×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

مرقص يتسلّم هبة من "اليونيسكو"

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٤٦

مرقص يتسلم هبة من اليونيسكو

مرقص يتسلّم هبة من "اليونيسكو"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

أحيت 'اليونيسكو' اليوم العالمي لحرية الصحافة تحت شعار 'التغطية الإعلامية في عالم مليء بالتحديات، أثر الذكاء الاصطناعي على حرية الصحافة والإعلام'، في احتفال برعاية وزير الإعلام المحامي بول مرقص وحضوره، جمع مهنيين في مجال الإعلام وخبراء في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وممثلين عن الحكومة والمجتمع المدني وصحافيين شبابًا للبحث في العلاقة المتغيرة بين التكنولوجيا والإعلام في عصر يشكل فيه الذكاء الاصطناعي عاملاً محوريا ومؤثرا.

حضر الاحتفال إلى الوزير مرقص، النائب إلياس حنكش، وزير الإعلام السابق زياد المكاري ، الوزيرة السابقة مي شدياق، مديرة مكتب اليونسكو في بيروت كوستانزا فارينا، ممثل المنظمة الدولية للفرنكوفونية في الشرق الاوسط آيفون اميرجانيان، رئيس مجتمع الإنترنت لبنان ISOC-LB المحامي شربل شبير وعدد من خبراء التكنولوجيا وممثلون عن منظمات دولية ومجتمع مدني وطلاب جامعات.

بعد النشيد الوطني، قدم الاحتفال جورج عواد، ثم ألقت فارينا كلمة قالت فيها: 'جلب الذكاء الاصطناعي إلى لبنان وعوداً كبيرة ومخاطر كبيرة في آن معاً. فمن جهة، يتيح فرصاً جديدة للناس للوصول إلى معلومات والتواصل عالمياً وإسماع أصوات الفئات المهمشة. ومن جهة أخرى، يثير مخاوف جدية حول المعلومات المضللة والمراقبة التلاعب الرقمي – وهي تحديات تكتسب أهمية خاصة في سياقنا المحلي حيث غالباً ما تواجه استقلالية الإعلام ضغوطاً. وقد دعمت اليونسكو لبنان باستمرار في مواجهة هذه التحولات التكنولوجية والاجتماعية، من خلال العمل عن كتب مع شريكنا المؤسساتي، وزارة الإعلام، لتعزيز مشهد إعلامي حر وتعددي آمن وشامل'.

أضافت:'يهدف اليوم العالمي لحرية الصحافة هذا العام إلى: تعزيز التعاون بين وسائل الإعلام اللبنانية، والمجتمع المدني، والحكومة، والشركاء الدوليين لتعزيز حرية الصحافة. الدعوة إلى اعتراف وسائل الإعلام اللبنانية الكامل بالذكاء الاصطناعي ودمجه بمسؤولية، مع التركيز على الاستدامة المالية والتمثيل العادل. تشجيع الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي خلال الانتخابات الحالية والمستقبلية للحفاظ على سلامة المعلومات وثقة الجمهور. تعزيز الثقافة الإعلامية والرقمية بين المواطنين اللبنانيين كأداة رئيسية لمواجهة المعلومات المضللة. هذه هي المواضيع التي ستُناقش في الجلسات الرئيسية الثلاث التالية'.

اميرجانيان

وكانت كلمة لـ اميرجانيان قال فيها: 'إن المنظمة الدولية للفرنكوفونية، من خلال برمجتها عمومًا وخطة عملها في لبنان خصوصًا، تدعم وسائل الإعلام من خلال تعزيز قدراتها في مجالات عدة، بما في ذلك مجال الوقاية من اضطرابات المعلومات ومكافحتها. وتهدد هذه الاضطرابات رفاهة الشعوب واحترام حقوق الإنسان. كما أنها تؤدي إلى إضعاف ثقة المواطنين في وسائل الإعلام والمؤسسات التقليدية، وتشجع الاستقطاب وتضعف التماسك الاجتماعي. وبذلك فإنهم يلحقون ضرراً بالغاً بالعمليات الديمقراطية من خلال الحد من التعددية في المعلومات التي يحتاجها المواطنون لاتخاذ قرارات مستنيرة. وتتزايد هذه الاضطرابات بشكل كبير مع تعزيز الذكاء الاصطناعي التوليدي بالفعل لإنشاء ونشر معلومات مزيفة على نطاق واسع بمستويات غير مسبوقة من التفاصيل'.

أضاف: 'لقد قامت المنظمة الدولية للفرنكوفونية واليونيسكو، اللتان تسعيان إلى تحقيق أهداف مشتركة لصالح الوقاية من اضطرابات المعلومات ومكافحتها، بتوحيد جهودهما لدعم وزارة الإعلام في تعزيز قدرتها على الصمود في مواجهة هذه الآفة في إطار اتفاقية شراكة ثلاثية، لا سيما في ظل السياق الأمني ​​والحرب الأخيرة في لبنان. ويتم تنفيذ هذا الدعم من خلال حملة توعية عامة عبر وسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي، وأنشطة بناء القدرات لموظفي الوزارة والوكالة الوطنية للإعلام، وتحديث الأدوات، بالإضافة إلى أنشطة التثقيف الإعلامي والإعلامي للصحافيين'.

مرقص

بدوره، قال الوزير مرقص: 'ايها الإعلاميون حماة الكلمة الحرة، وصوت الحقيقة في زمن التحديات. اليوم العالمي لحرية الصحافة مناسبة تذكر العالم بأهمية الصحافة الحرة والمستقلة كحجر أساسي في بناء المجتمعات الديمقراطية، وأداة أساسية لنقل الحقيقة وتوعية الرأي العام. إنه يوم تذكر فيه ايضا بتضحيات الصحافيين الذين يعرضون حياتهم للخطر لنقل الصورة والصوت بحقيقتها الكاملة، فالأوطان لا تحمى بالصمت بل بالحقيقة كما يقول الصحافي الكبير غسان تويني'.

أضاف:'بغياب الصحافة تصبح الحقيقة غائبة، وبغياب الحرية تصبح الحقيقة مشوهة وكثر هم الصحافيون الذين ضحوا بحياتهم للحفاظ على هذه الحرية من الأخوين محمد ومحمود المحمصاني، الى عبد الكريم الخليل وعبد القادر الخرسا، ونور الدين القاضي والشيخ أحمد حسن طبارة وسعيد فاضل عقل، ونسيب المتني الى عصام عبد الله مروراً بسمير قصير وجبران التويني ولقمان سليم دون أن ننسى الشهيدة الحية مي شدياق. لاجل كل هذه التضحيات، نحن متمسكون بحرية التعبير وخصوصا حرية الصحافة التي تميز لبنان عن محيطه، وتشكل جوهر هويته وتعدديته وانفتاحه الثقافي والفكري لأن الحرية تموت إذا صمتت الصحافة'.

ورأى أن 'حرية الصحافة ليست امتيازا، بل هي حق يجب الحفاظ عليه بوعي ومسؤولية. وفي هذا العصر الذي يشهد تطورا متسارعا في مجالات الابتكار والذكاء الاصطناعي، من الضروري أن تواكب الصحافة التكنولوجيا مع التزام مبادئ الحقيقة والديمقراطية وكرامة الإنسان. وفي هذا السياق، نؤكد من جديد التزامنا التعاون الوثيق مع اليونيسكو من أجل حماية حقوق الصحافيين، وحماية تراثنا السمعي – البصري، ومكافحة التضليل والاخبار المضللة من خلال تطوير صفحة الفاكت تشيك ليبانون وتدريب فريق العمل وتزويده بالادوات والتجهيزات اللازمة لإيصال الخبر الصحيح، بالتعاون ايضاً مع شركائنا المنظمة العالمية للفرنكوفونية'.

ختم:'للحفاظ على حرية التعبير وحرية الصحافة، اتخذنا سلسلة من الخطوات من بينها مشروع قانون الإعلام الجديد بهدف تعزيز الحرية وإلغاء العقوبات السجنية، بالتعاون أيضًا مع منظمة اليونيسكو التي قدمت لوزارة الإعلام دعماً تقنياً لإنجاز هذا المشروع بالتعاون مع اللجنة المنبثقة من لجنة الادارة والعدل النيابية والصحافيين والنقابات والمجتمع المدني والأكاديميين، لأن هذا القانون يعنيهم وهم جزء أساسي فيه. اليوم، أكثر من أي وقت مضى، من الضروري أن يُقرّ هذا القانون كي يحصل الصحافيون على حقوقهم وتضمن حرية التعبير'.

إشارة الى أن اليوم كان مناسبة لإطلاق حملة جديدة للتربية الإعلامية والمعلوماتية، التي طورت من قبل اليونيسكو بالتعاون مع وزارة الإعلام في لبنان والمنظمة الفرنكوفونية الدولية (OIF) تهدف الحملة إلى تعزيز الوعي العام حول التفكير النقدي وتزويد المواطنين بالأدوات اللازمة للتصدي للأخبار المزيفة والمعلومات المضللة.

في خطوة إضافية لدعم قدرات الإعلام المحلي، سلمت 'اليونيسكو' ست كاميرات لمراسلي 'الوكالة الوطنية للإعلام' و'تلفزيون لبنان'. وكان هؤلاء الصحافيون قد حصلوا سابقا على قدرات في تقصي المعلومات من خلال برنامج تدريب متخصص ركز على مكافحة المعلومات المضللة والحفاظ على نزاهة الإعلام في سياقات صعبة.

تخلل الاحتفال سلسلة من الجلسات التفاعلية جمعت بين الإعلاميين وخبراء الذكاء الاصطناعي وصناع السياسات والأكاديميين وممثلي المجتمع المدني. وأفسحت هذه الجلسات المجال للنقاش المفتوح وتبادل الآراء حول الجوانب العملية والأخلاقية للذكاء الاصطناعي في الإعلام، وشملت المواضيع دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة ونشر المعلومات المضللة، وتأثيره على إنتاج الأخبار واستدامة وسائل الإعلام، والتحديات التي يطرحها على استقلالية التحرير والخطاب الديمقراطي وسلطت النقاشات الضوء على الحاجة إلى وضع ضمانات قوية وأطر حوكمة شاملة لحماية حرية الصحافة.

لم تقتصر الجلسات على الخبراء فقط بل أثريت أيضا بمشاركة أصوات الشباب فقد ساهم فريق من طلاب الجامعات ضمن مبادرة 'غرفة أخبار الشباب' في إضفاء بعد عملي تعليمي على الحدث، حيث غطوا الجلسات، وأجروا مقابلات، وأعدوا تقارير كجزء من تدريب منظم على التغطية الإعلامية الاحترافية وأخلاقيات الصحافة.

يشكل اليوم العالمي لحرية الصحافة 2025 منصة لاستكشاف كيفية مساهمة الذكاء الاصطناعي في دعم أو تحدي التدفق الحر للمعلومات، وتعزيز حرية الصحافة، والمساهمة في ترسيخ الديمقراطية والتنمية المستدامة في عالم رقمي سريع التطور. كما يجدد هذا اليوم التزام اليونسكو تعزيز مشهد إعلامي حر وشامل ومبني على معايير حقوق الإنسان، تماشياً مع الهدف 16.10 من أهداف التنمية المستدامة لضمان وصول الجمهور إلى المعلومات وحماية الحريات الأساسية.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

سيارتها تحطّمت… فنانة تتعرّض لحادث سير مروّع وهذا وضعها الصحيّ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 734,328 Lebanon News Articles | 7,206 Articles in Aug 2025 | 790 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مرقص يتسلم هبة من اليونيسكو - lb
مرقص يتسلم هبة من اليونيسكو

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المخرج تامر مهدي وميريت ميشيل في ضيافة كاستنج الحلقة المقبلة (صورة) - eg
المخرج تامر مهدي وميريت ميشيل في ضيافة كاستنج الحلقة المقبلة (صورة)

منذ ثانية


اخبار مصر

صور فاضحة تطيح بمستشار الأمن القومي السويدي - ye
صور فاضحة تطيح بمستشار الأمن القومي السويدي

منذ ثانية


اخبار اليمن

الاتحاد السكندري يواجه الفتح الرباطي في افتتاح مشواره بـ BAL 2025 - eg
الاتحاد السكندري يواجه الفتح الرباطي في افتتاح مشواره بـ BAL 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

فوزان سهلان للرياضي والحكمة في نهائيات وصل - lb
فوزان سهلان للرياضي والحكمة في نهائيات وصل

منذ ثانية


اخبار لبنان

في 3 أيام.. إيرادات الدشاش للنجم محمد سعد تتجاوز 7 ملايين جنيه - eg
في 3 أيام.. إيرادات الدشاش للنجم محمد سعد تتجاوز 7 ملايين جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

قطر تتوج بكأس العرب لكرة اليد للمرة الأولى في تاريخها - bh
قطر تتوج بكأس العرب لكرة اليد للمرة الأولى في تاريخها

منذ ثانية


اخبار البحرين

لون شعر جديد وملامح متغيرة.. لن تصدق سعر فستان جميلة عوض بمهرجان الجونة - eg
لون شعر جديد وملامح متغيرة.. لن تصدق سعر فستان جميلة عوض بمهرجان الجونة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسائل ضاغطة: إما سيطرة الجيش على سلاح حزب الله أو التدخل!(الأنباء) - lb
رسائل ضاغطة: إما سيطرة الجيش على سلاح حزب الله أو التدخل!(الأنباء)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الهند تعرض خفض الرسوم الجمركية لـ4 لأمريكا لإبرام اتفاق تجاري - kw
الهند تعرض خفض الرسوم الجمركية لـ4 لأمريكا لإبرام اتفاق تجاري

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

وزير الإسكان يتابع مشروعات أبناء حسن علام ضمن حياة كريمة والمدن الجديدة - eg
وزير الإسكان يتابع مشروعات أبناء حسن علام ضمن حياة كريمة والمدن الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سلطان عمان وترامب يبحثان نتائج المفاوضات مع إيران - om
سلطان عمان وترامب يبحثان نتائج المفاوضات مع إيران

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الدفاع المدني تعلن السيطرة على حريق الشورجة - iq
الدفاع المدني تعلن السيطرة على حريق الشورجة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

استئنافية البيضاء تعيد فتح ملف 37 دركيا متابعين في قضية بارون المخدرات - ma
استئنافية البيضاء تعيد فتح ملف 37 دركيا متابعين في قضية بارون المخدرات

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

حقيقة غضب نجم الأهلي من عماد النحاس بعد مباراة المصري - eg
حقيقة غضب نجم الأهلي من عماد النحاس بعد مباراة المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

صفقة بين النظام و قسد تشكل صدمة لمزارعي القمح بشمال شرق سوريا - sy
صفقة بين النظام و قسد تشكل صدمة لمزارعي القمح بشمال شرق سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

وفاة خوسيه موخيكا رئيس أوروغواي الأسبق عن 89 عاما - bh
وفاة خوسيه موخيكا رئيس أوروغواي الأسبق عن 89 عاما

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

ارتفاع بتكوين قرب 103 آلاف دولار لأول مرة منذ فبراير - bh
ارتفاع بتكوين قرب 103 آلاف دولار لأول مرة منذ فبراير

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

 لا تصدقوهم .. محافظ الغربية ينفى إزالة كوبرى زفتى ميت غمر الفرنساوى - eg
لا تصدقوهم .. محافظ الغربية ينفى إزالة كوبرى زفتى ميت غمر الفرنساوى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار البيض والألبان بالأسواق اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025 - eg
أسعار البيض والألبان بالأسواق اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد - jo
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

تعرف على منافذ وزارة الزراعة لبيع الكحك والبسكويت في محافظات الجمهورية - eg
تعرف على منافذ وزارة الزراعة لبيع الكحك والبسكويت في محافظات الجمهورية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

1.37 مليار دولار واردات السعودية من دول الخليج خلال شهر - bh
1.37 مليار دولار واردات السعودية من دول الخليج خلال شهر

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

الرئيس السيسي: سعينا نحو إنهاء الوضع الكارثي في قطاع غزة - eg
الرئيس السيسي: سعينا نحو إنهاء الوضع الكارثي في قطاع غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 تنمية المشروعات : ريادة الأعمال في مصر تعيش عصرها الذهبي في عهد الرئيس السيسي - eg
تنمية المشروعات : ريادة الأعمال في مصر تعيش عصرها الذهبي في عهد الرئيس السيسي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

المؤسسة العامة لمطابع الكتاب المدرسي فرع عدن تحتفي بعمالها في عيدهم العالمي وتؤكد على دورهم المحوري - ye
المؤسسة العامة لمطابع الكتاب المدرسي فرع عدن تحتفي بعمالها في عيدهم العالمي وتؤكد على دورهم المحوري

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

وسائل إعلام: السيسي يدعو رئيس الصومال لزيارة مصر بعد أزمة صومالاند - so
وسائل إعلام: السيسي يدعو رئيس الصومال لزيارة مصر بعد أزمة صومالاند

منذ ٧ ثواني


اخبار الصومال

فصل الخدمات عن المباني الآيلة للسقوط في 3 أحياء بجدة - sa
فصل الخدمات عن المباني الآيلة للسقوط في 3 أحياء بجدة

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

غزة تواجه مجاعة كارثية والخبراء يحذرون من الأسوأ - eg
غزة تواجه مجاعة كارثية والخبراء يحذرون من الأسوأ

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة حلوان يفتتح مسجد الجامعة بعد تطويره في خطوة لتعزيز الوعي الديني - eg
رئيس جامعة حلوان يفتتح مسجد الجامعة بعد تطويره في خطوة لتعزيز الوعي الديني

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ضبط مخالفين لقطع مسيجات ودخول محمية دون ترخيص - sa
ضبط مخالفين لقطع مسيجات ودخول محمية دون ترخيص

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل