×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

مساعي باريس لمساعدة لبنان تواجه تصلبًا إسرائيليًا

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ أذار ٢٠٢٦ - ٠٥:٣٥

مساعي باريس لمساعدة لبنان تواجه تصلبا إسرائيليا

مساعي باريس لمساعدة لبنان تواجه تصلبًا إسرائيليًا

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

كتب ميشال أبو نجم في 'الشرق الأوسط':

تريد فرنسا من اجتماع وزراء خارجية «مجموعة السبع» التي تترأسها لعام 2026، الذي ينعقد في ضاحية قريبة من باريس، أن «يساهم في تسوية الأزمات العالمية، وتحديداً الحرب ضد إيران وأزمات الشرقين الأدنى والأوسط. وسيكون الملف اللبناني رئيسياً في مناقشات الوزراء السبعة والوزراء الخمسة الآخرين، وعلى رأسهم وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، الذين دعتهم باريس للمشاركة في اللقاءات التي توفر الفرصة لمناقشات جانبية مهمة، خصوصاً مع حضور وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.

ووفق بيان الخارجية الفرنسية فإن جلستين جماعيتين ستناقشان من جهة «الحرب مع إيران وتبعاتها الإقليمية»، ومن جهة ثانية «الأمن والسلام في العالم». ولا شك أن التعويل على باريس لطرح الملف اللبناني في هذا المحفل الرئيسي سيكون في مكانه بالنظر للاهتمام الذي توليه الدبلوماسية الفرنسية لوضع حد للحرب الدائرة بين إسرائيل و«حزب الله»، وهو ما ظهر يوم الاثنين في الكلمة التي ألقاها الرئيس إيمانويل ماكرون بمناسبة افتتاح معرض مدينة بيبلوس الفينيقية في معهد العالم العربي.

كذلك برز الاهتمام الواسع في جلسة استماع لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب للوزير جان نويل بارو الذي لم يتردد في أن يتساءل: «ما هو البلد الوحيد في العالم الذي يقف اليوم إلى جانب لبنان؟ وما هي الجهة الحكومية الوحيدة التي توجّهت إلى بيروت منذ بداية هذه الحرب؟».

والإجابة بنظره واضحة ولا تحتمل النقاش خصوصاً أنه زار يومي الخميس والجمعة الماضيين لبنان وإسرائيل في محاولة منه لخفض التصعيد العسكري الدائر بين إسرائيل و«حزب الله» منذ الثاني من آذار الحالي من جهة والترويج لـ«خطة» فرنسية لوضع حد للحرب والدفع باتجاه المفاوضات المباشرة.

ماكرون للبنانيين: يمكنكم الاعتماد على فرنسا

في كلمته الموجهة للبنانيين في المناسبة المشار إليها وبحضور وزير الثقافة اللبناني غسان سلامة ونواب وشخصيات لبنانية، قال ماكرون: «يمكنكم الاعتماد على فرنسا لتكون إلى جانبكم، وعلى الصداقة الراسخة التي تربط فرنسا بلبنان».

حقيقة الأمر أن ثمة ما يشبه الانفصال بين ما تريده فرنسا للبنان وقدرتها في التأثير على تطورات الأوضاع الميدانية والدبلوماسية.

وفي باب التوصيف، يرى بارو أن «التصعيد الدراماتيكي الذي يشهده لبنان ناتج عن القرار غير المسؤول وغير المقبول لـ«حزب الله» الذي اختار إعطاء الأولوية لدعم نظام طهران على حساب استقرار لبنان وأمنه، مما جرّ هذا البلد إلى حرب لم يكن يرغب فيها ولا شعبه ولا سلطاته».

ولأن بارو يعد «حزب الله» الجهة المعتدية، فإن «لإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها» مؤكداً أنه قال لنظيره الإسرائيلي جدعون ساعر، خلال زيارته، إنه «يجب الحفاظ بشكل مطلق على السكان والبنى التحتية المدنية في هذه العمليات العسكرية، التي ينبغي أن تكون متوافقة مع القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني». وبالمقابل، شدد الوزير الفرنسي على ضرورة أن تسير الدولة اللبنانية وفق قراراتها الخاصة بنزع سلاح «حزب الله» التي اعتبرت بموجبها أنشطته العسكرية «غير قانونية».

كذلك عبر بارو مجدداً عن «قلق فرنسا الشديد إزاء عملية إسرائيلية برية واسعة النطاق قد تكون لها عواقب إنسانية جسيمة وتأثيرات استراتيجية غير واضحة النتائج». يضاف إلى ما سبق أن مسؤول الدبلوماسية الفرنسية شدد مرة أخرى على ضرورة أن تتجاوب إسرائيل مع استعداد الطرف اللبناني على الدخول في مفاوضات سياسية مباشرة مع إسرائيل أشار إليها الرئيس اللبناني جوزيف عون أكثر من مرة وطرح بشأنها خطة تبدأ بوقف إطلاق النار تمهيداً للمباشرة بالمفاوضات بحضور وسيطين: فرنسا والولايات المتحدة.

وقال بارو للبرلمانيين: «إنها فرصة تاريخية دعوتُ محاوريّ الإسرائيليين إلى اغتنامها لبدء مفاوضات تهدف إلى التوصل إلى تسوية دائمة، يجب أن تعزز سيادة لبنان، ولا سيما احتكار الدولة للسلاح ووضع إطار جديد للعلاقات اللبنانية-الإسرائيلية سيسمح بإنهاء حالة الحرب بين البلدين، وترسيم الحدود البرية بشكل نهائي، وفتح الطريق نحو السلام والأمن المشترك لكلا البلدين». وبكلام آخر، فإن هذه المفاوضات يمكن أن تحقق ما تطالب به إسرائيل منذ سنوات إن لم يكن منذ عقود. وطرحت باريس استضافة المفاوضات وتقديم المساعدة اللوجيستية والسياسية.

بارو عاد من إسرائيل خالي الوفاض

بالنظر لما سبق، سارعت باريس إلى طرح «ورقة» تفصيلية للمفاوضات وزمنها ونتائجها، وقد نشرت نصها «الشرق الأوسط» نهاية الأسبوع الماضي، وتتضمن بالتفصيل الخطوات التنفيذية والعملية. غير أن ما حصل أن إسرائيل تجاهلت هذه الخطة وعاد بارو من زيارته من دون الحصول على أي نتيجة إيجابية باستثناء «ترطيب» العلاقة بين باريس وتل أبيب. وتعي باريس أن قدراتها التأثيرية على إسرائيل محدودة. لذا فإنها تراهن على الولايات المتحدة لإقناعها، أخيراً، بالدخول في المفاوضات وقبول جلوس الطرف الفرنسي إلى طاولتها.

وبانتظار أن يصدر شيء ما عن اجتماع بارو مع مارك روبيو صباح الجمعة، فمن الواضح حتى اليوم أن إسرائيل، لم تقبل حتى اليوم، وفق ما كشفت عنه مصادر فرنسية رفيعة المستوى، لا الورقة التفاوضية ولا الدور الفرنسي.

لا تتوقف الخيبة الفرنسية عند المفاوضات. ذلك أن الطلبين اللذين تركز عليهما باريس (الامتناع عن ضرب الأهداف المدنية والامتناع عن اجتياح واحتلال أراض لبنانية) ما زالا في باب التمنيات. وقال بارو للنواب الأربعاء: «يجب على السلطات الإسرائيلية الامتناع عن أي توغل بري، وعن أي ضربات تستهدف البنى التحتية المدنية أو المناطق المكتظة بالسكان، ولا سيما بيروت».

فالطيران والمسيرات الإسرائيلية تتنقل بحرية في السماء اللبنانية وتضرب ما تشاء ولا توفر أي أهداف وآخر ضحاياها، من غير البشر، خمسة جسور فوق نهر الليطاني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تجمُّع روابط القطاع العام: لابتكار المسوّغات القانونيّة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 878,448 Lebanon News Articles | 18,299 Articles in Mar 2026 | 155 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مساعي باريس لمساعدة لبنان تواجه تصلبا إسرائيليا - lb
مساعي باريس لمساعدة لبنان تواجه تصلبا إسرائيليا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

في زمن الحرب، تبدأ المسؤولية العربية من ضبط النفس - jo
في زمن الحرب، تبدأ المسؤولية العربية من ضبط النفس

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

فيصل العيسى: بالوساطة اشتغلت كومبارس .. فيديو - sa
فيصل العيسى: بالوساطة اشتغلت كومبارس .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 باركليز يقلص إقراض شركات التمويل بعد خسائر تريكولور - ae
باركليز يقلص إقراض شركات التمويل بعد خسائر تريكولور

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

تقدم بري للجيش الإسرائيلي باتجاه القنطرة - lb
تقدم بري للجيش الإسرائيلي باتجاه القنطرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

كارولين عزمي تمازح جمهورها: الجو حلو ياريت محدش ينزل - eg
كارولين عزمي تمازح جمهورها: الجو حلو ياريت محدش ينزل

منذ ثانية


اخبار مصر

للشعر الباهت والجاف.. استخدمي قناع حليب الأرز والعسل - eg
للشعر الباهت والجاف.. استخدمي قناع حليب الأرز والعسل

منذ ثانية


اخبار مصر

درة تتوج بجائزة أفضل ممثلة عن دورها في مسلسل علي كلاي - eg
درة تتوج بجائزة أفضل ممثلة عن دورها في مسلسل علي كلاي

منذ ثانية


اخبار مصر

الكشف عن اسم المدرب الجديد لـ واتفورد الإنجليزي - eg
الكشف عن اسم المدرب الجديد لـ واتفورد الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار مصر

الإمارات: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة - ae
الإمارات: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

هل ترغبون بتجنب الإصابة بكورونا في هذا الموسم؟ - lb
هل ترغبون بتجنب الإصابة بكورونا في هذا الموسم؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

جنبلاط عرض مع سفير اليابان للتطورات - lb
جنبلاط عرض مع سفير اليابان للتطورات

منذ ثانية


اخبار لبنان

مغامرة ترامب ضد إيران.. البداية والنهاية (3) - ye
مغامرة ترامب ضد إيران.. البداية والنهاية (3)

منذ ثانية


اخبار اليمن

بالفيديو والصور شهيد وإصابات بقصف للاحتلال على جنوب دير البلح - ps
بالفيديو والصور شهيد وإصابات بقصف للاحتلال على جنوب دير البلح

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بيريرا يؤكد: شعبية الاتحاد الأكبر في المملكة - sa
بيريرا يؤكد: شعبية الاتحاد الأكبر في المملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل