×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

افتتاحية "الديار": دمشق تحت النار ومجازر في السويداء

المرده
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٧ تموز ٢٠٢٥ - ٠٩:٢٩

افتتاحية الديار: دمشق تحت النار ومجازر في السويداء

افتتاحية "الديار": دمشق تحت النار ومجازر في السويداء

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

في لحظةٍ مشبعةٍ بالتناقضات ومفتوحةٍ على شتى الاحتمالات، هبطت الصواريخ الإسرائيلية على قلب دمشق كإعلان صريح بأن أي تفاهمات مزعومة لا تصمد أمام نهم القوة وحسابات الأمن الوجودي لدولة الاحتلال. ما جرى لم يكن ضربةً عابرة، بل تجسيدًا فجًّا لحرب بالوكالة يختلط فيها الطموح التركي بالاندفاعة الإسرائيلية، على أرضٍ أنهكتها صفقات التطبيع السرية والمساومات الدولية.

وبينما كانت بعض العواصم تراهن على أن سورية الشرع ستنخرط في «دومينو» التسويات، جاءت الغارات لتكشف أن لا شرْكة حقيقية بين أطراف تقتات على ضعف دمشق وتعمل كلٌّ منها على اقتطاع حصّته من الخريطة السورية، ولو بدماء الأبرياء.

وما يزيد هذا المشهد قتامة، أن الرئيس أحمد الشرع الذي بدا عاجزًا عن حماية مؤسسات حكمه من صواريخ تل أبيب، هو نفسه المسؤول عن المجازر التي وقعت في الساحل السوري ضد العلويين خلال عملياته العسكرية الأخيرة، كما هو مسؤول عن سياسات التضييق على المسيحيين بهدف تهجيرهم، وصولًا الى المجازر التي حصلت مؤخرًا ضد الدروز في سورية.

لم يعد ممكنًا أن يواصل الشرع التذرّع بفصائل «غير منضبطة» أو مقاتلين أجانب كلما وقعت الفظائع، إذ بات ثابتًا أن قيادته السياسية والعسكرية تتحمل المسؤولية المباشرة عمّا جرى ويجري.

هكذا تحوّلت المعركة إلى مواجهةٍ بلا منتصر: لا ربح استراتيجي لأنقرة، ولا تطمين نهائي لتل أبيب، ولا مكاسب سياسية لواشنطن وحلفائها… في حين ظلّ الخاسر الوحيد حاضرًا في المشهد كلّه: سورية، الدولة والشعب، من أطلال العاصمة إلى سهول السويداء، حيث لا صوت يعلو على أنين المدنيين والخراب.

العدوان على دمشق

ورغم حصول مفاوضات بين «تل ابيب» ودمشق في اذربجيان للتمهيد للتطبيع، قلبت «اسرائيل» كل التفاهمات التي توصلت اليها مع «سورية الشرع» لتشن غارات جوية تصيب عمق العاصمة السورية دمشق، مستهدفة وزارة الدفاع السورية وهيئة الاركان ونقاطًا قريبة من قصر الرئيس احمد الشرع، ما اسفر عن سقوط شهداء وجرحى سوريين، ليؤكد الكيان العبري ان حساباته ومخططاته لسورية تختلف بالكامل عما يقوله علنا أو من خلال التصريحات الاعلامية لمسؤوليه.

والحال ان حكومة نتنياهو كشرت عن «انيابها» واظهرت انها استغلت الاشتباكات التي حصلت بين قوات الامن السورية وبين دروز السويداء لتفرض اجندتها التي اضحت واضحة والتي تقضي بفرض حزام امني، بدءا من الجولان المحتل غربا الى اطراف السويداء شرقا، مرورا بريف درعا الغربي والشرقي، لتصبح منطقة الجنوب السوري لا تشكل اي تهديد وان كان بسيطا على امن «اسرائيل». وخلاصة القول: يريد الكيان الصهويني جنوبا مستقرا بالنسبة له يكون كمنطقة عازلة تحميه من أي مفاجآت امنية.

وفي هذا السياق، قال مصدر عسكري للديار ان «اسرائيل» لن تقبل أن يكون الجنوب السوري ساحة لقوات الرئيس احمد الشرع والقوات التركية، اذ تعتبر ان ابقاء الجنوب بيد الاسلاميين المتشددين يشكل ايضا تهديدًا امنيًا وفوضويًا على الكيان العبري. وعليه، تسعى لحكم محلي درزي في السويداء على سبيل المثال خاضع للسيطرة «الاسرائيلية»، سواء مباشرة او غير مباشرة. وبمعنى اخر، العدوان الاسرائيلي على سورية والذي فاجأ الجميع، سواء الحلفاء او الاخصام، هو فرض حزام امني فاصل بين «اسرائيل» وسورية «الجديدة».

قرار الشرع بدخول السويداء كان نتيجة تفاهم خليجي ـ تركي – «اميركي»

من جهتها، اكدت مصادر ديبلوماسية خليجية موثوق بها للديار، ان قرار الدخول العسكري الى السويداء لم يكن قرارًا فرديًا من الحاكم السوري احمد الشرع، بل هو نتيجة تفاهم بين قيادة احدى الدول الخليجية من جهة وتركيا من جهة اخرى، وبعد الاتصال مع بعض اركان الادارة الاميركية لوضعها في هذه الاجواء، وعلى اساس ان هذه الادارة تريد انهاء كل الاوضاع «الشاذة» على الارض السورية.

واضافت المصادر ان الطرفين العربي والتركي وكذلك الطرف السوري، وقعوا في الفخ «الاسرائيلي»، دون ان يأخذوا في الاعتبار رأي بعض الحكومات الاوروبية بأن ما تسعى اليه حكومة بنيامين نتنياهو من سورية يتعدى كثيرا، وبأبعاد توراتية تلمودية، ما يسعى اليه الخليجيون والاتراك، وحتى بعض اعضاء الفريق الرئاسي الاميركي الذين كانوا يراهنون على انخراط دمشق في «دومينو» التطبيع، ما يستتبع قيام دول اخرى بالخطوة ذاتها.

لكن المؤكد ان «اسرائيل» ابلغت الاميركيين مسبقا بالاتجاه الى ضرب مبنى هيئة الاركان في قلب العاصمة السورية دمشق، فضلا عن تنفيذ ضربات جوية على نقاط تحيط بالقصر الذي يقيم فيه الرئيس احمد الشرع، ليبقى السؤال: هل يعني بأن ما حصل هو موافقة اميركية على السيناريو «الاسرائيلي» بتفكيك سورية التي لم تعد في اي حال على ما كانت عليه قبل انفجار الازمة السياسية والعسكرية في اذار 2011؟

اجتماع استخباراتي سري بين «اسرائيل» و«قسد»

وفي هذا السياق، اكدت مصادر اعلامية وسياسية عربية أن اجتماعا عقد خلال الاسبوعين المنصرمين بين مسؤولين عسكريين واستخباراتيين «اسرائيليين» وبين مسؤولين في قوات سورية الديموقراطية (قسد) التابعة للاكراد، حيث اكد الجانب «الاسرائيلي» على الوصول الى دولة كردية شمال شرق سورية، مع امكان توسيع مساحتها بمساعدة الدولة العبرية اذا اقتضى الامر.

الغارات الاسرائيلية كسرت الذراع السياسي للشرع

ويقول مراقبون في دمشق ان العدوان الاسرائيلي في قلب دمشق، حوّل الشرع الى جثة سياسية، وبالتالي زعزع أسس السلطة الجديدة، حيث انها خلقت واقعا مختلفا في سورية، انما دون ان تتمكن قيادات هذه السلطة من تغيير علاقاتها «الخارجية». وفي هذا النطاق، قال مراسل احدى القنوات العربية للديار «اذا كانت الغارات الجوية «الاسرائيلية» السابقة على مراكز الجيش السوري قد دمرت الذراع العسكري للنظام، فان ضربات امس ادت الى كسر الذراع السياسي للنظام السوري القائم حاليا. هذه الصورة المستجدة للواقع السوري قد تدفع البلدان الداعمة والراعية للشرع لا سيما تركيا، قطر والسعودية الى اعادة النظر في الادوار التي تضطلع بها بالنسبة الى صياغة المسار السياسي والاستراتيجي للدولة السورية، بخاصة بعدما ذكرت المصادر الخليجية ان حاكما خليجيا قد اصيب بالصدمة اثر وقوع الغارات الاسرائيلية امس على دمشق ليقول «لقد خدعنا الاميركيون».

مساعٍ بين دول خليجية وواشنطن لمنع «اسرائيل» من شن عملية برية في سورية

بموازاة ذلك، تجري الان مساعٍ مكثفة بين دول خليجية وواشنطن للحؤول دون تنفيذ «اسرائيل» تهديداتها بعملية برية ترافق العملية الجوية، خاصة بعد قرار وزار الدفاع «الاسرائيلية» بنقل قوات من غزة الى الجولان، وسط لهجة تصعيدية من «تل ابيب» على المستوى العسكري والسياسي. وهنا، رأى بعض المعلقين «الاسرائيلين» ان اقامة الكانتون الدرزي هو ما يريده نتنياهو في اسرع وقت ممكن، كما ان بعض هذه التعليقات دعت الى توسيع نطاق الوجود العسكري «الاسرائيلي» على ابواب دمشق.

ما هي انعكاسات الاحداث السورية على لبنان؟

الى ذلك، تردد عبر اكثر من جهة ديبلوماسية عربية واجنبية ان محادثات اذربيجان بين مسؤولين «اسرائيليين» ومسؤولين سوريين اسفرت عن بلورة تفاهم حول التعامل المشترك مع الدولة اللبنانية، لا سيما التهويل العسكري الذي يمكن ان يتحول الى خطوات عملية على الارض، ولكن الغارات الاسرائيلية امس غيرت الكثير من الوقائع ومما تم التوافق عليه في المسار السوري.

وفي النطاق ذاته، رأت اوساط سياسية ان عودة التوتر الى العلاقة بين «اسرائيل» وسورية برئاسة احمد الشرع، تجعل الاخير منشغلًا في تخفيف تداعيات الهجوم الجوي الاسرائيلي على دمشق وعلى قوات الامن السورية في السويداء الى جانب التركيز على ترتيب الوضع الداخلي السوري. ذلك انه لم يكن خافيا على احد ان الرئيس احمد الشرع لديه اطماع في لبنان ويسعى لقضم مناطق لبنانية وضمها ووضعها تحت السيطرة السورية. اما اليوم، وبعد وقوعه في الفخ الاسرائيلي، فبات على الرئيس الشرع التفرغ لاوضاع بلاده وتضميد جراحها بعد المواجهة مع «اسرائيل» التي كشفت انها غير مستعجلة للتطبيع مع سورية، بل اولويتها تكمن في ابعاد اي خطر تهديدي وجودي لكيانها المصطنع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

رئيس الهيئة العامة للطيران المدني السوري: قررنا استثمار مطار مزّة العسكري وتحويله إلى مطار مدني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2093 days old | 721,820 Lebanon News Articles | 15,317 Articles in Jul 2025 | 281 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 39 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



افتتاحية الديار : دمشق تحت النار ومجازر في السويداء - lb
افتتاحية الديار : دمشق تحت النار ومجازر في السويداء

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الغربال يتربع على عرش هدافي النخبة - sd
الغربال يتربع على عرش هدافي النخبة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

عاجل.. بن غفير: يجب على إسرائيل القضاء على الشرع بسبب العنف ضد الدروز - eg
عاجل.. بن غفير: يجب على إسرائيل القضاء على الشرع بسبب العنف ضد الدروز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سفير بيلاروسيا: سيتم فتح خط طيران مباشر بين القاهرة ومينسك بعد العلمين - eg
سفير بيلاروسيا: سيتم فتح خط طيران مباشر بين القاهرة ومينسك بعد العلمين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أرباح بنك أم القيوين الوطني تنمو 10 بالنصف الأول من 2025 - ae
أرباح بنك أم القيوين الوطني تنمو 10 بالنصف الأول من 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

أحمد عساف يوقع رسميا لنادي الحسين إربد - jo
أحمد عساف يوقع رسميا لنادي الحسين إربد

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

قفزة تاريخية لـ بتكوين - lb
قفزة تاريخية لـ بتكوين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

 مونودراما 970 صوت واحد يعبر عن الملايين - jo
مونودراما 970 صوت واحد يعبر عن الملايين

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الإمارات وتركيا تبرمان سلسلة اتفاقيات ومذكرات تفاهم - ae
الإمارات وتركيا تبرمان سلسلة اتفاقيات ومذكرات تفاهم

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

يونيفيل : إصابة 2 من جنودنا لحفظ السلام بنيران الجيش الإسرائيلي - eg
يونيفيل : إصابة 2 من جنودنا لحفظ السلام بنيران الجيش الإسرائيلي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إدانة خليجية لمخطط إسرائيلي لتهويد الحرم الإبراهيمي - qa
إدانة خليجية لمخطط إسرائيلي لتهويد الحرم الإبراهيمي

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

الليرة السورية تتحسن قليلا أمام الدولار وسط مؤشرات لضبط الأداء الحكومي - sy
الليرة السورية تتحسن قليلا أمام الدولار وسط مؤشرات لضبط الأداء الحكومي

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

عائد السندات اليابانية يصل أعلى مستوى منذ الأزمة المالية 2008 - qa
عائد السندات اليابانية يصل أعلى مستوى منذ الأزمة المالية 2008

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

ترامب: إيران تريد التفاوض لكننا لسنا في عجلة من أمرنا - kw
ترامب: إيران تريد التفاوض لكننا لسنا في عجلة من أمرنا

منذ ٩ ثواني


اخبار الكويت

عناوين الصحف الصادرة اليوم السبت 19 07 2025 - lb
عناوين الصحف الصادرة اليوم السبت 19 07 2025

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

وزارة الإسكان تحدث اشتراطات البقالات والأسواق المركزية - sa
وزارة الإسكان تحدث اشتراطات البقالات والأسواق المركزية

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

مجلس الوزراء يمدد العمل ببرنامج الرهن الميسر لثلاث سنوات - sa
مجلس الوزراء يمدد العمل ببرنامج الرهن الميسر لثلاث سنوات

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

التجارة تستدعي 2,234 مركبة بايك X7 - sa
التجارة تستدعي 2,234 مركبة بايك X7

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

الداخلية: لا صحة لشائعات مقتل عراقي بنيران كويتية - iq
الداخلية: لا صحة لشائعات مقتل عراقي بنيران كويتية

منذ ١٠ ثواني


اخبار العراق

تكريم الدكتورة ياسمين فؤاد تقديرا لدورها الرائد في دعم قضايا البيئة - eg
تكريم الدكتورة ياسمين فؤاد تقديرا لدورها الرائد في دعم قضايا البيئة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مراسل سانا: طيران الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بغارتين شرق بلدة غباغب في الريف الشمالي لمحافظة درعا - sy
مراسل سانا: طيران الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بغارتين شرق بلدة غباغب في الريف الشمالي لمحافظة درعا

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

زوجة خالد يوسف تنفي واقعة فيديوهات الساحل وتتهم فنانة سبعينية - jo
زوجة خالد يوسف تنفي واقعة فيديوهات الساحل وتتهم فنانة سبعينية

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

حريق غابات واسع النطاق يجتاح جنوب فرنسا - ae
حريق غابات واسع النطاق يجتاح جنوب فرنسا

منذ ١١ ثانية


اخبار الإمارات

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 13 سنتا - kw
سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 13 سنتا

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

أيام على صرف مرتبات يوليو 2025.. تعرف على جدول الرواتب الجديد ومواعيد الصرف حتى سبتمبر - eg
أيام على صرف مرتبات يوليو 2025.. تعرف على جدول الرواتب الجديد ومواعيد الصرف حتى سبتمبر

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

النفط يرتفع بعد اتفاق أوروبي على عقوبات جديدة ضد روسيا - qa
النفط يرتفع بعد اتفاق أوروبي على عقوبات جديدة ضد روسيا

منذ ١٢ ثانية


اخبار قطر

ارتال آليات عسكرية أمريكية تغادر الحسكة باتجاه العراق - ly
ارتال آليات عسكرية أمريكية تغادر الحسكة باتجاه العراق

منذ ١٤ ثانية


اخبار ليبيا

الأهلي طرابلس يفوز على الاتحاد بنهائي كأس ليبيا لكرة السلة - ly
الأهلي طرابلس يفوز على الاتحاد بنهائي كأس ليبيا لكرة السلة

منذ ١٤ ثانية


اخبار ليبيا

وزير الثقافة يلتقي الفائزين بجوائز الدورة السابعة لمهرجان نجوم المسرح الجامعي ويهديهم كارنيه أهلا وسهلا بالطلبة - eg
وزير الثقافة يلتقي الفائزين بجوائز الدورة السابعة لمهرجان نجوم المسرح الجامعي ويهديهم كارنيه أهلا وسهلا بالطلبة

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

أخبار نتيجة الثانوية العامة 2025.. آخر ما ورد عن موعد الظهور الرسمي - eg
أخبار نتيجة الثانوية العامة 2025.. آخر ما ورد عن موعد الظهور الرسمي

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

في كربلاء.. إغلاق 472 مشروعا مخالفا - iq
في كربلاء.. إغلاق 472 مشروعا مخالفا

منذ ١٦ ثانية


اخبار العراق

نائب رئيس جمهورية السلفادور: المغرب يشهد مسارا تنمويا ملهما - ma
نائب رئيس جمهورية السلفادور: المغرب يشهد مسارا تنمويا ملهما

منذ ١٦ ثانية


اخبار المغرب

بنك التنمية الصناعية راع بلاتيني لقمة التعليم.. دعم استراتيجي لبناء الإنسان - eg
بنك التنمية الصناعية راع بلاتيني لقمة التعليم.. دعم استراتيجي لبناء الإنسان

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

أسهم أوروبا تصعد بآمال إبرام اتفاق تجاري مع أمريكا - bh
أسهم أوروبا تصعد بآمال إبرام اتفاق تجاري مع أمريكا

منذ ١٦ ثانية


اخبار البحرين

السعودية.. حليب الإبل قريبا إلى الصين - sa
السعودية.. حليب الإبل قريبا إلى الصين

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

الغارديان: صواريخ شركة أوروبية قتلت 100 طفل بغزة - ps
الغارديان: صواريخ شركة أوروبية قتلت 100 طفل بغزة

منذ ١٧ ثانية


اخبار فلسطين

رسميا .. فيرناندو هييرو مديرا رياضيا للنصر - sa
رسميا .. فيرناندو هييرو مديرا رياضيا للنصر

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

القنوات الناقلة مباشر لـ مباراة الأهلي ضد وادي دجلة في نهائي كأس مصر للكرة النسائية - eg
القنوات الناقلة مباشر لـ مباراة الأهلي ضد وادي دجلة في نهائي كأس مصر للكرة النسائية

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل