×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

وزارة التنمية نظمت لقاءين تشاوريين لاطلاق مشروع التحول الرقمي

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٢٧

وزارة التنمية نظمت لقاءين تشاوريين لاطلاق مشروع التحول الرقمي

وزارة التنمية نظمت لقاءين تشاوريين لاطلاق مشروع التحول الرقمي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

نظّمت وزارة الدولة لشؤون التنمية الإدارية، اليوم، لقاءين تشاوريين مع أصحاب المصلحة في القاعة الكبرى في مبنى الوزارة، وذلك يومي الاثنين في ٢٨ والثلاثاء في٢٩تموز الحالي، في إطار المرحلة التحضيرية من مشروع 'تسريع التحول الرقمي في ​لبنان​'.

شارك في الاجتماع الأول، حسب بيان صدر، 'ممثلون عن القطاع الخاص ومنظمات ​المجتمع المدني​، فيما خُصص الاجتماع الثاني لممثلي الوزارات والإدارات العامة والهيئات الرقابية والبلديات. وهدفت هذه المشاورات إلى تقديم لمحة عن المشروع والأطر البيئية والاجتماعية المرتبطة به، بما يرسّخ مبادئ التشاركية والشفافية'.

اضاف البيان: 'يأتي هذا المشروع في سياق ​الإصلاح الإداري​ المنهجي الذي تقوده ​وزارة التنمية الادارية​، والذي يشكل التحول الرقمي مدخلًا أساسيًا لتحقيق إدارة عامة أكثر فعالية وكفاءة. مشروع 'تسريع التحول الرقمي في لبنان'، الممول بهبة وقعت في حزيران 2025، وقرض قيد التفاوض بقيمة ١٥٠ مليون دولار يُتوقع موافقة مجلس إدارة البنك الدولي عليه خلال شهر أيلول المقبل، ومن ثم إحالته إلى مجلس النواب اللبناني للمصادقة عليه.

واوضح الوزير فادي مكي في كلمته في الوزارة: 'ان مشروع التحول الرقمي يشكل محطة مفصلية على طريق الإصلاح الإداري والتحول الرقمي، لكونه يضع حدًا للتجارب المجتزأة والمبادرات المتفرقة، ويؤسس لنهج متكامل يرتكزعلى بنية تحتية رقمية حديثة، وخدمات عامة رقمية آمنة وفعالة وشاملة تضع المواطن في صلب أولوياتها'، مشددا على أن 'نجاح المشروع يتطلب شراكة حقيقية بين جميع مؤسسات الدولة والمجتمع'، لافتا الى 'اننا بحاجة إلى تضافر جهود جميع الشركاء، من وزارات ومؤسسات عامة وقطاع خاص ومجتمع مدني ومؤسسات أكاديمية، لضمان التنفيذ الناجح والسليم وتحقيق الأثر المطلوب'.

واشار البيان الى ان المشروع يشمل 'تنفيذ إصلاحات قانونية وتنظيمية، وتنفيذ بنية تحتية رقمية مثل الهوية الرقمية والتوقيع الإلكتروني والتشغيل البيّني بين الإدارات، إلى جانب تطوير القدرات المؤسسية، وتأهيل الكوادر البشرية العاملة في القطاع العام، وتحقيق نقلة نوعية في طريقة تقديم الخدمات'.

وكان فريق عمل الوزارة قد قدم عرضًا مفصلًا تناول 'نطاق المشروع وأهدافه الرئيسية والنتائج المرجو تحقيقها على المستويين المؤسسي والخدمي، بالإضافة إلى استعراض الأطر البيئية والاجتماعية التي سيتم الالتزام بها خلال مراحل التنفيذ، بما يضمن الامتثال للمعايير الدولية وتحقيق الأثر التنموي المستدام.

وقد خصّصت المشاورات فقرة لنقاش مفتوح تناول 'أبرز التحديات والفرص المرتبطة بتنفيذ المشروع، لا سيما على صعيد ضمان استدامة مخرجاته ومأسسة عملياته'. وركّزت المداخلات على 'أهمية تعزيز الجاهزية المؤسسية وتطوير ​البنية التحتية الرقمية​ وضمان إشراك المواطنين والفئات الأكثر هشاشة في عملية التحوّل الرقمي. كما طُرحت توصيات تتعلّق بإدماج مقاربات النوع الاجتماعي والعدالة البيئية في تصميم وتنفيذ المشروع'.

وأعرب الوزير مكي عن 'تقديره للدعم الفني والمالي الذي يقدمه البنك الدولي في هذه المرحلة'، مؤكدًا 'أهمية الاستفادة من الخبرة العالمية التي توفرها المؤسسة في هذا المجال'، مشددا على أن '​الشراكة مع البنك الدولي​ تُعد رافعة أساسية لتحقيق التحول الرقمي المنشود على أسس علمية ومستدامة'.

وختم البيان ان هذه اللقاءات تعد 'جزءًا من سلسلة مشاورات تعتزم الوزارة تنظيمها في المرحلة المقبلة مع مختلف أصحاب المصلحة، بهدف تحديث مستمر لخارطة طريق تنفيذية شاملة، وتوفير أرضية مشتركة لضمان التزام وطني بالمشروع عبر مختلف مراحله'.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بيان تهنئة من اتحاد نقابات عمال فلسطين – فرع لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 727,911 Lebanon News Articles | 789 Articles in Aug 2025 | 76 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزارة التنمية نظمت لقاءين تشاوريين لاطلاق مشروع التحول الرقمي - lb
وزارة التنمية نظمت لقاءين تشاوريين لاطلاق مشروع التحول الرقمي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بـ3 مسيرات.. الحوثي يهاجم أهدافا في إسرائيل - ye
بـ3 مسيرات.. الحوثي يهاجم أهدافا في إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مسؤولان فلسطينيان: إسرائيل سلمت الوسطاء خرائط معدلة للانسحاب من غزة - ps
مسؤولان فلسطينيان: إسرائيل سلمت الوسطاء خرائط معدلة للانسحاب من غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزارة الصحة السورية ترسل قافلة مساعدات طبية إلى محافظة السويداء - sy
وزارة الصحة السورية ترسل قافلة مساعدات طبية إلى محافظة السويداء

منذ ثانية


اخبار سوريا

غدا.. أخر موعد لتنازل المرشحين بانتخابات مجلس الشيوخ عن الترشح - eg
غدا.. أخر موعد لتنازل المرشحين بانتخابات مجلس الشيوخ عن الترشح

منذ ثانية


اخبار مصر

التحول الديموغرافي بالمغرب.. بنموسى: تراجع عدد الأطفال يهدد توازن السياسات العمومية مستقبلا - ma
التحول الديموغرافي بالمغرب.. بنموسى: تراجع عدد الأطفال يهدد توازن السياسات العمومية مستقبلا

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

القصرين: إخماد حريق اندلع بجبل عبد العظيم - tn
القصرين: إخماد حريق اندلع بجبل عبد العظيم

منذ ثانيتين


اخبار تونس

حفل يتحول إلى كارثة في المغرب.. والسبب حلوى! - jo
حفل يتحول إلى كارثة في المغرب.. والسبب حلوى!

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ماذا تواجه الرياضة في لبنان؟ - lb
ماذا تواجه الرياضة في لبنان؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 المركزي يوافق لـ قطر الوطني على توزيع أرباح نقدية مرحلية - qa
المركزي يوافق لـ قطر الوطني على توزيع أرباح نقدية مرحلية

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

جبال السودة تكتسي بالبياض .. فيديو - sa
جبال السودة تكتسي بالبياض .. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أطفال يموتون تباعا.. مرض غامض يثير الرعب في مصر - sd
أطفال يموتون تباعا.. مرض غامض يثير الرعب في مصر

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

طائرات أردنية وإماراتية تلقي أطنانا من المساعدات على غزة - tn
طائرات أردنية وإماراتية تلقي أطنانا من المساعدات على غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل