×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»أقتصاد» جريدة اللواء»

إعادة إعمار قطاع الطيران والمرافق الحيوية في لبنان تحت إشراف وزير الأشغال العامة: تحدّيات وآفاق المستقبل... ما المستجدات؟

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠١:١٤

إعادة إعمار قطاع الطيران والمرافق الحيوية في لبنان تحت إشراف وزير الأشغال العامة: تحديات وآفاق المستقبل... ما المستجدات؟

إعادة إعمار قطاع الطيران والمرافق الحيوية في لبنان تحت إشراف وزير الأشغال العامة: تحدّيات وآفاق المستقبل... ما المستجدات؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

نوال أبو حيدر

يُعدّ قطاع الطيران اللبناني أحد الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني، حيث يُعتبر مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت من أبرز المرافق الحيوية التي تربط لبنان بالعالم. ومنذ فترة طويلة، شكّل هذا القطاع مصدراً رئيسياً للإيرادات والعوائد المالية، إضافة إلى دوره الهام في تعزيز السياحة والتجارة. إلّا أن الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالبلاد، فضلاً عن التحدّيات الأمنية والسياسية، تسببت في تدهور هذا القطاع الحيوي.

كما وأدّى انفجار مرفأ بيروت إلى دمار كبير في بنيته التحتية، وفي الوقت نفسه، شهد مطار بيروت تحديات عدة تتعلق بالحفاظ على الأمن وتطوير المنشآت. تواجه السلطات اللبنانية اليوم مهمة معقّدة تتمثل في إعادة إعمار هذه البنى التحتية، حيث يسعى لبنان إلى استعادة ثقة المستثمرين والسياح، وضمان فعالية الأمن وسلامة العمليات الجوية في مطار بيروت. كما وتمثل إعادة إعمار المرفأ خطوة أساسية نحو استعادة القدرة على التعامل مع حركة التجارة البحرية العالمية، بينما يشكّل تحديث البنية التحتية للمطار جزءاً من الجهود الأكبر لاستعادة صورة لبنان كوجهة سياحية وتجارية.

هل يتم العمل على وضع إطار استراتيجي وطني لقطاع الطيران؟ وماذا عن الهيئة الناظمة لقطاع الطيران المدني؟

في حديث خاص لـ «االواء»، يقول وزير الأشغال العامة والنقل، فايز رسامني إننا «ندرك تماماً أن قطاع الطيران يشكّل ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي والانفتاح على العالم، ولهذا نعمل على وضع إطار استراتيجي وطني يأخذ بعين الاعتبار مختلف جوانب السلامة، التسهيلات، الحوكمة، والاستدامة، ويهدف إلى تطوير مطار رفيق الحريري الدولي وتفعيل مطار رينيه معوض – القليعات».

ويتابع: «باشرت الوزارة باتخاذ الخطوات العملية لتأسيس الهيئة الناظمة لقطاع الطيران المدني وفق أحكام القانون رقم ٤٨١/٢٠٠٢، حيث أُنجزت الهيكلية التنظيمية اللهيئة، وتمّت إحالتها إلى وزارة التنمية الإدارية ومجلس الخدمة المدنية وذلك استناداً إلى الآلية المعتمدة من قبل مجلس الوزراء».

 هل أنجزت خطة متكاملة من قبل وزارة الأشغال حول إعادة إعمار البنى التحتية بعد دراسة البنك الدولي؟

أمام كل هذه المعطيات، يعتبر رسامني أن «إعادة إعمار البنى التحتية هي مسار وطني يتطلب تنسيقاً وثيقاً بين الجهات المعنية، وفي طليعتها رئاسة الحكومة ومجلس الإنماء والإعمار. نحن في وزارة الأشغال العامة والنقل نضع خبراتنا الفنية بتصرّف الدولة، ونساهم في أي خطة وطنية تُقرّ، ضمن نطاق صلاحياتنا. ولوزارة الأشغال دور رقابي على تنفيذ خطة البنك الدولي».

ويتابع: «التقديرات الصادرة عن البنك الدولي، والتي تُقدّر كلفة إعادة الإعمار بما بين 11 و14 مليار دولار، تعكس حجم الأضرار وتعقيدات المشهد الراهن. إلّا أن هذه الأرقام تبقى مرهونة باستكمال التقييمات التفصيلية على الأرض، والتي تقوم بها الجهات المختصة - لا سيما أنه لا يمكن الوصول إلى بعض المناطق التي لا تزال محتلة أو تتعرض للعدوان».

هل سيكون المطار وأمنه بعيداً وبمنأى عن أي رسائل سياسية داخلية وخارجية؟

على هذا الصعيد، يرى رسامني أن «أمن مطار رفيق الحريري الدولي هو مسألة سيادية غير قابلة للمساومة. الإجراءات الأمنية تُدار حصراً من قبل الأجهزة اللبنانية المختصة، ويخضع المطار بكامله لإمرة الدولة اللبنانية دون أي تدخل من أي جهة داخلية أو خارجية».

ويتابع: «اتخذنا مجموعة من التدابير الصارمة بالتعاون مع جهاز أمن المطار والجمارك، ونعمل على تزويده بأحدث التكنولوجيا في مجال التفتيش والمراقبة»، معتبراً أنه « كما قمنا بجولات تنسيقية مع وزيري الداخلية والمالية لتأمين كل ما يلزم لضمان أعلى مستويات الحماية. لا مكان في هذا المرفق الحيوي لأي رسائل سياسية أو حسابات ظرفية، بل هو أداة وصل سيادية بين لبنان والعالم، وسنحافظ على حياده الكامل».

 هل سيتم العمل على استراتيجية وطنية لقطاع الطيران برؤية تطويرية اقتصادية متكاملة؟

ووسط هذه الوقائع، يقول رسامني: «ندرك تماماً محدودية الزمن، لكننا لا نقيس الإصلاحات بمقياس الوقت بل بعمق الرؤية ووضوح الأهداف. انطلاقاً من ذلك، تعمل الوزارة على وضع استراتيجية وطنية لقطاع الطيران تأخذ في الاعتبار إعادة تموضع لبنان على خارطة النقل الجوي إقليمياً ودولياً، فنحن نحرص على وضع هذه الرؤية كمرجعية يمكن البناء عليها مستقبلاً، وهي لا ترتبط فقط بعمر الحكومة بل بإرادة الاستمرارية والتحديث التي نتمسّك بها».

ما هي أبرز المستجدات حول إعادة إعمار مرفأ بيروت بعد مرور ما يقارب 5 سنوات على الانفجار؟

في هذا الخصوص، يعتبر رسامني أن «ملف مرفأ بيروت يحتل موقعاً محورياً ضمن أولويات الوزارة. في الوقت الراهن، تُشرف لجنة مؤقتة على تسيير شؤونه التشغيلية، ونعمل بالتوازي على بلورة تصور لمعالجة الوضع القانوني لإدارة المرفأ، يتمتع بالمرونة والشفافية والكفاءة المطلوبة لإدارة هذا المرفق الحيوي».

ويتابع: «في الجانب الأمني، وبتنسيق وثيق مع الجيش اللبناني والجمارك، باشرت الوزارة بوضع خطة لتعزيز التدابير الرقابية».

ويختم: «هدفنا هو إعادة المرفأ إلى موقعه الطبيعي كمركز لوجستي محوري في شرق المتوسط، بما يعزّز السيادة اللبنانية ويستعيد الثقة المحلية والدولية بدوره الاقتصادي».

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب منطقة الحدود بين جزر دوديكانيز وتركيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 688,532 Lebanon News Articles | 1,633 Articles in Jun 2025 | 47 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إعادة إعمار قطاع الطيران والمرافق الحيوية في لبنان تحت إشراف وزير الأشغال العامة: تحديات وآفاق المستقبل... ما المستجدات؟ - lb
إعادة إعمار قطاع الطيران والمرافق الحيوية في لبنان تحت إشراف وزير الأشغال العامة: تحديات وآفاق المستقبل... ما المستجدات؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

عمومية صناعات تصادق على توزيع 24.1 مليون دينار - kw
عمومية صناعات تصادق على توزيع 24.1 مليون دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

اتحاد الجمعيات الأهلية: يتعذر على غالبية مؤسسات المجتمع المدني تطبيق الحد الأدنى للأجور - eg
اتحاد الجمعيات الأهلية: يتعذر على غالبية مؤسسات المجتمع المدني تطبيق الحد الأدنى للأجور

منذ ثانية


اخبار مصر

لمواجهة التحديات.. لماذا طالبت الأحزاب الحكومة لحضور جلسات الحوار الوطني؟ - eg
لمواجهة التحديات.. لماذا طالبت الأحزاب الحكومة لحضور جلسات الحوار الوطني؟

منذ ثانية


اخبار مصر

إجراءات حددها القانون لتطوير المناطق غير المخططة.. اعرف التفاصيل - eg
إجراءات حددها القانون لتطوير المناطق غير المخططة.. اعرف التفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

بكري يطالب بمراعاة البعد الاجتماعي في قانون الإيجارات القديمة - eg
بكري يطالب بمراعاة البعد الاجتماعي في قانون الإيجارات القديمة

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمن العام يجدد التحذير من حوادث الغرق والحرائق ضمن مبادرة صيف من صور - jo
الأمن العام يجدد التحذير من حوادث الغرق والحرائق ضمن مبادرة صيف من صور

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير التموين يجتمع مع رئيس مصر للزيوت والصابون لمتابعة خطط دعم السوق - eg
وزير التموين يجتمع مع رئيس مصر للزيوت والصابون لمتابعة خطط دعم السوق

منذ ثانية


اخبار مصر

شاهد أسير إسرائيلي يقبل رأس عنصر من كتائب القسام على منصة التسليم - eg
شاهد أسير إسرائيلي يقبل رأس عنصر من كتائب القسام على منصة التسليم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد أنباء توقيعه للأهلي.. حازم إمام يكشف كواليس تجديد عقد زيزو (فيديو) - eg
بعد أنباء توقيعه للأهلي.. حازم إمام يكشف كواليس تجديد عقد زيزو (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لبنان أمام محطة ثانية من الإنتخابات - lb
لبنان أمام محطة ثانية من الإنتخابات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

كاتي بيري بموقف لافت تجاه ليدي غاغا - xx
كاتي بيري بموقف لافت تجاه ليدي غاغا

منذ ثانيتين


لايف ستايل

بعد إطلاق نحو 300 صاروخ.. كيف تؤثر هجمات حزب الله على إسرائيل؟ - eg
بعد إطلاق نحو 300 صاروخ.. كيف تؤثر هجمات حزب الله على إسرائيل؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

آلاف الإسرائيليين يتظاهرون للمطالبة بإبرام صفقة تبادل أسرى - eg
آلاف الإسرائيليين يتظاهرون للمطالبة بإبرام صفقة تبادل أسرى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بيرجوين يغيب عن الاتحاد - sa
بيرجوين يغيب عن الاتحاد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

انعقاد الاجتماع الأول للجنة الاقتصادية بين قطر وتركيا - qa
انعقاد الاجتماع الأول للجنة الاقتصادية بين قطر وتركيا

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

أداء مجلس النواب خلال الدورة العادية الأولى - jo
أداء مجلس النواب خلال الدورة العادية الأولى

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

هيئة ادارة السير تعلن استئناف العمل في مركز جونية غدا - lb
هيئة ادارة السير تعلن استئناف العمل في مركز جونية غدا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الخارجية الروسية: رفع حكومة الاحتلال الحصانة عن أونروا انتهاك خطير لميثاق الأمم المتحدة - eg
الخارجية الروسية: رفع حكومة الاحتلال الحصانة عن أونروا انتهاك خطير لميثاق الأمم المتحدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة: تعزيز الشراكات الدولية واستقطاب التجارب الرائدة - kw
وزير الصحة: تعزيز الشراكات الدولية واستقطاب التجارب الرائدة

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

اقتراح بأداء خريجي الكليات النظرية الخدمة العسكرية بالمدارس لسد عجز المعلمين - eg
اقتراح بأداء خريجي الكليات النظرية الخدمة العسكرية بالمدارس لسد عجز المعلمين

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تعادل الصريح والفيصلي بدون أهداف في الدوري - jo
تعادل الصريح والفيصلي بدون أهداف في الدوري

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

سوق المستعمل.. تويوتا كورولا أوتوماتيك بـ 550 ألف جنيه - eg
سوق المستعمل.. تويوتا كورولا أوتوماتيك بـ 550 ألف جنيه

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

موعد مباراة الأهلي وطلائع الجيش والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة الأهلي وطلائع الجيش والقنوات الناقلة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل