×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

مانشيت "النهار": لبنان عند مفترق الاحتدام بين الوساطات والتصعيد

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٩:٥٦

مانشيت النهار: لبنان عند مفترق الاحتدام بين الوساطات والتصعيد

مانشيت "النهار": لبنان عند مفترق الاحتدام بين الوساطات والتصعيد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

 وسط موجات المد والجزر التي تطبع نمط الغارات الإسرائيلية والاغتيالات في صفوف أفراد وكوادر “حزب الله” في الجنوب، ومع اقتراب طي سنة كاملة لسريان اتفاق الأعمال العدائية بين لبنان وإسرائيل في 27 تشرين الثاني 2024، شكّلت الزيارة التي بدأها وفد من وزارة الخزانة الأميركية لبيروت مؤشراً إضافياً إلى الاحتدام التصاعدي الذي يجد لبنان نفسه محاصراً فيه بين جهود وضغوط ديبلوماسية ومالية تحضّه على تزخيم وتكثيف الإجراءات الآيلة إلى استكمال نزع سلاح “حزب الله” وقدراته من جهة، وبقاء التهديدات الإسرائيلية بضربة واسعة جديدة في لبنان سيفاً مصلتاً على سلطاته. ويتخذ هذا السباق المحتدم طابعاً مثيراً لمزيد من القلق، ولو أن بعض المعطيات يشير إلى أن واشنطن ومع أنها لا تعاكس اتجاهات إسرائيل وتشاركها التركيز على التحذير من إعادة بناء قدرات “حزب الله”، غير أنها لا تبدو راغبة في حرب واسعة جديدة في لبنان تتخطى إطار العمليات الإسرائيلية “الوقائية”، ولو اتخذت طابعاً أشد عنفاً وتركيزاً في قابل الأيام، في الوقت الذي تعنى الإدارة الأميركية بقوة في إنجاز اتفاق غزة. وتالياً، هذا ما يفسر الإفساح أمام استكمال بعض الجهود الديبلوماسية ولا سيما منها المساعي المصرية بين بيروت وتل ابيب، لمنع التصعيد، والتي كانت بدأت مع زيارة مدير المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد إلى لبنان. وفيما تحدثت معلومات عن لقاء جرى بين مدير المخابرات العامة المصرية ومسؤولين فرنسيين في الأيام الأخيرة خصص للبحث في الملف اللبناني، جرى اتصال في نهاية الأسبوع بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام، تناول الجهود الجارية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة، بحسب ما أفادت الخارجية المصرية. وأكد عبد العاطي خلال الاتصال “الرفض الكامل للمساس بسيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه، مشدداً على أهمية خفض التوتر وتغليب مسار التهدئة بما يحافظ على أمن واستقرار لبنان والمنطقة”.

وتحدثت معلومات عن إبلاغ لبنان للقاهرة جوابه على ما طرحه اللواء رشاد وأن الردّ شدّد على أن اتفاق وقف الأعمال العدائية يطبَّق بحذافيره من جانب لبنان، وأن المسؤولية تقع على عاتق إسرائيل بامتناعها عن تنفيذه وتوسيع خروقها واعتداءاتها، وأن لبنان لا يرى حاجة للتوصل إلى اتفاق جديد، وأن المطلوب من واشنطن الضغط على إسرائيل لإلزامها بتطبيقه.

مع ذلك، مهّد كبير مسؤولي العقوبات في وزارة الخزانة الأميركية وكيل وزارة الخزانة الأميركية لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية جون هيرلي لوصول وفد الوزارة الى بيروت أمس، بالإعلان عن أنّ الولايات المتحدة تسعى للاستفادة من “فرصة سانحة” في لبنان تستطيع فيها قطع التمويل الإيراني عن “حزب الله” والضغط عليه لإلقاء سلاحه.

وذكر هيرلي في مقابلة مع “رويترز” أنّ إيران تمكّنت من تحويل نحو مليار دولار إلى “حزب الله” هذا العام، على الرغم من مجموعة من العقوبات الغربية التي أضرّت باقتصادها. وقال إنّ “هناك فرصة سانحة في لبنان الآن. إذا استطعنا أن نجعل حزب الله يلقي سلاحه، يمكن للشعب اللبناني أن يستعيد بلده”.

وأضاف خلال المقابلة مع “رويترز” في إسطنبول إحدى محطات جولة له في تركيا ولبنان والإمارات وإسرائيل تهدف إلى زيادة الضغط على إيران، أنّ “المفتاح في ذلك هو التخلّص من النفوذ والسيطرة الإيرانية التي تبدأ بكل الأموال التي يضخونها لحزب الله”.

وقد التقى رئيس الجمهورية جوزف عون في قصر بعبدا مساء أمس وفداً من الخزانة الأميركية ومجلس الأمن القومي الأميركي، وترأس الوفد سيباستيان غوركا وضم وكيل وزارة الخزانة الأميركية لشؤون الإرهاب جون هيرلي ورودولف عطالله المتخصص بمكافحة الإرهاب في مجلس الأمن القومي.

في غضون ذلك، واصل الإعلام الإسرائيلي نشر التقارير الكثيفة المتصلة بتوقعات تصعيد عسكري واسع في لبنان، ونشرت أمس صحيفة “إسرائيل هيوم” تقريرًا يشير إلى “تصاعد القلق داخل دوائر صنع القرار في تل أبيب بشأن محاولات حزب الله لإعادة تأسيس وجوده العسكري في جنوب لبنان”. وأفادت الصحيفة أن مسؤولين إسرائيليين يعتقدون أن الحزب قد يسعى في المستقبل القريب إلى تصعيد الأوضاع بشكل أكبر، ما قد يؤدي إلى طلبه من الجيش الإسرائيلي شن جولة جديدة من القتال العنيف في المنطقة. وأفادت أن التقارير الواردة من مصادر أمنية إسرائيلية تتحدث عن تحركات مكثفة لحزب الله في الجنوب اللبناني، وهو ما قد يشير إلى أن الحزب يواصل بناء وتعزيز قوته العسكرية على الحدود مع إسرائيل. وأعرب المسؤولون الإسرائيليون عن مخاوفهم من أن حزب الله، المدعوم من إيران، قد يسعى إلى فتح جبهة جديدة ضد إسرائيل بعد استعادته بعض القوة العسكرية، ما قد يؤدي إلى مواجهة شاملة قد تكون أكثر عنفًا من أي مواجهة سابقة.

وتزامن ذلك مع استمرار الغارات اليومية على الجنوب، حيث شنّت مسيّرة إسرائيلية صباح أمس غارة استهدفت سيارة في بلدة خربة سلم. وأفادت المعلومات أن الغارة استهدفت آلية “بيك أب” بـ3 صواريخ، وأعلن مركز عمليات طوارئ الصحة أن الغارة الإسرائيلية أدت إلى استشهاد مواطن، وأفيد أنه حسن علي جميل سلطان. ومساء استهدفت مسيّرة إسرائيلية أطراف حومين الفوقا بغارة طاولت سيارة.

أما في المشهد الداخلي، فيبدو أن التوترات السياسية لن تقل احتداماً في ظل ترقب الخطوة التي سيقدم عليها رئيس مجلس النواب نبيه بري في شأن إحالة مشروع القانون المعجل الذي أحالته الحكومة على المجلس حول تعديل قانون الانتخاب، علماً أن توقعات متشائمة تسود معظم الكتل النيابية حول معركة تصعيدية لا بد حاصلة، إذا مضى بري في التمنع عن إحالة مشروع الحكومة على أول جلسة تشريعية يعقدها المجلس.

وسط الأجواء المتوترة هذه، لوحظت عودة ارتفاع المواقف الكنسية منددة بسوء الأمور وسوء الإدارة السياسية. وبرز موقف لافت لمتروبوليت بيروت للروم الارثوذكس المطران الياس عودة في عظته لفت فيه إلى أن “العـالَـمُ كُـلُّـهُ سَـبَـقَـنـا، حَـتّى مَـنْ كُـنّـا نَـدَّعـي مُـسـانَـدَتَـهُـم. مُحـيـطُـنـا الـذي كـانَ يَحْـسُـدُنـا عـلى مـا نَحْـنُ عَـلَـيْهِ تَـقَـدَّمَ عَـلَـيْـنـا وأصْـبَحْـنـا عـاجِـزيـنَ عَـنِ الـلَحاقِ بِه”. وسأل: “هَـلْ نَـبْـقـى عـلى هـذه الحالِ مِـنَ الـلااسْـتِـقْـرارِ وَالـتَـرَدُّدِ أمْ نَـدْعـو دَوْلَـتَـنـا لِـلـتَـشَـبُّـهِ بِـرَئـيسِ الـمَجْـمَعِ يـايـرس وبِالمَرْأةِ الـنـازِفَـةِ الـتي بَعْـدَ أنْ “أنْـفَـقَـتْ مَعـيـشـتَـهـا عـلى الأطِـبّـاءِ” لَـمْ تَـتَـرَدَّدْ أو تَـتَـقـاعَـسْ بَـلْ حَـزَمَـتْ أمْـرَهـا وقَـصَـدَتْ الـطَـبـيـبَ الإلَهِيَّ الـذي أبْـرَأَهـا؟ لَـوْ لَمْ تَـتَّـخِـذْ الخُطْـوَةَ الـمُـناسِـبَةَ لَـما نالَـتِ الـشِـفاء. ماذا تَـنْـتَـظِـرُ دولَـتُـنـا لِـتَحْـزِمَ أمْـرَهـا وَتَـتّخِـذَ الخُطُـواتِ الـمُناسِـبَةَ مِـنْ أجْـلِ إخْـراجِ لـبـنـانَ والـلـبْـنـانـيـيـن مِـنْ حالَةِ الـمُـراوَحَةِ والـيَأسِ إلـى آفـاقِ فَـجْـرٍ جَـديـدٍ يَحْـلُـمُ بِـهِ الجَـميع؟

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

عكس السير: منصور فاضل: التيار قادر على تحقيق حاصلين في المتن الشمالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2204 days old | 795,661 Lebanon News Articles | 7,577 Articles in Nov 2025 | 116 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مانشيت النهار : لبنان عند مفترق الاحتدام بين الوساطات والتصعيد - lb
مانشيت النهار : لبنان عند مفترق الاحتدام بين الوساطات والتصعيد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المغرب يستفيد من خسارة المكسيك ويتأهل رسميا إلى دور الـ32 في كأس العالم للناشئين - ma
المغرب يستفيد من خسارة المكسيك ويتأهل رسميا إلى دور الـ32 في كأس العالم للناشئين

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 الأغذية العالمي : مخابزنا تحارب الجوع في غزة مع سريان وقف إطلاق النار - ye
الأغذية العالمي : مخابزنا تحارب الجوع في غزة مع سريان وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار اليمن

البنك العربي يطلق النسخة الثانية من مبادرة فن التدوير بالتعاون مع متحف الأطفال - jo
البنك العربي يطلق النسخة الثانية من مبادرة فن التدوير بالتعاون مع متحف الأطفال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سعر الذهب اليوم الأربعاء 5-11-2025 في الصاغة.. عيار 21 الآن بعد الانخفاض الكبير - eg
سعر الذهب اليوم الأربعاء 5-11-2025 في الصاغة.. عيار 21 الآن بعد الانخفاض الكبير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هشام الجخ مقدما لحفل مهرجان فنون الأداء بمسرح السامر - eg
هشام الجخ مقدما لحفل مهرجان فنون الأداء بمسرح السامر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الجزيرة على أعتاب انفراجه كبرى - sd
الجزيرة على أعتاب انفراجه كبرى

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

أشرف عبد الباقي وملك دهشان ومروان مسلماني وهنا شيحة ولميس الحديدي ضمن حضور العرض الخاص لفيلم ضي ...أهل الضي - xx
أشرف عبد الباقي وملك دهشان ومروان مسلماني وهنا شيحة ولميس الحديدي ضمن حضور العرض الخاص لفيلم ضي ...أهل الضي

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

منال عوض: إزالة 33 ألف مخالفة بالبناء والزراعة على أملاك الدولة - eg
منال عوض: إزالة 33 ألف مخالفة بالبناء والزراعة على أملاك الدولة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

طريقة عمل البليلة باللبن.. تمنحك الدفء والطاقة - eg
طريقة عمل البليلة باللبن.. تمنحك الدفء والطاقة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الذهب يقلص خسائره عند التسوية ويستقر فوق حاجز 4 آلاف دولار للأوقية - qa
الذهب يقلص خسائره عند التسوية ويستقر فوق حاجز 4 آلاف دولار للأوقية

منذ ٦ ثواني


اخبار قطر

تقارير: كوكا يقود هجوم الاتفاق أمام الحزم في الدوري السعودي - eg
تقارير: كوكا يقود هجوم الاتفاق أمام الحزم في الدوري السعودي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الخارجية الجزائرية: تصويت البرلمان الفرنسي بشأن اتفاقية 1968 شأن داخلي لا يعنينا - ye
الخارجية الجزائرية: تصويت البرلمان الفرنسي بشأن اتفاقية 1968 شأن داخلي لا يعنينا

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

طوباس: قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة مواطنين بينهم طفلان - ps
طوباس: قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة مواطنين بينهم طفلان

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

كمونة: الزمالك كعبه عالي على بيراميدز.. وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيا - eg
كمونة: الزمالك كعبه عالي على بيراميدز.. وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

موعد مباراة سيراميكا كليوباترا وبيراميدز في السوبر المصري - ye
موعد مباراة سيراميكا كليوباترا وبيراميدز في السوبر المصري

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

أفشة يستجيب لطلب طفل فلسطيني - eg
أفشة يستجيب لطلب طفل فلسطيني

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

روبوتات الموت.. هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحاكي الموتى حقا؟ - jo
روبوتات الموت.. هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحاكي الموتى حقا؟

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

نائب محافظ القاهرة تتابع تطوير طريق كورنيش النيل - eg
نائب محافظ القاهرة تتابع تطوير طريق كورنيش النيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

فتاة لبنانية تتحدى صديقاتها السعوديات في اختبار اللهجة السعودية .. فيديو - sa
فتاة لبنانية تتحدى صديقاتها السعوديات في اختبار اللهجة السعودية .. فيديو

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

رحيل أسطورة الأناقة الإيطالية.. من هو جورجيو أرماني؟ - eg
رحيل أسطورة الأناقة الإيطالية.. من هو جورجيو أرماني؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

أحلام عن زوجها: مبارك دعوة أمي لي وحبه ما يتغير - sa
أحلام عن زوجها: مبارك دعوة أمي لي وحبه ما يتغير

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

وادي مليز: منشأة مائية على مستوى وادي الرغاي لفك عزلة منطقة الدخايلية - tn
وادي مليز: منشأة مائية على مستوى وادي الرغاي لفك عزلة منطقة الدخايلية

منذ ١٥ ثانية


اخبار تونس

لا تهديد باندلاع حرب ماذا في جعبة أورتاغوس؟ - lb
لا تهديد باندلاع حرب ماذا في جعبة أورتاغوس؟

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

رسميا بعد انخفاضه.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الخميس 30-10-2025 - eg
رسميا بعد انخفاضه.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الخميس 30-10-2025

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

إطلالة صيفية جذابة لـ هنا الزاهد في أحدث ظهور - eg
إطلالة صيفية جذابة لـ هنا الزاهد في أحدث ظهور

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل