×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

يا زمان الطائفية ... العددية

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أذار ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٨

يا زمان الطائفية ... العددية

يا زمان الطائفية ... العددية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٥ 

كان البطريرك الماروني مار نصرالله بطرس صفير يردّ على من يطالبون بإلغاء الطائفية السياسية بالقول إنّه يجب إلغاؤها من النفوس قبل إلغائها من النصوص. وهو كان مدركاً أبعاد هذه المطالبات لأنّه كان يعرف أنّها تحمل تهديداً مباشراً للحضور المسيحي في لبنان، وأنّه نوع من القصاص يمكن أن يُفرض عليهم للاقتصاص منهم ومن دورهم. كان هذا المطلب يظهر من وقت لآخر كفزاعة لتخويف المسيحيين من مسألة العدد، ولكنّه بات اليوم فزاعة مرعبة تتهدّد كل المكونات الطائفية في لبنان والمنطقة، بحيث يمكن أن يكون النظام التعددي هو الحل لمشاكل المنطقة.

اليوم بعد مئة عام على تقسيم منطقة الشرق الأوسط دولاً مستقلة وترسيم حدودها الملتبسة، ثمّة عودة إلى جذور المشكلة وإلى الحلول التي كانت مطروحة ولم تتحقّق. بعد مئة عام، مثلاً، تعود سوريا إلى المربع الأول عندما قسمتها سلطات الانتداب الفرنسي إلى أربع دول: دولة العلويين في اللاذقية وطرطوس، دولة الدروز في حوران والسويداء ودولتا حلب ودمشق. فرنسا كانت تفضّل أيضاً أن يبقى لبنان على حدود المتصرفية ولكنها نزلت عند رغبة البطريرك الياس الحويك بضم الأقضية الأربعة التي كونت مع المتصرفية حدود دولة لبنان الكبير، التي كانت بمثابة تثبيت حدود الكيانات الجديدة. ولكن التجربة أثبتت فشل الوحدة السورية كما فشل الوحدة اللبنانية.

كما في العراق، كذلك في سوريا، لم يكن صدام حسين وحافظ الأسد إلّا مجرد قائدين عابرين في منطقة لا يمكن أن تنصهر شعوبها وطوائفها بالقوة، لأن قوة الأديان والانتماء المذهبي واللجوء إلى الروايات التاريخية والموروثات الدينية بقيت أقوى من أي مظهر من مظاهر الوحدة والقومية.

لبنان لم يكن بعيداً عن هشيم الطائفية أيضاً. عندما كان هناك إيمان بأنّ العدالة السياسية مؤمّنة من خلال المشاركة الديمقراطية في السلطة، كانت هناك دولة. وعندما أراد البعض أن يهدم هذا الهيكل لم يكن يدري أنّه سينهار عليه وأنّه سيجد نفسه، بعد فوات الأوان، أمام مسألة تجديد العهد بالتأكيد على التعددية حتى من دون الوصول إلى فدرالية تنظم الحياة السياسية.

هكذا يتظهّر، مثلاً، مطلب تشكيل الهيئة الوطنية لإلغاء الطائفية السياسية بشكل سيئ. بدل أن يكون تشكيل مثل هذه الهيئة مدخلاً إلى تخفيف الاحتقان الطائفي والمذهبي تصبح طريقة طرح الموضوع بمثابة ضخّ المزيد من التهديد والوعيد وتسعير الاحتقان.

الحدود المقدسة

لا شك في أن المسألة الطائفية والعرقية والقومية باتت طاغية اليوم من العراق إلى سوريا، إلى لبنان، وفلسطين واليمن والخليج العربي، إلى إيران وليبيا والجزائر والمغرب ومصر والسودان. صحيح أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعلن، أنه يعمل على إعادة تشكيل الشرق الأوسط، ولكن هذا الشرق لم يكن ينتظر إسرائيل حتى يعيد تشكيل نفسه.

يتم تحميل مسؤولية تقسيم المنطقة إلى اتفاقية وزيري خارجية فرنسا وبريطانيا مارك سايكس وجورج بيكو بمصادقة روسيا عام 1916. ولكن هذه الاتفاقية لم ترسم حدود الدول بل حدود النفوذ الفرنسي والبريطاني في لبنان وسوريا وفلسطين والعراق.`والواقع أيضاً أنّه على رغم اتّهام 'الاستعمار' بتقسيم المنطقة، فإنّه من غير المفهوم، مثلاً، كيف أنّ الدول العربية التي استقلّت تباعاً، حولت الحدود التي رسمها هذا الاستعمار إلى حدود مقدسة لم تعمل على إلغائها.

اليوم، بعد مئة عام، يبدو أن زمان الطائفية بات يطغى على كل زمان آخر. سنوات الحرب في سوريا فجرت المزيد من الأحقاد بين السنة والعلويين والأكراد. لو بقيت اللعبة محصورة في سوريا وحدها لكانت المسألة أسهل. ولكنّ مشاركة 'حزب الله' وإيران في الحرب دفاعاً عن الأسد والنظام أشعل الهواجس المذهبية بين السنة والشيعة. ربّما لم يدرك كثيرون أبعاد إسقاط نظام صدام حسين في العراق بعد إسقاط حكم طالبان في أفغانستان. ولكن كان من الواضح أن كل المذاهب كانت بدأت حرب الوجود والدفاع عن الذات. قيام الجمهورية الإسلامية في إيران كان مجرّد بداية لمسلسل لا ينتهي.

الفرز المذهبي يتخطّى الحدود

عندما بدأ الصراع في سوريا، قاتل 'حزب الله' دعماً للأسد، وساندت تنظيمات سنية التنظيمات السنية المعارضة التي هدّدت العراق أيضاً. ومع حركة نزوح السوريين إلى الدول المجاورة، بدأت عمليات الفرز الطائفي حتى في مناطق اللجوء، حيث لجأ كل منتمٍ إلى طائفة إلى من هم مثلهم. وعندما سقط نظام الأسد وجد العلويون، مثلاً، أنفسهم متروكين بلا حماية وغادر الشيعة مناطقهم إلى الهرمل وبعلبك. وعندما حصلت حوادث طرطوس واللاذقية الأخيرة فر العلويون إلى مناطق العلويين في لبنان، وكادت تنتقل شرارة الحروب إلى طرابلس وباب التبانة وجبل محسن.

في حمأة هذه المواجهات التي يتعزز فيها زمان الطائفية، يأتي من يريد أن يتمظهر بالديمقراطية والعلمانية، ليطرح موضوع تشكيل الهيئة الوطنية لإلغاء الطائفية السياسية في لبنان، تطبيقاً للطائف. وكأنّ هذا الطائف طُبِّق كما يجب منذ العام 1989 ولم يقضِ عليه النظام السوري حتى العام 2005، قبل أن يتسلّم 'حزب الله' هذه المهمة.

وفي الإصرار على السير عكس التيار، تتسرّب معلومات عن أن المعاون السياسي للرئيس نبيه بري، النائب علي حسن خليل، سيتقدّم باقتراح قانون عاجل إلى مجلس النواب، يطلب الشروع في خطوات عملية من أجل تشكيل الهيئة الوطنية لإلغاء الطائفية السياسية، والشروع في الخطوات التطبيقية لإقامة مجلس للشيوخ، والاستعداد للانتقال في أسرع وقت إلى إلغاء الطائفية من جميع الوظائف الرسمية وفي كل الفئات، تمهيداً للوصول إلى انتخابات شاملة خارج القيد الطائفي، والعمل على تخفيض سن الاقتراع إلى 18 سنة، بما يسمح للشباب بالمشاركة في تشكيل السلطة التشريعية التي تنبثق عنها كل السلطات الأخرى.

في كل محطّة يطغى فيها منطق تطبيق القانون والمؤسسات واحترام التعدديّة في لبنان، انطلاقاً من احترام المناصفة في الحكم اللبناني المركزي، تخرج إلى العلن محاولات من هذا النوع لخلق سجالات تهدف إلى حرف الأنظار عن قضية السلاح غير الشرعيّ، الذي كان يجب ان يحسم منذ عام 1990 قبل انتظارات الحروب الخاسرة والرهانات الكارثية والقرارات الدولية. وأمام هذا 'الموّال' القديم الجديد، هناك طروحات أخرى في لبنان تستحق التوقف عندها وقد تكون مكمّلة لعناوين إلغاء الطائفية السياسية. من بين هذه الطروحات الجديّة، اللامركزيّة الموسعة التي يناصرها ويطالب بها رأي عام عريض في لبنان، من سياسيين ومفكرين وقادة رأي ووزراء ونواب، منهم النائب وليد البعريني.

لذلك فإن المطالبين بإلغاء الطائفية السياسية لا بد لهم من دراسة دمجها مع اللامركزيّة السياسية والمالية والإدارية، التي تصل إلى حدود الفدراليّة، والتي أصبحت مطلباً عابراً للطوائف وللدول في المنطقة لتكون هي الحل.

في زمان الطائفية لا بد من تنظيم التعددية. بحيث يمكن أن تكون الطائفية السياسية، اليوم وغداً، حلّاً ومطلباً ملحاً لمن يطالبون بإلغائها على ضوء تثبيت عدالة التمثيل والاستقرار وقبول الآخر، بدل الذبح والحرب والتدمير.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"يسرائيل هيوم": قصف صاروخي يستهدف خليج حيفا وجنوب إسرائيل بالتزامن من حزب الله شمالا وإيران جنوبا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2326 days old | 871,432 Lebanon News Articles | 11,283 Articles in Mar 2026 | 118 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



يا زمان الطائفية ... العددية - lb
يا زمان الطائفية ... العددية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المكسيك تقطع علاقتها بالإكوادور - ps
المكسيك تقطع علاقتها بالإكوادور

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ماذا في آخر تفاصيل التصعيدات الجنوبية؟ - lb
ماذا في آخر تفاصيل التصعيدات الجنوبية؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عصير البصل والدحي لتكثيف الحواجب - ly
عصير البصل والدحي لتكثيف الحواجب

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الحزن يخيم على عائلة الفنانة خولة مجاهد - xx
الحزن يخيم على عائلة الفنانة خولة مجاهد

منذ ١٢ ثانية


لايف ستايل

إيطاليا تمنع مباريات المساء - sa
إيطاليا تمنع مباريات المساء

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

نجاة عتابو لجمهورها: قتلت راسي بالجوع على ودكم - xx
نجاة عتابو لجمهورها: قتلت راسي بالجوع على ودكم

منذ ١٦ ثانية


لايف ستايل

يوفنتوس يحسم تأهله لدوري الأبطال - ly
يوفنتوس يحسم تأهله لدوري الأبطال

منذ ١٧ ثانية


اخبار ليبيا

مجلس الامن والفيتو ما النفع؟ - lb
مجلس الامن والفيتو ما النفع؟

منذ ١٩ ثانية


اخبار لبنان

إلهام شاهين توجه رسالة تهنئة الى كارول سماحة - xx
إلهام شاهين توجه رسالة تهنئة الى كارول سماحة

منذ ٢١ ثانية


لايف ستايل

 رسالة_قرآنية_من_محرقة_غزة - ps
رسالة_قرآنية_من_محرقة_غزة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار فلسطين

الممرضون ينتخبون مجلس نقابتهم - jo
الممرضون ينتخبون مجلس نقابتهم

منذ ٢٩ ثانية


اخبار الاردن

هبة السيسي تكشف إصابتها بالسرطان - xx
هبة السيسي تكشف إصابتها بالسرطان

منذ ٣٠ ثانية


لايف ستايل

الرئيس السيسي يوفد مندوبا للتعزية - eg
الرئيس السيسي يوفد مندوبا للتعزية

منذ ٣١ ثانية


اخبار مصر

قرية خلة الضبع.. سكان بلا مساكن - ps
قرية خلة الضبع.. سكان بلا مساكن

منذ ٣٣ ثانية


اخبار فلسطين

5 أنواع من المكسرات تنظم سكر الدم.. طبيعيا - kw
5 أنواع من المكسرات تنظم سكر الدم.. طبيعيا

منذ ٣٤ ثانية


اخبار الكويت

أشهر عوارض الأنيميا عند البنات - xx
أشهر عوارض الأنيميا عند البنات

منذ ٣٤ ثانية


لايف ستايل

أفكار سهلة لاستغلال مدخل المنزل الصغير - ly
أفكار سهلة لاستغلال مدخل المنزل الصغير

منذ ٣٧ ثانية


اخبار ليبيا

استقبالات العماد قائد الجيش - lb
استقبالات العماد قائد الجيش

منذ ٣٧ ثانية


اخبار لبنان

الذهب يرتـفع عالميا.. لهذا السبب! - jo
الذهب يرتـفع عالميا.. لهذا السبب!

منذ ٣٩ ثانية


اخبار الاردن

7 نصائح ذهبية لتحسين وظائف الدماغ - eg
7 نصائح ذهبية لتحسين وظائف الدماغ

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

النظام يدرس رفع سعر الأسمدة - sy
النظام يدرس رفع سعر الأسمدة

منذ ٤٠ ثانية


اخبار سوريا

مكياج 2024 مع أشهر النجمات العربيات - xx
مكياج 2024 مع أشهر النجمات العربيات

منذ ٤٢ ثانية


لايف ستايل

نابولي يستعيد الصدارة من بوابة جنوي - ps
نابولي يستعيد الصدارة من بوابة جنوي

منذ ٤٣ ثانية


اخبار فلسطين

جينوم يروي قصة أصل القهوة - ye
جينوم يروي قصة أصل القهوة

منذ ٤٣ ثانية


اخبار اليمن

ماهى أنواع القلوب؟..على جمعة يجيب - eg
ماهى أنواع القلوب؟..على جمعة يجيب

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

الفنانة التشكيلية الأردنية مها الذويب - ly
الفنانة التشكيلية الأردنية مها الذويب

منذ ٤٨ ثانية


اخبار ليبيا

روسيا والخليج.. حوار استراتيجي مثمر - kw
روسيا والخليج.. حوار استراتيجي مثمر

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الكويت

بروتين باودر للنساء: اكتشفي أهم الأنواع والفوائد! - xx
بروتين باودر للنساء: اكتشفي أهم الأنواع والفوائد!

منذ ٥١ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل