×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

رحيل زياد الرحباني… حزن الدهر كله في قلب فيروز

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تموز ٢٠٢٥ - ١١:٢٤

رحيل زياد الرحباني حزن الدهر كله في قلب فيروز

رحيل زياد الرحباني… حزن الدهر كله في قلب فيروز

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

سبت حزين على عشاق الرحابنة. كان لا بد أن ينعى وزير الثقافة اللبناني غسان سلامة، الراحل زياد الرحباني لنصدق أن المشاغب صاحب العبقرية الموسيقية قد رحل فعلاً.

كشفت كلمة سلامة عن أن الحالة الصحية لزياد كانت قد تدهورت، والمخاوف كبرت: «كنا نخاف من هذا اليوم، لأننا نعلم تفاقم حالته الصحية وتضاؤل رغبته في المعالجة. وتحولت الخطط لمداواته في لبنان أو في الخارج إلى مجرد أفكار بالية لأن زياداً لم يعد يجد القدرة على تصور العلاج والعمليات التي يقتضيها. رحم الله رحبانياً مبدعاً سنبكيه بينما نردد أغنيات له لن تموت».

وكشف الوزير سلامة في مقابلة تلفزيونية أن الوزارة كانت تتابع وضعه الصحي في الأشهر الأخيرة عبر أصدقاء مقربين بقوا حوله، وأنه «كان بحاجة لزرع كبد والعملية خطيرة، وبقي زياد متردداً نظراً لأن نتائج العملية لم تكن مضمونة، وجاءت النتيجة على النحو الحزين الذي بدا منتظراً منذ أسابيع، ومع ذلك فإن الخبر وقع مؤلماً إلى أقصى الحدود».

وتردد أن ريما الرحباني كانت قد هيأت سكناً من ثلاثة طوابق، أحدها لإقامة فيروز وآخر لها، والثالث لزياد، بعد أن تدهورت صحته، انتقلت العائلة إليه كي تتمكن من العناية بزياد وتبقى محيطة به.

زياد الرحباني مسرحي، موسيقي، شاعر، موزع، عازف، مخرج، هو كل هذا في آن. فنان متعدد، اتسم بعفويته يوم كتب، وبراعته حين لحن، وخفة ظله وهو يعانق المسرح.

عن 69 عاماً غادر زياد، تاركاً في قلب والدته فيروز حزن الدهر كله. فهو الذي منحها عمراً فنياً جديداً مختلفاً من بعد رحيل والده عاصي الرحباني. كتب لها ما قدمها بنكهة أخرى لجيل متطلّب. صارت معه فيروز لكل الأعمار، عشق الفتيان كما كانت غرام آبائهم وأمهاتهم، والجدّات.

رافق والدته في حفلاتها تلحيناً وتوزيعاً وعزفاً على البيانو، فأضفى على شعبيتها الكاسحة شعبية. غيابه سيكون ثقيلاً ووازناً على المشهد الفني اللبناني كله، حفلاته المنتظرة ستختفي، لكن مسرحياته التي لم يتوقف بثها والاستشهاد بها، وتكرار جملها على ألسن الناس حتى تحولت إلى أقوال مأثورة ستبقى.

سيبقى منه الكثير الكثير، فهو في الأصل كان يغيب ويعود، بسبب مزاجيته الكاسحة، لكن هذا لم يمنع أن يكون دائماً حاضراً. إنه ينضح فناً، وكأنه حالة فنية ابتكارية لا تتوقف، إن هو غنى حتى بصوته الأجشّ، بدا أن هذا الغناء يستحق أن يصغى إليه، وإن سخر كرر الناس من بعده سخرياته كنكات تستحق أن تروى، وإن أعلن عن حفل، انتظره المحبون قبل الموعد بكثير لتأمين مقاعدهم. هو حالة فنية قائمة بذاتها، منذ كان صغيراً وموهبته تدهش.

بدأ تأليف أول أعماله مراهقاً، يوم لحن لأمه فيروز «سألوني الناس»، مما كشف عن موهبة لم تكن رغم يناعته غضّة. خلال الحرب الأهلية اللبنانية، سطع نجم زياد الرحباني بشكل لافت من خلال مسرحياته التي حفظ البعض نصوصها عن ظهر قلب. أتت البداية مع «نزل السرور»، «بالنسبة لبكرا شو»، «فيلم أميركي طويل»، «شي فاشل»، «لولا فسحة الأمل»، «بخصوص الكرامة والشعب العنيد».

هل رأيت مسرحيات تتداول كالأغنيات؟ أم سمعت عن نصوص تقطع وتجزأ وتصير أمثالاً وحكماً متداوله. هكذا كانت كلمات زياد تعلق في الأذهان بسرعة كما ألحانه. المسرحيات تم تداولها على كاسيتات، تناقلتها الإذاعات وأعادت بثها باستمرار، ثم تم العمل على إعادة تصوير مسرحيتين وعرضا بنسختهما الرديئة، وكان ذلك أفضل ما يمكن، في صالات السينما.

روح زياد الساخرة، مع براعته اللغوية الاختزالية العميقة، ومهارته الموسيقية اللافتة، صنعت خليطاً عجيباً. هذا كله كان يسكبه ليس فقط في المسرحيات، وإنما أيضاً في الأغنيات التي تبدو من الآن خالدة ولا يمكنها أن تشيخ، مثل «ع هدير البوسطة» أو «عودك رنان» أو «حبيتك تنسيت النوم»، أو «عندي ثقة فيك»، والكثير الكثير، مما تسمعه مرة ويبقى عالقاً في البال.

يسجل لزياد جرأته في تغيير النمط الفيروزي، ولفيروز قبولها ولو على مضض بقفزة لم تكن متوقعة، جلبت لهما الكثير من النقد بعد وفاة عاصي. لكن زياد لم يكن مجرد فنان، هو حامل قضايا، وأحد أهم قضاياه التي لا يتحدث عنها أحد، ولا يلتفت لها جمهوره بعناية، هو مناصرته الرهيبة للمرأة في أغنياته، فهو يتحدث باسمها، ويشتكي بلسانها، ويحكي عن عذاباتها، ويسخر من الرجل الذي يعجز دائماً عن أن يصل إلى ما تنتظره المرأة منه.

في أسطوانته «مونودوز» مع سلمى، يتجلى ذلك، وهي تقول لحبيبها «ولّعت كتير، خلصت الكبريتي لا إنت الزير ولني نفرتيتي»، أو «ضاق خلقي يا صبي من هالجو العصبي… يا صبي شكك ما بينفع، شو بينفع يا ترى! مين قلك تستسهل، تكذب دايماً ع مَرَه». من الصعب أن نجد رجلاً كتب تبرم المرأة بالرجل بالعفوية والبراعة التي كتب بها زياد، في أغنيات لا تنتهي.

استوحى لا بد من تجربته الشخصية التي لم تكن تجد النساء وسيلة للتعايش معها. لم يقل يوماً إنه نصير النساء صراحة بالفجاجة المعتادة، لكنه بقي طوال الوقت يترجم الشعار الرنان الفج الذي نتناقله بسيل عارم من الألحان والأغنيات التي جعل الرجال يرددونها وهم سعداء، ومستمتعون.

نادراً ما يستطيع أولاد الأساطير الفنية أن يتحولوا إلى أسطورة، غالباً ما يسجنون في هالة الأهل. ابن فيروز الشاهقة وعاصي الرحباني الشامخ، لم يبق سجين المجد الهائل الذي ورثه. ترك المنزل صغيراً جداً، هرباً من المشاجرات العائلية التي لم يعد يطيقها. وضعٌ اعترف أنه كان قاسياً، لكنه ربما حرره من كل شيء، حرره حتى أصبح أسير نفسه المتفلتة من كل شبيه أو مثيل. صار زياد الرحباني شيئاً آخر، لا تشبه أغنياته رومانسية الأخوين رحباني أو مثالية أجوائهم المسرحية.

ذهب زياد إلى النقد الساخر المرير حتى من نفسه، لم يساير أو يهادن أو يغلف غضبه، وسخطه على الطائفية التي كرهها من دون تردد أو ملل، وحاربها بكل نصوصه وأعماله. لم يكن زياد لسان حال الجميع في مواقفه السياسية، لكنه لاقى في أعماله الفنية إجماعاً منقطع النظير، وفي عبقريته ما جعله عشق السوريين والمصريين، والكثير من العرب الذين أصغوا إليه، رغم عامية أعماله ومحكيتها الغائرة في لبنانية محلية، تصعّب فهمها.

يوم جعل فيروز تغني «كيفك إنت ملّا إنت» قامت الدنيا عليه ولم تقعد، كيف أخرج والدته من رصانتها، إلى كلمات بخفة لا تليق بها، لكن الوقت أثبت أن زياد كان يرى أبعد من الجميع، وأن «عندي ثقة فيك» و«مش قصة هاي»، و«إيه في أمل» لم تكن أقل عبقرية من «بحبك ما بعرف ليش» و«نسم علينا الهوا» أو أي من أغنيات الأخوين رحباني.

ترك زياد أرشيفاً هائلاً، لا بد أن يجد اليوم من يعنى به ويجمعه ويجدده. فقد بدأ التلحين والتأليف صغيرا. إضافة إلى المسرحيات والأغنيات، هناك المقابلات الصحافية والموسيقات التصويرية التي قام بوضعها لأعمال فنية عديدة بينها أفلام، وكذلك هناك برامج إذاعية، وأعمال لم تنشر، عدا التوزيع الذي عمل عليه للكثير من الأغنيات التي أعادت غناءها فيروز في حفلاتها بعد وفاة عاصي، أضف إلى ذلك أغنياته الخاصة، وتلك التي غناها صديق عمره الراحل جوزيف صقر.

زياد الرحباني ظاهرة، وليس فناناً. واكب حكاية لبنان وأرشفها موسيقى وكلمات ونصوصاً تمثيلية. هو كل لبناني ولد مع الحرب وبقي يعيشها حتى لفظ أنفاسه الأخيرة، لكن زياد استطاع أن يقول ما عجز عنه الآخرون بالسخرية والنكتة والكلمة اللبنانية البليغة واللحن الخالد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

جابر: إعادة هيكلة القطاع المصرفي تمثل مدخلاً ضرورياً لإطلاق عجلة النمو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2098 days old | 725,345 Lebanon News Articles | 18,842 Articles in Jul 2025 | 622 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رحيل زياد الرحباني حزن الدهر كله في قلب فيروز - lb
رحيل زياد الرحباني حزن الدهر كله في قلب فيروز

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

شاب يحتفل بتخرجه وهو يرفع صورة الملك خلال إنزاله المساعدات لغزة - jo
شاب يحتفل بتخرجه وهو يرفع صورة الملك خلال إنزاله المساعدات لغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

اللواء بن بريك يزور اللواء البحسني للاطمئنان على صحته ويبحث معه أوضاع حضرموت - ye
اللواء بن بريك يزور اللواء البحسني للاطمئنان على صحته ويبحث معه أوضاع حضرموت

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

قتله خارجون عن القانون.. أهالي الطيبة بالشرقية يشيعون جنازة شيخ خفر القرية - eg
قتله خارجون عن القانون.. أهالي الطيبة بالشرقية يشيعون جنازة شيخ خفر القرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اتصال أوربان مع بوتين يزعج زيلينسكي - sy
اتصال أوربان مع بوتين يزعج زيلينسكي

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بيان عاجل من النيابة العامة بشأن حريق استوديو الأهرام - eg
بيان عاجل من النيابة العامة بشأن حريق استوديو الأهرام

منذ ثانية


اخبار مصر

انقطاع إرسال شبكة الفا في مدينة جزين وأهالي البلدة يناشدون المعنيين للتدخل - lb
انقطاع إرسال شبكة الفا في مدينة جزين وأهالي البلدة يناشدون المعنيين للتدخل

منذ ثانية


اخبار لبنان

نقيب الفنانين السوريين: فضل شاكر قال كلمة حق ودفع ثمنها غالي.. فيديو - sa
نقيب الفنانين السوريين: فضل شاكر قال كلمة حق ودفع ثمنها غالي.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

ضبط 22 ألف مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع - sa
ضبط 22 ألف مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع

منذ ثانية


اخبار السعودية

الإمارات تدعو رئيس أرض الصومال لزيارتها وترسل طائرة لاستضافته - ae
الإمارات تدعو رئيس أرض الصومال لزيارتها وترسل طائرة لاستضافته

منذ ثانية


اخبار الإمارات

بلاد الشام والعراق: ألغام الهويات المتشابكة والحاجة إلى مصالحة فكرية ومجتمعية - jo
بلاد الشام والعراق: ألغام الهويات المتشابكة والحاجة إلى مصالحة فكرية ومجتمعية

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ جنوب سيناء يوجه بسرعة تطوير شق الثعبان في مدينة طابا - eg
محافظ جنوب سيناء يوجه بسرعة تطوير شق الثعبان في مدينة طابا

منذ ثانية


اخبار مصر

 بسبب مخالفة خطيرة .. الجيش إسرائيلي يخرج مجموعة من وحدة النخبة من القتال في غزة - ps
بسبب مخالفة خطيرة .. الجيش إسرائيلي يخرج مجموعة من وحدة النخبة من القتال في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

50 قرشا حد أدنى.. رسوم تحويل إنستا باي الجديدة من أبريل 2025 - eg
50 قرشا حد أدنى.. رسوم تحويل إنستا باي الجديدة من أبريل 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بحضور خالد الصاوي وشريف منير .. ندوة لفيلم ليه تعيشها لوحدك بالمركز الكاثوليكي - eg
بحضور خالد الصاوي وشريف منير .. ندوة لفيلم ليه تعيشها لوحدك بالمركز الكاثوليكي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الشيوخ يناقش استراتيجية الحكومة لمواجهة التصحر ونقص المياه - eg
الشيوخ يناقش استراتيجية الحكومة لمواجهة التصحر ونقص المياه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انطلاق فعاليات المنتدى السنوي للهيئة العامة للتأمين الشامل غدا - eg
انطلاق فعاليات المنتدى السنوي للهيئة العامة للتأمين الشامل غدا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العمل على قدم وساق في استاد الأهلي..لقطات من التأسيس - eg
العمل على قدم وساق في استاد الأهلي..لقطات من التأسيس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نضال الشافعي يوجه رسالة مؤثرة لكل من واساه فى وفاة زوجته - eg
نضال الشافعي يوجه رسالة مؤثرة لكل من واساه فى وفاة زوجته

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يصل إيطاليا للمشاركة في الجلسة الموسعة للاجتماع الوزاري الثاني لوزراء خارجية G7 - sa
وزير الخارجية يصل إيطاليا للمشاركة في الجلسة الموسعة للاجتماع الوزاري الثاني لوزراء خارجية G7

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

للاطلاع.. تأجيل محاكمة المتهمين بخلية الحدائق لـ 4 فبراير - eg
للاطلاع.. تأجيل محاكمة المتهمين بخلية الحدائق لـ 4 فبراير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

درعا فتح باب الاكتتاب على بذار البطاطا المستوردة - sy
درعا فتح باب الاكتتاب على بذار البطاطا المستوردة

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

السوداني وروبيو يبحثان هاتفيا نفوذ إيران ومنع عودة داعش - ps
السوداني وروبيو يبحثان هاتفيا نفوذ إيران ومنع عودة داعش

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

أندية سعودية تستهدف التعاقد مع فابيان رويز نجم باريس سان جيرمان الفرنسي - sa
أندية سعودية تستهدف التعاقد مع فابيان رويز نجم باريس سان جيرمان الفرنسي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 لقاء سيدة الجبل : لتعديل قانون الانتخابات البلدية والاختيارية في بيروت - lb
لقاء سيدة الجبل : لتعديل قانون الانتخابات البلدية والاختيارية في بيروت

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

قرعة بطولة كأس الخليج تضع منتخبنا في المجموعة الأولى - ye
قرعة بطولة كأس الخليج تضع منتخبنا في المجموعة الأولى

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل