×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

عادات تضر ببصر الأطفال… ما هي؟

المرده
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢ أيار ٢٠٢٦ - ١٨:٣٠

عادات تضر ببصر الأطفال ما هي؟

عادات تضر ببصر الأطفال… ما هي؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢ أيار ٢٠٢٦ 

نبّهت الدكتورة يلينا كورنيلوفا أخصائية طب العيون إلى أن قضاء ساعات طويلة في إنجاز الواجبات المنزلية والقراءة والاسترخاء أمام الكمبيوتر أو الهاتف، كلها عوامل تضر ببصر المراهقين.

ووفقا لها، ليست فحوصات العين الدورية مجرد إجراء شكلي، بل هي خطوة مهمة للحفاظ على صحة عيون المراهقين. لذلك ينبغي إجراء الفحوصات الروتينية مرة واحدة على الأقل سنويا، حتى في حال عدم وجود أي شكاوى. لأنه خلال سنوات الدراسة، عندما يزداد الإجهاد البصري بشكل حاد، غالبا ما يتطور قصر النظر ويتفاقم. ويسمح الكشف المبكر عن المشكلة والمتابعة المنتظمة بالتدخل في الوقت المناسب والحفاظ على رؤية جيدة.

وتقول: 'مع ذلك، لا ينبغي الاعتماد فقط على الزيارات الروتينية، بل يجب استشارة طبيب العيون فورا عند ظهور أي علامات تحذيرية لأن الجهاز البصري للطفل قد يتعرض لضغط هائل خلال فترة الدراسة، لذلك من المهم ملاحظة أولى العلامات التحذيرية'.

وتشير إلى أن العلامات المرئية هي احمرار العينين في نهاية اليوم وكثرة الرمش. كما أن الشكوى من اجهاد أو ألم العينين وعادة إمالة الراس بزاوية معينة لتحسين الرؤية، والتحديق عند النظر إلى الأجسام البعيدة، وتكرر الشعور بالصداع خاصة بعد إجهاد العين هي علامات تثير الاهتمام.

وتقول: 'قد يكون أي من هذه الأعراض مؤشرا على ضرورة استشارة الطبيب لتشخيص دقيق'.

ووفقا لها، أصبحت الأجهزة الإلكترونية جزءا لا يتجزأ من التعلم والترفيه، أي أن مسألة تأثيرها على البصر مهمة للغاية.

وتقول: 'يستحيل الجزم بأن الأجهزة الإلكترونية تسبب أي مرض بشكل مباشر. لكنها قد تكون عاملا في تفاقم بعض مشكلات البصر'.

وتشير إلى أن هذا يحدث لسببين- أولا، قد يؤدي التركيز لفترات طويلة على الأشياء القريبة إلى إجهاد عضلات العين. ثانيا، تقلل الأجهزة الرقمية بشكل كبير من الوقت الذي يقضيه الأطفال في الهواء الطلق تحت ضوء النهار الطبيعي، لأن ضوء الشمس عامل أساسي في النمو السليم لعيون الطفل والوقاية من تفاقم قصر النظر.

وتقول: 'بدلا من الحظر الصارم لاستخدام الأجهزة الإلكترونية، الذي غالبا ما يكون غير فعال، من الأفضل غرس أساسيات النظافة الرقمية لدى الأطفال. ويمكن تطبيق قاعدة '20-20-20″- استراحة لمدة 20 ثانية كل 20 دقيقة أمام الكمبيوتر/الجهاز اللوحي/الهاتف، و النظر إلى مسافة 5-6 أمتار. كما أن المسافة بين العينين والشاشة مهمة أيضا. فمثلا، يجب استخدم الهاتف الذكي على بعد 30- 40 سم من العينين'.

وتنصح الطبيبة بالبقاء في ضوء النهار الطبيعي لمدة ساعة إلى ساعتين لإراحة العينين. كما أن القراءة في الإضاءة الخافتة، غير صحي. لأن الإضاءة الخافتة – مثلا، عند قراءة كتاب في السرير قبل النوم – تتسبب في اتساع حدقة العين لامتصاص المزيد من الضوء، ما قد يؤثر على التباين وجودة الصورة، ويسبب الصداع وإجهاد العين.

وتقول: 'القراءة أثناء الحركة ضارة. لأن الاهتزاز المستمر يتسبب في اهتزاز النص باستمرار، ما يجبر العينين على بذل جهد إضافي لتثبيت الصورة. وينصح للحفاظ على صحة العين، بقراءة النصوص ودراستها على طاولة ذات إضاءة جيدة ومتساوية'.

ووفقا لها، يصعب تحديد الخيار الأمثل بين النظارات والعدسات اللاصقة بشكل قاطع. فلكلتا الطريقتين مزاياها، والنهج الحديث هو الجمع بينهما بذكاء. فالعدسات اللاصقة، تصحح النظر دون تغيير حجم الأشياء المحيطة (فهي لا تكبرها ولا تصغرها) أو تضييق مجال الرؤية. علاوة على ذلك، في بعض الحالات، تبطئ العدسات اللاصقة الخاصة بالأطفال من تفاقم قصر النظر. أنها مصممة خصيصا لتلبية احتياجات عيون الأطفال، وتتميز بتصميم خاص. تحتوي على عدة مناطق: منطقة مركزية لتصحيح قصر النظر وضمان رؤية جيدة، بينما تبطئ مناطق أخرى من نمو العين المفرط الذي يسبب هذه الحالة. أما النظارات الاعتيادية فتوفر حماية من الغبار والرياح ولا تتطلب عناية خاصة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الرئيس عون عاد إلى بيروت آتياً من اثينا بعد محادثات مع رئيسي الجمهورية والحكومة اليونانيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 973,089 Lebanon News Articles | 17,058 Articles in Aug 2026 | 481 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عادات تضر ببصر الأطفال ما هي؟ - lb
عادات تضر ببصر الأطفال ما هي؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

غادة جمعت في الأسلاف تاريخ دينها - kw
غادة جمعت في الأسلاف تاريخ دينها

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

اللجنة الأولمبية الأردنية تجتمع ببعثة دورة الألعاب الآسيوية - jo
اللجنة الأولمبية الأردنية تجتمع ببعثة دورة الألعاب الآسيوية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ضاهر: لملاحقة الذين يتسببون بإفقار الشعب - lb
ضاهر: لملاحقة الذين يتسببون بإفقار الشعب

منذ ثانية


اخبار لبنان

محفوض: الدولة هي التي تجعل القانون يطبق - lb
محفوض: الدولة هي التي تجعل القانون يطبق

منذ ثانية


اخبار لبنان

استراتيجية وطنية لتاهيل الشباب عبر بوابة خدمة العلم - jo
استراتيجية وطنية لتاهيل الشباب عبر بوابة خدمة العلم

منذ ثانية


اخبار الاردن

حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات - sy
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات

منذ ثانية


اخبار سوريا

منتخب الوطني للفنون القتالية يواصل استعداداته لآسياد ناغويا - jo
منتخب الوطني للفنون القتالية يواصل استعداداته لآسياد ناغويا

منذ ثانية


اخبار الاردن

خبراء يحذرون من الغباء العاطفي في تطبيقات المواعدة - eg
خبراء يحذرون من الغباء العاطفي في تطبيقات المواعدة

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس عون غادر إلى اليونان... لهذه الغاية - lb
الرئيس عون غادر إلى اليونان... لهذه الغاية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

Samsung and Spotify Bring Premium Listening to More Connected Devices - jo
Samsung and Spotify Bring Premium Listening to More Connected Devices

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عمرو أديب يتساءل: الدولار هبط.. لماذا لا تهبط الأسعار؟ - eg
عمرو أديب يتساءل: الدولار هبط.. لماذا لا تهبط الأسعار؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العربي القطري يعلن رحيل يزن النعيمات عن صفوفه - jo
العربي القطري يعلن رحيل يزن النعيمات عن صفوفه

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حفتر يستقبل وفدا من مشايخ قبائل الزنتان - ly
حفتر يستقبل وفدا من مشايخ قبائل الزنتان

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

إيجابيات وسلبيات الانترنت.. بين المزايا والعيوب - xx
إيجابيات وسلبيات الانترنت.. بين المزايا والعيوب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

السفير السابق في المستشفى... بعد توقيفه! - lb
السفير السابق في المستشفى... بعد توقيفه!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل