×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

بري أكد الإصرار على إعادة إعمار القرى الحدودية: الرسالة الإسرائيلية وصلت لكن أين صدقية الراعي الأميركي لاتفاق وقف النار؟

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٤١

بري أكد الإصرار على إعادة إعمار القرى الحدودية: الرسالة الإسرائيلية وصلت لكن أين صدقية الراعي الأميركي لاتفاق وقف النار؟

بري أكد الإصرار على إعادة إعمار القرى الحدودية: الرسالة الإسرائيلية وصلت لكن أين صدقية الراعي الأميركي لاتفاق وقف النار؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

اشار رئيس المجلس النيابينبيه بري​ الى ان ​الغارات الإسرائيلية​ على المنطقة الممتدة من بلدة النجارية إلى المصيلح جاءت بعد أقل من 24 ساعة على إلحاحه على الحكومة بالالتفات إلى الجنوب، وتخصيص بند في موازنة عام 2026 لإعادة إعمار البلدات التي دمّرتها إسرائيل. واوضح بانه في تلك الرسالة، 'أن ​إعادة الإعمار​ ممنوعة، وهذا ما يكمن وراء تدمير أكثر من 300 آلية من جرافات وحفارات ورافعات تُستخدم لإزالة الركام للبدء بورشة الإعمار'.

وأكّد بري في حديث الى 'الشرق الاوسط'، أن الرسالة الإسرائيلية بمنع إعادة إعمار البلدات المدمرة وصلته 'على عجل بتدمير المعدات والآليات التي تستخدم لرفع الركام وإعادة تأهيل ​البنى التحتية​ التي من دونها لا يمكن الشروع في الإعمار'. واعتبر إن إسرائيل 'اختارت الوقت المناسب لدخولها بالنار على السجال'، الذي دار بينه وبين رئيس الحكومة نواف سلام حول 'تغييب إعمار الجنوب من مشروع الموازنة'.

ولفت إلى 'أن إصرارنا على إعادة إعمار البلدات المدمّرة، وتأهيل البنى التحتية، هو الردّ العملي على مخطط إسرائيل بتحويل البلدات الحدودية، بقوة النار، إلى منطقة عازلة منزوعة من السلاح، ويصعب العيش فيها، وأولى أولوياتنا إعادة بنائها وتأهيل مرافقها الحيوية وبناها التحتية'.

وسأل بري ​الولايات المتحدة​ الأميركية: 'أين هي مصداقيتها برعايتها، إلى جانب فرنسا، ​اتفاق وقف النار​ الذي التزم ​لبنان​ بحرفيته، فيما تمعن إسرائيل بمواصلة خروقها واعتداءاتها على مرأى من هيئة الرقابة الدولية، التي شُكّلت للإشراف على تطبيقه، ويرأسها جنرال أميركي، وتناوب على رئاستها بعد أقل من 11 شهراً على تشكيلها، 3 من كبار الضباط الأميركيين؟'.

وكشف بري 'أن الجنوب الآن على موعد مع اجتماع هيئة الرقابة في الخامس عشر من الشهر الحالي'. وسأل: 'ما الذي يمنعها من التدخل لدى إسرائيل لتوقف اعتداءاتها وخروقها؟ وهل سينتهي بلا أي نتيجة، على غرار اجتماعاتها السابقة منذ أن وافق لبنان على وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه برعاية أميركية - فرنسية في 27 تشرين الثاني الماضي؟ وماذا ستقول في ردّها على البيانات الصادرة عن قيادة قوات الطوارئ الدولية 'يونيفيل' بتحميل إسرائيل مسؤولية خرق الاتفاق وعدم الالتزام به، بخلاف '​حزب الله​' الذي لم يطلق رصاصة واحدة فور سريان مفعول الاتفاق؟'.

ورأى بري أن لبنان 'كان ولا يزال مع الحل الدبلوماسي لإنهاء ​الاحتلال الإسرائيلي​، وأين التحرك الدبلوماسي؟ وكنتُ قد توصلت إلى اتفاق مع المبعوث الأميركي السفير توم براك، قاعدته الأساسية اعتماد التلازم في الخطوات بين لبنان وإسرائيل، ووعدني بأن يعود بجواب بعد زيارته تل أبيب، لكنه عاد بلا جواب، وهذا ما يشجعها على المضي في اعتداءاتها بغياب الضغط الأميركي لإلزامها التقيد باتفاق وقف النار كممر إلزامي لتطبيق القرار 1701'.

وأضاف: 'إن لبنان ملتزم بتطبيق الاتفاق اليوم قبل الغد، وإسرائيل بغياب الضغط الأميركي هي من تعطل تنفيذه'. وقال: 'نحن أول من رحّب بإنهاء الحرب في غزة، وأيّدنا خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب التي شكّلت الإطار العام للتوصل إلى اتفاق في هذا الخصوص، وكنا نأمل أن ينسحب على جنوب لبنان، ويبدو أن القرار بيد واشنطن، ولديها القدرة للضغط على إسرائيل في حال قررت أن يشمل جنوب لبنان، ألم يحن أوان انسحابها؟ وما الموانع التي حالت دون أن ينعم لبنان، بدءاً من بوابته الجنوبية، بالاستقرار؟ وإلى متى سنبقى على لائحة الانتظار؟'.

وأكّد بري، الذي كان يتحدث قبل الإعلان عن تقديم لبنان شكوى ضد إسرائيل إلى ​مجلس الأمن​: 'الرسالة الإسرائيلية وصلت بمنع إعمار البلدات المدمّرة، وأن الردّ عليها لن يكون إلا بوحدتنا الوطنية التي تتطلب منا جميعاً الترفع عن تبادل الحملات، والكفّ عن المهاترات، بالتلازم مع تكثيف تحركنا الدبلوماسي، كما يجب عدم الاكتفاء بإصدار البيانات، والتقدم من مجلس الأمن بشكوى تتطلب انعقاده للنظر في العدوان الإسرائيلي الأخير، الذي يستهدف بنيتنا الاقتصادية للضغط علينا للدخول معها بمفاوضات مباشرة، وهذا مرفوض بإجماع اللبنانيين. وتبرير عدوانها بادعائها أنها تواصل تدميرها البنى العسكرية لـ'حزب الله' ليس في محله، لأنه أتى على هذا العدد الكبير من الآليات والمعدات التي تستخدم لإعادة الإعمار، وليس لشيء آخر'.

وختم بقوله: 'إن النيران الإسرائيلية، التي أتت على هذا الكم من المعدات والآليات التي نحن في أمسّ الحاجة لها لإعمار بلداتنا، لن تثنينا عن إصرارنا على إعادة إعمارها، لمنع إسرائيل من تحويل القوى الأمامية إلى شريط حدودي، على غرار الذي أقامته طوال فترة احتلالها الجنوب قبل تحريره' في 25 أيار عام 2000.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

سلام في عيد الاستقلال: لم نعد نملك ترف إضاعة الوقت والفرص

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 801,028 Lebanon News Articles | 12,944 Articles in Nov 2025 | 430 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بري أكد الإصرار على إعادة إعمار القرى الحدودية: الرسالة الإسرائيلية وصلت لكن أين صدقية الراعي الأميركي لاتفاق وقف النار؟ - lb
بري أكد الإصرار على إعادة إعمار القرى الحدودية: الرسالة الإسرائيلية وصلت لكن أين صدقية الراعي الأميركي لاتفاق وقف النار؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إعصار ميليسا من الفئة الخامسة يضرب جامايكا بقوة غير مسبوقة - bh
إعصار ميليسا من الفئة الخامسة يضرب جامايكا بقوة غير مسبوقة

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

مؤسسة النفط تبحث توسيع مجالات التعاون مع شيفرون الأميركية - ly
مؤسسة النفط تبحث توسيع مجالات التعاون مع شيفرون الأميركية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مصادر للحدث: وزراء أمل و حزب الله يلوحون بالاستقالة من الحكومة غدا إذا تبنت اقتراح تعديل قانون الانتخاب - lb
مصادر للحدث: وزراء أمل و حزب الله يلوحون بالاستقالة من الحكومة غدا إذا تبنت اقتراح تعديل قانون الانتخاب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع مؤشرات البورصة في بداية تداولات اليوم.. وصعود أسعار أسهم 80 شركة - eg
ارتفاع مؤشرات البورصة في بداية تداولات اليوم.. وصعود أسعار أسهم 80 شركة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

يستعرض مسيرة أحد رواد التلفزيون ويبث ضمن إصدارات هيئة الإذاعة والتلفزيون - sa
يستعرض مسيرة أحد رواد التلفزيون ويبث ضمن إصدارات هيئة الإذاعة والتلفزيون

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو يوثق تصفية مسلحين فلسطينيين في شمال غزة - ps
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو يوثق تصفية مسلحين فلسطينيين في شمال غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إتلاف 251 كيلوغرام حشيش و680 ألف قرص مخدر في الجنوب - ly
إتلاف 251 كيلوغرام حشيش و680 ألف قرص مخدر في الجنوب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رؤى الصبان تروي كواليس قصة زواجها من حمود الفايز.. فيديو - sa
رؤى الصبان تروي كواليس قصة زواجها من حمود الفايز.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة .. وزارة الإعلام تدشن فعاليات مبادرة انسجام عالمي 2 في حديقة السويدي - sa
ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة .. وزارة الإعلام تدشن فعاليات مبادرة انسجام عالمي 2 في حديقة السويدي

منذ ثانية


اخبار السعودية

عضوات جمعية النساء الديمقراطيات في زيارة تهنئة للعميد الجديد - tn
عضوات جمعية النساء الديمقراطيات في زيارة تهنئة للعميد الجديد

منذ ثانية


اخبار تونس

 أحسن من كتير فاتو .. نجم الزمالك السابق يطالب مجلس الأبيض بدعم عبدالرؤوف - eg
أحسن من كتير فاتو .. نجم الزمالك السابق يطالب مجلس الأبيض بدعم عبدالرؤوف

منذ ثانية


اخبار مصر

جاستن توماس: بوتين الرابح الأكبر من قمة ألاسكا.. وأوكرانيا الخاسر - eg
جاستن توماس: بوتين الرابح الأكبر من قمة ألاسكا.. وأوكرانيا الخاسر

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل