×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

معركة دورس البلدية: هل تتكرر الخديعة... أم صراع سياسي مموّه؟

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٤ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٨

معركة دورس البلدية: هل تتكرر الخديعة... أم صراع سياسي مموه؟

معركة دورس البلدية: هل تتكرر الخديعة... أم صراع سياسي مموّه؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٤ أيار ٢٠٢٥ 

تشهد بلدة دورس البقاعية واحدة من أسخن المعارك الانتخابية البلدية في قضاء بعلبك، فهي لا تشبه غيرها لا في تركيبتها الطائفية، ولا في تشابك حساباتها السياسية، فالبلدة التي تضم خليطاً من المسيحيين والشيعة والسنة، تعيش اليوم على وقع معركة طاحنة، تتقاطع عندها خطوط الطوائف والأحزاب والتوازنات المحلية في رقعة صغيرة، تحاول جاهدة أن تصون عيشها المشترك.

تتألف بلدية دورس من خمسة عشر عضواً: 7 مسيحيين، 5 شيعة، و3 سُنة، وبحسب التوازنات المحلية درج العرف أن تكون رئاسة البلدية من حصة المسيحيين، تناوب عليها طوال مراحل سابقة عمداء متقاعدون من الأسلاك العسكرية، وصمد العرف إلى اليوم دون المساس بالتركيبة التي تحفظ حقوق الجميع، وإن كان البعض يهمس بين الفينة والأخرى، أن الهوى السياسي للمسيحيين لا بد من تحجيمه عبر المجلس البلدي، وإن وصل الأمر لكسر الأعراف والتقاليد المتبعة بتولي الطائفة المسيحية الرئاسة، فالتركيبة التي لا يحميها الدستور وينص عليها صراحة، تحكمها الغلبة العددية والطائفية، غير أن المكوّن السني في البلدة يشكل ركناً أساسياً في الحفاظ على التوازنات القائمة وضمان العيش المشترك.

تحتدم المعركة الانتخابية في دورس وتأخذُ طابعاً سياساً إضافةً إلى طابعها العائلي والإنمائي، وتعمل القوى والأحزاب كلٌّ على قدر شعبيته وامتداده على جذب الجمهور، ونسج التحالفات بما يحفظ هرمية المجلس الحالي. وإن كان ما شهده المجلس البلدي في دورس على مرّ السنوات الماضية من تجاذبات وخلافات، وصولاً إلى الحديث عن سمسرات وشبهات فساد وصلت اصداؤها إلى مسامع أروقة المحافظة عبر تقديم شكاوى، وتبقى أزمة العام 2019 عند انتهاء الفترة الأولى من ولاية المجلس، والانتقال إلى المرحلة الثانية عبر تسلم شخصية مسيحية ثانية الولاية المتبقية، الندبة التي لم تشف منها البلدة والحاضنة المسيحية الأكبر، بعد الانقلاب الذي حصل على الاتفاق المبرم بين 'حزب الله' والعميد المتقاعد عبدو نجيم.

وفي عودةٍ للواقعة، وجرياً على العادة التي تقوم على تولي عائلة نجيم رئاسة المجلس البلدي، وجلّ من تولى الرئاسة كان عميداً متقاعداً من أحد الأسلاك العسكرية، ولأن الصراع كان ينتقل إلى البيت الواحد في كثيرٍ من الأوقات، تم التوافق عام 2016 على تقاسم الولاية بين العميدين نزيه نجيم وعبدو نجيم، ضمن اتفاق مكتوب وموقع من ممثلي 'حزب الله' والعميدين، ومع انتهاء ولاية العميد نزيه عام 2019، واطمئنان العميد عبدو لسير الاتفاق، انقلب ممثلو 'حزب الله' في المجلس البلدي على الاتفاق فانتخب عضو مسيحي آخر للرئاسة، كذلك لم يسر 'الحزب' في الاتفاق على نيابة الرئاسة للشخصية السنية المتفق معها، وأسندها إلى شخص آخر. تلك الحادثة كانت عملية انقلابية أراد 'حزب الله' من خلالها إيصال الرسالة إلى من يعنيهم الأمر أن القرار يمسك به متى أراد.

على مضضٍ، أكملت البلدية وحلفاء العميد عبدو الولاية، من دون أن تخلو من الصراعات، وصولاً إلى الانتخابات الحالية التي يقوم فيها الأخير بتشكيل لائحة باتت مكتملة مع حلفاء شيعة وسنة بمواجهة لائحة 'حزب الله' وحلفائه من المسيحيين والسنة الذين يصنّف أغلبهم ضمن فئة 'سرايا المقاومة'. ما يميّز انتخابات بلدة دورس هو وجود لائحتين فقط، لكلّ منهما مشروع يعمل على جذب الناخبين من خلاله، وفيما كانت عائلة نجيم قد أجمعت على اختيار العميد عبدو لرئاسة البلدية، تمظهر شخص آخر من العائلة نفسها خلال الأسابيع الأخيرة ليكون الشخص الذي يخوض 'حزب الله' المعركة باسمه، فاللائحة لا بد لها من رئيس مسيحي يتولاها، وهو أمر أثار الاستغراب لكون رئيس البلدية الحالي الذي حلّ مكان العميد عبدو عام 2019 تبناه 'الحزب' ليكون رئيساً هذه الدورة ليعود وينقلب عليه.

تضم لائحة نجيم أسماء من الطائفة المسيحية يقيم أغلبهم في بلدة دورس، وقد تمت تسميتهم من قبل عائلاتهم، ليكونوا على مقربةٍ من هموم الناس وحاجات البلدة، إضافة إلى تشكيل حالة التفافية عليه كون ما تعرض له يصب في خانة الانقلاب على الميثاق والعيش المشترك الذي تتميز به البلدة، وقد باتت اللائحة على مقربةٍ من إعلانها، يحصل فيها المسلمون على نيابة الرئيس مناصفةً بين السنة والشيعة. وفيما يتهم البعض اللائحة بأنها مزيج من 'القوات اللبنانية'و'المستقبل'، يصرّ نجيم وحلفاؤه لا سيما عائلة غرلي على وضعها ضمن إطار الصراع العائلي والإنمائي، فـ'القوات' لا تتدخل، و'المستقبل' يجلس على شرفة المقاطعة.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تسعيـرة المولدات الخاصة لشهـر حزيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2068 days old | 705,908 Lebanon News Articles | 19,009 Articles in Jun 2025 | 129 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 41 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معركة دورس البلدية: هل تتكرر الخديعة... أم صراع سياسي مموه؟ - lb
معركة دورس البلدية: هل تتكرر الخديعة... أم صراع سياسي مموه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

انتحلا صفة رجال أمن وارتكبا جرائم سلب ونهب تحت تهديد السلاح تنفيذ حكم القتل تعزيرا في المواطنين عبدالرحمن الحربي و سعود المزجاجي بمكة - sa
انتحلا صفة رجال أمن وارتكبا جرائم سلب ونهب تحت تهديد السلاح تنفيذ حكم القتل تعزيرا في المواطنين عبدالرحمن الحربي و سعود المزجاجي بمكة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 زهق من الدنيا .. رجل يشعل النار في نفسه بالجيزة - eg
زهق من الدنيا .. رجل يشعل النار في نفسه بالجيزة

منذ ثانية


اخبار مصر

نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا سيدعم قطاع النقل - jo
نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا سيدعم قطاع النقل

منذ ثانية


اخبار الاردن

عداءة تفجر مفاجأة وتسجل اسمها بأحرف من ذهب في الألعاب الأولمبية - lb
عداءة تفجر مفاجأة وتسجل اسمها بأحرف من ذهب في الألعاب الأولمبية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الاحتلال يعتقل شابا من طوباس واخر من نابلس - ps
الاحتلال يعتقل شابا من طوباس واخر من نابلس

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

تغريدة خليجية عن برج القاهرة تثير تفاعلا واسعا على إكس - eg
تغريدة خليجية عن برج القاهرة تثير تفاعلا واسعا على إكس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نشرة المصري اليوم من الإسكندرية: سائق ينهي حياة صديقه بسبب 300 جنيه وصفقة جديدة لـ سلة الاتحاد - eg
نشرة المصري اليوم من الإسكندرية: سائق ينهي حياة صديقه بسبب 300 جنيه وصفقة جديدة لـ سلة الاتحاد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قرض تنموي لتمويل إنشاء قطب واحي في تونس بـ 38 مليون دولار - sa
قرض تنموي لتمويل إنشاء قطب واحي في تونس بـ 38 مليون دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

اتحاد كرة اليد يحدد مواعيد بطولاته للموسم الجديد 2025 - jo
اتحاد كرة اليد يحدد مواعيد بطولاته للموسم الجديد 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

اليوتوبرز إلياس المالكي يعانق الحرية - ma
اليوتوبرز إلياس المالكي يعانق الحرية

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

يديعوت: إطلاق عيدان ألكسندر يمنح حماس مزايا مهمة - ps
يديعوت: إطلاق عيدان ألكسندر يمنح حماس مزايا مهمة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل