×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

تصعيد إسرائيلي لفصل جنوب الليطاني عن شماله

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ أذار ٢٠٢٦ - ٠٥:١٣

تصعيد إسرائيلي لفصل جنوب الليطاني عن شماله

تصعيد إسرائيلي لفصل جنوب الليطاني عن شماله

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

كتبت كارولين عاكوم في 'الشرق الأوسط':

طال القصف الإسرائيلي مرة جديدة شرق بيروت عبر غارة استهدفت شقة سكنية في منطقة الحازمية السكنية، فيما تشهد الجبهة الجنوبية تصعيداً متسارعاً، مع توغل القوات الإسرائيلية في عدد من البلدات الحدودية، حيث تسجل مواجهات مباشرة مع «حزب الله»، بالتوازي مع قصف إسرائيلي واسع طال الجنوب والبقاع، بينما استمر الجيش الإسرائيلي في سياسة تدمير الجسور التي تربط منطقة جنوب الليطاني بمنطقة شمال الليطاني.

اغتيال شرق بيروت

مع توسّع نطاق الضربات الإسرائيلية لتشمل مناطق سكنية داخلية، في موازاة تجدد التحذيرات للضاحية الجنوبية لبيروت، استهدفت غارة شقة سكنية في منطقة الحازمية، ما أثار حالة من الذعر بين السكان وتسبب في أضرار مادية في المكان، فيما فرضت القوى الأمنية طوقاً حول الموقع.

وفي بيان مقتضب، أعلن الناطق باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أنّ «الجيش هاجم عنصراً من وحدة (فيلق القدس) في بيروت»، من دون كشف مزيد من التفاصيل، قبل أن تفيد وسائل إعلام إسرائيلية بأن العملية استهدفت شخصاً يُدعى «صادق كوراني»، مشيرة إلى أنه «ينتمي إلى (فيلق القدس) ويقود بنية تحتية مرتبطة بـ(حزب الله)»، في إطار عملية اغتيال قرب العاصمة.

من جهتها، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية أن الغارة أسفرت في حصيلة أولية عن مقتل شخص واحد، فيما وصل عدد القتلى منذ بدء الحرب الإسرائيلية في 2 آذار إلى 1039، كما ارتفع عدد الجرحى إلى 2876.

فصل جنوب الليطاني عن شماله

ميدانياً؛ على الجبهة الجنوبية وفي موقف واضح للخطط الإسرائيلية، قال وزير الماليّة الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش: «رؤيتي أن يصبح نهر الليطاني هو الحدود بيننا وبين لبنان».

وأضاف: «كما نسيطر على 55 في المائة من غزة علينا أن نفعل ذلك في لبنان، وهذه الحرب ستنتهي بانتصار مبهر عندما لا يبقى نظام إيراني معاد ولا (حزب الله)».

من هنا وفي استمرار لسياسة قطع أوصال الجنوب عبر استهداف الجسور، استهدفت عبّارتان في القاسمية والمطرية، كما دُمّر جسر القعقعية بشكل كامل عبر استهدافه لليوم الثاني على التوالي، وهو الذي يربط النبطية بوادي الحجير وقطاع الغندورية بشكل كامل، واستهدف جسر صيداصور في برج رحال للمرة الثالثة، ما أدى إلى قطع الأوتوستراد الساحلي.

وبعد الظهر استهدف جسر الدلافة الذي يربط قضاءي جزين والبقاع الغربي بعدما أعلن الجيش الإسرائيلي أنه ينوي استهدافه، وقال: «نظراً لأنشطة (حزب الله) ونقل عناصر إرهابية إلى جنوب لبنان برعاية السكان المدنيين يضطر جيش الدفاع إلى القيام باستهداف واسع ودقيق لأنشطة (حزب الله) الإرهابية. بناء على ذلك، ولمنع نقل تعزيزات ووسائل قتالية ينوي جيش الدفاع مهاجمة جسر الدلافة».

وفي هذا الإطار، يقول اللواء المتقاعد عبد الرحمن شحيتلي: «يعتمد الجيش الإسرائيلي بشكل متزايد سياسة استهداف البنى التحتية الحيوية، وفي مقدّمتها الجسور والطرق الرئيسية، في محاولة لفصل جنوب الليطاني عن شماله جغرافياً ولوجيستياً. ويهدف هذا النهج إلى تقطيع أوصال منطقة العمليات، وقطع خطوط الإمداد، وإرباك حركة التنقل والدعم، ما يؤدي تدريجياً إلى استنزاف القدرات الصاروخية لـ(حزب الله) وتقليص هامش مناورة قواته، تمهيداً لإضعاف قدرته على الاستمرار في المواجهة على المدى المتوسط».

ويضيف شحيتلي لـ«الشرق الأوسط» أن «استمرار إطلاق الصواريخ المتواصل من الجانب اللبناني، وتواصل الاشتباكات المباشرة في أكثر من محور، يشيران بوضوح إلى أن الأهداف الإسرائيلية لم تتحقق بالكامل حتى الآن، وأن (حزب الله) لا يزال يحتفظ بقدرة عملياتية تسمح له بتعطيل هذا المسار، ومنع تثبيت معادلة السيطرة الكاملة التي تسعى إسرائيل إلى فرضها جنوب الليطاني».

مواجهات وفرض أمر واقع

مع محاولة «حزب الله» منع القوات الإسرائيلية من تثبيت مواقعها على طول الجبهة الحدودية، تركزت المواجهات في الساعات الماضية، وفق بيانات «حزب الله»، في بلدات قضاء مرجعيون (القطاع الشرقي)، لا سيما الطيبة، العديسة، الخيام، ومركبا، حيث سُجلت استهدافات متكررة لتجمعات الجنود والآليات، بالتزامن مع ما أُفيد عن مواجهات مباشرة في مركبا مع تقدم دبابات إسرائيلية تحت غطاء ناري كثيف.

كما امتدت الاشتباكات إلى قضاء بنت جبيل (القطاع الأوسط)، خصوصاً في مارون الراس، عيترون، ويارون، وإلى قضاء (صور) (القطاع الغربي) في بلدات الناقورة، علما الشعب، الضهيرة، ومروحين.

في موازاة ذلك، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أن قوات لواء «غفعاتي» تواصل نشاطها البري في جنوب لبنان «لتوسيع نطاق خط الدفاع الأمامي»، مشيراً إلى العثور على مواقع صواريخ مضادة للدروع ووسائل قتالية.

كما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن إصابة عدد من الجنود خلال الساعات الماضية، في ظل استمرار المواجهات.

ويرى اللواء شحيتلي، أن «المواجهات المتواصلة بين (حزب الله) والجيش الإسرائيلي على امتداد الحدود الجنوبية، ولا سيما في القرى الأمامية، تندرج ضمن سياق تصعيد إسرائيلي مدروس يهدف إلى فرض أمر واقع جديد جنوب نهر الليطاني»، موضحاً لـ«الشرق الأوسط»: «هذا المسار لا يقتصر على تكثيف الضربات الجوية أو النارية، بل يتعداه إلى محاولة تحقيق سيطرة نارية شاملة تُترجم ميدانياً عبر تثبيت نقاط وجود مباشرة في القرى الحدودية، بما يعكس انتقالاً واضحاً إلى استراتيجية الإمساك التدريجي بالأرض وفرض معادلات ميدانية جديدة».

ويلفت إلى أن «هذا التصعيد يأتي في سياق سعي إسرائيلي لتسريع فرض الوقائع الميدانية قبل أي تحولات أو تسويات إقليمية محتملة قد تنعكس على الساحة اللبنانية، بحيث تحاول تل أبيب تثبيت أكبر قدر ممكن من المكاسب الميدانية المسبقة التي يمكن البناء عليها سياسياً لاحقاً».

قصف متواصل

بالتوازي، كثّفت إسرائيل قصفها الجوي والمدفعي، حيث شهد محور الناقورة حامول وطيرحرفا والبياضة توتراً جراء الغارات الإسرائيلية، وتزامن ذلك مع قصف مدفعي مركز على مدخل الناقورة القريب من المقر العام لـ«اليونيفيل» ما أدى إلى أضرار دون وقوع إصابات في صفوف القوة الدولية.

وأوردت قوة «اليونيفيل» في بيان قالت إنه «أصاب مقذوف مبنى داخل مقرّ (اليونيفيل)، ويعمل حفظة السلام من المتخصصين في إبطال مفعول المتفجرات على التعامل مع الأمر، ونعتقد أن جهة غير تابعة للدولة هي من أطلقته».

وأتى ذلك بعدما تبنّى «حزب الله» هجومين على الأقل بالصواريخ، الاثنين، ضد قوات إسرائيلية في الناقورة، استهدف أحدهما عند الساعة الحادية عشرة «تجمّعاً لجنود جيش العدو الإسرائيلي في محيط مبنى بلدية الناقورة»، والثاني بعد ساعتين استهدف تجمعاً مماثلاً «قرب مدرسة الناقورة».

كما شنّ الطيران الإسرائيلي غارات على بلدات عدة بينها سحمر، الريحان، كفرصير، بريقع، كفرتبنيت، زلايا، شقرا، عيناثا والطيري، إضافة إلى استهداف طريق النهر باتجاه الزرارية ومنزل في جويا.

وأدت غارة على مجدل سلم إلى مقتل شخص وإصابة اثنين، فيما أسفرت غارة على الشهابية عن سقوط قتيل وأربعة جرحى، وسُجل قتيل وجريح في قصف مدفعي على الحنية. كما تعرضت بلدات مارون الراس، زبقين، الناقورة، حامول وطير حرفا لقصف مدفعي، واستهدفت غارة فجراً بلدة الخيام.

وامتد القصف إلى البقاع، حيث شنّ الطيران الإسرائيلي غارة على سهل سرعين التحتا.

قصف «حزب الله» باتجاه إسرائيل وإصابات في كريات شمونة

في المقابل، واصل «حزب الله» عملياته باتجاه إسرائيل، وأعلن الاثنين عن استهدافه كريات شمونة خمس بصلية صاروخية مما أدى لوقوع إصابات.

وأتى ذلك بعدما كان قد أعلن يوم الأحد حتى منتصف الليل، عن تنفيذ 63 عملية عسكرية، استهدفت مواقع عسكرية وتجمعات للجنود الإسرائيليين، إضافة إلى مستوطنات في شمال إسرائيل.

وبحسب بياناته، نفّذ الحزب هجمات بصليات صاروخية ومسيّرات انقضاضية طالت مواقع عسكرية، بينها ثكنة دوفيف مقابل يارون وثكنة أفيفيم مقابل مارون الراس، إضافة إلى استهداف تجمعات للآليات والجنود في محيط الطيبة.

وشمل القصف مستوطنات عدة، بينها زرعيت، والمطلة، حيث أعلن الحزب استهداف بعضها أكثر من مرة، في إطار استمرار الضغط الناري على طول الجبهة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

اتّصالات مكثّفة لم تُحرز أي تقدّم في مسار التفاوض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 876,964 Lebanon News Articles | 16,815 Articles in Mar 2026 | 113 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تصعيد إسرائيلي لفصل جنوب الليطاني عن شماله - lb
تصعيد إسرائيلي لفصل جنوب الليطاني عن شماله

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

محافظ قنا يشيد بدور العاملين في الوحدات المحلية - eg
محافظ قنا يشيد بدور العاملين في الوحدات المحلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسامة نبيه: الروح القتالية سلاحنا أمام غانا - eg
أسامة نبيه: الروح القتالية سلاحنا أمام غانا

منذ ثانية


اخبار مصر

ديميت أوزدمير تفاجىء الجمهور بهذه الخطوة - lb
ديميت أوزدمير تفاجىء الجمهور بهذه الخطوة

منذ ثانية


اخبار لبنان

المصل واللقاح يحذر من أضرار المضادات الحيوية - eg
المصل واللقاح يحذر من أضرار المضادات الحيوية

منذ ثانية


اخبار مصر

الكويت تحافظ على زخمها في قطاع الإنشاءات بالمنطقة - kw
الكويت تحافظ على زخمها في قطاع الإنشاءات بالمنطقة

منذ ثانية


اخبار الكويت

موعد صيام الأيام البيض في شهر رجب 2025 - eg
موعد صيام الأيام البيض في شهر رجب 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

إقبال كبير على انتخابات نقابة المحامين بالوادي الجديد - eg
إقبال كبير على انتخابات نقابة المحامين بالوادي الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

استثناء مؤقت للسفن من شرط انتهاء الوثائق - sa
استثناء مؤقت للسفن من شرط انتهاء الوثائق

منذ ثانية


اخبار السعودية

المؤشرات على اجتياح إسرائيلي واسع لم تكتمل بعد - lb
المؤشرات على اجتياح إسرائيلي واسع لم تكتمل بعد

منذ ثانية


اخبار لبنان

لماذا طلبت بلدية العباسية إخلاء بعض المباني؟ - lb
لماذا طلبت بلدية العباسية إخلاء بعض المباني؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

ريال مدريد يحسم ديربي العاصمة بثلاثية أمام أتلتيكو - jo
ريال مدريد يحسم ديربي العاصمة بثلاثية أمام أتلتيكو

منذ ثانية


اخبار الاردن

5 إصابات جراء تصادم مركبتين في لواء بني كنانة - jo
5 إصابات جراء تصادم مركبتين في لواء بني كنانة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 12.6 مليارا قيمة استثمارات وعقود البلديات - sa
12.6 مليارا قيمة استثمارات وعقود البلديات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قبل عرضه.. watch it تروج لمسلس إنترفيو - eg
قبل عرضه.. watch it تروج لمسلس إنترفيو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مفاجأة مدوية.. أحمد السيد زيزو يطلب الرحيل عن الأهلي - eg
مفاجأة مدوية.. أحمد السيد زيزو يطلب الرحيل عن الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرفض السعودي الصريح للعدوان الإيراني - sa
الرفض السعودي الصريح للعدوان الإيراني

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سقوط مفاجئ للاعب ينهي مباراة في الدوري المصري - sa
سقوط مفاجئ للاعب ينهي مباراة في الدوري المصري

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بحث قضايا الوضع المائي في مناطق بلدية اليرموك بإربد - jo
بحث قضايا الوضع المائي في مناطق بلدية اليرموك بإربد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بنك التنمية الجديد يدرس تمويل مشروعات في مصر - eg
بنك التنمية الجديد يدرس تمويل مشروعات في مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اللي عنده برد يصلي الجمعة بالبيت.. أحمد كريمة يوجه رسالة عاجلة - eg
اللي عنده برد يصلي الجمعة بالبيت.. أحمد كريمة يوجه رسالة عاجلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قمة الدوحة.. مواجهة إسرائيل لا تتم ببيانات هشة! - jo
قمة الدوحة.. مواجهة إسرائيل لا تتم ببيانات هشة!

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أيهما تفضل.. ديبال إس 05 أم كيا إي في 3 موديل 2026 - eg
أيهما تفضل.. ديبال إس 05 أم كيا إي في 3 موديل 2026

منذ ثانيتين


اخبار مصر

1.8 مليون زائر للمواقيت ومساجد الحل - sa
1.8 مليون زائر للمواقيت ومساجد الحل

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اليوم.. تشييع جنازة الدكتور أحمد عاطف درة بعد صلاة العصر - eg
اليوم.. تشييع جنازة الدكتور أحمد عاطف درة بعد صلاة العصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأبيض: كنت وسأبقى تحت سقف القانون - lb
الأبيض: كنت وسأبقى تحت سقف القانون

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 وللنساء نصيب يستعرض فضل الصدقة الجارية للميت وأوجهها - eg
وللنساء نصيب يستعرض فضل الصدقة الجارية للميت وأوجهها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الدكتوراه في العلوم التربوية لمحمد خالد ابو عزام الدباس - jo
الدكتوراه في العلوم التربوية لمحمد خالد ابو عزام الدباس

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ما هو فيروس HMPV المنتشر بشرق آسيا؟.. وزارة الصحة توضح - eg
ما هو فيروس HMPV المنتشر بشرق آسيا؟.. وزارة الصحة توضح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23-10-2024 في الصاغة - eg
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23-10-2024 في الصاغة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

آخر موعد لسحب كراسات شقق الإسكان الاجتماعي - eg
آخر موعد لسحب كراسات شقق الإسكان الاجتماعي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأرصاد يتوقع أجواء باردة في عدد من المحافظات - ye
الأرصاد يتوقع أجواء باردة في عدد من المحافظات

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

أسعار الدواجن في أسوان اليوم الثلاثاء 24-3-2026 - eg
أسعار الدواجن في أسوان اليوم الثلاثاء 24-3-2026

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كارمن سليمان تخطف الأنظار بإطلالة كاجوال..شاهد - eg
كارمن سليمان تخطف الأنظار بإطلالة كاجوال..شاهد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جامعة اليرموك تنظم يوما علميا لتعزيز الإبداع عبر المشاركة الفاعلة - jo
جامعة اليرموك تنظم يوما علميا لتعزيز الإبداع عبر المشاركة الفاعلة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

اختار ما يناسبك .. تعرف على أسعار العمرة والحج 2025 - eg
اختار ما يناسبك .. تعرف على أسعار العمرة والحج 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الملك يغادر إلى الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة - jo
الملك يغادر إلى الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل