×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جنوبية»

نادر وسليمان في ندوة «العمل اليساري الديمقراطي»: لمواجهة دولة المحاصصة العميقة!

جنوبية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٢٧

نادر وسليمان في ندوة العمل اليساري الديمقراطي : لمواجهة دولة المحاصصة العميقة!

نادر وسليمان في ندوة «العمل اليساري الديمقراطي»: لمواجهة دولة المحاصصة العميقة!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جنوبية


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

أقامت 'منظمة العمل اليساري الديمقراطي العلماني' مساء أمس، ندوة في مقرها في وطى المصيطبة، تحت عنوان 'الحكومة وتحديات الإصلاح وإعادة بناء الدولة '، تحدث فيها كل من مدير معهد العلوم السياسية في جامعة القديس يوسف الدكتور سامي نادر والاكاديمي والباحث السياسي الدكتور حارث سليمان، وحضرها النائب السابق مصباح الاحدب، رئيس المكتب التنفيذي للمنظمة زكي طه وعدد من قياديها، ممثلون عن حزب طليعة لبنان، الأمين العام للمجلس الثقافي للبنان الجنوبي الدكتور عبدالله رزق، الدكاترة: ماري أنج نهرا، سامي الحلبي، محمد علي مقلد، الياس براج، قاسم علوش، المهندس جو هوا، ريمون متري، وسيم غندور، محمود أبو شقرا، المحامي مازن أبو الحسن، المحامية ايمان طبارة، الصحافي علي الأمين، العميد هاروت كوكزيان، يسرا التنير، نبيه طبارة، النقابيون اديب أبو حبيب، أكرم العربي، محمد قدوح، ومحمد البابا، بالإضافة إلى العديد من القياديين الحزبيين والناشطين.

صالح

بداية، قدم للندوة عضو المكتب التنفيذي للمنظمة عباس صالح، وربط فيها 'بين انتخاب الرئيس جوزاف عون وتكليف الرئيس نواف سلام والأفق التي فتحها هذا التطور، ثم اصطدامه بجدران الفئويات الطائفية من مختلف الضفاف'.

وأشار إلى أن 'ما شهده الجنوب من مقتلة على يد العدو الصهيوني للعائدين إلى قراهم، وإلى قوافل الدراجات النارية التي عاثت فسادا بالعاصمة وضواحيها يندرج تحت عنوان محاولة مواصلة سياسة الهيمنة والتعطيل'. ووصف 'إعادة بناء الدولة ومؤسساتها بأنه يتناقض مع مصالح المنظومة الحاكمة التي تعودت الفساد بأنواعه'.

سليمان

الكلمة الأولى كانت للدكتور سليمان الذي 'حيا الأمين العام السابق للمنظمة المناضل الراحل محسن إبراهيم الذي اعترف بأن الحركة الوطنية حمّلت لبنان فوق طاقة ما يحتمل في سبيل القضية الفلسطينية. واليوم تتكرر المأساة من أجل نفوذ وتمدد ايران في المنطقة العربية'.

وتطرق إلى التغيير الذي حدث فوصفه بأنه 'جاء نتيجة ظروف إقليمية ودولية ملائمة، دون أن ننسى العامل المحلي ممثلا بثورة 17 تشرين 2019 التي وضعت ممارسات المنظومة الحاكمة في موقعه، باعتباره جريمة فساد وليس شطارة'. وأكد أن 'تلك الثورة ناضلت من أجل إعادة الاعتبار للدستور والقوانين، وتمكنت من تخطى الانقسام الأهلي المخيِّم منذ عقود وقرون'.

وتوقف عند 'القمع الذي واجهته هذه الثورة من القوى الاهلية والنظامية التي أحرقت الخيم واطلقت شعاراتها المذهبية لجر الصراع إلى مسرح الحرب الاهلية. فالثنائي المذهبي حمى الطبقة الحاكمة، ولكنه عجز عن حماية صورتها أمام الرأي العام الدولي والإقليمي والمحلي، ما أفقدها ماء وجهها، بعدما شلت المؤسسات الدستورية والخدماتية على حد سواء، وعطلت انتخاب رئيس الجمهورية وسدت الطريق أمام قيام حكومة شرعية والتغيير لإدامة سلطة حكومة لا صلاحيات لها، فيما الحاكم والمفاوض الفعلي كان شخص واحد لا سلطة تنفيذية له، هو الرئيس نبيه بري، ومن ورائه حزب الله، بينما كانت ايران تدير اللعبة السياسية من خلالهما'.

وتطرق إلى 'النجاحات التي حققها قائد الجيش من خلال ايمانه بدور المؤسسة العسكرية ورفضه قمع الانتفاضة وكحامية لوحدة البلد، ومحافظة على الأمن والاستقرار، وإنفاق المساعدات التي وردت على تحسين ظروف وأوضاع المؤسسة العسكرية التي تعرضت لإجحاف كبير نتيجة الانهيار الاقتصادي والمالي'.

وقال: 'استحق قائد الجيش الدعم والتأييد عربيا ودوليا كمرشح لرئاسة الجمهورية، ما اضطر المنظومة على الرضوخ لهذا التأييد، ولذلك جاء خطاب القسم يحمل كل روح ونبض ثورة تشرين'.

واعتبر أن 'خطاباً من وزن خطاب القسم، كان لا بد وأن يستكمل بتكليف رئيس للحكومة من وزن وقامة الدكتور نواف سلام'.

وقال: 'إن التحدي الماثل اليوم يتحدد بمجيء حكومة تشبه الرئيسين عون وسلام'. وأكد أن 'المطلوب هو جرعة كافية من التغيير الذي يفتح الطريق أمام المزيد من التغيير. لذلك ننادي بحكومة مستقلة لا شبهة على أي من وزرائها. واذا استطعنا تحقيق ذلك، نكون قد بدأنا رحلة التغيير. وهو أمر ممكن إذ للمرة الأولى يجري تكوين السلطة في لبنان دون وجود سلطة سورية قادرة على فرض شروطها علينا. كذلك ما يساعد هو انكسار أذرع ايران على صعيد المنطقة، ما يمهد سبيل التغيير الذي يرنو إليه كل اللبنانيين وليس الرئيسان عون وسلام'.

نادر

بدوره رأى الدكتور نادر أن 'لبنان أمام فرصة يجب الإفادة منها كي لا تضيع كما ضاعت العديد من الفرص قبلاً'، وقال: 'إن ما حدث في سوريا فتح نافذة أمل ليس أمام السوريين فقط، بل أمام اللبنانيين أيضا، لأن كل محاولة اصلاح في لبنان كان يرد عليها من جانب نظام دمشق بإقفال الحدود، وتعريض مصالح لبنان للحصار وللمقاطعة'.

وأشار إلى 'توافق القوى الإقليمية والدولية على فرض انتخاب رئيس للبلاد خلاف المرحلة التي عبرت واستمرت أكثر من 26 شهرا. بعد أن جرى اجهاض ثورة 17 تشرين التي اصطدمت بقوة السلاح وبالدولة العميقة التي تمسك بمفاصل البلد، باعتبارها دولة المحاصصة والفساد'. ودعا إلى 'تكاثف جهود قوى التغيير الحية وطاقاتها من أجل الضغط لتغيير قواعد اللعبة التي حكمت لبنان على مدى عقود متلاحقة تحت شعار المحاصصة. وهو ضغط يستند إلى مواد الدستور التي تحول دون تحويل الوزارات وإدارات الدولة إلى محميات طائفية، لا يجوز المس بقدسية الممارسات التي تشهدها. وهو ما قاد في المحصلة إلى الانهيار الذي نحصد نتائجه الوخيمة'.

وشدد على 'ضرورة العودة إلى الحضن العربي وإلى المدى الدولي اللذين أكدا مرارا وتكرارا على ضرورة الإصلاح لإنقاذ الوضع، بينما أدارت سلطات المحاصصات الأذن الصماء، ولم تعبأ بكل الدعوات والتقارير التي نادت بضرورة الإصلاح الشامل مدخلا لإنقاذ البلد'.

ورأى أن 'التحدي الأساسي للعودة إلى التعافي يتمثل في تنفيذ وقف اطلاق النار بموجب القرار 1701، فالمؤكد أن إسرائيل لن تنسحب بسهولة من الجنوب اللبناني، إذ ستحاول متابعة الإمساك بالموقع اللبناني حتى حسم مصير الملف النووي الإيراني على الأقل. وهو ما يطرح العديد من الأسئلة من نوع: هل ستمنح اميركا إسرائيل الضوء الأخضر لحسم هذا الملف عسكريا، لذلك ستعمل على الحفاظ على أوراقها بما فيه مواقعها في جنوب لبنان، خصوصا وأن أهداف إسرائيل رغم ما كالته من ضربات موجعة لحزب الله لم تتحقق، وبالتالي لم تتمكن من إعادة المستوطنين إلى مستوطناتها الشمالية'.

إقرأ أيضاً: «تيار المستقبل»: للإبتعاد عن أي مظاهر احتفالية او مسيرات قبل إحياء ذكرى 14 شباط!

وشدد على 'أهمية اصلاح القطاع المصرفي وإعادة أموال المودعين، لأن أحدا لن يقدم لنا قروضا أو مساعدات أو ثقة دون أن نصلح أوضاعنا في إدارة الدولة والسياسة والقضاء والاقتصاد والخدمات. وهناك العديد من الخطط الموضوعة للإصلاح. والاصطدام هنا سيكون مع أولئك الذين يحاولون تحميل العبء للمودعين دون سواهم من مصرفيين وسياسيين، ما يؤكد أن الدولة العميقة في السياسة والمصارف هي من ستتولى مواجهة الإصلاح'.

ودعا إلى 'الحياد الإيجابي والابتعاد عن سياسة المحاور، مع ضرورة الالتزام بالقضايا المحقة وفي مقدمها القضية الفلسطينية'.

مداخلات

وختاما، أدلى عدد من الحضور بمداخلات وتساؤلات تمحورت 'حول التعويض على من دمرت بيوتهم في الجنوب وسبق وأن فقدوا مدخراتهم في المصارف، وأهمية العودة إلى الحياة السياسية الطبيعية بين موالاة ومعارضة، وضرورة تحديد رقم دقيق للودائع والخسائر وحجم الأموال المنهوبة، واستقلالية القضاء وقيامه بواجباته، وإيجاد قانون انتخابات عصري، وضرورة إعادة الاعتبار لأصول التوظيف في الإدارة العامة وهيكلتها. وكذلك رغم أهمية دعم الخارج إلا أنه لن يبني للبنانيين الدولة التي يريدون، وهو ما يتطلب طبقة سياسية بديلة عن طبقة منظومة الفساد الحاكمة، من هنا ضرورة احياء الحركة الشعبية لتثبيت حضورها في معادلة الإصلاح الحاسمة'.

جنوبية
يقدّم موقع جنوبية مواضيع خاصّة وحصرية، تتضمن صوراً ووثائق وأخبار من مصادر موثوقة ومتنوّعة تتراوح بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والأمن والفن والترفيه والثقافة.
جنوبية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

رئيسا الجمهورية والحكومة قرّرا فتح دورة استثنائية وبحثا في التعيينات الإدارية والتمديد لـ«اليونيفيل»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 691,211 Lebanon News Articles | 4,312 Articles in Jun 2025 | 57 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نادر وسليمان في ندوة العمل اليساري الديمقراطي : لمواجهة دولة المحاصصة العميقة! - lb
نادر وسليمان في ندوة العمل اليساري الديمقراطي : لمواجهة دولة المحاصصة العميقة!

منذ ثانية


اخبار لبنان

رانيا فريد شوقي: الفنان المرتبط بمسرح الدولة يعشق الفن ولقاء الجمهور - eg
رانيا فريد شوقي: الفنان المرتبط بمسرح الدولة يعشق الفن ولقاء الجمهور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 حقوق الإنسان بوزارة التخطيط: العصر الحالي مميز للمرأة المصرية - eg
حقوق الإنسان بوزارة التخطيط: العصر الحالي مميز للمرأة المصرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

في اليوم العالمي للطفولة.. التضامن : 27 ألف حضانة ومبادرات نوعية - eg
في اليوم العالمي للطفولة.. التضامن : 27 ألف حضانة ومبادرات نوعية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الاتحاد يغلق الباب أمام الإحتراف الخارجي ويتمسك بفيصل الغامدي ومروان الصحفي - sa
الاتحاد يغلق الباب أمام الإحتراف الخارجي ويتمسك بفيصل الغامدي ومروان الصحفي

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

جود السفياني تحرج حسن عسيري برد صادم .. فيديو - sa
جود السفياني تحرج حسن عسيري برد صادم .. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

10 أدعية للميت في يوم الجمعة مكتوبة.. رددها الآن - eg
10 أدعية للميت في يوم الجمعة مكتوبة.. رددها الآن

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية السوري: لا حاجة لعودة اللاجئين بسرعة من ألمانيا - sy
وزير الخارجية السوري: لا حاجة لعودة اللاجئين بسرعة من ألمانيا

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

حماس وإسرائيل تتفقان على 90 من النقاط العالقة في صفقة التبادل - eg
حماس وإسرائيل تتفقان على 90 من النقاط العالقة في صفقة التبادل

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

إسرائيل توافق على مقترح المبعوث الأمريكي لوقف إطلاق النار، وحماس تتجه نحو الرفض - ps
إسرائيل توافق على مقترح المبعوث الأمريكي لوقف إطلاق النار، وحماس تتجه نحو الرفض

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

أستراليا تحرز كأس آسيا للشباب على حساب الأخضر السعودي - sa
أستراليا تحرز كأس آسيا للشباب على حساب الأخضر السعودي

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

كاتي بيري في مكسيكو سيتي بإطلالات غريبة - xx
كاتي بيري في مكسيكو سيتي بإطلالات غريبة

منذ ١٥ ثانية


لايف ستايل

فيفا يجتمع بوفود الفرق المشاركة في كأس العالم للأندية - eg
فيفا يجتمع بوفود الفرق المشاركة في كأس العالم للأندية

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

حسام موافي: انتفاخ البطن لمدة 5 أيام متتالية أمر خطير - eg
حسام موافي: انتفاخ البطن لمدة 5 أيام متتالية أمر خطير

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

الإعدام شنقا لعاطل خطف طفلا وتعدى عليه بالإكراه بشبرا الخيمة - eg
الإعدام شنقا لعاطل خطف طفلا وتعدى عليه بالإكراه بشبرا الخيمة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

 الخطوط الجوية اليمنية تستأنف رحلاتها المباشرة بين صنعاء وعمان - ye
الخطوط الجوية اليمنية تستأنف رحلاتها المباشرة بين صنعاء وعمان

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

 الداخلية : ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بـ 6 ملايين جنيه - eg
الداخلية : ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بـ 6 ملايين جنيه

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

عمومية جي إف إتش تقر توزيع أرباح نقدية بقيمة 58.6 مليون دولار عن 2024 - bh
عمومية جي إف إتش تقر توزيع أرباح نقدية بقيمة 58.6 مليون دولار عن 2024

منذ ٢٣ ثانية


اخبار البحرين

 EVS السعودية 2025 .. مستقبل التنقل الكهربائي يتجسد في قلب المملكة - sa
EVS السعودية 2025 .. مستقبل التنقل الكهربائي يتجسد في قلب المملكة

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السعودية

رئيس جهاز النوبارية يتفقد مشروعات الخدمات والتطوير بالمدينة - eg
رئيس جهاز النوبارية يتفقد مشروعات الخدمات والتطوير بالمدينة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. الاتحاد السكندري يتصدر قائمة الفرق المتأهلة لنهائيات الـ BAL 5 - eg
رسميا.. الاتحاد السكندري يتصدر قائمة الفرق المتأهلة لنهائيات الـ BAL 5

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

آل شنب يقترب من 2 مليون جنيه فى أول أسابيع عرضه بمصر - eg
آل شنب يقترب من 2 مليون جنيه فى أول أسابيع عرضه بمصر

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

100 محام تشيلي يطالبون بمذكرة اعتقال بحق نتنياهو - ps
100 محام تشيلي يطالبون بمذكرة اعتقال بحق نتنياهو

منذ ٣٠ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل