اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥
دعا رئيس 'تجمع الأجراء المتقاعدين في المصالح المستقلة والمؤسسات العامة والإدارات العامة الخاضعين لقانون العمل' عبد الله حسين مشيمش، جميع الزملاء الذين لا يزالون في الخدمة إلى التعاون مع المتقاعدين في معركتهم لتحصيل حقوقهم.
وأوضح مشيمش في بيان، أن 'قضيتنا ليست شأناً خاصاً بالمتقاعدين فقط، بل هي قضية كل أجير خدم الوطن بإخلاص ويستحق أن يُكافأ بكرامة لا بالحرمان'، مجدداً طرح أربعة مطالب أساسية تشمل:
إقرار معاش تقاعدي عادل ودائم يضمن حياة كريمة للمتقاعدين وعائلاتهم.
احتساب تعويضات نهاية الخدمة على أساس سعر صرف الدولار الحالي بعد أن فقدت قيمتها الفعلية.
معالجة مسألة الاشتراك الإلزامي في الضمان الاجتماعي بحيث تتحمل المؤسسات والإدارات هذه الاشتراكات أو يُعتمد اشتراك رمزي للمتقاعدين غير المستفيدين من معاش تقاعدي.
منح المتقاعدين مفعولاً رجعياً منذ بداية الأزمة الاقتصادية إنصافاً للحقوق المهدورة.
وأهاب مشيمش بـ'جميع النقابات العمالية والزملاء الأجراء في الخدمة، الوقوف إلى جانب المتقاعدين ودعم مطالبهم لما فيه خير ومصلحة الجميع'، مشدداً على أن 'هذه المطالب ليست ترفاً ولا مزايدة، بل الحد الأدنى من حقوق مستحقة لأجراء أفنوا عمرهم في خدمة الدولة ومؤسساتها'.
وختم بالتأكيد أن 'المتقاعدين ليسوا طلاب إحسان بل أصحاب حق، وسنواصل نضالنا بكل الوسائل القانونية والنقابية حتى نحقق العدالة الاجتماعية المنشودة، لأن كرامة المتقاعد هي مقياس كرامة الوطن'.











































































