×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

سلام ترأس اجتماعًا للبحث في الزيادات للقطاع العام وشؤون النقل البري

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ حزيران ٢٠٢٥ - ١٢:٥٨

سلام ترأس اجتماعا للبحث في الزيادات للقطاع العام وشؤون النقل البري

سلام ترأس اجتماعًا للبحث في الزيادات للقطاع العام وشؤون النقل البري

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

ترأس رئيس مجلس الوزراء نواف سلام صباح اليوم اجتماعا في السرايا حضره : وزير الداخلية والبلديات العميد احمد الحجار، وزير العمل محمد حيدر ورئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الاسمر ورئيس اتحادات النقل البري بسام طليس وممثل موزعي المحروقات في لبنان فادي ابو شقرا ، وعدد من اعضاء الاتحاد العمالي العام .

الوزير حيدر

بعد الاجتماع قال الوزير حيدر: 'استكمالا للاجتماع الذي عقد مساء أمس في منزل الرئيس سلام في حضور ممثلين عن الاتحاد العمالي العام واتحاد نقابات النقل والوزراء ياسين جابر وفايز رسامني ومحمد حيدر وأحمد الحجار ، تابعنا اليوم مناقشة المواضيع. كانت الاجتماعات واضحة وصريحة وبناءة وناقشنا كل الأمور والنقاط بحذافيرها وعمق، وكان الجميع على قدر المسؤولية لحل القضايا في اسرع وقت، وتمّ الاتفاق مع دولته والوزراء المعنيين على العمل الجاد وتقييم الإجراءات والزيادات التي اتخذت في مجلس الوزراء في جلسته التي انعقدت في تاريخ ٢٩ايار ٢٠٢٥ والتي خصصت لزيادات العسكريين في الخدمة والمتقاعدين، بحيث تأتي اكثر شمولية وتأمن الزيادات المطلوبة والمقترحة للعاملين في القطاع العام، وإشراك ممثلين في كل اللجان المختصة، لتدرسها في هذا الأطار والسعي الدؤوب لزيادة المداخيل المتأتية من الجمارك والأملاك البحرية'.

أضاف:'اما في موضوع قطاع النقل البري فقد تم الاتفاق على دعم القطاع أو إعفائه من الرسوم وهذا الأمر يتولاه وزير المالية لدراسة آلية التنفيذ والبحث عن الطريقة الأنسب لتطبيق. وتم الاتفاق ايضاً مع وزير الداخلية البدء بتطبيق قانون السير، من خلال الأجراءات الفورية التي ستقوم بها القطاعات الأمنية المختصة حماية لهذا القطاع،على أن يعقد اجتماع تنفيذي بين وزير الداخلية واتحادات النقل والقادة الأمنيين لتنفيذ هذا الأمر في اسرع وقت. وانتهى الاجتماع بالاتفاق بين الجميع على هذا الآمر ومتابعة دورية لكل هذه الأمور لإيجاد الحلول المناسبة'.

وردا على سؤال قال :'سنؤمن زيادة في المداخيل من خلال الرسوم الجمركية والضرائب المفروضة على الأملاك البحرية والنهرية. كما أن الزيادات للعسكريين التي اقرت سارية ولم نقل أبدا أنها ألغيت وهناك تقييم لكل الأمور لادخال المزيد من القطاعات من خلال دراسة الموضوع بشكل أوسع. هناك مواضيع تصدر بمرسوم وقرارات تحتاج إلى قوانين إذا كان بحاجة لتمويل من احتياط الموازنة يكون الأمر بحاجة إلى مجلس النواب'.

الاسمر

من ناحيته قال الأسمر: 'الاتفاق الأساسي الذي تم اليوم ينص اعادة تقييم الزيادات التي طرحت، وهو امر مهم جدا ،وإعادة تقييم من شملت هذه الزيادات، واستطيع القول انه تم الاتفاق بالأمس واليوم أيضا على أن تشمل هذه الزيادات المتقاعدين في القطاع العام من غير العسكريين، وهذه خطوة نحو شمولية اكبر، ودراسة لموارد أساسية حالياً نغضّ النظر عنها حاليا وهي الأملاك البحرية، وبعض ما يجري في الجمارك وهو ما طرحناه في حضور وزير المال المعني بالموضوع الذي يبذل جهوده في اتجاه إنجاح مداخيل جمارك إضافية تعطي إنتاجية اكبر، كما ان حضور وزير الأشغال هذا الاجتماع كان امر هام بالنسبه لموضوع الأملاك البحرية والنهرية'.

أضاف: 'أتوجه بالشكر إلى رئيس الجمهورية الذي رعى هذين الاجتماعين عن بعد خلال وجوده امس في الأردن، واتوجه بالشكر إلى الرئيس نبيه بري الذي رعى مبدأ ان يكون بداية الصيف بداية جيدة وألا تكون هناك تحركات على الأرض تساهم في إضعاف الموسم السياحي، بخاصة أننا نشهد تهديدات وتدخلات خارجية ملموسة اكثر وأكثر كل يوم'.

تابع: 'الاتفاق تنفيذي وعلى مراحل يبدأ بالمتقاعدين المدنيين الذي سيشملهم الاتفاق بشكل فوري، ثم نتجه بعد ذلك إلى الإدارة العامة مع دراسة مفصلة لواقع هذه الزيادات، والمفترض ان تكون هناك دراسة وتواصل شامل وكامل حول شمولية هذه العطاءات لكل القطاع العام'.

وردا على سؤال قال:' تحسن الوضع الاقتصادي في هذه المرحلة يحل الكثير من الأمور، والنمو الاقتصادي يعول عليه من موسم الاصطياف والمساعدات ، كما ان الاتصالات تجري مع المنظمات الدولية تساهم في حلحلة الأمور. نحن بانتظار تطورات إيجابية تنعكس إيجابا على القطاع العام والمنهك والذي يجب إعطاؤه حقوقه كاملة وهناك مشاريع تدرس في هذا الإطار'.

طليس

واكد طليس ما قاله وزير العمل ورئيس الاتحاد العمالي العام وقال:' ليست المرة الاولى التي تعقد اتفاقات مع الحكومات في لبنان وينفذ جزء و'نقاتل' لتنفيذ الجزء الثاني، لكن بعد نقاش مطول استغرق اكثر من ساعة ونصف الساعة في منزل دولة الرئيس وبعد التفاصيل والهواجس التي طرحت والتجارب السابقة التي حصلت، تولدت لدينا 'نقزة'كقطاع نقل وكاتحاد عمالي عام.وأتوجه لزملائنا في قطاع النقل بالاضافة الى النص الذي تلاه الوزير باسم الحكومة اللبنانية وباسم دولة الرئيس، وطبعا ان هموم الشعب اللبناني والقوى الأمنية والعسكرية في مقدمة اهتماماتنا ولا يمكن لاحد المزايدة علينا كاتحاد عمالي ونقابات ومكونات موجودة في هذا البلد في كل ما يتعلق بالجيش اللبناني والقوى الأمنية، نحن ابناء مدرسة تقول بأن 'جيشك على حق مهما كان السبب'. من هنا ما تم الاتفاق عليه في الشق العام الذي تحدث عنه الدكتور بشاره الاسمر، هناك نقطتان نركز عليهما: انعكاس الرسوم التي فرضت على مادة المحروقات من بنزين ومازوت، وموضوع تطبيق قانون السير لجهة حماية القطاع، هناك شيء له علاقة بالمال أو بالكلفة، وهناك شيء لا يتضمن كلفة وهو تطبيق القانون. نحن لا نطالب سوى بتطبيق القانون من اجل حماية القطاع والركاب والسلامة العامة والمرورية والأمن الاجتماعي وهذه كلها من مسؤولية الدولة. تم الاتفاق مع دولة الرئيس وأصحاب المعالي على البدء الفوري بالإجراءات وتأكيدا على ذلك هناك اجتماع من المفترض ان يعقد غدا مع وزير الداخلية وقادة قوى الأمن الداخلي وايضا هناك شق يتعلق بالنافعة وانعكاسه على مصالح السائقين والمواطنين، لذلك سيحضر محافظه مدينة بيروت بصفته المدير العام لمصلحة تسجيل السيارات ورئيس المصلحة لبحث ومناقشة العمل التنفيذي التطبيقي بشكل مباشر'.

وأشار طليس الى 'المخالفات والتعديات التي تبدأ من المزور الى السائق غير اللبناني وصولا الى التوك توك والدراجات النارية، بالاضافة الى الشق المتعلق بالقطاع وتأثير الرسوم عليه. وقال:' تم الاتفاق على دعم هذا القطاع إما من خلال دعمه وفقا للصيغة القديمة التي كانت تعتمد بإعطاء السائق العمومي بكل فئاته من السيارة الى الشاحنة، وإما أن يأخذ مجلس الوزراء قرارا بإعفاء كل سائق ولوحة عمومية من الرسوم التي فرضت على البنزين والمازوت وبالتالي تبقى التعرفة كما هي. من هنا أتوجه الى كل الزملاء نحن ابناء بلد وهذا البلد يعنينا وأمنه واستقراره ومستقبله السياحي يعنينا ايضا ولهذا السبب اعلن تعليق التحرك غدا وتبقى اجتماعاتنا مفتوحة متابعة للتنفيذ والتطبيق الذي تم الاتفاق عليه مع دولة الرئيس واصحاب المعالي'.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

عناوين الصحف المحلية الصادرة اليوم الأثنين 11 آب / اغسطس 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2110 days old | 732,011 Lebanon News Articles | 4,889 Articles in Aug 2025 | 56 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سلام ترأس اجتماعا للبحث في الزيادات للقطاع العام وشؤون النقل البري - lb
سلام ترأس اجتماعا للبحث في الزيادات للقطاع العام وشؤون النقل البري

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

انخفاض سهم تسلا 2 مع تراجع مبيعاتها بألمانيا وبريطانيا - tn
انخفاض سهم تسلا 2 مع تراجع مبيعاتها بألمانيا وبريطانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

خيانة الصحافيين والمثقفين - jo
خيانة الصحافيين والمثقفين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

سوريا: 8 ملايين مواطن كانوا مطلوبين من أجهزة نظام الأسد - sy
سوريا: 8 ملايين مواطن كانوا مطلوبين من أجهزة نظام الأسد

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

إمام جمعة النجف: العراق سيقف إلى جانب إيران في معركتها الحالية - iq
إمام جمعة النجف: العراق سيقف إلى جانب إيران في معركتها الحالية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

وزير الصحة: إطلاق 40 دليلا إرشاديا لتعزيز جودة الرعاية الصحية - eg
وزير الصحة: إطلاق 40 دليلا إرشاديا لتعزيز جودة الرعاية الصحية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أرضية ملعب دونور المتردية رغم ملايير الإصلاح تصل البرلمان - ma
أرضية ملعب دونور المتردية رغم ملايير الإصلاح تصل البرلمان

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

ترامب يصف إفراج حماس عن الجندي الأميركي بـ التاريخي ويأمل في إنهاء الحرب بغزة - ps
ترامب يصف إفراج حماس عن الجندي الأميركي بـ التاريخي ويأمل في إنهاء الحرب بغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الحب ليس له قواعد.. كيف رد ظافر العابدين على زواجه من فتاة تصغره بـ25 عاما؟ - eg
الحب ليس له قواعد.. كيف رد ظافر العابدين على زواجه من فتاة تصغره بـ25 عاما؟

منذ ثانية


اخبار مصر

مشاورات مغلقة في مجلس الأمن لمناقشة انعدام الأمن الغذائي في غزة - jo
مشاورات مغلقة في مجلس الأمن لمناقشة انعدام الأمن الغذائي في غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأسهم الأوروبية تهبط لأدنى مستوى في شهر - om
الأسهم الأوروبية تهبط لأدنى مستوى في شهر

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وزيرة المالية تعلن ارتفاع الإيرادات الجمركية بعد تطبيق نظام أسيكودا - iq
وزيرة المالية تعلن ارتفاع الإيرادات الجمركية بعد تطبيق نظام أسيكودا

منذ ثانية


اخبار العراق

حماس: جرائم الاحتلال في الضفة ستشعل الأرض لهيبا تحت أقدامه - ps
حماس: جرائم الاحتلال في الضفة ستشعل الأرض لهيبا تحت أقدامه

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الخلية الأمنية المشتركة تشن حملة أمنية على كورنيش السقالة ببورتسودان - sd
الخلية الأمنية المشتركة تشن حملة أمنية على كورنيش السقالة ببورتسودان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

تريزيجيه: الأهلي بيتي وحياتي.. وهدفي الفوز بكل البطولات - eg
تريزيجيه: الأهلي بيتي وحياتي.. وهدفي الفوز بكل البطولات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البنك الدولي يعدل توقعات نمو اقتصادات دول الخليج لعام 2025 - kw
البنك الدولي يعدل توقعات نمو اقتصادات دول الخليج لعام 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل وتهريب مخدرات كبيرة من سورية - jo
الجيش الأردني يحبط محاولة تسلل وتهريب مخدرات كبيرة من سورية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

القضاة : التعريفات الجمركية الأميركية الجديدة عالمية وليست مرتبطة بالاردن - jo
القضاة : التعريفات الجمركية الأميركية الجديدة عالمية وليست مرتبطة بالاردن

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 الضمان توضح شروط استحقاق راتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم - jo
الضمان توضح شروط استحقاق راتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

اتصال هاتفي بين الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد ونظيره السوري أحمد الشرع - ae
اتصال هاتفي بين الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد ونظيره السوري أحمد الشرع

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

الناس دي مش بتكسف.. الجمهور يهاجم عمرو دياب بسبب إطلالته الأخيرة - eg
الناس دي مش بتكسف.. الجمهور يهاجم عمرو دياب بسبب إطلالته الأخيرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

جيش الإسرائيلي: استهداف مقرات لفيلق القدس والجيش الإيراني - lb
جيش الإسرائيلي: استهداف مقرات لفيلق القدس والجيش الإيراني

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

غوتيرش يدعو إلى ضغط دولي لمنع عملية عسكرية إسرائيلية في رفح - sy
غوتيرش يدعو إلى ضغط دولي لمنع عملية عسكرية إسرائيلية في رفح

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

ننشر توصيات المؤتمر العربي الـ 17 لرؤساء أجهزة أمن الحدود والمطارات - eg
ننشر توصيات المؤتمر العربي الـ 17 لرؤساء أجهزة أمن الحدود والمطارات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وكيل البلديات يشارك في اجتماع لجنة كبار مسؤولي البلديات في دول مجلس التعاون - bh
وكيل البلديات يشارك في اجتماع لجنة كبار مسؤولي البلديات في دول مجلس التعاون

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

دراسة تكشف فائدة جديدة للقهوة لن تتوقعها - eg
دراسة تكشف فائدة جديدة للقهوة لن تتوقعها

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ماسك: ستارلينك في أجواء السعودية و روبوتات تسلا و تاكسي ذاتي قريبا - sa
ماسك: ستارلينك في أجواء السعودية و روبوتات تسلا و تاكسي ذاتي قريبا

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

اليوم آخر موعد للتقديم على وظائف وزارة المالية.. الأوراق المطلوبة - eg
اليوم آخر موعد للتقديم على وظائف وزارة المالية.. الأوراق المطلوبة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الوطني لمكافحة التستر التجاري: ضبط 117 حالة اشتباه بالتستر خلال شهر أبريل - sa
الوطني لمكافحة التستر التجاري: ضبط 117 حالة اشتباه بالتستر خلال شهر أبريل

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

بعثة روسيا لدى الاتحاد الأوروبي تعلق على خطة المفوضية الأوروبية بشأن إمدادات الغاز الروسي - ly
بعثة روسيا لدى الاتحاد الأوروبي تعلق على خطة المفوضية الأوروبية بشأن إمدادات الغاز الروسي

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

قراقع: ابادة للاسرى في سجون الاحتلال .. - ps
قراقع: ابادة للاسرى في سجون الاحتلال ..

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل