×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

كواليس النقاش حول السلاح وشروط حزب الله: التفاوض بدأ

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ نيسان ٢٠٢٥ - ٠١:٥٤

كواليس النقاش حول السلاح وشروط حزب الله: التفاوض بدأ

كواليس النقاش حول السلاح وشروط حزب الله: التفاوض بدأ

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ١٤ نيسان ٢٠٢٥ 

لم يعد حزب الله بعيدًا عن فكرة تسليم سلاحه. أو لنقل إن الفكرة بحد ذاتها لم تعد من المحرّمات التي يُمنع الحديث عنها أو مقاربتها، بدليل أن الحزب دخل في نقاشها، إن من خلال رئيس مجلس النواب نبيه بري، أو مباشرة. يدرك حزب الله مقدار الضغط الذي يُمارس عليه وعلى البلد عمومًا بسبب القدرات العسكرية التي يتمتّع بها، وأن خلاصة ما حملته الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس تندرج في سياق التهديد بأن لبنان سيكون عرضة للاعتداء متى استمر هذا السلاح. وأكثر من ذلك، فإنه لن يكون هناك مساعدات ولا إعادة إعمار. ما لم تطمئن إسرائيل إلى أن حدودها مع لبنان أصبحت خالية من حزب الله وسلاحه.

مربك حزب الله، تغيّرت موازين القوى في المنطقة. سوريا لم تعد مساندة، والحزب في حيرة حيال التعاطي معها. قدرته على مواجهة إسرائيل معدومة في الوقت الحاضر، وقد مُني بخسائر معنوية وبشرية وعسكرية تلزمه سنوات لتعويضها. إيران لم تعد على سابق عهدها كراعية للمحور، وقد انكسرت، وبات وضعها مهدّدًا، بدليل دخولها في مفاوضات مباشرة مع الولايات المتحدة لتجنّب ضربة إسرائيلية-أميركية تبدو أكثر من جدّية. وفي الداخل لم يعد له حليف يغطي سلاحه. للمرة الأولى يجد الحزب أن طرح مستقبل سلاحه جدي، وبات من الضروري البحث عن صيغة مرنة لنقاشه، خصوصاً وان رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون هو المبادر للنقاش تلافياً للضغوط الخارجية وتأخير عملية إعادة الإعمار.

تسليم السلاح بشرط

تكشف مصادر سياسية مُلمّة أن حزب الله وافق على أن يدخل تسليم سلاحه حيّز البحث المباشر بين الرئاسة الأولى والثنائي الشيعي بشقّيه، هو والرئيس نبيه بري، وأن الحزب بدا متفهّمًا لموجبات طرح الموضوع، وإن كانت له رؤيته التي يتمسّك بها. يطرح حزب الله الانسحاب الإسرائيلي كشرط مقابل السلاح، فمن يضمن هذا الانسحاب ووقف العدوان الإسرائيلي في كل مرة تدّعي فيها إسرائيل وجود تهديد لأمنها؟ وماذا عن الحدود من ناحية سوريا؟ ومن يضمن أمن هذه الحدود، حيث باتت إسرائيل على الحدود المحاذية من ناحية الشمال والبقاع؟

يعتبر حزب الله أن اتفاق وقف النار ينصّ على سحب السلاح جنوب الليطاني، وهو بالفعل يعمل على تسهيل دخول الجيش اللبناني ويتعاون معه. أمّا شمال الليطاني، فالأمر مرهون بالانسحاب الإسرائيلي وبعوامل عدّة، من بينها السلاح الفلسطيني وموضوع النازحين السوريين وخطر داعش على الحدود.

موافقة حزب الله على فكرة النقاش لا تلغي حقيقة كونه يتمهّل في الخطوة. عينه على المفاوضات الإيرانية-الأميركية، وإن كان ثمة من نصحه بأن هذه المفاوضات قد لا تظهر نتائجها قبل أشهر، وهو لذلك يتريّث في مناقشة الموضوع، ويطالب بطرحه ضمن نقاش موسّع حول معادلة السلاح ككلّ من خارج إطار الجيش اللبناني.

لكن المفارقة فيما يلمسه البعض على خط النقاش الحاصل حول نزع السلاح، هي الاختلاف في مقاربة الأمر داخل حزب الله نفسه، واختلاف الرأي حيال السلاح بين الجناحين العسكري والسياسي. فبينما يصرّ الجناح العسكري على التمسّك بالسلاح لأنّ التخلي عنه سيعود بالهلاك على الحزب وبيئته الحاضنة، يرى الفريق السياسي أن الوضع العام، ربطًا بالضغوط، يفترض الانفتاح على الحوار. غير أن القاسم المشترك بين وجهتَي النظر هو رفض الدخول في حرب جديدة مع إسرائيل، وتفادي التهديد الأميركي-الإسرائيلي بذلك، والاتفاق على الحاجة إلى ضمانات بانسحاب إسرائيل أولاً. وإلا، ما المانع من عودة إسرائيل إلى احتلال القرى والبلدات ومواصلة الاعتداءات؟

استفزاز حزب الله

كلّ تلك الهواجس تدخل في الحوار بين الرئاسة الأولى وحزب الله حول السلاح، وسط تفهّم متبادل من كل طرف لموقع الآخر. يتجنّب العهد استفزاز حزب الله ومنطق سَحب السلاح بالقوة بناءً على طلب الأميركيين، لما لذلك من انعكاس سلبي على استقرار الوضع الداخلي، بينما يحرص الأخير على إنجاح العهد. والطرفان يدركان حجم الضغوط الخارجية، والأميركية على وجه التحديد، وكيف تخلّى الجميع عن سلاح الحزب، ولم يعد له مناصر حتى بين الحلفاء.

في زيارتها، قالت الموفدة الأميركية إلى لبنان مورغان أورتاغوس إن بلادها لا تناصب العداء للشيعة في لبنان، ولا لحزب الله كحزب سياسي، لكنها ترفض احتفاظه بسلاحه. لبنان، الذي استمع لمواقفها ومحاذيرها، بقي متوجّسًا، خصوصًا وأنها هي نفسها أطاحت بمرونتها التي أبدتها في الاجتماعات مع الرؤساء الثلاثة، من خلال مواقفها في الإعلام، وقولها إن حزب الله 'سرطان يجب اجتثاثه'.

وتقول المعلومات إن لبنان طلب من الأميركيين رسميًا جدولًا زمنيًا لانسحاب إسرائيل من النقاط الخمس التي لا تزال تحتلها، ووقف اعتداءاتها المتكررة، والالتزام بتنفيذ اتفاق وقف النار كخطوات تسبق تسليم السلاح الذي تعهد بمعالجته بالاتفاق مع حزب الله. وهو في انتظار الرد الإسرائيلي الذي يفترض أن تحمله أورتاغوس في زيارتها المقبلة إلى لبنان. أبلغ لبنان الموفدة الأميركية رفضه وجود جدول زمني لسحب السلاح، قالت إنها تريد أن ترى خطوات جدية نهاية الشهر. وجواباً على مطلب اللجان الديبلوماسية، ردّ لبنان باعتباره مطلبًا غير مفيد بالنظر إلى اتفاقية الهدنة التي يمكن العودة إلى تنفيذ بنودها وتعديل بعضها إذا لزم الأمر، مع الالتزام بنشر الجيش اللبناني على كامل الحدود جنوبًا.

توقيت سحب السلاح

المشكلة تقع في الخلاف على توقيت سحب السلاح: تريده الولايات المتحدة قبل الحوار، بينما يشترط لبنان الانسحاب أولًا، ويطالب حزب الله بضمانات لإتمام سحب السلاح.

تقول المصادر إن النقاش في موضوع سحب السلاح لا يزال في بداياته، وتحيط به هواجس ومحاذير من ناحية حزب الله. لكن هذا لا يُلغي تعيين المعنيين للتفاوض بشأنه. لا صيغة معتمدة مجرد عنوان عريض تسعى بعبدا إلى احاطته بتفاصيل مطمئنة للحزب، وتسحب وتيرة أي توتر داخلي محتمل.

يقف حزب الله أمام منعطف كبير، ما بين لملمة وضعه الداخلي، وحجم الاستهداف الإسرائيلي لعناصره وبيئته، وما بين الضغوطات السياسية عليه من الداخل والخارج. عمله كمقاومة لم يصبح من الماضي، لكنه، وبحكم الظروف، سيكون مجمّدًا. تسليمه زمام الردّ على عدوان إسرائيل للدولة، مردّه إلى حاجته لالتقاط النفس. أمّا السلاح، فالنقاش بتسليمه وارد، وما دون ذلك، مسار طويل له شروطه وضماناته وعلاقته بتطورات الوضع في المنطقة.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كواليس النقاش حول السلاح وشروط حزب الله: التفاوض بدأ - lb
كواليس النقاش حول السلاح وشروط حزب الله: التفاوض بدأ

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السلطات الجزائرية تسلم 29 شابا مغربيا - eg
السلطات الجزائرية تسلم 29 شابا مغربيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العلم الخفي المتدفق في لوحة ليلة النجوم - eg
العلم الخفي المتدفق في لوحة ليلة النجوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خاميس رودريجيرز يستقر على ناديه الجديد.. والعقد لمدة عام واحد - eg
خاميس رودريجيرز يستقر على ناديه الجديد.. والعقد لمدة عام واحد

منذ ثانية


اخبار مصر

أبو العينين يهنئ الرئيس السيسي بعيد العمال: إنجازات ملموسة لصالح الطبقة العاملة - eg
أبو العينين يهنئ الرئيس السيسي بعيد العمال: إنجازات ملموسة لصالح الطبقة العاملة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصدر ملاحي يكشف حقيقة ما كانت تحمله السفينة الأمريكية التي استهدفتها بحرية صنعاء - ye
مصدر ملاحي يكشف حقيقة ما كانت تحمله السفينة الأمريكية التي استهدفتها بحرية صنعاء

منذ ثانية


اخبار اليمن

جيش الاحتلال الإسرائيلي يرصد إطلاق 5 صواريخ من لبنان - eg
جيش الاحتلال الإسرائيلي يرصد إطلاق 5 صواريخ من لبنان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سلام التقى باراك: لبنان متمسك بخيار الأمن والاستقرار - lb
سلام التقى باراك: لبنان متمسك بخيار الأمن والاستقرار

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

انخفاض منصات التنقيب عن النفط في أمريكا للأسبوع الخامس - om
انخفاض منصات التنقيب عن النفط في أمريكا للأسبوع الخامس

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

خلال إجازة العيد.. إزالة 4 حالات تعد لمبان مخالفة في الشرقية - eg
خلال إجازة العيد.. إزالة 4 حالات تعد لمبان مخالفة في الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غلق كلي لطريق مصر أسوان الزراعي الغربي في الاتجاه القادم من الصعيد لمدة شهر - eg
غلق كلي لطريق مصر أسوان الزراعي الغربي في الاتجاه القادم من الصعيد لمدة شهر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مرقص يعرض والمديرة الإقليمية في وستمنستر للديموقراطية سبل التعاون - lb
مرقص يعرض والمديرة الإقليمية في وستمنستر للديموقراطية سبل التعاون

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الحجار: 7 موقوفين بسبب الإشكالات و15 حالة رشوة - lb
الحجار: 7 موقوفين بسبب الإشكالات و15 حالة رشوة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 21 فبراير 2025 في المدن والعواصم العربية - eg
مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 21 فبراير 2025 في المدن والعواصم العربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

منصور البلوي يوجه رسالة للاتحاد بعد التتويج بلقب الدوري.. فيديو - sa
منصور البلوي يوجه رسالة للاتحاد بعد التتويج بلقب الدوري.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بيراقداريان: الرياضة تجمع ولا تفرق عنوان المرحلة المقبلة - lb
بيراقداريان: الرياضة تجمع ولا تفرق عنوان المرحلة المقبلة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ترامب : سأتحدث إلى بوتين قريبا - ye
ترامب : سأتحدث إلى بوتين قريبا

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

في أول أيام العيد..9 شهداء وعشرات الجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب قطاع غزة - ps
في أول أيام العيد..9 شهداء وعشرات الجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب قطاع غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

علامات إذا ظهرت عليك ليلا دليل على إصابتك بـ سرطان العظام - eg
علامات إذا ظهرت عليك ليلا دليل على إصابتك بـ سرطان العظام

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

سب وإهانة في قاعة المحكمة.. زوجة عصام صاصا أمام النيابة - eg
سب وإهانة في قاعة المحكمة.. زوجة عصام صاصا أمام النيابة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

كتبوا الكتاب من جديد.. شاهد عودة علي غزلان وفرح شعبان - eg
كتبوا الكتاب من جديد.. شاهد عودة علي غزلان وفرح شعبان

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 عش بصحة تحذر الحجاج من الإجهاد العضلي .. وتدعو إلى الوقاية بخطوات عملية - sa
عش بصحة تحذر الحجاج من الإجهاد العضلي .. وتدعو إلى الوقاية بخطوات عملية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

مدينة الأبحاث العلمية توقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع روبكس العالمية - eg
مدينة الأبحاث العلمية توقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع روبكس العالمية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الاحتلال يقتحم مدارس الأونروا في شعفاط ويجبر مئات الطلبة على ترك مقاعدهم - ps
الاحتلال يقتحم مدارس الأونروا في شعفاط ويجبر مئات الطلبة على ترك مقاعدهم

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

موقف حازم لجنبلاط عن السلاح... ومزارع شبعا سورية؟ - lb
موقف حازم لجنبلاط عن السلاح... ومزارع شبعا سورية؟

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

قانون حقوق ذوي الإعاقة ضمان الكرامة وتأمين الحياة الكريمة ودمجهم في المجتمع - eg
قانون حقوق ذوي الإعاقة ضمان الكرامة وتأمين الحياة الكريمة ودمجهم في المجتمع

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

عمرو أديب: إيران فاجأت إسرائيل وهدت أسطورة القبة الحديدية.. والجميع خاسر - om
عمرو أديب: إيران فاجأت إسرائيل وهدت أسطورة القبة الحديدية.. والجميع خاسر

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

طقس الخميس : الحرارة تتراوح بين 36 و42 درجة - tn
طقس الخميس : الحرارة تتراوح بين 36 و42 درجة

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

الرئيس السيسي لطفل فلسطيني يتلقى العلاج في مستشفى العريش: لا تنسانا بدعاء فيديو - eg
الرئيس السيسي لطفل فلسطيني يتلقى العلاج في مستشفى العريش: لا تنسانا بدعاء فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وزير العمل يبحث مع السفير السعودي التعاون في مجال تنقل الأيدي العاملة - eg
وزير العمل يبحث مع السفير السعودي التعاون في مجال تنقل الأيدي العاملة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل