×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» اندبندنت عربية»

حرب لبنان و"تخصيب الحروب"

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:٢٨

حرب لبنان و تخصيب الحروب

حرب لبنان و"تخصيب الحروب"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٦ نيسان ٢٠٢٥ 

ثورات الربيع العربي تؤكد أن معارك بيروت كانت مدرسة تعلمت فيها بلدان عدة تعميق الصراعات الطائفية

نصف قرن ليس العمر الحقيقي لـ 'حرب لبنان' التي بدأت رسمياً في الـ 13 من أبريل (نيسان) 1975، وعملياً قبل أحداث عام 1958 التي كانت التمرين الأول على الحرب بعد الاستقلال، ولا حرب في لبنان منذ القرن الـ 19 إلى اليوم، بل كانت حرب اللبنانيين وحدهم أو حرب الآخرين وحدهم، وهي كانت ولا تزال صراعاً محلياً على السلطة يدار بقوى تتصارع خارجياً، ولعبة أهداف خارجية تدور في الداخل بالرصاص، نهاية الإمارة الشهابية كانت في حرب إبراهيم باشا الداعم للأمير بشير ومعهما دول أوروبية ضد السلطنة العثمانية المدعومة من دول أوروبية.

تسوية 'القائمقاميتين' المارونية والدرزية هندسها مستشار النمسا كليمنس مترنيخ، والمتصرفية بعد حرب 1860 التي امتدت نيرانها ومجازرها إلى دمشق ولدت على أيدي الدول السبع الكبرى في تلك الأيام، وحرب عام 1958 التي بدأت لأسباب سياسية محلية وإقليمية ودولية عبر الصراع بين 'حلف بغداد' و'التيار القومي العربي' بقيادة الرئيس جمال عبد الناصر انتهت باتفاق أميركي - مصري مُهد له في بيروت والقاهرة روبرت مورفي، مستشار الرئيس الأميركي دوايت أيزنهاور.

 وحرب لبنان التي هي سلسلة حروب كانت في وقت واحد حرب تغيير النظام أو الحفاظ عليه، وحرب الاستخدام الفلسطيني للبنان في القيام بعمليات عسكرية فدائية ضد إسرائيل، وهي لم تنتهِ وإن توقفت لأن الأسباب التي قادت إليها لا تزال بلا معالجة، وأخطرها تحميل الموزاييك اللبناني في الوطن الصغير أحمال القضية الفلسطينية وأثقال الصراعات والطموحات السورية والإسرائيلية والإيرانية، في ظل صراع بين واشنطن وموسكو واندفاعات عربية وإقليمية.

قاد الدور الفلسطيني، بطبائع الأمور، إلى دور عسكري إسرائيلي ودور عسكري سوري، حيث تولت أميركا ترتيب اتفاق 'الخطوط الحمر' بين سوريا وإسرائيل، ولا دور أميركياً من دون أن يقابله دور سوفياتي قبل أن يعود روسياً وتتحرك على هامشه أدوات أدوار أوروبية وعربية وإقليمية، وما إن اجتاحت إسرائيل لبنان عام 1982 وأخرجت 'منظمة التحرير' منه حتى أسست إيران 'حزب الله' وسلّحته وموّلته وأعطته دوراً إقليمياً فوق هيمنته على بيروت، ذلك أن من الوهم قراءة حرب لبنان على المسرح اللبناني فقط، كما في إطار مرحلة واحدة فقط، فلا نحن خارج تاريخ الصراع العربي - الإسرائيلي على مدى 100عام، من الحروب إلى وقف النار و'معاهدة كامب ديفيد' و'سلام وادي عربة' و'اتفاق أوسلو'، وصولاً إلى عملية 'طوفان الأقصى' وحرب غزة و'حرب الإسناد' على يد 'حزب الله' ثم سقوط النظام السوري.

ولا كان تأثير الثورة الإسلامية في إيران على لبنان مسألة قليلة التعقيد والخطورة، لجهة الدخول في النسيج الاجتماعي و'عسكرة' طرف مذهبي أيديولوجي واحد، وكذلك الأمر بالنسبة إلى التلاعب السوري بلبنان الذي جعلته دمشق بحيرة صيد خاصة بها مع رخصة لإيران عبر 'حزب الله'، وأمسكت بكل مفاصله وفعلت كل ما تريد، باستثناء ضمه رسمياً إليها لئلّا تتحمل المسؤولية عنه.

أما اللاعب الإسرائيلي فإنه لم يتوقف بعد الاجتياح والانسحاب تحت ضغط المقاومة عام 2000، بل استمر عبر حربين مع 'حزب الله' والتلويح بحرب أخرى تكمل الحرب الأخيرة، وأما العصا الغليظة فإنها اليوم في يد الرئيس دونالد ترمب الداعم لبنيامين نتنياهو والمصرّ على تغيير الشرق الأوسط من دون تسوية سياسية على أساس 'حل الدولتين'، وأقل ما كشفته ثورات ما سمي بـ 'الربيع العربي' هو أن حرب لبنان كانت المدرسة التي تعلمت فيها بلدان عدة داخل المنطقة تعميق الصراعات الطائفية، حيث تفوق التلاميذ على الأساتذة في فن الحروب الأهلية المدارة بصراعات وقوى داخلية وخارجية، وأبسط ما قاد إليه الغزو الأميركي للعراق هو ضرب فكرة الدولة والحداثة الوطنية، وما كان ريتشارد هيلمز الذي عمل في الماضي مديراً لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية ثم سفيراً لدى طهران أيام الشاه في حال هلوسة حين قال، 'انسوا كل الهراء حول السياسة في الشرق الأوسط، وانتبهوا إلى أشياء عمرها قرون: المذاهب، الأعراق، العشائر، والقبائل'.

صحيح 'أن حرباً تصنع الدولة والدولة تصنع الحرب'، كما قال المؤرخ تشارلز نيكي، لكن الواقع في المنطقة أن الحروب لم تصنع دولاً بل هدمت الحجر الأساس للدول ووضعت المصير في أيدي الميليشيات، والميليشيات هي البنية التحتية للحرب الأهلية' بحسب المسؤول الأميركي سابقاً من أصل أفغاني زالماي خليل زاد، وأية نظرة إلى المشهد في لبنان والشرق الأوسط بعد نصف قرن وأكثر على حرب لبنان والحروب التي كانت هي القابلة القانونية لولادتها تؤكد أن ظهور 'القاعدة' و'داعش' أقرب للقاعدة منه إلى الاستثناء، فالعلاقات الداخلية في أكثر من بلد، بين من هم نظرياً شركاء في الوطن، متأثرة كثيراً بنوع من تخصيب الحقد والكراهية والعنف والحروب، والكلام على التدخل الخارجي في الشؤون الداخلية حتى في التفاصيل صار عادياً ومألوفاً، لا بل إن بطاقات الدعوة إلى التدخل الخارجي باتت على الموضة.

يقول مايكل مان في كتابه 'عن الحروب' إن 'من الصعب أن تجد وترى مقاصد عقلانية للحروب، وإن الطبيعة الإنسانية لا تدفع البلدان إلى حروب، فالحروب تصنعها خيارات القادة'، لكن خيارات القادة ليست دائماً خيارات تفرضها الظروف، سواء كانت عقلانية أو غير عقلانية، وليس لحرب لبنان سيناريو واحد ولا مؤلف واحد ولا مخرج واحد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

برّي بالفيديو: إسرائيل تُريد الفتنة... وممنوع التشكيك بالجيش

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 973,035 Lebanon News Articles | 17,004 Articles in Aug 2026 | 427 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حرب لبنان و تخصيب الحروب - lb
حرب لبنان و تخصيب الحروب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حظر استهلاك لحوم الكلاب بكوريا - sa
حظر استهلاك لحوم الكلاب بكوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الذهب في قطر اليوم الخميس - eg
أسعار الذهب في قطر اليوم الخميس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رفض استئناف إبراهيم سعيد في دعوى النفقة - eg
رفض استئناف إبراهيم سعيد في دعوى النفقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإمارات تتصدى لهجمات الفدية الخبيثة وتحدد هويتها - ae
الإمارات تتصدى لهجمات الفدية الخبيثة وتحدد هويتها

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

مقتل 4 جنود من جيش الاحتلال الإسرائيلي جنوب قطاع غزة - eg
مقتل 4 جنود من جيش الاحتلال الإسرائيلي جنوب قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

نواب 2026.. اعرف لجنتك الانتخابية بالرقم القومي - eg
نواب 2026.. اعرف لجنتك الانتخابية بالرقم القومي

منذ ثانية


اخبار مصر

4 مخاطر للإفراط في شرب القهوة.. بعد الخمسين - kw
4 مخاطر للإفراط في شرب القهوة.. بعد الخمسين

منذ ثانية


اخبار الكويت

ليدي جاجا تدعم كامالا هاريس God Bless America - eg
ليدي جاجا تدعم كامالا هاريس God Bless America

منذ ثانية


اخبار مصر

تسمم الدم.. علامات الإصابة والفئات الأكثر عرضة - eg
تسمم الدم.. علامات الإصابة والفئات الأكثر عرضة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العماوي: لن نسمح للإرهاب بتشويه الدين - jo
العماوي: لن نسمح للإرهاب بتشويه الدين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

استقرار الذهب والليرة السورية - sy
استقرار الذهب والليرة السورية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أميركا تجيز دواء لعلاج السكري للأطفال فوق العام - ly
أميركا تجيز دواء لعلاج السكري للأطفال فوق العام

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

جون سينا يكشف تجربته المريرة مع سرطان الجلد - ly
جون سينا يكشف تجربته المريرة مع سرطان الجلد

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

روسيا تعيد ترتيب وجودها العسكري في سوريا - sy
روسيا تعيد ترتيب وجودها العسكري في سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مصرع مدير ثانوية في حادث مروع نواحي الرشيدية - ma
مصرع مدير ثانوية في حادث مروع نواحي الرشيدية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

تورنتو يعلن فسخ تعاقد فيديريكو بيرنارديسكي - eg
تورنتو يعلن فسخ تعاقد فيديريكو بيرنارديسكي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

روبي تتألق في حفل جماهيري ضخم بدبي - eg
روبي تتألق في حفل جماهيري ضخم بدبي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مايكل يوسف يطرح أخر أغنياته آخر روقان - xx
مايكل يوسف يطرح أخر أغنياته آخر روقان

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

إصابة سيدة صدمها قطار في أسوان - eg
إصابة سيدة صدمها قطار في أسوان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل