×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة المنار»

على وقع تحقيقات إخفاقات 7 أكتوبر.. نتنياهو يعقد مشاورات مع فريق مفاوضات القاهرة

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ أذار ٢٠٢٥ - ١١:٢٧

على وقع تحقيقات إخفاقات 7 أكتوبر.. نتنياهو يعقد مشاورات مع فريق مفاوضات القاهرة

على وقع تحقيقات إخفاقات 7 أكتوبر.. نتنياهو يعقد مشاورات مع فريق مفاوضات القاهرة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ١ أذار ٢٠٢٥ 

عقد رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، مشاورات هاتفية في وقت متأخر من ليل الجمعة – السبت بشأن مستجدات اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وصفقة تبادل الأسرى، وذلك عقب عودة فريق المفاوضات من العاصمة المصرية، القاهرة.

شارك في المشاورات وزير الخارجية، جدعون ساعر، ووزير الحرب يسرائيل كاتس، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، وعضو الكنيست أرييه درعي، بالإضافة إلى قادة الأجهزة الأمنية وفريق المفاوضات.

وأعلن مسؤول إسرائيلي رفيع مساء الجمعة عن عودة فريق المفاوضات من القاهرة الليلة، على أن تتواصل المفاوضات في القاهرة السبت. وذكر مسؤولان إسرائيليان مطلعان على المفاوضات في القاهرة أن 'المحادثات لم تكن جيدة ولم تشهد أي تقدم. وقد طلب منا الوسطاء وقتًا لحل الأزمة في الأيام القريبة'؛ وفقًا للقناة 13 الإسرائيلية.

وبحسب مسؤول أمني إسرائيلي، فإن نتنياهو سيبحث خلال المشاورات الخيارات العسكرية في حال انتهاء اتفاق وقف إطلاق النار مطلع الأسبوع.

ونقلت القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي قوله إن 'سبب عودة فريق المفاوضات من القاهرة هو رفض حماس تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق وفقًا للمقترح الحالي'، الذي ينص على تبادل الأسرى بين الجانبين.

وأشار إلى أن 'الوسطاء يواصلون محاولات التوصل إلى اتفاق حتى نهاية الأسبوع'.

وفي السياق، نقلت وكالة 'رويترز' عن مصدرين أمنيين مصريين، في وقت سابق من يوم الجمعة، قولهما إن 'الوفد الإسرائيلي في القاهرة يحاول التوصل إلى اتفاق لتمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار في غزة لمدة 42 يومًا إضافية'.

من جانبها، شددت حركة حماس في بيان رسمي أصدرته الجمعة على التزامها بتنفيذ جميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى مع انتهاء المرحلة الأولى منه مساء السبت، داعية الوسطاء إلى الضغط على إسرائيل للدخول فورًا في المرحلة الثانية من الاتفاق.

استطلاع: 58% يؤيدون تشكيل لجنة تحقيق رسمية في إخفاقات 7 أكتوبر

بالتزامن مع ذلك، أيدت أغلبية من الجمهور في إسرائيل، بنسبة 58%، تشكيل لجنة تحقيق رسمية في الإخفاقات السياسية والأمنية التي أدت إلى هجوم 7 أكتوبر 2023، وعدم الاكتفاء بالتحقيقات التي أجراها الجيش الإسرائيلي ونشرها أمس، وفقًا لاستطلاع صحيفة 'معاريف' الصادر يوم الجمعة.

واعتبر 23% أن تشكيل 'لجنة تحقيق سياسية' أمر معقول، بينما قال 6% إنه بالإمكان الاكتفاء بالتحقيقات العسكرية. ويعتقد 35% أن اتفاق تبادل الأسرى سيُستكمل حتى نهايته، فيما كانت هذه النسبة 22% في استطلاع الصحيفة الأسبوع الماضي. وقال 39% إن الاتفاق لن يُستكمل، في حين أفاد 26% بأنهم لا يعرفون كيف ستكون نتيجة الاتفاق.

وفيما يتعلق بمحاكمة رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، رأى 40% أنه يجب الإعلان عن تعذره عن القيام بمهامه، بينما يعتقد 50% أنه يجب إلغاء المحاكمة أو تأجيلها إلى ما بعد انتهاء الحرب.

وفي حال جرت انتخابات عامة للكنيست الآن، فإن نتائجها ستكون كالتالي: الليكود 23 مقعدًا، 'المعسكر الوطني' 16، 'يسرائيل بيتينو' 16، حزب الديمقراطيين 14، 'ييش عتيد' 12، شاس 9، 'عوتسما يهوديت' 9، 'يهدوت هتوراة' 7، الجبهة – العربية للتغيير 5، القائمة الموحدة 5، الصهيونية الدينية 4.

وبهذه النتائج، ستكون أحزاب الائتلاف ممثلة بـ52 مقعدًا، والأحزاب الصهيونية في المعارضة بـ58 مقعدًا، والأحزاب العربية بـ10 مقاعد.

وفي حال خاض الانتخابات حزب جديد برئاسة نفتالي بينيت، فإن هذا الحزب سيحصل على 25 مقعدًا، الليكود 20، 'يسرائيل بيتينو' 10، حزب الديمقراطيين 10، 'ييش عتيد' 9، 'المعسكر الوطني' 9، شاس 9، 'عوتسما يهوديت' 8، 'يهدوت هتوراة' 7، الجبهة – العربية للتغيير 5، القائمة الموحدة 4، الصهيونية الدينية 4.

في هذه الحالة، ستكون الأحزاب الصهيونية في المعارضة مع حزب بينيت ممثلة بـ63 مقعدًا، وأحزاب الائتلاف بـ48 مقعدًا، والأحزاب العربية بـ9 مقاعد.

تحليلات إسرائيلية: التحقيقات العسكرية حول إخفاقات 7 أكتوبر 'تروي سردية كاذبة'

إحدى مشاكل التحقيقات العسكرية تتعلق باختيار من أجروا التحقيقات، إذ لم تقدم تفسيرًا لسبب عدم ورود تحذيرات من عملاء الشاباك في غزة. 'وتوجد أوجه شبه بين نتائج التحقيقات الحالية ونتائج حرب 1973، مما يشير إلى احتمال تكرار هجوم 7 أكتوبر بعد 10 أو 20 عامًا'.

انتقدت الصحف الإسرائيلية الصادرة يوم الجمعة نتائج التحقيقات حول إخفاقات الجيش في 7 أكتوبر 2023، التي نشرها الجيش الإسرائيلي يوم الخميس. ووصف ضابط كبير في قوات الاحتياط في القيادة الجنوبية هذه التحقيقات بأنها 'ملوثة بفعل فاعل، من رئيس هيئة الأركان العامة وبعض ضباط هيئة الأركان العامة'.

وأضاف هذا الضابط أن 'التحقيقات تعمدت مسبقًا التحقيق في مواضيع معينة، وتجاهلت مواضيع أخرى بشكل متعمد. وحتى عندما تم التحقيق في مواضيع معينة، كان واضحًا أن المحققين تجاهلوا حقائق وطمسوا نتائج'، حسبما نقلت عنه صحيفة 'يسرائيل هيوم'.

وأشار المحلل العسكري في صحيفة 'هآرتس'، عاموس هرئيل، إلى أن إحدى المشكلات في التحقيقات العسكرية تتعلق باختيار الذين أجروا التحقيقات، حيث فرض رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، إلغاء طاقم تحقيق كان برئاسة رئيس أركان الجيش الأسبق، شاؤول موفاز، بحجة أن أعضاءه شخصيات سياسية.

وأضاف أن الجيش الإسرائيلي أقنع نفسه بأن أي تغيير ستكشفه الاستخبارات الإسرائيلية التي يفترض أنها قادرة على كل شيء، وستوفر إنذارًا مبكرًا يسمح له بالاستعداد في الوقت المناسب.

وتساءل هرئيل: 'كيف حدث أن أي منظومة لجمع المعلومات الاستخبارية الإسرائيلية، بما فيها الشاباك وشعبة الاستخبارات العسكرية، لم ترصد التحركات غير العادية استعدادًا للهجوم؟'.

وكتب المحلل العسكري المخضرم في 'يديعوت أحرونوت'، رون بن يشاي، أنه 'أصبحت هذا الأسبوع أكثر قلقًا على مستقبلنا هنا مما كنت عليه في العام الماضي كله. ونتائج التحقيق العسكري حول إخفاقات 7 أكتوبر 2023 صدمتني مرة أخرى'.

وأضاف أن 'التشابه الكبير بين نتائج التحقيقات الحالية ونتائج لجنة أغرانات التي حققت في إخفاقات بداية حرب أكتوبر 1973 يجعلني أدرك أن ما حدث قبل 51 عامًا وما حدث قبل 17 شهرًا قد يحدث مرة أخرى بعد 10 أو 20 عامًا'.

المصدر: مواقع


قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



على وقع تحقيقات إخفاقات 7 أكتوبر.. نتنياهو يعقد مشاورات مع فريق مفاوضات القاهرة - lb
على وقع تحقيقات إخفاقات 7 أكتوبر.. نتنياهو يعقد مشاورات مع فريق مفاوضات القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تحول منحنى أسعار النفط يظهر مخاوف استمرار الصراع بالشرق الأوسط - tn
تحول منحنى أسعار النفط يظهر مخاوف استمرار الصراع بالشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار تونس

 الهجرة التركية تسمح للسوريين المقيدين في مناطق الزلزال بنقل قيودهم إلى ولايات أخرى - sy
الهجرة التركية تسمح للسوريين المقيدين في مناطق الزلزال بنقل قيودهم إلى ولايات أخرى

منذ ثانية


اخبار سوريا

جامعة الزرقاء تشارك في تحكيم مشاريع هندسة العمارة بجامعة الشرق الأوسط - jo
جامعة الزرقاء تشارك في تحكيم مشاريع هندسة العمارة بجامعة الشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الأوقاف يطلع الوفد الإعلامي على جاهزية مخيمات الحجاج بعرفات ومنى - jo
وزير الأوقاف يطلع الوفد الإعلامي على جاهزية مخيمات الحجاج بعرفات ومنى

منذ ثانية


اخبار الاردن

المالكي يبحث مع نظيره السنغافوري جهود وقف حرب الإبادة وإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع - ps
المالكي يبحث مع نظيره السنغافوري جهود وقف حرب الإبادة وإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ارتفاع الذهب عالميا ليسجل مكاسب أسبوعية 3 - eg
ارتفاع الذهب عالميا ليسجل مكاسب أسبوعية 3

منذ ثانية


اخبار مصر

الإغاثة الطبية: المساعدات لا تكفي لإطعام 1 من سكان غزة وحالات سوء التغذية في ارتفاع مستمر - ps
الإغاثة الطبية: المساعدات لا تكفي لإطعام 1 من سكان غزة وحالات سوء التغذية في ارتفاع مستمر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الحكومة توافق على استكمال إجراءات التعاقد لمشروع تمويل وإعادة تسليم ميناء برج العرب الجاف - eg
الحكومة توافق على استكمال إجراءات التعاقد لمشروع تمويل وإعادة تسليم ميناء برج العرب الجاف

منذ ثانية


اخبار مصر

موظف يقاضي لينوفو في نيويورك بعدما طردته بسبب تبوله في بهو فندق - ly
موظف يقاضي لينوفو في نيويورك بعدما طردته بسبب تبوله في بهو فندق

منذ ثانية


اخبار ليبيا

اجتماع حكومي يناقش الاستعداد لتشغيل مطار خليج سرت الدولي - ly
اجتماع حكومي يناقش الاستعداد لتشغيل مطار خليج سرت الدولي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأردن يكشف عن عراقيل كبيرة تواجه قوافله الاغاثية المتجهة الى غزة عاجل - jo
الأردن يكشف عن عراقيل كبيرة تواجه قوافله الاغاثية المتجهة الى غزة عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محافظ سوهاج يحيل واقعة مناقصة توريد كاميرات مراقبة بمديرية التعليم إلى النيابة - eg
محافظ سوهاج يحيل واقعة مناقصة توريد كاميرات مراقبة بمديرية التعليم إلى النيابة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجموعة بوبيان تعزز حضورها في سوق BNPL عبر شراكة استراتيجية مع ديمة الكويت - kw
مجموعة بوبيان تعزز حضورها في سوق BNPL عبر شراكة استراتيجية مع ديمة الكويت

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

محافظ القاهرة ينقل مدير إسكان المقطم بسبب مخالفة بناء ويحول صاحب عقار للنيابة - eg
محافظ القاهرة ينقل مدير إسكان المقطم بسبب مخالفة بناء ويحول صاحب عقار للنيابة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إسرائيل توقف ضخ الغاز إلى مصر مجددا دون إخطار وسط تصاعد التوتر مع إيران - ae
إسرائيل توقف ضخ الغاز إلى مصر مجددا دون إخطار وسط تصاعد التوتر مع إيران

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

ترامب: مغادرتي قمة مجموعة السبع مبكرا لا علاقة لها بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران - ye
ترامب: مغادرتي قمة مجموعة السبع مبكرا لا علاقة لها بوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فشل شركة آي سبيس اليابانية مجددا بالهبوط على سطح القمر - qa
فشل شركة آي سبيس اليابانية مجددا بالهبوط على سطح القمر

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الأردن يحقق تقدما في مؤشرات ريادة الأعمال وانخفاض الفجوة بين الجنسين - jo
الأردن يحقق تقدما في مؤشرات ريادة الأعمال وانخفاض الفجوة بين الجنسين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الطراونة رئيسا لمجلس إدارة الإذاعة والتلفزيون - أسماء الأعضاء - jo
الطراونة رئيسا لمجلس إدارة الإذاعة والتلفزيون - أسماء الأعضاء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أورنج الأردن تمكن جيل المستقبل عبر مبادرة الذكاء الاصطناعي في نسختها الرابعة - jo
أورنج الأردن تمكن جيل المستقبل عبر مبادرة الذكاء الاصطناعي في نسختها الرابعة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 المنظمة التونسية لارشاد المستهلك تطلق حملة كان تحب تونس استهلك المنتوج التونسي - tn
المنظمة التونسية لارشاد المستهلك تطلق حملة كان تحب تونس استهلك المنتوج التونسي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل