اخبار لبنان
موقع كل يوم -نداء الوطن
نشر بتاريخ: ٢٩ أذار ٢٠٢٥
فيما يستعد اللبنانيون لاستقبال عيد الفطر المبارك، جاء التصعيد العسكري الإسرائيلي لينغص عليهم فرحتهم بالعيد، ما يعيد إلى الأذهان مشاهد الحرب من جديد.
بينما تتوالى الدعوات إلى التهدئة، يعيش اللبنانيون حالة من الترقب، يخشون من أن تتحول عملية إطلاق الصواريخ، إلى ذريعة لشن عدوان واسع على لبنان كما فعلت في غزة، وسط أزمة اقتصادية خانقة تزيد من أعباء الحياة اليومية.
وعقب الغارات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت، تراجعت الحركة في صيدا كما في مختلف مناطق الجنوب الذي شهد نزوحاً محدوداً من عدد من البلدات الأمامية، فيما فضل المواطنون ملازمة منازلهم، في انتظار جلاء صورة التطورات.
رسالة سوسان
وعشية العيد، أكد مفتي صيدا وأقضيتها، الشيخ سليم سوسان، في رسالة عيد الفطر المبارك، أن المواطن اللبناني، بكل أطيافه، يبارك العهد الجديد وينشد التغيير الحقيقي، مشدداً على أهمية تحقيق الأمن والاستقرار المعيشي.
وقال المفتي سوسان: 'إن اللبنانيين يتطلعون إلى توحيد الصفوف والقلوب من أجل إنهاض لبنان، والتكاتف لمواجهة التحديات التي تتطلب حلولاً ناجعة من الدولة'.
أضاف: 'نحتاج إلى مسؤولين حكماء يتمتعون بالخبرة والشفافية، ويضعون مصلحة الوطن فوق المصالح الشخصية والحزبية، مع رؤية واضحة لمعالجة التدهور الاقتصادي والاجتماعي والأمني والقضائي'.
وتابع: 'لا بد من إيجاد حلول للأزمات الداخلية، وتعزيز قيمة العملة الوطنية، ووقف هجرة الشباب الذين يشكلون أمل الوطن، إلى جانب ضمان عودة الودائع المصرفية إلى أصحابها وتعزيز السلم الأهلي والعيش المشترك'.
وأكد أن 'بناء دولة عادلة وقوية، تستند إلى اتفاق ودستور الطائف، من شأنه دعم القوى الأمنية والقضاء العادل لحماية المواطنين دون تمييز أو تهاون، إلى جانب تعزيز قدرات الجيش اللبناني لمواجهة أطماع العدو وتفكيك أجهزته التجسسية التي تستهدف استقرار الوطن'.
وفي سياق متصل، شدد المفتي سوسان على أهمية التمسك بالمؤسسات الدستورية باعتبارها الضمانة لحماية المال العام ومصالح المواطنين، مشيراً إلى أن 'بناء دولة المؤسسات هو السبيل لتجاوز التحديات والمخاطر'.
وفي ما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أدان سوسان 'بشدة استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، وجنوبه، وتدمير غزة وتجويع أهلها، إضافة إلى الاعتداءات المتكررة على المسجد الأقصى والحرم الإبراهيمي من قبل قوات الاحتلال وقطعان المستوطنين'.
تهنئة الحريري
من جهة أخرى، هنأت رئيسة 'مؤسسة الحريري' السيدة بهية الحريري اللبنانيين عموماً والمسلمين خصوصاً، سائلة الله تعالى أن يعيده على لبنان وشعبه بالأمن والاستقرار وبلسمة الجراح وإعادة إعمار ما خلفته الحرب الأخيرة من دمار، وباستكمال مسيرة استعادة الانتظام العام للدولة والمؤسسات'.