×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» سكاي نيوز عربية»

خاص إسرائيل تقتل ظل نصر الله بإيران: تصفية رمزية أم بداية مرحلة؟

سكاي نيوز عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٨:٢٩

خاص إسرائيل تقتل ظل نصر الله بإيران: تصفية رمزية أم بداية مرحلة؟

خاص إسرائيل تقتل ظل نصر الله بإيران: تصفية رمزية أم بداية مرحلة؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

سكاي نيوز عربية


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

في تطور أمني لافت يحمل دلالات حساسة، أكد مسؤول في حزب الله مقتل حسين خليل الملقب بـ"أبو علي"، المرافق الشخصي السابق لأمين عام الحزب حسن نصر الله، في غارة جوية إسرائيلية استهدفت مركبة كان يستقلها داخل إيران قرب الحدود العراقية.

وأسفر الهجوم عن مقتل خليل ونجله مهدي، المعروف بلقب الحاج صالح، إلى جانب حيدر الموسوي القيادي البارز في كتائب سيد الشهداء التابعة للحشد الشعبي العراقي الموالي لإيران.

وتقول أوساط معنية بالشأن السياسي في لبنان لموقع 'سكاي نيوز عربية'، إن اغتيال شخصية أمنية لا تظهر كثيرا في الإعلام مثل خليل لا يمكن قراءته كحادث عرضي أو خسارة فردية، بل 'رسالة مزدوجة: إلى حزب الله بأن امتداداته الخارجية مكشوفة، وإلى إيران بأن حلفاءها لم يعودوا بأمان داخل أراضيها أو في محيطها القريب'.

ويثير الحادث تساؤلات بشأن فتح صفحة جديدة في 'حرب الظلال'، بينما يلتزم لبنان الصمت بعد الاغتيال.

ظل نصر الله

لم يكن حسين خليل عنصرا عاديا في منظومة حزب الله الأمنية، ووصف كثيرا داخل بيئة الحزب بـ'ظل نصر الله'، و'درع السيد'، نسبة إلى قربه الوثيق من زعيم حزب الله الذي قتل بغارة إسرائيلية في سبتمبر من العام الماضي.

وجمعت الرجلين كذلك صلة نسب، إذ إن أحد أبناء خليل متزوج من حفيدة نصر الله، علما أنهما ترافقا منذ بدايات الحزب في ثمانينيات القرن الماضي.

وتشير معلومات لموقع 'سكاي نيوز عربية'، أن أبو علي الذي عين مرافقا شخصيا لنصر الله وظهر إلى جانبه في معظم المناسبات العلنية، توارى عن الأضواء في السنوات الأخيرة، خاصة بعد تزايد التهديدات الإسرائيلية باستهداف قيادات الحزب.

وكان خليل نجا من الغارة التي أودت بحياة نصر الله نفسه، التي وقعت في ضاحية بيروت الجنوبية في 27 سبتمبر الماضي، إذ لم يكن حينها داخل المجمع الذي ضرب، وظهر مجددا للعلن بعد مقتله عندما شوهد إلى جانب نعش نصر الله خلال الجنازة التي أقيمت في 23 فبراير، وتولى، بحسب مصادر، مهمة حماية ضريحه في الموقع السري قرب طريق مطار بيروت.

زيارة دينية أم مهمة أمنية؟

انتشرت روايات غير رسمية متضاربة حول أسباب تواجد أبو علي في العراق ثم إيران، حيث قتل قرب حدود البلدين.

وذكرت صفحات مقربة من الحزب أنه كان في زيارة دينية إلى العراق برفقة نجله بمناسبة عاشوراء، قبل أن يتوجها إلى إيران لاستكمال الزيارات.

إلا أن طبيعة الغارة الدقيقة والاستهداف تثير الشكوك حول ما إذا كانت الرحلة ذات طابع أمني أو تنسيقي مع القيادة الإيرانية، خاصة في ظل تصاعد التوتر بين إسرائيل والمحور الإيراني على مختلف الجبهات.

وترى تحليلات أولية في الاغتيال 'استهدافا نوعيا يشير إلى اختراق استخباراتي عميق، وقدرة إسرائيل على الوصول إلى شخصيات رفيعة في قلب التحركات العابرة للحدود'.

وذهب المحلل السياسي اللبناني بشارة خير الله في حديثه لموقع 'سكاي نيوز عربية'، إلى القول: 'بعد التأكد من مقتل حسين خليل، لا بد من طرح السؤال: ماذا كان يفعل هناك؟ هل كان يحمل رسائل من بيروت إلى طهران؟ أم يتلقى تعليمات باسم الحزب؟'.

وأضاف خير الله: 'هذا دليل على أن الإسرائيليين عازمون على اغتيال كل من يعتبره مهددا لأمنهم'.

وتابع: 'أبو علي بالتأكيد يمتلك معلومات وأسرارا، ولا يقل خبرة عن غيره من قيادات الحزب، وكونه موجودا في إيران يعني أن لديه مهمة لم تنته بعد، ومن المؤكد أن إسرائيل ترى في ذلك تهديدا لأمنها'.

ماذا قالت منصات التواصل؟

وكالعادة، كان التفاعل الشعبي والإعلامي على منصات التواصل الاجتماعي في لبنان واسعا ومشحونا.

وكتب أحد الناشطين على منصة 'إكس': 'بعد اغتيال السيد (حسن نصر الله)، إسرائيل تستكمل ضرب الدائرة المقربة منه. لم يعد هناك أحد آمن'.

وعلق آخر قائلا: 'كان يقال إن أبو علي لا يفارق نصر الله. اليوم يقتل على طريق طهران. أي رسائل تُكتب بدم هؤلاء؟'.

ونعت صفحة 'إيران بالعربية' خليل ونجله، واصفة إياه بـ'شهيد الجمهورية الإسلامية'، ومؤكدة أن الغارة الإسرائيلية طالت موكبا كان يعبر الحدود من العراق إلى إيران.

إسرائيل

لبنان

حزب الله

حسن نصر الله

حسين خليل

سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية - موقع إخباري شامل تتابعون فيه مستجدات الأحداث العربية والعالمية على مدار الساعة، وتغطية مستمرة لأخبار السياسة والرياضة والاقتصاد والعلوم والفن والتكنولوجيا
سكاي نيوز عربية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

النائب مطر يزور بلديتي الميناء والقلمون ويؤكد ضرورة تكافؤ الجهود للنهوض بالشمال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2065 days old | 704,202 Lebanon News Articles | 17,303 Articles in Jun 2025 | 481 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خاص إسرائيل تقتل ظل نصر الله بإيران: تصفية رمزية أم بداية مرحلة؟ - lb
خاص إسرائيل تقتل ظل نصر الله بإيران: تصفية رمزية أم بداية مرحلة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل