×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جنوبية»

لبنان المغضوب عليه.. من الأميركيين

جنوبية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٥٤

لبنان المغضوب عليه.. من الأميركيين

لبنان المغضوب عليه.. من الأميركيين

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جنوبية


نشر بتاريخ:  ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

عمليات التدمير الإسرائيلية المروعة لقرى الشريط الحدودي، هذه الأيام، تثير الانطباع بأن العدو هو في سباق محموم مع الزمن، لكي ينجز مهمة إزالة تلك القرى من الوجود، وتصنيفها كمنطقة خالية من السكان نهائياً، وحرمان أهاليها من حق العودة الى منازلهم.. قبل حلول موعد انتهاء مهلة الستين يوماً المحددة في اتفاق وقف اطلاق النار، الذي يبدو أن إسرائيل ستضطر الى الالتزام به بعد السابع والعشرين من الشهر الحالي، لإعتبارات دولية أهمها الاعتقاد السائد في واشنطن وفي غيرها من العواصم الغربية، 'أن حزب الله أصبح من الماضي'، حسب تعبير وزير الخارجية الأميركية انتوني بلينكن.

يبقى وقف اطلاق النار مع لبنان بمثابة إختبارٍ وجوديٍ، يسبق الطموح الرسمي والالتزام الواضح من قبل الرئيسين جوزاف عون ونواف سلام، بعملية إعادة الاعمار

وبناء على هذا السباق، يتكثف الضغط الأميركي-الإسرائيلي على السلطات اللبنانية لكي تبدي المزيد من التجاوب مع طلب تجريد حزب الله، من السلاح الثقيل، جنوبي الليطاني وشماله أيضاً، كشرط لتحويل وقف النار المؤقت الى وقف دائم، يحظر الانتهاكات الإسرائيلية، ويوقف عملية تحويل القرى الحدودية الى أرض غير صالحة للعيش.. لا سيما وان نص اتفاق 'الاستسلام'، الموقع عليه في تشرين الثاني نوفمبر الماضي، لا يسمح للجانب اللبناني بالكثير من المناورة، ولا التحدي أو الاعتراض على الأقل لفكرة ضياع بقعة، كانت مسكونة، من الأرض اللبنانية، ومحو الحدود الجنوبية، غير المرسومة، من الخريطة.

الحذر واجب، لسبب جوهري بالغ الأهمية، هو أن أميركا ستسلم زمامها الأسبوع المقبل الى الرئيس دونالد ترامب، الذي ينذر الكرة الأرضية كلها بزلازل قوية

وإذا ما نحيت جانباً المخاوف الملموسة من خطط العدو وأفكاره المتطرفة، الخاصة بتوسيع أرض إسرائيل وحدودها داخل قطاع غزة وفي عمق الضفة الغربية، وفي الجنوب اللبناني والجنوب السوري، يبقى وقف اطلاق النار مع لبنان بمثابة إختبارٍ وجوديٍ، يسبق الطموح الرسمي والالتزام الواضح من قبل الرئيسين جوزاف عون ونواف سلام، بعملية إعادة الاعمار، التي يتوقع ان تكون دونها عقبات عملية جدية، تجعلها واحدة من أكبر وأخطر التحديات السياسية التي ستبقى مع لبنان لسنوات إن لم يكن لعقود عديدة مقبلة، بغض النظر عما اذا كانت مرتبطة بإعادة الاعمار في غزة او في سوريا.

إقرأ أيضا: بالفيديو.. بيئة الحزب يخيب أملها بإيران بعد سقوط الأسد: دماء شبابنا ذهبت سدى!

وإذا ما حيّدت المخاطر المحتملة من إمكان ان يلجأ العدو الإسرائيلي، الذي يشعر الآن أن يده مطلقة تماماً في التعامل مع لبنان، ولا يواجه أي إعتراضات أو حتى تحفظات.. الى تطوير مطالبه من فكرة 'المستوطنة الشمالية مقابل القرية الجنوبية'، الى فكرة الترسيم الجديد للحدود مع لبنان، بالتوازي مع ترسيمها الجديد مع سوريا لاحقاً. والرابط بين الخطين الحدوديين اللبناني والسوري، ليس فقط جغرافياً، ولا أمنياً.. بل ثمة ما يجيز التفكير من بعده السياسي، على المدى البعيد، بناء على الشعار الأسدي القديم، عن وحدة المسار والمصير بين لبنان وسوريا، الذي دفع لبنان ثمنه غالياً على مدى عقود.

الأرجح أنه لن يكون الشرق الأوسط بمعزل عن التلاعب الأميركي بالخرائط، لا سيما وان لدى ترامب سوابق في توسيع حدود إسرائيل عندما اعترف بالسيادة الإسرائيلية على القدس والجولان، وهما أكثر أهمية بكثير من جنوب لبنان

الحذر واجب، لسبب جوهري بالغ الأهمية، هو أن أميركا ستسلم زمامها الأسبوع المقبل الى الرئيس دونالد ترامب، الذي ينذر الكرة الأرضية كلها بزلازل قوية، تطمح صراحة الى إعادة  ترسيم الحدود الأميركية مع كندا والمكسيك وبنما، ومع الصين وروسيا وحتى الحلفاء الأوروبيين، بدءا من الدنمارك وجزيرتها القطبية غرينلاند. والأرجح أنه لن يكون الشرق الأوسط بمعزل عن هذا التلاعب الأميركي بالخرائط، لا سيما وان لدى ترامب سوابق في توسيع حدود إسرائيل عندما اعترف بالسيادة الإسرائيلية على القدس والجولان، وهما أكثر أهمية بكثير من جنوب لبنان.

إقرأ أيضا: «حزب الله» يقع في «الكمين».. وبري «يدوّر الزوايا» للانخراط في العهد الجديد

ويمكن المضي قدماً في هذا الحذر الى حد كوميدي طريف: بانتخاب الرئيس جوزاف عون في التاسع من هذا الشهر تحديداً، واختيار المغضوب عليه من الاميركيين رئيس محكمة العدل الدولية نواف سلام، لرئاسة الحكومة، 'خالف' لبنان إرادة ترامب، الذي وجه، قبل شهرين، عبر مستشاره الخاص مسعد بولس، نصيحة علنية الى القوى السياسية اللبنانية بالتروي في انتخاب الرئيس عون، ريثما يتسلم الرئيس الأميركي الجديد منصبه. يومها خاف بعض اللبنانيين، وفكر بعضهم الآخر بالتأجيل، طلباً للسلامة.. لكن الإرادة اللبنانية إنتصرت في النهاية على رغبة ترامب بخرق الاستحقاق الدستوري في لبنان.

جنوبية
يقدّم موقع جنوبية مواضيع خاصّة وحصرية، تتضمن صوراً ووثائق وأخبار من مصادر موثوقة ومتنوّعة تتراوح بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والأمن والفن والترفيه والثقافة.
جنوبية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إليكم حصيلة محاضر الضبط لوزارة الاقتصاد منذ بداية العام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,816 Lebanon News Articles | 12,631 Articles in Sep 2026 | 392 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان المغضوب عليه.. من الأميركيين - lb
لبنان المغضوب عليه.. من الأميركيين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 4 مايو 2026 - eg
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 4 مايو 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو يتلقى ضربة قوية من ترامب - sa
نتنياهو يتلقى ضربة قوية من ترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

في وسط الخبر : غنيمة النفط مفتاح المصرف المركزي - ly
في وسط الخبر : غنيمة النفط مفتاح المصرف المركزي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

إردوغان: النظام العالمي دخل مرحلة الانهيار - ly
إردوغان: النظام العالمي دخل مرحلة الانهيار

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

اجتماع حاسم بين الهلال ووكلاء برونو لحسم الصفقة - sa
اجتماع حاسم بين الهلال ووكلاء برونو لحسم الصفقة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بول مكارتني يدخل نادي أصحاب المليارات - lb
بول مكارتني يدخل نادي أصحاب المليارات

منذ ثانية


اخبار لبنان

إجمعي أجدد صيحات الموضة بأسلوب ميريام فارس الملفت - xx
إجمعي أجدد صيحات الموضة بأسلوب ميريام فارس الملفت

منذ ثانية


لايف ستايل

تطورات الجنوب بين قائد الجيش وهوكستين - lb
تطورات الجنوب بين قائد الجيش وهوكستين

منذ ثانية


اخبار لبنان

توم كروز يتسلم أول أوسكار في مسيرته الفنية - xx
توم كروز يتسلم أول أوسكار في مسيرته الفنية

منذ ثانية


لايف ستايل

صاعقة تضرب أطول برج أميركي! - lb
صاعقة تضرب أطول برج أميركي!

منذ ثانية


اخبار لبنان

اليمن وصوته الخافت في الأمم المتحدة - ye
اليمن وصوته الخافت في الأمم المتحدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مؤتمر صحفي لبطولة العالم للألعاب المائية غدا - qa
مؤتمر صحفي لبطولة العالم للألعاب المائية غدا

منذ ثانية


اخبار قطر

سعر الدولار اليوم الخميس 25 سبتمبر في البنوك - eg
سعر الدولار اليوم الخميس 25 سبتمبر في البنوك

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل