×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

"تيتانيك" باسيل و"التيار": إنّي أغرق

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٤١

تيتانيك باسيل والتيار: إني أغرق

"تيتانيك" باسيل و"التيار": إنّي أغرق

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قبل أن يبشّر الرئيس السابق ميشال عون اللبنانيين بأنّنا 'رايحين على جهنّم' كان شبّه الوضع في لبنان بباخرة التيتانيك التي كانت تغرق بينما الركاب يرقصون على أنغام الموسيقى غير مدركين خطورة ما يحصل وما ينتظرهم. هذا الوصف يكاد ينطبق على 'التيار الوطني الحر' ورئيسه النائب جبران باسيل، الآخذ في الغرق منذ إصاباته الخطيرة التي أصيب بها بعد ثورة 17 تشرين، وقد زادت خطورة بعد فشله في حجز مقعد رئاسي له، وبعد الخلاف مع 'حزب الله' وخسارة الذين أحاطوا به بعد بداية العهد، وتصدُّع وضعه الداخلي بعد قرارات الطرد التي اتخذها.

تجربة الانتخابات البلدية تؤكّد اتجاه 'التيار' الانحداري. ولكن ما يفعله رئيسه باسيل في تقييم نتائج هذه الانتخابات، يشبه ما يفعله 'حزب الله' في تقييمه لهزيمته في الحرب، كأنّ تفسيرهما للخسارة واحد على قاعدة أنّه 'مهما صار انتصار'.

بعد كل جولة انتخابات بلدية، كما حصل في جبل لبنان ثم في الشمال وعكار، وكما سيحصل في بيروت والبقاع وفي الجنوب، يسارع رئيس 'التيار الوطني الحر' وقبل ظهور النتائج النهائية إلى إعلان الانتصار. ولكن هذا الإعلان غير الاحتفالي يبقى مطعّماً بطعم الخسارة. فـ 'التيار' ينطلق في تقييمه للنتائج من قاعدة يستند إليها وهي أنّه لا يزال يتنفّس ولا يزال حيّاً، بينما كان هدف المعركة القضاء عليه انتخابياً بعد محاولة القضاء عليه سياسياً. هكذا هو منطق 'حزب الله' أيضاً في تقييمه للحرب وفيه أنّه طالما لا يزال يتنفس وواقفاً على رجليه، كما يقول أمينه العام الشيخ نعيم قاسم، فهذا يعني أنّ أهداف الحرب فشلت لأنّ إسرائيل كانت تريد أن تقضي عليه. طالما لم يمُت فهو انتصر.

من التسونامي إلى التسلّل

ينطلق رئيس 'التيار' جبران باسيل في تقييم نتائج الانتخابات البلدية والاختيارية من خلال تعداد التياريين أو المؤيّدين له الذين فازوا في المجالس البلدية أو في المخترة. ولكنّه لا ينطلق من الأساس الذي بدأت معه رحلة الذهاب إلى هذه الانتخابات، ولا يقارن بما كان عليه وضعه في انتخابات العام 2005 النيابية بعد عودة العماد ميشال عون من باريس وبين الوضع الذي آل إليه اليوم.

لم يقل أحد أنّ 'التيار' سينتهي وأنّ هناك حرب إلغاء ضده حتى يأتي ويقول إنه أفشل هذه الحرب. فهو لا يزال موجوداً طبعاً، وبعد أعوام سيبقى موجوداً. ولكنّ السؤال هو عن حجمه ودوره وعلّة وجوده.

التسونامي الذي شكّله العماد ميشال عون، خصوصاً في الشارع المسيحي، أخذ يتلاشى مع كل جولة انتخابات. قبل عودته إلى لبنان، وقبل اغتيال الرئيس رفيق الحريري في 14 شباط 2005، أبرم عون تفاهماً مع النظام السوري و'حزب الله'، ورئيس الجمهورية الذي مثّلهما في لبنان العماد إميل لحود حول موضوع العودة ومعركة الانتخابات النيابية بحيث يكون إلى جانب لحود و'الحزب' وضد قوى المعارضة التي كانت تتّكل على قاعدة ثلاثية: الرئيس رفيق الحريري ووليد جنبلاط والبطريرك مار نصرالله بطرس صفير و'القوات اللبنانية'، ومن ضمن هذه الاستراتيجية كان قرار إبقاء سمير جعجع في الاعتقال. وقياساً على تلك النتائج التي حقّقها، ذهب عون إلى تفاهم كنيسة مار مخايل مع 'الحزب' في 6 شباط 2006. ذلك التفاهم كان مبرماً قبل أن يلتقي عون ونصرالله لأخذ الصورة التذكارية.

ليس حبّاً بـ 'التيار' بل كرهاً بـ 'القوات'

منذ ذلك التاريخ مضى عون مع تياره في رحلة صعود إلى السلطة بدعم من 'حزب الله' حيث كان يتمّ تجميد البلد كرمى لعيون باسيل ومن أجل إعطائه الحقائب الوزارية التي يريدها. ولكن طريق الصعود إلى السلطة كان يقابله هبوط في الشعبية وفي التمثيل النيابي الذي بقي يعتمد فيه على دعم 'الحزب' لكي تبقى كتلة نواب 'التيار' أكبر من كتلة 'القوات اللبنانية'.

احتضان 'الحزب' لـ 'التيار لم يكن حبّاً وغراماً به وبباسيل وعون بل كرهاً بـ 'القوات'. هكذا تمّ تعطيل الحكومات والانقلاب على الرئيس سعد الحريري في كانون الثاني 2011، وتشكيل حكومات موالية لـ 'الحزب' و'التيار' فشلت في تحقيق أي إنجازات، وقادت اللبنانيين إلى جهنم. وهكذا تم فرض الفراغ في قصر بعبدا بعد انتهاء ولاية الرئيس ميشال سليمان حتى تأمين انتخاب ميشال عون رئيساً للجمهورية.

كان من الطبيعي أن يلتفّ طامحون إلى جنّة الحكم حول العهد في بداية انطلاقته. هذا ما حصل في الانتخابات النيابية عام 2018 عندما انضم إلى تكتله النيابي بعض النواب المستقلين، كميشال ضاهر وميشال معوض ونعمت افرام وإيلي الفرزلي وشامل روكز وطلال أرسلان، بالإضافة إلى 'تيار المردة' وسليمان فرنجية وحزب 'الطاشناق'... ولكن معظم هؤلاء لم يبقوا على العهد مع العهد وانفكوا من حوله، وهو في نصف الولاية بعد ثورة 17 تشرين والسقوط العظيم، وقبل انتخابات أيار 2022 التي كابد فيها 'التيار' للحفاظ على موقع متقدم ولتأمين فوز باسيل بمقعده في البترون، ولو بخسارة عدد كبير من الأصوات.

بعد تلك الانتخابات خرج رئيس 'التيار' ليقول أيضاً إن التيار لم يخسر على رغم الحملات التي تعرّض لها وشوّهت سمعته وسمعة رئيسه، وإنّه واجه حرب إلغاء وانتصر. ولكن حتى بعد تلك الانتخابات لم يتوقّف النزف داخل 'التيار' فخسر أربعة من نوابه الأساسيين: ابرهيم كنعان والياس بو صعب في المتن وألان عون في بعبدا وسيمون أبي رميا في جبيل.

التوازن السياسي المفقود

استمر نزف 'التيار' وتتالت خساراته السياسية والشعبية. منذ بدأ 'حزب الله' حرب المساندة في 8 تشرين الأول 2023 بدأ 'التيار' يبتعد عن 'الحزب' نظراً إلى النتائج المدمّرة لهذه الحرب ولأنّه تحمّل منه ما لا يحتمل في مسألة تمسك أمين عام 'الحزب' السيد حسن نصرالله بدعم رئيس 'تيار المرده' سليمان فرنجية لرئاسة الجمهورية.

انهارت علاقة باسيل مع 'تيار المرده' وتصدعت مع 'حزب الله' عندما أعلن أكثر من مرة أنّه ضد هذه الحرب. ولكن على رغم ذلك فقد شعر باسيل بالهزيمة التي تكبّدها 'حزب الله' بعد اغتيال أمينه العام السيد حسن نصرالله ومعظم قياداته واضطراره إلى القبول باتفاق وقف النار المذل الذي يعطي إسرائيل حقّ التدخل الدائم في لبنان.

مع انتخاب العماد جوزاف عون رئيساً للجمهورية فقد باسيل التوازن السياسي. فهو لم يسمّه وخاض حملات شخصية ضدّه واتّّهمه بالغدر والخيانة، وحاول فتح ملفات فساد تتعلّق بموقعه في قيادة الجيش. ولكنّ هذه الحملة انقلبت ضده. لذلك حاول استلحاق نفسه بتسمية نواف سلام لرئاسة الحكومة ولكن كل ذلك المسار وضعه تلقائياً خارج السلطة والحكم والحكومة. من هنا اعتبر أن هناك حرباً كونية ضدّه وضدّ 'التيار' ومن هذه الخلفية اعتبر باسيل أنه طالما لا يزال يتنفّس فهو منتصر.

ابتعد عن 'التيار'

مدركاً وضعه الشعبي والسياسي المحاصر، لم يقتحم باسيل معركة الانتخابات البلدية. عزف عن خوض المعارك واختبأ خلف لوائح زجّ فيها بعض المنتسبين إليه.

وهو لم يختر هذا الأمر راضياً إنّما لأنّ أطرافاً كثيرة لم تقبل أن تتحالف معه، أو ابتعدت عن هذا التحالف لأن الصورة مع التيار صارت تؤدّي إلى خسارات سياسية وشعبية بعدما التصقت به اتهامات الفساد وتمّ تحميله مسؤولية الانهيار الاقتصادي والمالي.

'ابتعد عن التيار' تلك كانت قاعدة لجأ إليها كثيرون ممن كانوا حلفاءه. هذا ما حصل في بلدية جونيه مثلاً وفي زحلة وجزين والجديدة وغيرها. بينما في المقابل كانت 'القوات اللبنانية' في صلب هذه اللوائح تستقطب المتحالفين معها شخصيات مستقلة وأحزاباً، وبدت من خلال هذه الصورة وكأنها حزب العهد أو الحزب الذي يشكل قوة له.

لا يمكن قياس قوة بقاء 'التيار' وباسيل على قيد الحياة السياسية من خلال تعداد المقاعد في المجالس البلدية. فالتحدي الأكبر الذي سيواجهه باسيل سيكون في الانتخابات النيابية في أيار 2026 حيث بدأت بوادر المعركة تشير إلى احتمال ألا يترشح باسيل شخصياً في البترون. وإلى احتمال خوض معارك ضد من كانوا إلى جانبه في التيار قبل المعارك ضدّ من يعتبرهم خصومه الأساسيين كـ 'القوات اللبنانية'. هذه الانتخابات ستؤشر إلى طول مرحلة عبور الصحراء التي سيعيشها 'الحزب' وإلى قدرته على البقاء تحت الماء.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

ملايين النحل تهرب من شاحنة بعد انقلابها في واشنطن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2039 days old | 687,052 Lebanon News Articles | 153 Articles in Jun 2025 | 153 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 تيتانيك باسيل و التيار : إني أغرق - lb
تيتانيك باسيل و التيار : إني أغرق

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السجن المشدد 15 سنة لـ14 متهما بتهمة استعراض القوة والشروع في القتل بالإسكندرية - eg
السجن المشدد 15 سنة لـ14 متهما بتهمة استعراض القوة والشروع في القتل بالإسكندرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مقدمة النشرة المسائية 24-03-2024 - lb
مقدمة النشرة المسائية 24-03-2024

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

عقارات فاخرة وأنشطة تجارية.. الأمن يكشف تفاصيل قضية غسل 120 مليون جنيه - eg
عقارات فاخرة وأنشطة تجارية.. الأمن يكشف تفاصيل قضية غسل 120 مليون جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

تابعة لـ كيبكو تشتري 320 ألف سهم في بنك برقان - ma
تابعة لـ كيبكو تشتري 320 ألف سهم في بنك برقان

منذ ثانية


اخبار المغرب

البيت الأبيض: إسرائيل أبلغت إدارة ترامب بشأن الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة - ps
البيت الأبيض: إسرائيل أبلغت إدارة ترامب بشأن الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سمو رئيس الحرس الوطني يستقبل رئيس وأعضاء بعثة الحج السنوية لمنتسبي الحرس الوطني - bh
سمو رئيس الحرس الوطني يستقبل رئيس وأعضاء بعثة الحج السنوية لمنتسبي الحرس الوطني

منذ ثانية


اخبار البحرين

أندية سعودية تستهدف التعاقد مع البرازيلي دانيلو مدافع يوفنتوس بالصيف المقبل - sa
أندية سعودية تستهدف التعاقد مع البرازيلي دانيلو مدافع يوفنتوس بالصيف المقبل

منذ ثانية


اخبار السعودية

باريس يقهر آرسنال ويتأهل لمواجهة إنتر في نهائي دوري الأبطال - ps
باريس يقهر آرسنال ويتأهل لمواجهة إنتر في نهائي دوري الأبطال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بهجة وسط العلاج.. مبادرة ارسم ضحكة تضيء يوم أطفال السرطان في الأقصر - eg
بهجة وسط العلاج.. مبادرة ارسم ضحكة تضيء يوم أطفال السرطان في الأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نقابة تستهجن مغالطات وزير التربية الوطنية وتواصل تصعيد احتجاجاتها - ma
نقابة تستهجن مغالطات وزير التربية الوطنية وتواصل تصعيد احتجاجاتها

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

هل تنبؤات العالم الهولندي فرانك هوجيربيتس تتحقق.. وما رد البحوث الفلكية ؟ - eg
هل تنبؤات العالم الهولندي فرانك هوجيربيتس تتحقق.. وما رد البحوث الفلكية ؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل