×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جنوبية»

الأسد-الجولاني: ثنائي الخراب!

جنوبية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٤:٢٧

الأسد-الجولاني: ثنائي الخراب!

الأسد-الجولاني: ثنائي الخراب!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جنوبية


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الأول ٢٠٢٤ 

ظهر أبو محمد الجولاني في قلعة حلب، ولم يظهر بشار الأسد في دمشق او حمص او حتى اللاذقية. الخوف ليس مقياساً وحيداً لسبب هذا الغياب، لكنه مؤشر مهم.. يوحي بأن المواجهة ربما خرجت من حسابات الرجلين وتقديراتهما..مثلها مثل حسابات تركيا، التي كانت ولا تزال الطرف الوحيد الذي يستطيع ان يوقف اطلاق النار خلال ساعات أو أيام.

هذا اللغز مبني على حقيقة أن أحداً في أنقرة أو دمشق أو طهران، يعرف الى أين تتجه المعارك: نحو حماة ثم حمص فدمشق؟ أم نحو الساحل السوري وجباله المحرمة، التي تتمتع بغطاء عسكري وسياسي روسي، يحظى بالمباركة الأميركية والغربية.

لعل الجولاني بالغ في التقدم، وفي الظهور العلني، مثلما أفرط الأسد في الهلع والاختفاء. لم يحقق الجولاني نصراً تاماً، ناجزاً، ولم تكتمل الرؤية لحدود منطقة نفوذه الموسع. ولم يعرف ما اذا كان الأسد قد فكر في حزم حقائب السفر من دمشق، على غرار ما فعل مرتين حتى الان، الأولى إبان الغزو الأميركي للعراق في العام 2003، والثانية في العام 2015 عندما كانت قوات المعارضة السورية، تخترق أحياء العاصمة السورية.

الأرجح أن الرجلين يتقاسمان اليوم الكثير من الاحلام المستعادة، منها ان الأسد، يتمنى ويترقب بلا شك، زحفاً عسكرياً روسياً-إيرانياً جديداً، يقضي على القوات المعارضة المتقدمة من الشمال ويزيلها من الوجود، بالغارات الجوية والصاروخية المدمرة، كما فعل قبل تسع سنوات، ويعيد وحدات الجيش السوري الى مناطق انتشارها، حتى الحدود مع تركيا، ويحيل المعركة الحالية الى الذاكرة البعيدة.

وليس من المستبعد، أن يكون الجولاني نفسه، الذي ظن ان الحملة العسكرية الحالية الهادفة الى إحياء القضية السورية وتوسيع وجود المعارضة السورية الى محافظة حلب، مما يسمح لتركيا بإبعاد نحو نصف مليون نازح سوري من أراضيه، بات يحلم باليوم الذي سيقف فيه خطيباً، وحاكماً، في إحدى ساحات دمشق التي تنتظم فيها تظاهرة مليونية لم يشهد التاريخ السوري مثيلا لها.

لكن الرجلين اللذين يتقاسمان هذه الاحلام، يتقاتلان بالأوهام أيضا: ولا يحتاج المرء الى الكثير من الحسابات لكي يدرك أن كلفة تحقيق حلم الأسد بمحو الزحف المعارض من الشمال نحو العاصمة، او نحو الساحل، هي أعلى بكثير مما كانت في العام 2015، على الروس والإيرانيين، والاخرين الذين يهبون اليوم لنجدة النظام السوري، بأيادٍ مغلولة، وبوحدات او مليشيات عسكرية مهددة، وأسلحة وذخائر نادرة، وأموال شحيحة.. لا تفي حاجات سوريا الملحة أكثر من أي وقت مضى.

وكذا الامر بالنسبة الى وهم الجولاني بأنه سيكون قادراً على فتح دمشق ودخولها بقوات لا تختزل المعارضة السورية ولا تختصرها، منتصراً على نظام فارغ من المضمون، لكنه ما زال يحظى بشرعية إقليمية ودولية تفوق بما لا يقاس شرعية مختلف أشكال معارضيه، وما زال يمثل ويحمي ثلاث أقليات أو أكثر، ستكون مهددة الزوال، وستصبح خريطة سوريا الحالية مرسومة بالمجازر وملونة بالدماء لسنوات إن لم يكن لعقود مقبلة.

الصراع بين الرجلين وما يراودهما من أحلام وأوهام لم يبلغ ذروته..لأنهما أشبه بأدوات لتركيا وإيران اللتين لم تكشفا خططهما المقبلة، بعد مفاجآت الأسبوع الأول من المعركة السورية الحالية، ولم تقولا حتى الآن كلمتهما الأخيرة، وما اذا كان الهدف هو تفاوض على فك إشتباك ثم تسوية سياسية تتيح للجولاني ان يعلن نصراً لا يهزم بشار.. أو يمضي الصراع حتى النهاية الحتمية، التي تنتج البديل الثالث للرجلين، بعد تعادلهما وتكافؤهما في الهزيمة، وفي قيادة سوريا وشعبها نحو الخراب.

جنوبية
يقدّم موقع جنوبية مواضيع خاصّة وحصرية، تتضمن صوراً ووثائق وأخبار من مصادر موثوقة ومتنوّعة تتراوح بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والأمن والفن والترفيه والثقافة.
جنوبية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الجديد: اتصال ورد لأحد الصرافين طلب منه إخلاء مكاتبه في الحمرا وشتورا فضلًا عن إخلاء منزله في رملة البيضاء في بيروت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2327 days old | 871,900 Lebanon News Articles | 11,751 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأسد-الجولاني: ثنائي الخراب! - lb
الأسد-الجولاني: ثنائي الخراب!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

طريقة عمل فتة الحمص الشامية - eg
طريقة عمل فتة الحمص الشامية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نجمات عربيات مع أمهاتهن في يومهن - xx
نجمات عربيات مع أمهاتهن في يومهن

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الجرجير؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الجرجير؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فوائد زيت اللوز المر للجسم وطرق الاستخدام - ly
فوائد زيت اللوز المر للجسم وطرق الاستخدام

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

حملة إزالات في المهد بجنوب الأقصر - eg
حملة إزالات في المهد بجنوب الأقصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

آلاف في اليوم.. من هي التيك توكر أنوش ؟ - eg
آلاف في اليوم.. من هي التيك توكر أنوش ؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

فوج جديد من حجاج ليبيا يغادر مصراتة إلى جدة - ly
فوج جديد من حجاج ليبيا يغادر مصراتة إلى جدة

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

هل الألماس معدن؟ الجواب قد يصدمك حقا! - xx
هل الألماس معدن؟ الجواب قد يصدمك حقا!

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

مطالعات الصحف في مملكة البحرين - bh
مطالعات الصحف في مملكة البحرين

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

خامنئي يهدد بتكرار ضربة العديد - kw
خامنئي يهدد بتكرار ضربة العديد

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

سعر الذهب في الإمارات اليوم الأربعاء - eg
سعر الذهب في الإمارات اليوم الأربعاء

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

أقل سعر لصرف الدولار في البنوك - eg
أقل سعر لصرف الدولار في البنوك

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 عربي تجمع محمد رمضان بالنجمين Future ومساري - xx
عربي تجمع محمد رمضان بالنجمين Future ومساري

منذ ١٣ ثانية


لايف ستايل

ماذا يحدث عند استخدام الثوم للشعر يوميا؟ - xx
ماذا يحدث عند استخدام الثوم للشعر يوميا؟

منذ ١٤ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل