×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

دعم الجيش يتقدم في الحسابات اللبنانية

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٤ أيلول ٢٠٢٦ - ٠٥:١٠

دعم الجيش يتقدم في الحسابات اللبنانية

دعم الجيش يتقدم في الحسابات اللبنانية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٤ أيلول ٢٠٢٦ 

كتب صبحي أمهز في 'الشرق الاوسط':

يتقدم ملف دعم الجيش اللبناني إلى واجهة الاستحقاقات المرتبطة بالجنوب، مع اقتراب الاجتماع التحضيري لمؤتمر دعم الجيش وقوى الأمن الداخلي في 16 و17 أيلول (سبتمبر)، في حين لا يزال موعد الجولة المقبلة من المفاوضات في روما غير محسوم، وسط نقاش حول العلاقة بين المسارين وحدود تأثير تعزيز قدرات المؤسسة العسكرية على الموقف اللبناني في المفاوضات.

وبينما ينفي مصدر وزاري لبناني وجود أي ارتباط بين موعدَي الاستحقاقين، تجمع المواقف على أن أهمية دعم الجيش تتجاوز المؤتمر بحد ذاته، لتلامس قدرته على تنفيذ أي مهمات إضافية قد تترتب على المرحلة المقبلة في الجنوب.

لا ارتباط بين الموعدين

وأكد مصدر وزاري لبناني لـ«الشرق الأوسط» أنه «لا يوجد أي ارتباط بين الاجتماع التحضيري لمؤتمر دعم الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي وبين الجولة المقبلة من المفاوضات في روما»، موضحاً أن «الاجتماع التحضيري محدد في 16 و17 من الشهر الحالي، وهو مقرر بصورة مستقلة عن المسار التفاوضي».

وقال المصدر إن «موعد مؤتمر روما لم يُحدد حتى الآن، وإذا تقرر عقده بعد الاجتماع التحضيري لمؤتمر دعم الجيش، فإن ذلك سيكون لإتاحة المجال أمام رئيس الجمهورية لمتابعة الاجتماع التحضيري ومسار المفاوضات معاً، وليس نتيجة وجود أي ارتباط بين الحدثين».

الجيش أمام مسؤوليات أكبر

وفي هذا الإطار، قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان اللبناني النائب فادي علامة لـ«الشرق الأوسط» إن «دعم الجيش اللبناني بات أولوية ملحّة، خصوصاً في ظل الحديث عن انتهاء مهام قوات (يونيفيل) وما قد يتركه ذلك من فراغ في الجنوب؛ إذ لا توجد مؤسسة قادرة على تحمّل هذه المسؤوليات سوى الجيش اللبناني».

وأضاف أن «لبنان يطالب أساساً ببقاء (يونيفيل) وتفعيل دورها، لكن إذا كان هناك توجه دولي نحو تقليص دورها أو إنهاء مهامها، فتجب معرفة البدائل المطروحة وتوفير دعم جدي وكبير للجيش كي يتمكن من الاضطلاع بالمسؤوليات المطلوبة منه».

وشدَّد علامة على أن «التعويل على الجيش يجب أن يقترن بدعم فعلي وملموس»، موضحاً: «نسمع عن لقاءات ومبادرات ومؤتمرات مخصصة لدعم الجيش، لكن المطلوب أن يتحول ذلك سريعاً خطواتٍ عملية وإمكانات حقيقية، بحيث لا يتم تحميله مسؤوليات إضافية من دون توفير ما يحتاج إليه لتنفيذها».

وعن مفاوضات روما، أشار علامة إلى أن «مسار مفاوضات روما لم يُظهر حتى الآن نتائج إيجابية أو تقدماً واضحاً»، مرجحاً أن يكون التأخير «مرتبطاً باستحقاقات أو تطورات في المنطقة».

الدعم رافعة تفاوضية

وإذا كان المساران منفصلين من حيث المواعيد، فإن مصدراً سياسياً مطلعاً على سير المفاوضات يرى أن نتائج مسار دعم الجيش يمكن أن تنعكس عملياً على قوة الموقف اللبناني عندما يحين موعد الجولة المقبلة.

وقال المصدر لـ«الشرق الأوسط» إن «ملف دعم الجيش اللبناني يرتبط بصورة مباشرة بقدرته على تنفيذ المهمات المطلوبة منه في الجنوب؛ ولذلك فإن تحديد حجم الدعم والإمكانات التي ستوضع بتصرفه يشكل عنصراً أساسياً في مقاربة لبنان للمرحلة المقبلة».

وأوضح أن «المنطق الذي يقدمه لبنان يقوم على أن الجيش مستعد لتنفيذ مهمته والقيام بما هو مطلوب منه، لكنه يحتاج في المقابل إلى امتلاك الإمكانات اللازمة التي تتيح له ذلك»، مشيراً إلى أن «ما سيُقدَّم للجيش من دعم سينعكس على قدرته على تنفيذ الالتزامات والمهمات المطروحة في إطار المسار التفاوضي».

ورأى المصدر أن «عقد مؤتمر دعم الجيش قبل مؤتمر روما يبقى أمراً منطقياً ومرجحاً؛ لأنه يمكن أن يشكل رافعة للموقف اللبناني في المفاوضات»، موضحاً أن «دخول لبنان إلى مؤتمر روما بعدما تكون صورة الدعم المخصص للجيش وقدراته قد اتضحت، من شأنه أن يعزز حجته وموقفه حيال ما يستطيع الجيش تنفيذه في الجنوب».

التقاطع عند التنفيذ

أما أُستاذ القانون والسياسات الخارجية في باريس، الدكتور محيي الدين الشحيمي، فيضع العلاقة بين المسارين في إطار يتجاوز ترتيب المواعيد، ويربطها بقدرة لبنان على الانتقال من التفاوض على المبادئ إلى تنفيذ الالتزامات.

وقال الشحيمي لـ«الشرق الأوسط» إن «الإشكالية ليست في أيّ من الاستحقاقين يسبق الآخر، سواء الاجتماع التحضيري لمؤتمر دعم الجيش والمؤسسات الأمنية في باريس، أو الجولة الثامنة المرتقبة من المفاوضات في روما، بل في مدى توافر القدرة التنفيذية اللبنانية والمظلة الدولية للانتقال إلى مراحل متقدمة استناداً إلى الوقائع على الأرض».

وأوضح أن «الأدق هو الحديث عن مسار تشارك فيه روما وباريس وغيرهما من العواصم المنخرطة في البحث عن حلول للأزمة اللبنانية، لا عن عدِّ الجيش بوابة للجولة الثامنة. فالجيش هو المؤسسة العسكرية والأمنية الشرعية، لكنه ليس سلطة سياسية، بل أداة تابعة للسلطة التنفيذية التي تتخذ القرارات ويتولى هو تنفيذها».

ورأى الشحيمي أن «المرحلة المقبلة تتجاوز دعم الجيش بالمفهوم العسكري التقليدي إلى بناء معادلة تنفيذية مرتبطة بالانتقال من التفاوض على المبادئ إلى التفاوض على التنفيذ، ولا سيما في الجنوب، حيث تبرز ملفات آلية التحقق، والمناطق التجريبية، وانتشار الجيش، وحدود دوره».

وأضاف أن «الدول المعنية تريد معرفة ثلاثة أمور أساسية: قدرة الجيش على المراقبة وضبط الحدود والتحرك، وطبيعة المهمة المطلوبة منه، وخصوصاً منع وجود السلاح خارج مؤسسات الدولة وتأمين مناطق محددة، ثم الثمن السياسي؛ إذ إن ارتفاع مستوى الدعم الدولي يرفع في المقابل مستوى التوقعات من الجيش والدولة».

وشدَّد على أن «نجاح المرحلة التالية يفترض مؤسسات لبنانية قادرة على تنفيذ التزاماتها، بالتوازي مع ثلاثة عناصر مترابطة في الجنوب: انسحاب إسرائيل من القرى والبلدات المحتلة، وانتشار الجيش حتى الحدود الدولية، وإطلاق عملية إعادة الإعمار».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إليكم حصيلة محاضر الضبط لوزارة الاقتصاد منذ بداية العام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,816 Lebanon News Articles | 12,631 Articles in Sep 2026 | 392 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعم الجيش يتقدم في الحسابات اللبنانية - lb
دعم الجيش يتقدم في الحسابات اللبنانية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الغذاء الكويتية تضبط مخالفات بمخازن ومصانع في الجهراء - kw
الغذاء الكويتية تضبط مخالفات بمخازن ومصانع في الجهراء

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 وول ستريت تراهن على صمود الأسهم أمام زيادة الفائدة - ae
وول ستريت تراهن على صمود الأسهم أمام زيادة الفائدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

فليك يكشف سر تمسك برشلونة بحمزة عبدالكريم - ly
فليك يكشف سر تمسك برشلونة بحمزة عبدالكريم

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

برج الجوزاء.. حظك اليوم الجمعة 3 يوليو 2026 - eg
برج الجوزاء.. حظك اليوم الجمعة 3 يوليو 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دعوات إبطاء التطوير تضرب أسهم الذكاء الاصطناعي عالميا - ps
دعوات إبطاء التطوير تضرب أسهم الذكاء الاصطناعي عالميا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

قرار أمني مصري بإبعاد مواطن سوري خارج البلاد - eg
قرار أمني مصري بإبعاد مواطن سوري خارج البلاد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلاق النسخة الأولى من هاكاثون الطاقة - sa
إطلاق النسخة الأولى من هاكاثون الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

موسكو تستضيف قمة دولية للنقل - lb
موسكو تستضيف قمة دولية للنقل

منذ ثانية


اخبار لبنان

تشكيل فريق خبراء لتقديم مقترحات عملية لتطوير القطاع الزراعي - ly
تشكيل فريق خبراء لتقديم مقترحات عملية لتطوير القطاع الزراعي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الليلة.. نجوم عرب تغنوا في حب الكويت في جابر الثقافي - kw
الليلة.. نجوم عرب تغنوا في حب الكويت في جابر الثقافي

منذ ثانية


اخبار الكويت

متظاهرون يغلقون مقار رسمية في طرابلس باللحام المعدني - ly
متظاهرون يغلقون مقار رسمية في طرابلس باللحام المعدني

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027 - jo
الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027

منذ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع الدولار بعد تثبيت مجلس الاحتياطي للفائدة - ps
ارتفاع الدولار بعد تثبيت مجلس الاحتياطي للفائدة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

معدات أوروبا المستعملة تسرع تعافي مصافي الخليج - kw
معدات أوروبا المستعملة تسرع تعافي مصافي الخليج

منذ ثانية


اخبار الكويت

إيران تجرم إجراء مقابلات مع وسائل إعلام معادية - kw
إيران تجرم إجراء مقابلات مع وسائل إعلام معادية

منذ ثانية


اخبار الكويت

سعر سبيكة الذهب 8 جرام اليوم الخميس 2-1-2025 - eg
سعر سبيكة الذهب 8 جرام اليوم الخميس 2-1-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

محفوض: المطلوب موقف شيعي وطني واضح - lb
محفوض: المطلوب موقف شيعي وطني واضح

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

خبر : أفكار لرسائل حب مسائية تجدد مشاعر الزوجين - ps
خبر : أفكار لرسائل حب مسائية تجدد مشاعر الزوجين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

دخول شاحنة غاز طهي لغزة مؤجلة من أمس - ps
دخول شاحنة غاز طهي لغزة مؤجلة من أمس

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الذهب يرتفع مع تراجع أسعار النفط - sa
الذهب يرتفع مع تراجع أسعار النفط

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

العميد (م) عقيل إبراهيم مادبو أمينا عاما لوزارة الدفاع - sd
العميد (م) عقيل إبراهيم مادبو أمينا عاما لوزارة الدفاع

منذ ثانيتين


اخبار السودان

رقمنة العقارات تعزز كفاءة الاستثمار الخليجي - kw
رقمنة العقارات تعزز كفاءة الاستثمار الخليجي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

ارتفاع أسعار النفط بالشرق الأوسط لأعلى مستوياتها منذ مارس - ae
ارتفاع أسعار النفط بالشرق الأوسط لأعلى مستوياتها منذ مارس

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

بيل جيتس يحذر من اضطراب اقتصادي مع ظهور الروبوتات - kw
بيل جيتس يحذر من اضطراب اقتصادي مع ظهور الروبوتات

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

إيبولا .. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم - jo
إيبولا .. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ميشال عون أمام البيطار فماذا يقول الدستور؟ - lb
ميشال عون أمام البيطار فماذا يقول الدستور؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

العلم والتواضع.. قراءة في تجربة لنداو - sa
العلم والتواضع.. قراءة في تجربة لنداو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل