×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» إذاعة النور»

"نيويورك تايمز": "إسرائيل" تستهدف الصحافيين لمنع توثيق جرائمها في غزة

إذاعة النور
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٢ أب ٢٠٢٥ - ٠٩:٤٨

 نيويورك تايمز : إسرائيل تستهدف الصحافيين لمنع توثيق جرائمها في غزة

"نيويورك تايمز": "إسرائيل" تستهدف الصحافيين لمنع توثيق جرائمها في غزة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

إذاعة النور


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٥ 

أكدت 'نيويورك تايمز'، أنّ 'إسرائيل' تسعى بشكل متعمّد إلى منع توثيق أهوال حربها على غزة، من خلال استهداف الصحافيين المحليين بالقتل المباشر أو باتهامهم العلني بالانتماء إلى حركة حماس.

وتستند 'تل أبيب' في ذلك إلى 'أدلة' يصعب التحقّق منها، واعتبار أنّ كلّ صحافي في غزة، هو تابع لحماس أو مؤيّد لها، فيما تغلق القطاع أمام الصحافيين الدوليين، ما يخلق ذريعة لإقصاء من تبقّى من شهود الميدان.

ووفق لجنة حماية الصحافيين، استشهد منذ بداية العدوان الإسرائيلي على غزة ما لا يقلّ عن 192 صحافياً، في حصيلة تُعدّ غير مسبوقة مقارنة بساحات نزاع أخرى.

ورغم أنّ القانون الدولي يعتبر الصحافيين مدنيين، فإنّ 'تل أبيب' تتعامل معهم بوصفهم 'أطرافاً في النزاع'، على قاعدة أنّ 'كلّ غزّاوي هو حماس'.

ويشير مراقبون إلى أنّ تعامل المجتمع الدولي مع استشهاد الصحافيين الفلسطينيين جاء أكثر هدوءاً مقارنة مع ردود الأفعال التي أثارتها قضايا مشابهة، مثل اغتيال جمال خاشقجي أو استهداف الصحافيين في روسيا، حيث رُفضت حينها التبريرات الرسمية على نطاق واسع.

ويبرز الفارق بين المراسلين المحليين ونظرائهم الدوليين، إذ يُنظر إلى الأجانب غالباً كمراقبين محايدين، بينما يُتهم الصحافيون الفلسطينيون بالتحيّز نتيجة معايشتهم للمعاناة اليومية، غير أنّ هؤلاء يمتلكون خبرة أساسية واتصالات ميدانية أغنت التغطية الدولية، ما جعلهم عرضة للاستهداف المباشر.

ويرى خبراء أنّ الصحافيين في مناطق الحرب يشبهون الجنود في مهمتهم، إذ يقرّرون البقاء والشهادة على ما لا يُحتمل، مستخدمين أدواتهم لحماية الحقيقة وكرامة شعوبهم، لكن 'إسرائيل' تحاول تصويرهم كمقاتلين لإضفاء شرعية على استهدافهم، في إطار حرب بلا حدود تستهدف البشر والذاكرة معاً.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الحزب يستخدم قذائف "التاندوم".. فما هي؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2342 days old | 881,279 Lebanon News Articles | 21,130 Articles in Mar 2026 | 518 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل