×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

"صباح الخير"، معايدة، دعاء، إعلان و"تفلسف" اجتياح بلا رحمة... إنه "جنون" الواتساب

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٦ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٢:٠٦

صباح الخير، معايدة، دعاء، إعلان وتفلسف اجتياح بلا رحمة... إنه جنون الواتساب

"صباح الخير"، معايدة، دعاء، إعلان و"تفلسف" اجتياح بلا رحمة... إنه "جنون" الواتساب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٦ كانون الأول ٢٠٢٤ 

حالة طوارئ تسيطر على يومياتنا وتجعلنا في 'وضع تأهّب' لا نعرف معه معنى الراحة، أثناء الدوام كما في أوقات الاستراحة، في ساعات الليل كما في 'هجعة الفجر'. إشعارات واتساب متتالية تقصف شاشات هواتفنا بلا هوادة. في زمن الحرب أخذت مجدها وحوّلتنا محترفي تصفح الإشعارات. نتنقل بين الرسائل بسرعة وتمرّس: نقرأ، نردّ، نعصّب. في الحرب صرنا جنوداً في 'ولاية الواتساب' نتلقى خاضعين معلومات وتعليمات دون رحمة.

مجموعات إخبارية أدخلتنا عنوة إلى مجموعاتها، غروبات عائلية، مهنية، أو حزبية. غروبات أصدقاء، نكات وطق حنك، صلوات و'بونجور' و'بونسوار' ورفع كلفة وورود ومقولات وأمثلة... هذا عدا الأحبّة في أستراليا والأميركيتين المتلهفين لمعرفة أخبار لبنان وما بيننا من رسائل تصل في أوقات مستحيلة. اجتياح بلا رحمة يتطلب مواجهة صارمة وإلا على أعصابنا السلام.

نحاول التركيز لكن 'طنطنة' (رنين) الهاتف المستمرة توازي بمفعولها الضاغط طنين الـ MK السيئة الذكر، نتحوّل إلى 'وضعية الكتم' لكن لا يمكننا تجنب إلقاء نظرة لمتابعة ما يقال ويحدث، والنتيجة 'شعور دائم بالقلق والضغط الاجتماعي والنفسي وحتى شعور بالإرهاق' كما تشرح غريس كرم الاختصاصية في علم النفس الاجتماعي، 'لا سيّما إذا كانت الرسائل تتطلب ردوداً سريعة أو عند الأشخاص الذين يعانون ما يعرف حالياً بالـ 'فومو' fear of missing out أو الخوف من تفويت أي خبر أو حدث. ويزداد القلق إذا كان محتوى الرسائل سلبياً وهو ما عشناه خلال الحرب، حينها يتعكر المزاج ويزداد القلق ويصبح التركيز على المهام الملقية بين أيدينا شبه مستحيل. فالإشعارات المتكررة تشتت الانتباه والقدرة على التركيز العميق الذي تتطلبه بعض المهام، كما أن محاولة الردّ على الرسائل ولو لثوانٍ تزيد من الضغط بسبب تأثير تعدّد المهام الذي يؤدي إلى تراجع في الأداء وجودة العمل. هذا عدا الرسائل الليلية (من المغتربين أو من بعض سياسيّي لبنان ومسؤوليه) التي تعكر صفو النوم وتسبّب حالة من الأرق تنعكس بدورها على القدرة على الأداء'.

اجتياح مشبوه

لكن، من يستطيع العيش بلا واتساب والانزواء في كوكب معزول عن المحيط الاجتماعي؟

تقول الاختصاصية في علم النفس الاجتماعي 'إنه مهما ضغط على أعصابنا وحاولنا الهروب منه يبقى ضرورة عملية وعاطفية واجتماعية. فرسائل الأصدقاء والأحبة تجنّبنا الشعور بالوحدة، تمنحنا دعماً عاطفياً وتُعزّز لدينا الشعور بالانتماء إلى جماعة. ولا يمكن أن ننكر أن تلقي النكات والفيديوات المضحكة وما أكثرها في لبنان حيث كل حدث صار مضحكاً- مبكياً، وقراءة محادثات الأصدقاء المسلّية (وليس النق والتذاكي بتحليلات سياسية خنفشارية) كلها أمور تحسّن المزاج وتخفف من حدة التوتر الذي نعيشه خاصة في أوقات الحروب والأزمات، إلّا إذا تكررت وزادت عن حدها'.

نستسلم أم ننتفض؟

الواتساب هذا الرفيق اليومي الذي فرض نفسه علينا يحتاج من وقت إلى آخر لوضعه عند حده ككل 'رذيل' يتجاوز حدوده، استخدامه يتطلب ذوقاً وكياسة ومعرفة بأبسط حيثيات التكنولوجيا. تقول خبيرة الإيتيكيت والبروتوكول كارمن حجار 'إن المجموعات الإخبارية أو الإعلامية ومجموعات التسلية التي تتم إضافتنا إلى لائحتها دون إعلامنا أو طلب إذننا هي الأكثر إزعاجاً. وفي هذه الحال لنا ملء الحرية ومن دون أي إحراج الخروج من المجموعة دون تقديم أية تبريرات خصوصاً أن رقم هاتفنا يصبح متاحاً لجميع أعضاء المجموعة. أما إذا تمّت الموافقة سابقاً على الدخول في المجموعة فيمكن إعلام 'الأدمن' وإعطاؤه تبريراً حول رغبتنا في مغادرة الغروب'.

'إزعاجٌ آخر يتسبب فيه، بحسب حجار، البودكاست أو إرسال الرسالة ذاتها وبشكل عشوائي إلى كل الأرقام المسجلة لدينا. 'صباحات الخير' المعايدات، الأدعية، الصلوات والإعلانات التسويقية كلها رسائل مزعجة تنطوي على قلة احترام للشخص الذي يتلقاها. ويحقُ لنا عدم الإجابة عن أي رسالة لا تتوجه إلينا بشكل مباشر ولا تحمل لمسة شخصية دافئة. إلى رسائل البودكاست التقليدية هذه تضاف في لبنان رسائل السياسيين والمحللين وأشباه المسؤولين الذين يوزّعون آراءهم اليومية بالقوة علينا ويبلغوننا بمواعيد إطلالاتهم التلفزيونية المرتقبة. إذا كان من الممكن حظر أرقام تزعجنا فمن غير المستحب فعل ذلك مع أشخاص نعرفهم وفي هذه الحال ينصح أحد خبراء التواصل باتخاذ خطوات بسيطة تحدّ من هذه الإزعاجات مثل إخفاء رقمنا وعدم مشاركته إلّا مع أشخاص موثوقين، تقييد من يمكنه إضافتنا إلى المجموعات واستثناء بعض الأرقام منها وذلك من خلال الذهاب إلى الإعدادات أو settings وبعدها الخصوصية privacy ومن بعدها المجموعات groups واختيار من يمكنه إضافتنا إلى المجموعة. وبطريقة أبسط يمكننا وضع ضوابط بذوق ولباقة وإفهام من يهمنا أمره عدم قدرتنا على تلقي رسائل منه لأسباب خاصة أو ابتكار أية حجة أخرى'.

يحلّ ثالثاً على قائمة الإزعاج، 'توقيت الرسائل. هنا لا يختلف الواتساب كثيراً عن الهاتف التقليدي في ما خصّ التوقيت، فلا تكون في الصباح الباكر ولا متأخرة ليلاً ولا في أيام العطل والاستراحة. وعلى المتمادين في الإزعاج أن يدركوا وفق ما تؤكده حجار أن لنا كل الحق بألا نرد على الرسائل التي تأتي خارج توقيت اللياقة حتى لو قرأناها... فتوقيت الرد نقرّره نحن'.

لسنا على السمع

إلى ذلك، يمكن استخدام تطبيقات مثل Auto Responder For WhatsApp لإرسال ردود تلقائية تبلغ المرسلين بكوننا متاحين فقط خلال أوقات معينة. ومن حق الموظفين اللجوء إلى هذه الطريقة في حال كان مديرهم في العمل من النوع الذي لا يحترم الخصوصية. كما يمكن اعتماد تطبيقات تقوم بشكلٍ تلقائي بحظر الرسائل الإعلانية أو المرسلة من أرقام مشبوهة.

تكاد لائحة الأمور المزعجة لا تنتهي ومن بينها تقول كارمن حجار 'افتراض المرسل وجوب ردّنا على رسالته إذا رآنا على السمع online لكن في الحقيقة لا شيء يجبرنا على ذلك بل يمكننا الرد في غضون 24 ساعة فقد يكون المتلقي أونلاين لكنه ليس قادراً على الإجابة لسبب من الأسباب. إلى هذه الإزعاجات تضاف الرسائل الصوتية الطويلة التي تتخطى 50 ثانية وتكرارها بشكل يتلف الأعصاب والفيديوات التي تحتاج وقتاً طويلاً لتنزيلها دون هدف يذكر منها'.

أخيراً للحفاظ على أعصابنا من عاصفة الواتساب الهائجة علينا أن نكون من يتحكم بالهاتف لا العكس فنحدد أوقاتاً للتفاعل مع الواتساب ونضبط شعورنا بالحاجة إلى الردّ الفوري، مع تجنب كل المجموعات التي تترك تأثيراً سلبياً على مزاجنا واستبدال التواصل الرقمي بالتواصل الفعلي مع الأشخاص الذين نهتم لأمرهم.

لكن هل نستطيع التخلص حقاً من إغواءات الواتساب؟ الإجابة معلّقة.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إنزاغي: الهلال فاق كل التوقعات في مونديال الأندية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2073 days old | 709,223 Lebanon News Articles | 2,720 Articles in Jul 2025 | 58 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 صباح الخير ، معايدة، دعاء، إعلان و تفلسف اجتياح بلا رحمة... إنه جنون الواتساب - lb
صباح الخير ، معايدة، دعاء، إعلان و تفلسف اجتياح بلا رحمة... إنه جنون الواتساب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزارة النفط: الكويت تولي ملف الإشعاع النووي أهمية قصوى من خلال خطط طوارئ مدروسة - kw
وزارة النفط: الكويت تولي ملف الإشعاع النووي أهمية قصوى من خلال خطط طوارئ مدروسة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 خوفا من امتحانات الثانوية .. فتاة تلقي بنفسها من الطابق السابع في دار السلام - eg
خوفا من امتحانات الثانوية .. فتاة تلقي بنفسها من الطابق السابع في دار السلام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المسند: تعامد الشمس على جازان اليوم في أولى محطاتها الفلكية لهذا العام - sa
المسند: تعامد الشمس على جازان اليوم في أولى محطاتها الفلكية لهذا العام

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

السفير الإيطالي: فرص واعدة للشركات الإيطالية في السعودية .. فيديو - sa
السفير الإيطالي: فرص واعدة للشركات الإيطالية في السعودية .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ترامب يوقع أمرا تنفيذيا لإنهاء العقوبات على سوريا، والشيباني يقول إن ذلك سيفتح أبواب إعادة الإعمار - sy
ترامب يوقع أمرا تنفيذيا لإنهاء العقوبات على سوريا، والشيباني يقول إن ذلك سيفتح أبواب إعادة الإعمار

منذ ثانية


اخبار سوريا

بعد طول انتظار... حفل افتتاح أولمبياد باريس ينطلق في نهر السين (فيديو صور) - lb
بعد طول انتظار... حفل افتتاح أولمبياد باريس ينطلق في نهر السين (فيديو صور)

منذ ثانية


اخبار لبنان

هل من توفى في حادث سيارة يعتبر شهيد؟ بالفيديو: الشيخ الخثلان يجيب - sa
هل من توفى في حادث سيارة يعتبر شهيد؟ بالفيديو: الشيخ الخثلان يجيب

منذ ثانية


اخبار السعودية

الكرملين: الجيش الروسي سيواصل عمليته في أوكرانيا حتى تحقيق أهدافه - jo
الكرملين: الجيش الروسي سيواصل عمليته في أوكرانيا حتى تحقيق أهدافه

منذ ثانية


اخبار الاردن

افتتاح مهرجان أفلام السعودية 11.. قصص تروى بعدسة الوطن وتحاكي العالم - sa
افتتاح مهرجان أفلام السعودية 11.. قصص تروى بعدسة الوطن وتحاكي العالم

منذ ثانية


اخبار السعودية

التسجيل في موقع مسكن.. اعرف رابط التقديم - eg
التسجيل في موقع مسكن.. اعرف رابط التقديم

منذ ثانية


اخبار مصر

أمير الكويت يصل الرياض وفي مقدمة مستقبليه نائب أمير المنطقة - sa
أمير الكويت يصل الرياض وفي مقدمة مستقبليه نائب أمير المنطقة

منذ ثانية


اخبار السعودية

عباس شومان: نتعلم من هجرة النبي كيف تكون وحدة الأمة لمواجهة التحديات - eg
عباس شومان: نتعلم من هجرة النبي كيف تكون وحدة الأمة لمواجهة التحديات

منذ ثانية


اخبار مصر

أغنية ارجعلها من ألبوم ابتدينا.. علامات بتقولك لازم تسمع كلام الهضبة - eg
أغنية ارجعلها من ألبوم ابتدينا.. علامات بتقولك لازم تسمع كلام الهضبة

منذ ثانية


اخبار مصر

موجودات المركزي السعودي ترتفع إلى 2 تريليون ريال بنهاية مايو 2025 - sa
موجودات المركزي السعودي ترتفع إلى 2 تريليون ريال بنهاية مايو 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إجراء 4344 عملية قلب مفتوح وقسطرة علاجية للمرضى الأولى بالرعاية ببني سويف - eg
إجراء 4344 عملية قلب مفتوح وقسطرة علاجية للمرضى الأولى بالرعاية ببني سويف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد شيبة يحيي حفلا غنائيا في كندا.. 31 مايو - eg
أحمد شيبة يحيي حفلا غنائيا في كندا.. 31 مايو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجموعة قرارات وإجراءات بحق روسيا والصين خرج بها البيان الختامي لقمة حلف شمال الأطلسي (تقرير) - lb
مجموعة قرارات وإجراءات بحق روسيا والصين خرج بها البيان الختامي لقمة حلف شمال الأطلسي (تقرير)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الصين: مراجعة تراخيص تصدير المواد الخاضعة لقيود والموافقة عليها - om
الصين: مراجعة تراخيص تصدير المواد الخاضعة لقيود والموافقة عليها

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

 قهوة الصباح ربما تقلل مخاطر أمراض القلب والوفاة المبكرة - ps
قهوة الصباح ربما تقلل مخاطر أمراض القلب والوفاة المبكرة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 إيداع تطلق الحساب المجمع للأوراق المالية المتداولة في السوق المالية السعودية - sa
إيداع تطلق الحساب المجمع للأوراق المالية المتداولة في السوق المالية السعودية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

التحكم المروري: انقلاب بيك آب على جسر الرميلة باتجاه الأولي والأضرار مادية - lb
التحكم المروري: انقلاب بيك آب على جسر الرميلة باتجاه الأولي والأضرار مادية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وفد من مرده قطر يلتقي وليد جنبلاط في السفارة اللبنانية في الدوحة - lb
وفد من مرده قطر يلتقي وليد جنبلاط في السفارة اللبنانية في الدوحة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تناول 3 حصص من التوت يوميا لشيخوخة صحية - kw
تناول 3 حصص من التوت يوميا لشيخوخة صحية

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

التفتيش على 132 منشأة وتنفيذ 51 حملة لفحص عوادم السيارات بالشرقية - eg
التفتيش على 132 منشأة وتنفيذ 51 حملة لفحص عوادم السيارات بالشرقية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

2949 فرصة عمل جديدة بالقطاع الخاص في 10 محافظات.. منها لذوي الهمم - eg
2949 فرصة عمل جديدة بالقطاع الخاص في 10 محافظات.. منها لذوي الهمم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شرطيون بالهند يعتدون بالضرب على المسلمين أثناء صلاة الجمعة ..فيديو - sa
شرطيون بالهند يعتدون بالضرب على المسلمين أثناء صلاة الجمعة ..فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

انخفاض مبيعات الهواتف المحمولة ذات العلامات التجارية الأجنبية في الصين - kw
انخفاض مبيعات الهواتف المحمولة ذات العلامات التجارية الأجنبية في الصين

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل