×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» هنا لبنان»

سلاح جديد ضد "السرطان".. لقاح يهاجم الخلايا المسرطنة قبل أن تنتشر

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٩:٤٢

سلاح جديد ضد السرطان.. لقاح يهاجم الخلايا المسرطنة قبل أن تنتشر

سلاح جديد ضد "السرطان".. لقاح يهاجم الخلايا المسرطنة قبل أن تنتشر

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

حقق علماء بريطانيون اختراقاً كبيراً في مجال الوقاية من الاصابة بمرض السرطان، حيث يطمح العلماء في أن يتمكنوا من منع المرض قبل وصوله إلى جسم الإنسان، وبالتالي لا يضطرون أصلاً للبحث عن علاج لهذه الأورام الخبيثة لأنه سيتم منعها قبل أن تصل إلى الجسم.

وبحسب التقرير الذي نشرته جريدة 'ميرور' Mirror البريطانية، واطلعت عليه 'العربية.نت'، فقد أعلن علماء من 'جامعة أوكسفورد' أنهم حققوا تقدماً كبيراً في مجال التوصل الى لقاح يقي من الاصابة بمرض السرطان قبل أكثر من 20 عاماً على تشكل الخلايا السرطانية في الجسم.

وتم تحقيق هذا الإنجاز كنتيجة لمشروع مشترك بين العلماء في 'جامعة أوكسفورد' وشركة الأدوية 'غلاكسو سميث كلاين' (GSK)، فيما تقود هذه الأبحاث البروفيسور سارة بلاغدن التي كانت جزءاً من فريق تطوير أحد أول لقاحات فيروس كوفيد-19.

وقالت بلاغدن إن السرطان لا يظهر فجأة، بل يتطور تدريجياً على مدار سنوات عديدة، حيث تبدأ الخلايا الطبيعية في التحول إلى خلايا سرطانية على مدى 20 عاماً أو أكثر، بحسب ما نقلت عنها 'ميرور'.

وأضافت: 'في هذه المرحلة المبكرة، يكون السرطان غير مرئي، وتُعرف هذه الفترة الآن بمرحلة ما قبل السرطان، ومن هنا يأتي الهدف من اللقاح، وهو الوقاية من السرطان قبل أن يتطور إلى مرحلة مؤلمة'.

ويجري تمويل أبحاث هذا اللقاح الجديد من قبل شركة 'غلاكسو سميث كلاين' بمبلغ 50 مليون جنيه إسترليني (62 مليون دولار أميركي).

وتقوم فكرة اللقاح على استخدام البروتينات الخاصة بالأورام التي يمكن استهدافها بواسطة اللقاحات، حيث يتم القضاء عليها قبل أن تتطور وتصبح مرضاً قابلاً للانتشار في الجسم.

ويُركز البحث حالياً على تطعيم الأشخاص قبل أن يصابوا بالسرطان، وهو ما يعد تطورا ًهائلاً في مجال الطب الوقائي، حيث يمثل خطوة هامة نحو الوقاية من السرطان في مراحل مبكرة قبل تطوره.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بعد شائعات ارتباطهما.. نور إيهاب تلغي متابعة هذا الفنان على إنستجرام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 878,347 Lebanon News Articles | 18,198 Articles in Mar 2026 | 54 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سلاح جديد ضد السرطان .. لقاح يهاجم الخلايا المسرطنة قبل أن تنتشر - lb
سلاح جديد ضد السرطان .. لقاح يهاجم الخلايا المسرطنة قبل أن تنتشر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل