×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» اندبندنت عربية»

حرب لبنان و"تخصيب الحروب"

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:٢٨

حرب لبنان و تخصيب الحروب

حرب لبنان و"تخصيب الحروب"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٦ نيسان ٢٠٢٥ 

ثورات الربيع العربي تؤكد أن معارك بيروت كانت مدرسة تعلمت فيها بلدان عدة تعميق الصراعات الطائفية

نصف قرن ليس العمر الحقيقي لـ 'حرب لبنان' التي بدأت رسمياً في الـ 13 من أبريل (نيسان) 1975، وعملياً قبل أحداث عام 1958 التي كانت التمرين الأول على الحرب بعد الاستقلال، ولا حرب في لبنان منذ القرن الـ 19 إلى اليوم، بل كانت حرب اللبنانيين وحدهم أو حرب الآخرين وحدهم، وهي كانت ولا تزال صراعاً محلياً على السلطة يدار بقوى تتصارع خارجياً، ولعبة أهداف خارجية تدور في الداخل بالرصاص، نهاية الإمارة الشهابية كانت في حرب إبراهيم باشا الداعم للأمير بشير ومعهما دول أوروبية ضد السلطنة العثمانية المدعومة من دول أوروبية.

تسوية 'القائمقاميتين' المارونية والدرزية هندسها مستشار النمسا كليمنس مترنيخ، والمتصرفية بعد حرب 1860 التي امتدت نيرانها ومجازرها إلى دمشق ولدت على أيدي الدول السبع الكبرى في تلك الأيام، وحرب عام 1958 التي بدأت لأسباب سياسية محلية وإقليمية ودولية عبر الصراع بين 'حلف بغداد' و'التيار القومي العربي' بقيادة الرئيس جمال عبد الناصر انتهت باتفاق أميركي - مصري مُهد له في بيروت والقاهرة روبرت مورفي، مستشار الرئيس الأميركي دوايت أيزنهاور.

 وحرب لبنان التي هي سلسلة حروب كانت في وقت واحد حرب تغيير النظام أو الحفاظ عليه، وحرب الاستخدام الفلسطيني للبنان في القيام بعمليات عسكرية فدائية ضد إسرائيل، وهي لم تنتهِ وإن توقفت لأن الأسباب التي قادت إليها لا تزال بلا معالجة، وأخطرها تحميل الموزاييك اللبناني في الوطن الصغير أحمال القضية الفلسطينية وأثقال الصراعات والطموحات السورية والإسرائيلية والإيرانية، في ظل صراع بين واشنطن وموسكو واندفاعات عربية وإقليمية.

قاد الدور الفلسطيني، بطبائع الأمور، إلى دور عسكري إسرائيلي ودور عسكري سوري، حيث تولت أميركا ترتيب اتفاق 'الخطوط الحمر' بين سوريا وإسرائيل، ولا دور أميركياً من دون أن يقابله دور سوفياتي قبل أن يعود روسياً وتتحرك على هامشه أدوات أدوار أوروبية وعربية وإقليمية، وما إن اجتاحت إسرائيل لبنان عام 1982 وأخرجت 'منظمة التحرير' منه حتى أسست إيران 'حزب الله' وسلّحته وموّلته وأعطته دوراً إقليمياً فوق هيمنته على بيروت، ذلك أن من الوهم قراءة حرب لبنان على المسرح اللبناني فقط، كما في إطار مرحلة واحدة فقط، فلا نحن خارج تاريخ الصراع العربي - الإسرائيلي على مدى 100عام، من الحروب إلى وقف النار و'معاهدة كامب ديفيد' و'سلام وادي عربة' و'اتفاق أوسلو'، وصولاً إلى عملية 'طوفان الأقصى' وحرب غزة و'حرب الإسناد' على يد 'حزب الله' ثم سقوط النظام السوري.

ولا كان تأثير الثورة الإسلامية في إيران على لبنان مسألة قليلة التعقيد والخطورة، لجهة الدخول في النسيج الاجتماعي و'عسكرة' طرف مذهبي أيديولوجي واحد، وكذلك الأمر بالنسبة إلى التلاعب السوري بلبنان الذي جعلته دمشق بحيرة صيد خاصة بها مع رخصة لإيران عبر 'حزب الله'، وأمسكت بكل مفاصله وفعلت كل ما تريد، باستثناء ضمه رسمياً إليها لئلّا تتحمل المسؤولية عنه.

أما اللاعب الإسرائيلي فإنه لم يتوقف بعد الاجتياح والانسحاب تحت ضغط المقاومة عام 2000، بل استمر عبر حربين مع 'حزب الله' والتلويح بحرب أخرى تكمل الحرب الأخيرة، وأما العصا الغليظة فإنها اليوم في يد الرئيس دونالد ترمب الداعم لبنيامين نتنياهو والمصرّ على تغيير الشرق الأوسط من دون تسوية سياسية على أساس 'حل الدولتين'، وأقل ما كشفته ثورات ما سمي بـ 'الربيع العربي' هو أن حرب لبنان كانت المدرسة التي تعلمت فيها بلدان عدة داخل المنطقة تعميق الصراعات الطائفية، حيث تفوق التلاميذ على الأساتذة في فن الحروب الأهلية المدارة بصراعات وقوى داخلية وخارجية، وأبسط ما قاد إليه الغزو الأميركي للعراق هو ضرب فكرة الدولة والحداثة الوطنية، وما كان ريتشارد هيلمز الذي عمل في الماضي مديراً لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية ثم سفيراً لدى طهران أيام الشاه في حال هلوسة حين قال، 'انسوا كل الهراء حول السياسة في الشرق الأوسط، وانتبهوا إلى أشياء عمرها قرون: المذاهب، الأعراق، العشائر، والقبائل'.

صحيح 'أن حرباً تصنع الدولة والدولة تصنع الحرب'، كما قال المؤرخ تشارلز نيكي، لكن الواقع في المنطقة أن الحروب لم تصنع دولاً بل هدمت الحجر الأساس للدول ووضعت المصير في أيدي الميليشيات، والميليشيات هي البنية التحتية للحرب الأهلية' بحسب المسؤول الأميركي سابقاً من أصل أفغاني زالماي خليل زاد، وأية نظرة إلى المشهد في لبنان والشرق الأوسط بعد نصف قرن وأكثر على حرب لبنان والحروب التي كانت هي القابلة القانونية لولادتها تؤكد أن ظهور 'القاعدة' و'داعش' أقرب للقاعدة منه إلى الاستثناء، فالعلاقات الداخلية في أكثر من بلد، بين من هم نظرياً شركاء في الوطن، متأثرة كثيراً بنوع من تخصيب الحقد والكراهية والعنف والحروب، والكلام على التدخل الخارجي في الشؤون الداخلية حتى في التفاصيل صار عادياً ومألوفاً، لا بل إن بطاقات الدعوة إلى التدخل الخارجي باتت على الموضة.

يقول مايكل مان في كتابه 'عن الحروب' إن 'من الصعب أن تجد وترى مقاصد عقلانية للحروب، وإن الطبيعة الإنسانية لا تدفع البلدان إلى حروب، فالحروب تصنعها خيارات القادة'، لكن خيارات القادة ليست دائماً خيارات تفرضها الظروف، سواء كانت عقلانية أو غير عقلانية، وليس لحرب لبنان سيناريو واحد ولا مؤلف واحد ولا مخرج واحد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

هدنة رمضانية تسبق المفاوضات؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2327 days old | 871,966 Lebanon News Articles | 11,817 Articles in Mar 2026 | 66 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حرب لبنان و تخصيب الحروب - lb
حرب لبنان و تخصيب الحروب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تامر حسني يرحب بديو عمرو دياب - sa
تامر حسني يرحب بديو عمرو دياب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

البابا ليو يدعو من بيروت إلى السلام في المشرق - kw
البابا ليو يدعو من بيروت إلى السلام في المشرق

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

تحطم طائرة أمريكية جنوب الصومال - eg
تحطم طائرة أمريكية جنوب الصومال

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اصابة عشريني بتدهور مركبة في الفحيص - jo
اصابة عشريني بتدهور مركبة في الفحيص

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

حقيقة انفصال كوين رجاء عن زوجها - xx
حقيقة انفصال كوين رجاء عن زوجها

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

العابد يبحث ملف العمالة الوافدة وخطط دعم ذوي الهمم - ly
العابد يبحث ملف العمالة الوافدة وخطط دعم ذوي الهمم

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

موظفون حكوميون إلى التقاعد - أسماء - jo
موظفون حكوميون إلى التقاعد - أسماء

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

شيرين بيوتي على خلاف مع شقيقتها سيدرا؟ -بالفيديو - xx
شيرين بيوتي على خلاف مع شقيقتها سيدرا؟ -بالفيديو

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

ابو طير يكتب : الأردن وسط طوارئ الحرب - jo
ابو طير يكتب : الأردن وسط طوارئ الحرب

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

إمام أوغلو يدعو من السجن إلى الوحدة - jo
إمام أوغلو يدعو من السجن إلى الوحدة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

المسيرات تساعد في إعادة تحريج كندا بمواجهة الحرائق - ly
المسيرات تساعد في إعادة تحريج كندا بمواجهة الحرائق

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

تجنبوا الأطعمة فائقة المعالجة.. السبب خطير - lb
تجنبوا الأطعمة فائقة المعالجة.. السبب خطير

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

رامي جمال يطرح أحدث أغنياته مرتاح كده - xx
رامي جمال يطرح أحدث أغنياته مرتاح كده

منذ ١٢ ثانية


لايف ستايل

إنتر ميامي سيجمع ميسي ونيمار؟ - lb
إنتر ميامي سيجمع ميسي ونيمار؟

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

 الملك .. الأهلي يودع بيرسي تاو برسالة مؤثرة - eg
الملك .. الأهلي يودع بيرسي تاو برسالة مؤثرة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

العصيمي: تراجع قوة الموجة الباردة - sa
العصيمي: تراجع قوة الموجة الباردة

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

المسند: مرحلة اختفاء نجم سهيل تبدأ غدا - sa
المسند: مرحلة اختفاء نجم سهيل تبدأ غدا

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

البرشا يهيمن على الريال ويتوج بالكأس - sy
البرشا يهيمن على الريال ويتوج بالكأس

منذ ١٥ ثانية


اخبار سوريا

أفلام وبرامج تلفزيونية تضم جينا أورتيجا - xx
أفلام وبرامج تلفزيونية تضم جينا أورتيجا

منذ ١٥ ثانية


لايف ستايل

لا إصابات في حريق بالة إربد فجر اليوم - jo
لا إصابات في حريق بالة إربد فجر اليوم

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

بدون أدوية .. علاجات منزلية لنزلات البرد - eg
بدون أدوية .. علاجات منزلية لنزلات البرد

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

د. عصام محمد عبد القادر يكتب: الرضا الزائف - eg
د. عصام محمد عبد القادر يكتب: الرضا الزائف

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

مفاجأة من أنشيلوتي لكيبا ولونين - lb
مفاجأة من أنشيلوتي لكيبا ولونين

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

ما أهمية اجتماع المجلس الأعلى للدفاع؟ - lb
ما أهمية اجتماع المجلس الأعلى للدفاع؟

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

الكشف عن الدريس كود في حفل Met Gala 2024 - xx
الكشف عن الدريس كود في حفل Met Gala 2024

منذ ١٩ ثانية


لايف ستايل

أسعار الذهب اليوم الأربعاء - sa
أسعار الذهب اليوم الأربعاء

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

عمر العديم: تناول دم الضب يسبب الوفاة - sa
عمر العديم: تناول دم الضب يسبب الوفاة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار السعودية

هل يسبب الموبايل أورام المخ؟.. تفاصيل صادمة - eg
هل يسبب الموبايل أورام المخ؟.. تفاصيل صادمة

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

عروس تطلب الخلع: رفض يوديني للملاهي - eg
عروس تطلب الخلع: رفض يوديني للملاهي

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

طرابلس.. مهرجان لدعم القضية الفلسطينية - ly
طرابلس.. مهرجان لدعم القضية الفلسطينية

منذ ٢٣ ثانية


اخبار ليبيا

الكشف عن موعد عودة داروين نونيز للهلال - eg
الكشف عن موعد عودة داروين نونيز للهلال

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

مترو الدوحة جاهز لاستقبال جماهير كأس آسيا - qa
مترو الدوحة جاهز لاستقبال جماهير كأس آسيا

منذ ٢٤ ثانية


اخبار قطر

الخارجية تتابع وفاة أردني في رام الله - jo
الخارجية تتابع وفاة أردني في رام الله

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل