×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

سويف: على الدولة أن تنهج الحَوكمة السليمة والشفافية لأجل الخير العام

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٩:٠٢

سويف: على الدولة أن تنهج الحوكمة السليمة والشفافية لأجل الخير العام

سويف: على الدولة أن تنهج الحَوكمة السليمة والشفافية لأجل الخير العام

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ 

ترأس رئيس أساقفة أبرشية طرابلس المارونية المطران يوسف سويف قداس منتصف الليل في كاتدرائية مار مخائيل بطرابلس، عاونه المونسيور جوزاف غبش، والشماس جورج صباغ، في حضور مسؤول العلاقات السياسية في الكتلة الوطنية كميل موراني، مدير الدائرة المالية في عكار كارلوس عريضة الى حشد من المؤمنين، وسط إجراءات أمنية اتخذتها عناصر الجيش وقوى الامن الداخلي.

بعد الانجيل المقدس، ألقى سويف عظة قال فيها: أيها الأحباء أبناء الأبرشية. نتأمل اليوم في سر القيامة والحياة طالبين من الرب يسوع أن يأتي هذا لعيد بثمار روحية وإنسانية ينعم بها جميع الناس. أولاً: بطل الموت وباد الظلام. إنها القيامة التي نحتفل بها لنعلن أن الله الآب أقام ابنه الوحيد من بين الأموات ففرغ القبر وشع نور الحياة الجديدة ببزوغ فجر الأحد الذي محى ليل الخطيئة المظلم. المسيح القائم كان وما زال عزاء المحزونين ومحوّل الخوف في قلب الإنسان الى رجاءٍ جديدٍ. فبالقيامة عُدنا الى عالم الله بعد أن كنا نتخبط في عالمنا الزائل. بالقيامة اكتملت حريتنا لأن ابن الله داس الموت بموته وأعاد الينا حرية البنين. ثانياً: القيامة كوّنت أرضاً جديدةً وسماءً جديدةً. بشخص يسوع المسيح وهو الإله والإنسان معاً، وهو رأس الخليقة وبكر الراقدين(1كو 15: 20)، بطلَ القديم ووُلد الجديد، وبدأت كتابة سفر التكوين الذي ربط الخليقة المتجدّدة بالحياة التي لا تنتهي والتي منحنا إياها الله الآب بإبنه يسوع وهو يحققها فينا بروحه القدوس. إنها الحياة الأبدية التي تقودنا الى معرفة الله والى محبته، والى عيش هذه المحبة فيما بيننا فنشير بذلك الى حقيقة السماء وواقع الملكوت الذي رسم ميزاته الرب يسوع في إنجيله الطاهر. أرضٌ جديدةٌ وسماءٌ جديدةٌ هي أنك أيها الإنسان تحرّرت من قيود شريعة الحرف ونهجت شريعة النعمة التي هي بكل بساطة عيش التطويبات في الحياة الإنسانية اليومية، مما يتطلب موتاً دائماً عن الذات لبلوغ الحرية الحقة. لقد انتهت قاعدة العين بالعين والسن بالسن وأزهر نهج: أحبّوا بعضكم بعضاً كما أنا أحببتكم (يو 13: 34) حتى يصل الى أحبوا أعداءكم وباركوا لاعنيكم (متى 5: 44). إنه المنطق الجديد الذي يظهّر الحالة الجديدة في عظة الجبل: طوبى للفقراء بالروح، فإن لهم ملكوت السماوات، طوبى للودعاء لأنهم يرثون الارض، طوبى لأنقياء القلوب، لأنهم يعاينونَ الله، طوبى للرحماء لانهم يرحمون، طوبى لصانعي السلام لإنهم أبناء الله يُدعون (متى 5 ). لقد دعانا الرب القائم أن نحافظ على هذه الأرض الجديدة فينعم العالم بالعدالة والسلام ويحيا بالإخوة الصادقة فنحمي معاً بيتنا المشترك الذي ينعم فيه الإنسان بالفرح والرجاء. ثالثاً: ثمار قيامة المسيح هي الفرح والرجاء. إنه فرح المؤمن بلقاء المسيح القائم يشعر به في القلب ويشع على محيّاه. فلا يمكن لنا مع القيامة أن نكبّل مشاعرنا باليأس والإحباط والموت رغم وجودهم في اختبارنا الشخصي. فعندما ندعُ يسوع القائم الى بيتنا الداخلي ونمكث معه حول مائدة الكلمة والإفخارستيا، يتحوّل كل موت فينا الى فرح القيامة ومنها الى فرح الشهادة حتى الاستشهاد، من أجل مملكة المسيح التي ليست من هذا العالم .

وأضاف: المسيح القائم هو رجاؤنا، هو الرجاء الذي لا يخيّب (رو 5: 5) ونحن في يوبيلٍ نحج فيه لنجدد في قلوبنا الرجاء بحياة أبدية نعيشها هنا والآن وتكتمل بمجئ الرب الثاني. فما أجمل أن نحجّ معاً نحو الباب المقدس أي نحو المسيح وهو الباب وهو الطريق وهو الحق والقيامة والحياة. في هذا الحج المقدس لنبعد عنا تجربة السباق أي الهمّ في أن يصل الواحد قبل الآخر. فالسير معاً هو جمالية حجّ الكنيسة حيث يهتم الواحد بالآخر ويسهر الواحد على الآخر، وينحني الواحد ليغسل أرجل الاصدقاء والفقراء والمتعبين في سَفَر الحياة. وجمال الكنيسة-الشّركة هي بأن نكون واحداً فننطلق معاً ونصل معاً الى قلب الآب وننعم بسلام القائم. رابعاً: القيامة هي الحدث الذي يبني الحب وينشر السلام. إنها ثمرة محبة الآب لنا التي تُوّجت بتضحية الإبن الوحيد الذي انتصر على الحقد والبغض والكراهية وبنى الحب بقيامته وحيّا البشرية الجديدة باالسلام: سلامي أعطيكم (يو 14: 27).

وتابع: أيها الأحباء، عالمنا اليوم يحتاج الى من يزرع فيه الحب وينشر السلام، بكرم وسخاء ونضج روحي وإنساني يجعل من الإنسانية بأسرها عائلة الله الواحدة. لبنان اليوم يحتاج الى الحب الحقيقي بعيداً عن الكراهية والبغضاء التي تدمّر الوطن. بالحّب يُبنى لبنان على قاعدة الأخلاق والحقوق والواجبات وصون الكرامة الإنسانية. على الدولة أن تنهج الحَوكمة السليمة والشفافية لأجل الخير العام. هناك أكثرية ساحقة من مواطنات ومواطنين ما زالوا يعانون من نقص في أدنى حاجاتهم الاجتماعية والطبية والتربوية وفي عيش لائق و كريم وفي تأمين فرص عمل لا سيما لشبيبة تريد الصمود في الأرض قبل أن تنضم الى قوافل الذين هجروا وهي الخسارة الكبرى للوطن.

وختم سويف: صلاتنا هي أن يَعمّ السلام هذا الشرق الذي ما زال يفتش عن أنوار القيامة. يا أحبائي، لنشكرَنَّ الربّ على نعمة القيامة رافعين إليه تسابيح المجد والإكرام من الآن والى الأبد. آمين.

بعد القداس تقبّل سويف وغبش التهاني بالعيد من المشاركين بالقداس.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو: دخان وألسنة لهب من مصفاة "فاليرو" في تكساس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 876,893 Lebanon News Articles | 16,744 Articles in Mar 2026 | 42 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سويف: على الدولة أن تنهج الحوكمة السليمة والشفافية لأجل الخير العام - lb
سويف: على الدولة أن تنهج الحوكمة السليمة والشفافية لأجل الخير العام

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

خبير عسكري يوضح تفاصيل كمين خان يونس ضد قوات الاحتلال - eg
خبير عسكري يوضح تفاصيل كمين خان يونس ضد قوات الاحتلال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد يكثف جاهزيته للموسم الجديد بمعسكر أوروبي وآسيوي مزدوج - sa
الاتحاد يكثف جاهزيته للموسم الجديد بمعسكر أوروبي وآسيوي مزدوج

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

المملكة تشارك في اجتماع الـG7 الوزاري بإيطاليا لمناقشة القضايا الصحية العالمية وتعزيز التعاون الدولي - sa
المملكة تشارك في اجتماع الـG7 الوزاري بإيطاليا لمناقشة القضايا الصحية العالمية وتعزيز التعاون الدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ضباط كبار لدى الاحتلال: الوضع في الضفة قد ينفجر ولن يستطيع الجيش وقتها محاصرة الأحداث - jo
ضباط كبار لدى الاحتلال: الوضع في الضفة قد ينفجر ولن يستطيع الجيش وقتها محاصرة الأحداث

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

اندلاع حريق في كرفان سكن موظفي شركة الغاز بجرجا في سوهاج - eg
اندلاع حريق في كرفان سكن موظفي شركة الغاز بجرجا في سوهاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

متفوتش حلقة.. اعرف مواعيد مسلسلات شهر رمضان 2025 والقنوات الناقلة - eg
متفوتش حلقة.. اعرف مواعيد مسلسلات شهر رمضان 2025 والقنوات الناقلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محمد وهبي قبل مواجهة فرنسا في نصف نهائي مونديال الشباب: لن نتوقف عند هذا الحد - ma
محمد وهبي قبل مواجهة فرنسا في نصف نهائي مونديال الشباب: لن نتوقف عند هذا الحد

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

البرلمان يستمع لبيان وزير التموين بشأن تطوير منظومة الدعم - eg
البرلمان يستمع لبيان وزير التموين بشأن تطوير منظومة الدعم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل