×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» الكتائب»

أوّل اجتماع بين القاضيين الحجّار وبيطار "جيد وإيجابي وسيتكرّر"..المحقق العدلي ثابت!

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٢٤

أول اجتماع بين القاضيين الحجار وبيطار جيد وإيجابي وسيتكرر..المحقق العدلي ثابت!

أوّل اجتماع بين القاضيين الحجّار وبيطار "جيد وإيجابي وسيتكرّر"..المحقق العدلي ثابت!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

اللقاء الأول الذي جمع النائب العام التمييزي بالتكليف القاضي جمال الحجار وقاضي التحقيق العدلي طارق بيطار في مكتبه في قصر العدل بعد ظهر أمس وانتهاء الدوام الرسمي، أريد له أن يحصل بعيداً من الضوء لأسباب أمنية في الدرجة الاولى.

هذا الاجتماع الذي دام حوالى ٤٠ دقيقة كان كافياً لتبادل وجهات النظر العمومية في شأن ملف المرفأ الذي كان ثالثهما والعقبات التي تعترض طريقه وأدت الى وقف التحقيق منذ أواخر كانون الثاني 2023.

مرت هذه الدقائق بهدوء وأجواء جمعتها الزمالة. فالعلاقة ودية على صعيدهما كشخصين على تعبير مصادر النيابة العامة التمييزية بعد الاجتماع التي وصفته بأنه مريح الى حدّ ما ومعقول ومقبول وإن شاء الله خير، من دون أن يتناول أي تفاصيل عن مضمون الاجتماع، لدى سؤالها، بقول كريم 'استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان'. وهو رد متوقع في أوساط القضاة ولا سيما منهم المخضرمين. فكيف في ملف مثقل بالهموم، يحتاج الى فكفكة وحل عقدة تلو الأخرى. وقد بانت ملامح هذه العقد على وجهي الرجلين بعد ارفضاض الاجتماع. فهل استراتيجية المرحلة المقبلة في التعاطي مع هذا الملف محاولة حلحلة ما أمكن من عقد؟

مصادر قضائية مطلعة وصفت بدورها الاجتماع بين القاضيين بأنه كان جيداً في الإجمال ويجب أن يحصل بينهما لأنه المجرى الطبيعي للأمور ولا سيما أن هذا النوع من الملفات يتطلب تعزيز أسس التعاون بين النيابة العامة والقضاء آملة تحقق ذلك، معتبرة أن الحلحلة تحتاج الى بعض الوقت.

مجرد اجتماع القاضيين الحجار وبيطار تحت سقف واحد في قصر العدل هو إنجاز ومؤشر إيجابي بذاته وسيتكرر. ويأتي بعد قطيعة مضى ١٣عليها شهراً بين المحقق العدلي والنيابة العامة التمييزية توقف خلالها خط التواصل على أثر وقف الأخيرة تنفيذ أي إجراء يصدر عن القاضي بيطار بموجب قرار صادر عن النائب العام التمييزي السابق القاضي غسان عويدات والدعاوى المتبادلة بينهما إثر استئناف المحقق العدلي تحقيقاته وتخلية جميع الموقوفين في ملف المرفأ. ولا يزال قرار النيابة العامة التمييزية سارياً. فهل هذه المسألة ستبقى عالقة؟ لا شك في أن المرحلة الطالعة ستبين خريطة طريق هذا الملف وستجلي مصير قرار وقف تنفيذ أي إجراء يصدر عن المحقق العدلي من خلال الطلب الذي سيتقدم به مكتب الادعاء عن أهالي ضحايا المرفأ في نقابة المحامين في بيروت اليوم بحسب مصادره الى القاضي الحجار للرجوع عن هذا القرار 'لعدم قانونيته'. وقد أشارت 'النهار' الى إنجاز إعداد هذا الطلب. وإذا انجلت هذه المسألة وصار التجاوب معه تكون آخر عقدة واجهها ملف المرفأ قد تمّ حلها.

في الاسابيع الاخيرة تردد القاضي بيطار الى مكتبه في قصر العدل بمواكبة أمنية من عناصر الجيش. وأمس حضر أيضاً الى مكتبه وشوهد من خارج مكتبه عند انتهاء زيارة أحد القضاة له يقلب صفحات من التحقيق على الارجح بعد الاطلاع عليها. هذا التحقيق الذي بلغ عدد صفحاته الآلاف وتملأ خزانتين ينتظر بدوره الإفراج عنه في معركة شد حبال.

المحقق العدلي مستمر في موقفه القائم على متابعة التحقيق. واستمرار تردده الى مكتبه يشير الى ذلك، يضاف إليه اللقاء الذي جمعه بالقاضي الحجار بمفردهما ليغادر بعد ذلك محاطاً بعناصر الأمن الذين يطوّقون خطواته.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

معوض ردًا على فرنجية و”جوقة المردة”: "الأرقام واضحة والناس قاشعة"!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2021 days old | 663,068 Lebanon News Articles | 17,076 Articles in May 2025 | 1,241 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أول اجتماع بين القاضيين الحجار وبيطار جيد وإيجابي وسيتكرر ..المحقق العدلي ثابت! - lb
أول اجتماع بين القاضيين الحجار وبيطار جيد وإيجابي وسيتكرر ..المحقق العدلي ثابت!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

على أثر نتائج الانتخابات البلدية.. أضرار جسيمة على شبكات الكهرباء في محافظة عكار - lb
على أثر نتائج الانتخابات البلدية.. أضرار جسيمة على شبكات الكهرباء في محافظة عكار

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سون قبل مواجهة الأردن : لا يوجد أعذار ونسعى لتحقيق اللقب الآسيوي - jo
سون قبل مواجهة الأردن : لا يوجد أعذار ونسعى لتحقيق اللقب الآسيوي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الموجة 26.. حملات مكثفة بالمحافظات للتصدي لتعديات الأراضي الزراعية وأملاك الدولة - eg
الموجة 26.. حملات مكثفة بالمحافظات للتصدي لتعديات الأراضي الزراعية وأملاك الدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

30 لاعبة دولية يشاركن في الدورة الـ 23 للجائزة الكبرى للأميرة للا مريم لكرة المضرب - ma
30 لاعبة دولية يشاركن في الدورة الـ 23 للجائزة الكبرى للأميرة للا مريم لكرة المضرب

منذ ثانية


اخبار المغرب

عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد البرنامج التدريبي العسكري السنوي في الساحل الغربي - ye
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد البرنامج التدريبي العسكري السنوي في الساحل الغربي

منذ ثانية


اخبار اليمن

بعد إصابتها خلال أداء مناسك العمرة.. آخر تطورات الحالة الصحية لـ منى فاروق - eg
بعد إصابتها خلال أداء مناسك العمرة.. آخر تطورات الحالة الصحية لـ منى فاروق

منذ ثانية


اخبار مصر

هل ارتبطت دينا الشربيني بشريف سلامة؟ ميمي جمال تحسم الجدل - jo
هل ارتبطت دينا الشربيني بشريف سلامة؟ ميمي جمال تحسم الجدل

منذ ثانية


اخبار الاردن

 البنك الزراعي يحصل على جائزة التميز في الخدمات المصرفية من فينوفكس شمال إفريقيا 2025 - eg
البنك الزراعي يحصل على جائزة التميز في الخدمات المصرفية من فينوفكس شمال إفريقيا 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل