اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
أطلقت وزارة الزراعة، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في لبنان، مشروعا يمتد على ثلاث سنوات بعنوان 'تعزيز مرونة قطاعي المياه والغذاء في لبنان'، بتمويل من الحكومة السويسرية، خلال ورشة عمل شارك فيها وزير الزراعة نزار هاني، ممثلة وزير الطاقة والمياه جو الصدي سوزي الحويك، ممثلة منظمة الفاو في لبنان نورة أورابح حداد، نائب رئيس البعثة في سفارة سويسرا في لبنان وسوريا فنسان باسكيه، وممثلون عن المؤسسات الحكومية والشركاء الإنمائيين والجهات الوطنية المعنية.
وأكد هاني، 'اعتزازه بالشراكة بين الوزارة والفاو والحكومة السويسرية لإطلاق هذا المشروع المهم الذي يهدف إلى تعزيز مرونة قطاعي المياه والغذاء في لبنان'، لافتا إلى أن 'هذا المشروع يعكس مقاربة الترابط بين الزراعة والمياه والطاقة – الـ Nexus Approach، التي أصبحت اليوم ضرورة وليس خيارا، لتحقيق إدارة متكاملة ومستدامة لمواردنا الطبيعية، ما يستوجب سياسات منسقة تضمن التوازن بين الإنتاج الزراعي وحماية الموارد'.
وأشار في كلمة له، إلى 'أننا نسعى من خلال هذا المشروع إلى تعزيز الزراعة الإيجابية تجاه الطبيعة (Nature Positive Agriculture)، أي الزراعة التي تُعيد للتربة خصوبتها، وللأنظمة البيئية توازنها، وللمزارعين قدرتهم على الصمود في وجه التغيّر المناخي والأزمات الاقتصادية'.
وشكر هاني 'الشركاء الدوليين على دعمهم المتواصل'، آملا أن 'تكون هذه الورشة نقطة انطلاق لتعاون عملي يعزز الأمن الغذائي والمائي في لبنان، ضمن رؤية وطنية للتنمية المستدامة'.
من جهتها، ذكرت ممثلة وزارة الطاقة سوزي الحويك، أن 'تعزيز التنسيق بين وزارتي الطاقة والمياه والزراعة أمر أساسي لضمان إدارة مياه الري بشكل فعّال ومستدام، وإن التخطيط المشترك واتخاذ القرارات المبنية على البيانات يشكلان عنصرين أساسيين لمواءمة الطلب الزراعي مع الموارد المائية المتاحة وضمان الأمنين المائي والغذائي على المدى الطويل'.
بدورها، أكدت ممثلة منظمة الفاو في لبنان نورة أورابح، أن 'هذا المشروع يأتي في وقت مهم بالنسبة للبنان، حيث تواجه المجتمعات تحديات متزايدة في تأمين الحصول على المياه والغذاء. ومن خلال العمل يدا بيد مع شركائنا الوطنيين، وبدعم سخي من سويسرا، نسعى إلى إيجاد حلول مستدامة تُحسّن حياة الناس اليوم وتحافظ على الموارد للأجيال القادمة'.