماهيا تفاصيل

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الأونروا : خدماتنا الطبية في غزة تعاني نقصا حادا في الموارد - ps
الأونروا : خدماتنا الطبية في غزة تعاني نقصا حادا في الموارد

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

العراق ينهي العمل بمد انبوب الغاز لمحطات الكهرباء... كم سيفقد بعد توقف الغاز الايراني؟ - iq
العراق ينهي العمل بمد انبوب الغاز لمحطات الكهرباء... كم سيفقد بعد توقف الغاز الايراني؟

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

طريقة عمل الكيك في المنزل.. المقادير وخطوات التحضير - eg
طريقة عمل الكيك في المنزل.. المقادير وخطوات التحضير

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

محمد بن زايد: الإمارات حريصة على مواصلة التعاون مع أستراليا - ye
محمد بن زايد: الإمارات حريصة على مواصلة التعاون مع أستراليا

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

حملة التطعيم ضد شلل الأطفال تراقب انتشار الفيروس فى غزة - eg
حملة التطعيم ضد شلل الأطفال تراقب انتشار الفيروس فى غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الليكود يهاجم بن غفير ويتهمه بتسريب الأسرار ولابيد يخسر منهما - ps
الليكود يهاجم بن غفير ويتهمه بتسريب الأسرار ولابيد يخسر منهما

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

من هو مايكل جي ليني الذي تسلم رئاسة لجنة وقف النار؟ - lb
من هو مايكل جي ليني الذي تسلم رئاسة لجنة وقف النار؟

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

سلامي: عملية الوعد الصادق أثبتت أن كيان الاحتلال غير قادر على إبعاد الحرب عنه - lb
سلامي: عملية الوعد الصادق أثبتت أن كيان الاحتلال غير قادر على إبعاد الحرب عنه

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

البورصة المصرية تربح 10 مليارات جنيه بختام تعاملات اليوم الخميس - eg
البورصة المصرية تربح 10 مليارات جنيه بختام تعاملات اليوم الخميس

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تأجيل امتحان الثانوية العامة 2024 لطلبة 2006 في قطاع غزة - ps
تأجيل امتحان الثانوية العامة 2024 لطلبة 2006 في قطاع غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

القبض على صاحب فيديو سرقة أسلاك كهرباء عامود إنارة بالزاوية - eg
القبض على صاحب فيديو سرقة أسلاك كهرباء عامود إنارة بالزاوية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

عاجل: أول تعليق للناطق باسم الحوثي على اتفاق الاستسلام مع أمريكا - ye
عاجل: أول تعليق للناطق باسم الحوثي على اتفاق الاستسلام مع أمريكا

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل