×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

غوركا الأميركي يصل بـ "الإنذار الأخير" إلى لبنان

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٦

غوركا الأميركي يصل بـ الإنذار الأخير إلى لبنان

غوركا الأميركي يصل بـ "الإنذار الأخير" إلى لبنان

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

وصلت الأزمة المتعلّقة بنزع سلاح حزب الله إلى نقطة حرجة. فقد صعّدت الولايات المتحدة الضغط على لبنان، مشيرة إلى أن الإجراءات المتخذة من السلطات اللبنانية للقضاء على ترسانة الحزب غير كافية. يأتي ذلك تزامنًا مع وصول وفد من كبار مسؤولي مجلس الأمن القومي، برئاسة سيباستيان غوركا ونائبه رودولف عطالله إلى بيروت، حاملين رسائل حازمة للبنان بشأن نزع سلاح حزب اللّه والجهود المستمرّة لمنع إعادة تأهيل شبكاته العسكرية والمالية. وكانت نداء الوطن قد أكّدت أن زيارة غوركا، التي تأتي في أعقاب توجّه كبار مسؤولي وزارة الخزانة إلى لبنان لمناقشة مكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، هي بمثابة الإنذار الأخير.

يأتي ذلك في ظلّ حملة من الضغط القصوى تشنها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد إيران ووكلائها، ولتعزيز الضمانات وزيادة الإجراءات المقيّدة لوصول الجماعات الإرهابية إلى النظام المالي العالمي. من هنا، تأتي مطالب واشنطن لبيروت باتخاذ إجراءات ملموسة للقضاء على ترسانة حزب اللّه. ووفقًا لمصادر في الخارجية الأميركية، فإن الفشل اللبناني المستمرّ في نزع سلاح حزب اللّه، يعقد جهود السلام والأمن، لافتة إلى أن الأشهر المقبلة ستكون حاسمة في تحديد ما إذا كان بإمكان لبنان تلبية المطالب الدولية، واستعادة سلطة الدولة بالكامل، وتجنب صراع مدمّر آخر.

ويقول مصدر دبلوماسي أميركي إن ما يحصل في لبنان مثير للدهشة خصوصًا في ظلّ التقارير الاستخباراتية التي تؤكد أن حزب اللّه لا يزال قادرًا على الاستمرار، منتقدًا دور قوات اليونيفيل ذات التمويل الدولي، الذي سمح لـ الحزب ببناء جنوب تحت الجنوب رغم الرقابة الدولية. في هذا الإطار، لفت مسؤول أميركي سابق إلى أن إسرائيل تبقى وحدها القوّة التي تمتلك القدرة والإرادة لفرض نزع سلاح حزب اللّه، وهي لن تتنازل بشأن نزعه. في المقابل، يرى بعض الخبراء الأميركيين أن تصاعد الضغط على لبنان بشأن نزع السلاح يشكّل تهديدًا كبيرًا للبنان، إذ تسلط هذه المطالب الضوء على هشاشة سلطة الدولة في مواجهة النفوذ المتجذر للميليشيات. وتؤكد التصريحات الأخيرة لدبلوماسيين أميركيين ضرورة اتخاذ الحكومة اللبنانية خطوات عاجلة للحدّ من نفوذ حزب اللّه.

وفيما يشير التقرير الأخير للجيش اللبناني إلى إحراز بعض التقدّم في جنوب لبنان، إلّا أن هذا التطوّر تقابله تحدّيات أبرزها جهود حزب اللّه المستمرّة لإعادة التسلّح والمشهد السياسيّ المعقد داخل لبنان. في هذا الإطار، أشار مصدر قريب من البنتاغون إلى أن واشنطن تعتبر إنجازات الجيش اللبناني الخجولة مترافقة مع اقتراح قائد الجيش رودولف هيكل تجميد خطة حصر السلاح بسبب التحرّكات الإسرائيلية، دلالات على عدم فعالية عمليات الجيش اللبناني التي تواجه عقبات لوجستية وتشغيلية. وأشارت تقييمات الاستخبارات الأميركية إلى أن تصاعد الإجراءات العسكرية الإسرائيلية يعكس عدم تعامل الجيش اللبناني بحزم والوفاء بالتزاماته بنزع السلاح. ويلفت المصدر العسكري إلى أن التداعيات السياسية لهذه الأزمة عميقة، فيما يحذر خبراء أميركيون من أن عدم فعالية استراتيجية نزع السلاح في لبنان لن تؤثر على استقراره الداخلي فحسب، بل قد تتردّد أصداؤها في جميع أنحاء الشرق الأوسط.

مع اقتراب الموعد الحاسم لنزع سلاح الحزب، كثفت إسرائيل تحذيراتها للبنان، مطالبةً باتخاذ إجراءات فورية لنزعه. ويتفاقم هذا الضغط المتزايد بانضمام واشنطن إلى تل أبيب في التعبير عن إحباطها من عدم فعالية إدارة الرئيس جوزاف عون في كبح القدرات العسكرية لـ حزب اللّه. فقد أبلغت إسرائيل، من خلال لجنة الميكانزيم، هذه التحذيرات التي اعتبرتها واشنطن إدانة صريحة لـ فشل الجيش اللبناني في منع حزب اللّه من إعادة بناء قوته العسكرية. وقد أكدت تقارير استخباراتية معلومات تفيد بأن حزب اللّه عزز بشكل كبير مخزونه من الأسلحة بمئات الصواريخ المهرّبة من سوريا، وأعاد إنشاء أنظمة إطلاق الصواريخ، وجند آلاف المقاتلين الجدد. وتُعتبر هذه التطوّرات انتهاكات صارخة لبنود وقف إطلاق النار التي تنصّ على نزع سلاح الحزب وكامل الأسلحة غير الشرعية في لبنان.

في المقابل، يعارض الحزب بشدّة أي جهود خارجية أو داخلية لنزع سلاحه، وخاصة انتقاداته المرتبطة بتحركات الحكومة نحو حصرية السلاح. وتعكس سردية حزب اللّه بأن أسلحته ضرورية للدفاع الوطني اللبناني وتحذيره للداخل من الانخراط في مفاوضات مع إسرائيل، مناورة استراتيجية تهدف إلى تحقيق بعض الربح بعد سنتين من الخسائر الجسيمة مخافة تهميشه. ولفت مصدر أميركي إلى أن سردية الحزب في إعادة تعريف خطابه حول نزع السلاح تهدف إلى إعادة تموضعه كعنصر حاسم في المفاوضات مع إسرائيل، غير أن واشنطن لن تسمح له في اكتساب نفوذ لا ضد إسرائيل ولا ضد جيواستراتيجيات المنطقة. من هنا، تتجدّد العقوبات الأميركية التي تستهدف الكيانات اللبنانية المرتبطة بـ حزب اللّه، وتتزايد الدعوات الدولية لإجراء مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل.

ويرى خبراء أميركيون أنه في أعقاب رسالة الحزب المفتوحة، ظهرت تداعيات فورية على عدة جبهات. إذ تصاعدت العمليات العسكرية الإسرائيلية في جنوب لبنان، ما عكس ردًا على تحدّي حزب اللّه. وعلى الصعيد الداخلي، واجه لبنان توترات سياسية متزايدة، بينما أصدر المجتمع الدولي تحذيرات بشأن احتمال اندلاع صراعات أوسع في المنطقة. واشتدّت الضغوط المالية الأميركية بهدف تقليص مصادر تمويل حزب اللّه وعملياته. وكان ردّ الولايات المتحدة على رسالة الحزب حازمًا وصريحًا من دون تسميته. فقد أكد المسؤولون الأميركيون ازدياد الدعم لإسرائيل في حال اختيارها تصعيد العمليات العسكرية ضد لبنان. واعتبرت واشنطن الحشد العسكري المستمرّ لـ حزب اللّه تحديًا مباشرًا للسيادة اللبنانية والاستقرار الإقليمي، ما أدّى إلى انتقادات للحكومة اللبنانية لتقاعسها عن نزع سلاح الحزب.

وبينما دافعت واشنطن عن حق إسرائيل في الردّ على تحدّي حزب اللّه، اتخذت أيضًا خطوات لتسهيل المبادرات الدبلوماسية الرامية إلى تخفيف التوترات، مستعينةً بشركاء إقليميين مثل مصر لاقتراح مفاوضات ثنائية بين لبنان وإسرائيل. باختصار، يفرض هذا الوضع المتطوّر تحدّيات جسيمة على لبنان وقدرته على إدارة كلّ من الحقائق السياسية الداخلية والضغوط الدولية المتعلّقة بمستقبل حزب اللّه وترسانته.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تحذير أميركي جدّي.. وقد يكون الأخير!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2204 days old | 795,641 Lebanon News Articles | 7,557 Articles in Nov 2025 | 96 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غوركا الأميركي يصل بـ الإنذار الأخير إلى لبنان - lb
غوركا الأميركي يصل بـ الإنذار الأخير إلى لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

توافد كبار السن على لجان الاقتراع في اليوم الثاني من انتخابات مجلس النواب 2025 - eg
توافد كبار السن على لجان الاقتراع في اليوم الثاني من انتخابات مجلس النواب 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

عيار 21 الآن.. سعر الذهب اليوم الثلاثاء 11-11-2025 بالصاغة بعد ارتفاعه الكبير - eg
عيار 21 الآن.. سعر الذهب اليوم الثلاثاء 11-11-2025 بالصاغة بعد ارتفاعه الكبير

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

عبد العاطي يعرض جهود مصر لوقف حرب غزة ويؤكد تطور العلاقات المصرية الهندية - eg
عبد العاطي يعرض جهود مصر لوقف حرب غزة ويؤكد تطور العلاقات المصرية الهندية

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

وحدة حماية الأراضي تمكن احد المواطنين من أرضه بمنصورة عدن - ye
وحدة حماية الأراضي تمكن احد المواطنين من أرضه بمنصورة عدن

منذ ٣٥ ثانية


اخبار اليمن

عيد الشباب.. الاحتفاء بالالتزام الملكي الراسخ تجاه الشباب من أجل مغرب صاعد - ma
عيد الشباب.. الاحتفاء بالالتزام الملكي الراسخ تجاه الشباب من أجل مغرب صاعد

منذ ٤٥ ثانية


اخبار المغرب

تقني عسير يطلق مبادرة التثقيف التقني والمهني بالتعاون مع هيئة تطوير منطقة عسير - sa
تقني عسير يطلق مبادرة التثقيف التقني والمهني بالتعاون مع هيئة تطوير منطقة عسير

منذ ٥٠ ثانية


اخبار السعودية

غرق ثلاثة مهاجرين قبالة جزيرة جافدوس اليونانية وخفر السواحل يواصل البحث عن مفقودين - bh
غرق ثلاثة مهاجرين قبالة جزيرة جافدوس اليونانية وخفر السواحل يواصل البحث عن مفقودين

منذ ٥٥ ثانية


اخبار البحرين

مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي الشرفات والسلاخ والزريقات - jo
مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي الشرفات والسلاخ والزريقات

منذ دقيقة


اخبار الاردن

لجنة مجلس محافظة الكرك تقر موازنة 2026 - jo
لجنة مجلس محافظة الكرك تقر موازنة 2026

منذ دقيقة


اخبار الاردن

مصرع شخصين في تصادم سيارة ودراجة نارية بالقليوبية - eg
مصرع شخصين في تصادم سيارة ودراجة نارية بالقليوبية

منذ دقيقة


اخبار مصر

متحف اللوفر يطلب دعما عاجلا لحماية أعماله الفنية - lb
متحف اللوفر يطلب دعما عاجلا لحماية أعماله الفنية

منذ دقيقة


اخبار لبنان

الاحتلال يفرج عن الأسير نديم صبارنة من الخليل - ps
الاحتلال يفرج عن الأسير نديم صبارنة من الخليل

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

المفوضية: نتائج العد والفرز اليدوي للانتخابات البرلمانية مطابقة 100 للإلكترونية - iq
المفوضية: نتائج العد والفرز اليدوي للانتخابات البرلمانية مطابقة 100 للإلكترونية

منذ دقيقة


اخبار العراق

روما يهزم أودينيزي بثنائية ويتصدر الدوري الإيطالي - ye
روما يهزم أودينيزي بثنائية ويتصدر الدوري الإيطالي

منذ دقيقة


اخبار اليمن

أمين حقوق الإنسان بنقابة المحامين السودانيين : جرائم المليشيا الإرهابية في الفاشر هي اخطر جرائم القرن الحادي والعشرين - sd
أمين حقوق الإنسان بنقابة المحامين السودانيين : جرائم المليشيا الإرهابية في الفاشر هي اخطر جرائم القرن الحادي والعشرين

منذ دقيقة


اخبار السودان

قناة السويس تشهد عبور أكبر سفينة حاويات لأول مرة منذ عامين - eg
قناة السويس تشهد عبور أكبر سفينة حاويات لأول مرة منذ عامين

منذ دقيقة


اخبار مصر

الملك يبدأ من طوكيو جولة عمل آسيوية - jo
الملك يبدأ من طوكيو جولة عمل آسيوية

منذ دقيقة


اخبار الاردن

سجل متوازن.. تاريخ مواجهات الأندية المصرية ضد السعودية قبل مباراة بيراميدز والأهلي - eg
سجل متوازن.. تاريخ مواجهات الأندية المصرية ضد السعودية قبل مباراة بيراميدز والأهلي

منذ دقيقة


اخبار مصر

اليوسف: وزارة الداخلية تحرص على دعم الأنشطة الرياضية وتطويرها - kw
اليوسف: وزارة الداخلية تحرص على دعم الأنشطة الرياضية وتطويرها

منذ دقيقة


اخبار الكويت

فتح أبواب اللجان للتصويت فى أول أيام انتخابات مجلس النواب للمرحلة الأولى - eg
فتح أبواب اللجان للتصويت فى أول أيام انتخابات مجلس النواب للمرحلة الأولى

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل