اخبار لبنان
موقع كل يوم -يا صور
نشر بتاريخ: ٩ كانون الأول ٢٠٢٥
#fixed-ad { position: fixed; bottom: 0; width: 100%; background-color: #ffffff; box-shadow: 0px -2px 5px rgba(0, 0, 0, 0.3); padding: 15px; text-align: center; z-index: 9999; right:0px; } #ad-container { position: relative; padding-top: 50px; /* ترك مساحة كافية لزر الإغلاق */ } #close-btn { position: absolute; top: -40px; right: 15px; background-color: #007bff; color: white; border: none; padding: 12px 16px; border-radius: 50%; font-size: 24px; cursor: pointer; box-shadow: 0px 4px 8px rgba(0, 0, 0, 0.3); transition: background-color 0.3s ease, transform 0.3s ease; } #close-btn:hover { background-color: #0056b3; transform: scale(1.1); } /* لجعل التصميم متجاوبًا */ @media (max-width: 768px) { #fixed-ad { padding: 10px; font-size: 14px; } #close-btn { top: -35px; padding: 10px 14px; font-size: 20px; } } @media (max-width: 480px) { #fixed-ad { padding: 8px; font-size: 12px; } #close-btn { top: -30px; padding: 10px; font-size: 18px; } }
×
بيان صادر عن منتدى المؤسسات والجمعيات العاملة في الوسط الفلسطيني في لبنان
في الذكرى السنوية لتأسيس وكالة “الأونروا”
تطلّ علينا هذه الأيام ذكرى تأسيس وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، ويؤكّد منتدى المؤسسات والجمعيات العاملة في الوسط الفلسطيني في لبنان على ما يلي:
• إن تأسيس وكالة “الأونروا” جاء بموجب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 302، باعتبارها مؤسسة دولية مكلفة بتحمّل مسؤولية إنسانية وقانونية تجاه ملايين اللاجئين الفلسطينيين، وبما يترتب على المجتمع الدولي من التزامات ثابتة تجاه حقوقهم الأساسية.
• إن خدمات “الأونروا” في مجالات الصحة والتعليم والإغاثة والتوظيف تشكل خط الدفاع الأول لضمان حياة كريمة للاجئين الفلسطينيين، وهي حقوق أصيلة كفلتها القرارات الدولية والإنسانية.
• إن أي تقليص في الدعم أو خفض في الخدمات، ولا سيما في لبنان، يُعدّ انتهاكاً واضحاً للالتزامات الدولية، ويعرّض مئات آلاف اللاجئين لظروف إنسانية قاسية تتعارض مع مبادئ العدالة وحقوق الإنسان.
• إن التدهور المستمر في الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للاجئين الفلسطينيين في لبنان — من تفاقم الفقر والبطالة إلى ضعف البنى الخدماتية — يجعل من استمرار دعم “الأونروا” وتمويلها بشكل كامل ضرورة إنسانية وحقوقية لا تحتمل التراجع.
• وعليه، يدعو المنتدى المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته وضمان استمرار التمويل الكامل والمستدام للوكالة، ويرفض سياسة التقليصات التي تنتهجها إدارة “الأونروا” في لبنان، إذ إن أي خفض للخدمات لا يوازي حجم الاحتياجات المتزايدة للاجئين.
إن مستقبل الأجيال الفلسطينية في لبنان مرهون باستمرار عمل “الأونروا” بكامل قدرتها على تقديم خدماتها، وندعو جميع الأطراف الدولية والإنسانية والمدنية للوقوف صفاً واحداً في حماية حق اللاجئين الفلسطينيين في حياة كريمة تليق بإنسانيتهم وكرامتهم لحين العودة.
منتدى المؤسسات والجمعيات العاملة في الوسط الفلسطيني في لبنان
بيروت – 8 كانون الأول/ديسمبر 2025











































































